Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 16 17 18 19 20 19
ironman Академик Синегорье 4925 2332
Отв.360  25 Марта 12, 09:30
Вот так должно быть:
270/(270+1020+Крутой=20,8% округлено до 21%
где 270 - масса сахара;
    1020 - масса воды;
    8 - масса дрожжей.химик, 24 Марта 12, 23:52
Вот откуда все непонятки, нужно было написать, что все расчеты производились по массе, а я, например, всегда считаю по объему.
А как правильно считать % содержания сахара в сусле, по массе или по объему?

Мне нужно получить ровно 1 литр сусла с 20% содержанием сахара, сколько нужно взять воды и сколько сахара?
127L Доцент Moscow 1250 792
Отв.361  25 Марта 12, 11:35
Мне нужно получить ровно 1 литр сусла с 20% содержанием сахара, сколько нужно взять воды и сколько сахара?
ironman, 25 Марта 12, 09:30

вода 867.7 мл

сахар 216.93 г

по калькулятору Rudy
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.362  25 Марта 12, 14:38
Вообще-то считать принято по массе (г/100 мл). Тогда в 100 мл раствора должно быть точно 20 г сахарозы (без учета влажности, впрочем, она там меньше процента).

Химики себе голову сильно не нагружают, могут гигабайты кончиться: берешь 20 г сахарозы, растворяешь в 2/3 потребного количества воды и доводишь до 100 мл. Получается, что в 100 мл строго 20 г, правда при 20*С. Впрочем, сахаромеры тоже тарирует при этой температуре.

У Руди какая-то хрень получается, сначала думал, что с учетом контракции (она имеет место в растворах сахарозы, только расчетов нигде не видел), но что-то не танцует. Задаем объем результата 1000 мл. Нужно получить удельная масса сахара в растворе г/л, задаем 20. Получаем сахара 200,37, воды 877,98 мл, объем результата 1000 мл. Проверяем: 200,27 г + 877,98 г = 1078,25 г. А по калькулятору: вес результата 1076,80.

1,45 грамма куда-то испарились, Ломоносов в гробу крутанулся.

Ага, сам дурак, учитываем плотность воды при 20*С 0,99823, тогда 877,98 мл весит: 876,42 г. Сумма уже 1076,70, тут пропало всего 0,1 г, уже легче.
ironman Академик Синегорье 4925 2332
Отв.363  25 Марта 12, 15:32, через 55 мин
т.е. примерно правильно будет посчитать для 1 литра сусла с содержанием 20% сахара так?
1000 - 200 / 1.587 = 873,976 мл воды на 200 г сахара
т.е. граммы сахара перевести в объем

Получается у химика все-таки проценты не правильно?
127L Доцент Moscow 1250 792
Отв.364  25 Марта 12, 17:17

У Руди какая-то хрень получается, сначала думал, что с учетом контракции (она имеет место в растворах сахарозы, только расчетов нигде не видел), но что-то не танцует. Задаем объем результата 1000 мл. Нужно получить удельная масса сахара в растворе г/л, задаем 20. Получаем сахара 200,37, воды 877,98 мл, объем результата 1000 мл. Проверяем: 200,27 г + 877,98 г = 1078,25 г. А по калькулятору: вес результата 1076,80.

mak210, 25 Марта 12, 14:38

Что-то не получается так, может у меня не тот калькулятор. Если задать удельную массу сахара в растворе г/л  - 20, то результат совсем не для 20% раствора сахара в воде.

Относительно расчета, вроде как для наших целей надо по массе считать г/кг, т.е. для 20% раствора надо взять 200 г сахара и 800 г воды Улыбающийся 

Переход из г/кг в г/л  у Руди выходит с коэффициентом 1.08 приблизительно.
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.365  25 Марта 12, 18:59
Относительно расчета, вроде как для наших целей надо по массе считать г/кг, т.е. для 20% раствора надо взять 200 г сахара и 800 г воды Улыбающийся  
127L, 25 Марта 12, 17:17

Так не получается, поскольку плотность есть и у сахара и воды тоже не единица. А во всех справочниках размерность именно г/100 мл. И сахаромеры градуированы именно так.
127L Доцент Moscow 1250 792
Отв.366  25 Марта 12, 20:36
так я же написал про коэффициент,  забей в калькулятор 216.522 вместо 200 и получится соотношение 200 г сахара на 800 мл воды, что соответствует 20 град. по шкале Брикса (20% по сиропу в кулинарии), или в наших терминах 1 к 4  сахар/вода.
hvh2007 Бакалавр Тюмень 89 23
Отв.367  04 Янв. 13, 18:58
В своем ответе:[сообщение #11490690],Abettor  писал:
Оптимальное количество добавки можно принять равным 1,1 г/л.Abettor, 08 Марта 12, 19:23
Я правильно понял, что речь идет о литрах сусла?... Т.е. на 35 литров бражки надо:35*1,1=38.5 граммов мнофосфата калия?
Может все таки 35/5*1.1= 7.7 граммов?
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 18
Отв.368  04 Янв. 13, 22:44
Всем привет , вот этой схемкой я пользуюсь когда нет времени на калькуляторы , и всегда под рукой .

колонка номер

1 - плотность сахара в сусле

2- сколько сахара в 4,5 литрах сусла

3- предпологаемая крепость ,( в случае если брага выбрадила вся и плотность равна 1 ,000 или 0 BRIX 

4- Бриксы.BRIX






 
jklmn Кандидат наук Город на Волге 489 127
Отв.369  14 Янв. 13, 22:29
Мы не стерилизуем сусло перед посевом дрожжей, поэтому в нём всегда полно организмов - конкурентов.Игорь, 20 Апр. 10, 08:25
Игорь,а УФ-лампа,поможет ,если воду для сусла обработать?
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.370  14 Янв. 13, 22:39, через 11 мин
УФ-лампа убивает всего 40% заразы и вообще не действует на споровые формы. Это просто красивая и довольно дорогая игрушка, не более того.
АВБ Новичок Москва 9 1
Отв.371  12 Мая 13, 15:21
А если использовать озон из бытогово озонатора типа "Гроза". Пробулькать озоном минут тридцать и всё стерильно. Кто нить пробовал?
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2027 531
Отв.372  10 Апр. 14, 03:45
RU 2442824 Дрожжевая смесь Angel Yeast
Удивительное дело, нашел ру-патент фирмы Angel Yeast Улыбающийся

вот кусочек патента:
...Пример 1. Дрожжевая смесь 1, применимая для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья, и способ ее получения.
Способ создания дрожжевой смеси 1 с определенным соотношением компонентов содержит, во-первых, перемалывание мочевины, дигидрофосфата аммония, моногидрата сульфата магния и моногидрата сульфата цинка по отдельности, а затем механическое перемешивание следующих компонентов: 57 частей по весу высокотеплостойких высокоактивных пивных дрожжей, 30 частей по весу мочевины, 7.5 частей по весу дигидрофосфата аммония, 2.5 частей по весу моногидрата фосфата магния, 1 части по весу моногидрата сульфата цинка, 0.5. частей по весу биотина, 0.5 частей витамина B1, 0.5 частей пантотената кальция и 0.8 миллионов единиц пенициллина (0.5.частей по весу); а затем получение дрожжевой смеси 1, применимой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья. Далее способ включает упаковку полученной дрожжевой смеси в соответствии с определенным весом, а затем получение конечного продукта дрожжевой смеси 1.
Пример 2. Использование дрожжевой смеси 1, используемой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахарозы.
Дрожжевая смесь 1, полученная способом, описанным в примере 1, используется в растворе сахарозы, содержащем около 25% сахарозы, для осуществления спиртовой ферментации.
Количество вводимой дрожжевой смеси 1 в вышеупомянутый раствор сахарозы составляет 0.05% по весу сусла (pH сусла доводят до значения 7.5-8.5 путем добавления карбоната натрия), подвергающегося ферментации при температуре 32-35°С около 70 часов. В то же время, в том же количестве, взятом для сравнения, напрямую вводятся высокотеплостойкие высокоактивные сухие дрожжи, ферментация осуществляется около 120 часов. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты ферментации с использованием дрожжевой смеси 1 в растворе сахарозы
ПоказательСравнениеДобавление дрожжевой смеси 1
Исходное содержание сахара (Вх)26.226.2
Алкогольность (% в/в)11.715.2
Остаточное содержание сахара (г/л)5.680.06
Время ферментации (часы)12070

Как видно из таблицы 1, при использовании только высокотеплостойких высокоактивных сухих дрожжей для осуществления ферментации сахара, проводимой в течение 120 часов, остаточное содержание сахара в сусле составляет 5.68 г/л, а алкогольность составляет 11.7% в/в, однако при использовании дрожжевой смеси 1, полученной способом, описанным в примере 1, при проведении ферментации в течение 72 часов остаточное содержание сахара в сусле составляет 0.06 г/л, а алкогольность составляет 15.2% в/в. ....
Hotteay Специалист Москва 145 69
Отв.373  23 Сент. 15, 13:49
В связи с отсутствием информации  о различии дрожжей ПАКМАЯ КРИСТАЛЛ И ПАКМАЯ АКТИВНЫЕ (звонок в Пакмаяклуб результата не дал) ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЕ
1 Провести сравнение дрожжей пакмая кристалл и пакмая активные путем постановки двух заторов,    различающихся внесенными дрожжами
2 Довести до сведения общественности состав заторов. При возникновении интереса сообщать о ходе эксперимента ежедневно с приложением фото и видеодокументов, при отсутствии у прогрессивного человечества интереса к опыту- результат сообщить по окончании процесса. В назидание благодарным потомкам.
3 Контроль и проведение эксперимента возлагаю на себя.
Итак. 23 сентября, день осеннего солнцестояния в 13 00 в Москве подготовлены 2 затора. в каждом. 3 кг сахара, гидромодуль 1:5, в каждую бутыль добавлено 15 мл аммиака (азот) 75 гр пшеничных отрубей,(в качестве подкормки,пеногасителя и загрязнителя) 5,5 граммов дрожжей ПАКМАЙЯ ИНСТАНТНЫЕ. Температура затора 30 градусов. В бутыли внесено в №1- ПАКМАЙЯ КРИСТАЛЛ 54.5 граммов в №2 ПАКМАЙЯ АКТИВНЫЕ 54.5 граммов. Температура в помешении 28.
img_5001_1.jpg
посмотрим есть ли разница. может как в Ангеле просто добавки, а возможно просто другая упаковка в 3 раза дороже.


Добавлено через 10дн. 3ч. 12мин.:

По результатам эксперимента докладываю.  На простой ПАКМАЙе бродило 4 дня (реально 3с половиной-прекратилось выделение газов, 4 начала осветляться. Пакмайя-кристалл отбродила на сутки позже.
Органолептически- одинаково. Выход спитра идентичен.
Делаю вывод- возможно пакмая кристалл и особенный штамм дрожжей, однако в практике неразличим и цена ее завышена.
Кто может опровергнуть- рад услышать.
Alex5 Доктор наук Москва 754 292
Отв.374  03 Окт. 15, 18:10
Но у сайфа производительность по спирту на 20% больше, т.к. на 20% больше углекислого газа вырабатывает, что подтвердил сам производитель Пакмаи :
http://www.pakmayaclub.ru/products/1
Да и цена сайфа пониже будет.
Bill Профессор Биробиджан 2680 918
Отв.375  03 Окт. 15, 18:43, через 34 мин
Hotteay, ты забыл упомянуть еще одну существенную деталь: даты изготовления дрожжей.
Твой эксперимент, безусловно - ценен, но есть еще и практика, состоящая из множества таких экспериментов.
Лично я получил обратный результат, изведя по коробке тех и других дрожжей от свежего состояния до просроченного.
Простая Пакмайя работала дольше на всех этапах.
В чем тут может быть причина? Да все, что угодно могло повлиять.
Ты ставил заторы со стартом 30 С, а я - 38 (как рекомендует производитель). На 4-е сутки брагу на Кристале я уже перегонял, а вот с Инстантными - только на 6 день. И Кристал всю дорогу шипел гораздо громче (реально!).
Всякие подкормки и "загрязнители", ИМХО, могут тоже по-разному влиять на разные дрожжи.
Ну и самое простое, что может быть - "такие партии дрожжей попались".
Уже писАли про то, что "раз на раз не приходится", хотя, конечно, такое непостоянство показателей - не есть гуд.
А может и в производстве дрожжей уже что-то поменялось.
А может в твой пакетик раскрученного и распробованного, дорогого теперь Кристала, кто-то уже придумал насыпать дрожжей попроще, кто знает?
   
vodvik Новичок касимов 8 5
Отв.376  19 Нояб. 16, 18:36
Всем привет, наконец-то присоединился к компании гурманов и истинных ценителей благородных напитков. Сегодня поставлена первая партия бражки, эксперименты пошли, башка кругом от прочитанного. Поставил: инвертированный сахар 9 кг, с добавлением 30 грамм лимонной кислоты,
1) в аллюминиевой фляге из расчета 6 кг до инвентирования, добавил 24 литра воды, 650 грамм дрожжей сырых сотницынских, три дня им, предварительно разбродив, процесс пошел сразу,
2) в 2 стеклянные бутыли разлил по 7, 5кг воды, в одну на 200 грамм побольше инверта, в одну 158г, во вторую 198г, дрожжей, также предварительно разбродив. Через час шпарит процесс, пены особо нет перчатки через два часа надулись. Господа профессионалы, оставляем, или чтото добавим, исправим?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1786 1426
Отв.377  19 Нояб. 16, 20:45
Привет, vodvik! Как собираешься оценивать скорость брожения? Может тебе окажется полезным заглянуть в эту тему:
[Методы оценки интенсивности брожения]
vodvik Новичок касимов 8 5
Отв.378  20 Нояб. 16, 16:13
))) окунул ты меня братиш в эти дебри, ни спиртометра еще нет, аппарат сегодня подогнали только, мне до этого еще долго чувствую. Тут голову ломаю как хотя бы вкус и запах будет, пока все фиксирую, в том числе как с чем будет в итоге а потом анализ и на второй этап, а пока на больничном руку понабиваю, хоть понять что это за наука.

Добавлено через 21ч. 39мин.:

Рефрактометр не в помощь будет?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1786 1426
Отв.379  21 Нояб. 16, 18:40
Рефрактометр (почти) не пробовал, но осуждаю. Обычно, рефрактометром измеряют концентрацию раствора одного вещества. А в браге чего только нет. Пробовал зарядить в него зрелую брагу, показал 10% спирта, а шкала у него от 0 до 80. Т.е. используется всего 1/8 шкалы. Чувствительность хреновая. Может быть есть рефрактометры с подходящей шкалой, тогда другое дело. Пробовать надо. Но изначально - большие сомнения.