Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 16 17 18 19 19
jklmn Кандидат наук Город на Волге 492 127
Отв.360  14 Янв. 13, 22:29
Мы не стерилизуем сусло перед посевом дрожжей, поэтому в нём всегда полно организмов - конкурентов.Игорь, 20 Апр. 10, 08:25
Игорь,а УФ-лампа,поможет ,если воду для сусла обработать?
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.361  14 Янв. 13, 22:39, через 11 мин
УФ-лампа убивает всего 40% заразы и вообще не действует на споровые формы. Это просто красивая и довольно дорогая игрушка, не более того.
АВБ Новичок Москва 9 1
Отв.362  12 Мая 13, 15:21
А если использовать озон из бытогово озонатора типа "Гроза". Пробулькать озоном минут тридцать и всё стерильно. Кто нить пробовал?
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.363  10 Апр. 14, 03:45
RU 2442824 Дрожжевая смесь Angel Yeast
Удивительное дело, нашел ру-патент фирмы Angel Yeast Улыбающийся

вот кусочек патента:
...Пример 1. Дрожжевая смесь 1, применимая для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья, и способ ее получения.
Способ создания дрожжевой смеси 1 с определенным соотношением компонентов содержит, во-первых, перемалывание мочевины, дигидрофосфата аммония, моногидрата сульфата магния и моногидрата сульфата цинка по отдельности, а затем механическое перемешивание следующих компонентов: 57 частей по весу высокотеплостойких высокоактивных пивных дрожжей, 30 частей по весу мочевины, 7.5 частей по весу дигидрофосфата аммония, 2.5 частей по весу моногидрата фосфата магния, 1 части по весу моногидрата сульфата цинка, 0.5. частей по весу биотина, 0.5 частей витамина B1, 0.5 частей пантотената кальция и 0.8 миллионов единиц пенициллина (0.5.частей по весу); а затем получение дрожжевой смеси 1, применимой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья. Далее способ включает упаковку полученной дрожжевой смеси в соответствии с определенным весом, а затем получение конечного продукта дрожжевой смеси 1.
Пример 2. Использование дрожжевой смеси 1, используемой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахарозы.
Дрожжевая смесь 1, полученная способом, описанным в примере 1, используется в растворе сахарозы, содержащем около 25% сахарозы, для осуществления спиртовой ферментации.
Количество вводимой дрожжевой смеси 1 в вышеупомянутый раствор сахарозы составляет 0.05% по весу сусла (pH сусла доводят до значения 7.5-8.5 путем добавления карбоната натрия), подвергающегося ферментации при температуре 32-35°С около 70 часов. В то же время, в том же количестве, взятом для сравнения, напрямую вводятся высокотеплостойкие высокоактивные сухие дрожжи, ферментация осуществляется около 120 часов. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты ферментации с использованием дрожжевой смеси 1 в растворе сахарозы
ПоказательСравнениеДобавление дрожжевой смеси 1
Исходное содержание сахара (Вх)26.226.2
Алкогольность (% в/в)11.715.2
Остаточное содержание сахара (г/л)5.680.06
Время ферментации (часы)12070

Как видно из таблицы 1, при использовании только высокотеплостойких высокоактивных сухих дрожжей для осуществления ферментации сахара, проводимой в течение 120 часов, остаточное содержание сахара в сусле составляет 5.68 г/л, а алкогольность составляет 11.7% в/в, однако при использовании дрожжевой смеси 1, полученной способом, описанным в примере 1, при проведении ферментации в течение 72 часов остаточное содержание сахара в сусле составляет 0.06 г/л, а алкогольность составляет 15.2% в/в. ....
Hotteay Специалист Москва 145 69
Отв.364  23 Сент. 15, 13:49
В связи с отсутствием информации  о различии дрожжей ПАКМАЯ КРИСТАЛЛ И ПАКМАЯ АКТИВНЫЕ (звонок в Пакмаяклуб результата не дал) ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЕ
1 Провести сравнение дрожжей пакмая кристалл и пакмая активные путем постановки двух заторов,    различающихся внесенными дрожжами
2 Довести до сведения общественности состав заторов. При возникновении интереса сообщать о ходе эксперимента ежедневно с приложением фото и видеодокументов, при отсутствии у прогрессивного человечества интереса к опыту- результат сообщить по окончании процесса. В назидание благодарным потомкам.
3 Контроль и проведение эксперимента возлагаю на себя.
Итак. 23 сентября, день осеннего солнцестояния в 13 00 в Москве подготовлены 2 затора. в каждом. 3 кг сахара, гидромодуль 1:5, в каждую бутыль добавлено 15 мл аммиака (азот) 75 гр пшеничных отрубей,(в качестве подкормки,пеногасителя и загрязнителя) 5,5 граммов дрожжей ПАКМАЙЯ ИНСТАНТНЫЕ. Температура затора 30 градусов. В бутыли внесено в №1- ПАКМАЙЯ КРИСТАЛЛ 54.5 граммов в №2 ПАКМАЙЯ АКТИВНЫЕ 54.5 граммов. Температура в помешении 28.
img_5001_1.jpg
посмотрим есть ли разница. может как в Ангеле просто добавки, а возможно просто другая упаковка в 3 раза дороже.


Добавлено через 10дн. 3ч. 12мин.:

По результатам эксперимента докладываю.  На простой ПАКМАЙе бродило 4 дня (реально 3с половиной-прекратилось выделение газов, 4 начала осветляться. Пакмайя-кристалл отбродила на сутки позже.
Органолептически- одинаково. Выход спитра идентичен.
Делаю вывод- возможно пакмая кристалл и особенный штамм дрожжей, однако в практике неразличим и цена ее завышена.
Кто может опровергнуть- рад услышать.
Alex5 Доктор наук Москва 755 293
Отв.365  03 Окт. 15, 18:10
Но у сайфа производительность по спирту на 20% больше, т.к. на 20% больше углекислого газа вырабатывает, что подтвердил сам производитель Пакмаи :
http://www.pakmayaclub.ru/products/1
Да и цена сайфа пониже будет.
Bill Профессор Биробиджан 2783 993
Отв.366  03 Окт. 15, 18:43, через 34 мин
Hotteay, ты забыл упомянуть еще одну существенную деталь: даты изготовления дрожжей.
Твой эксперимент, безусловно - ценен, но есть еще и практика, состоящая из множества таких экспериментов.
Лично я получил обратный результат, изведя по коробке тех и других дрожжей от свежего состояния до просроченного.
Простая Пакмайя работала дольше на всех этапах.
В чем тут может быть причина? Да все, что угодно могло повлиять.
Ты ставил заторы со стартом 30 С, а я - 38 (как рекомендует производитель). На 4-е сутки брагу на Кристале я уже перегонял, а вот с Инстантными - только на 6 день. И Кристал всю дорогу шипел гораздо громче (реально!).
Всякие подкормки и "загрязнители", ИМХО, могут тоже по-разному влиять на разные дрожжи.
Ну и самое простое, что может быть - "такие партии дрожжей попались".
Уже писАли про то, что "раз на раз не приходится", хотя, конечно, такое непостоянство показателей - не есть гуд.
А может и в производстве дрожжей уже что-то поменялось.
А может в твой пакетик раскрученного и распробованного, дорогого теперь Кристала, кто-то уже придумал насыпать дрожжей попроще, кто знает?
   
vodvik Новичок касимов 8 5
Отв.367  19 Нояб. 16, 18:36
Всем привет, наконец-то присоединился к компании гурманов и истинных ценителей благородных напитков. Сегодня поставлена первая партия бражки, эксперименты пошли, башка кругом от прочитанного. Поставил: инвертированный сахар 9 кг, с добавлением 30 грамм лимонной кислоты,
1) в аллюминиевой фляге из расчета 6 кг до инвентирования, добавил 24 литра воды, 650 грамм дрожжей сырых сотницынских, три дня им, предварительно разбродив, процесс пошел сразу,
2) в 2 стеклянные бутыли разлил по 7, 5кг воды, в одну на 200 грамм побольше инверта, в одну 158г, во вторую 198г, дрожжей, также предварительно разбродив. Через час шпарит процесс, пены особо нет перчатки через два часа надулись. Господа профессионалы, оставляем, или чтото добавим, исправим?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.368  19 Нояб. 16, 20:45
Привет, vodvik! Как собираешься оценивать скорость брожения? Может тебе окажется полезным заглянуть в эту тему:
[Методы оценки интенсивности брожения]
vodvik Новичок касимов 8 5
Отв.369  20 Нояб. 16, 16:13
))) окунул ты меня братиш в эти дебри, ни спиртометра еще нет, аппарат сегодня подогнали только, мне до этого еще долго чувствую. Тут голову ломаю как хотя бы вкус и запах будет, пока все фиксирую, в том числе как с чем будет в итоге а потом анализ и на второй этап, а пока на больничном руку понабиваю, хоть понять что это за наука.

Добавлено через 21ч. 39мин.:

Рефрактометр не в помощь будет?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.370  21 Нояб. 16, 18:40
Рефрактометр (почти) не пробовал, но осуждаю. Обычно, рефрактометром измеряют концентрацию раствора одного вещества. А в браге чего только нет. Пробовал зарядить в него зрелую брагу, показал 10% спирта, а шкала у него от 0 до 80. Т.е. используется всего 1/8 шкалы. Чувствительность хреновая. Может быть есть рефрактометры с подходящей шкалой, тогда другое дело. Пробовать надо. Но изначально - большие сомнения.
vodvik Новичок касимов 8 5
Отв.371  21 Нояб. 16, 21:17
))) методом русского тыка думаю поюзать, на али выбор большой, и ценнички тоже разные, причем как спиртовые, так и по содержанию сахара, брагу думаю лучше им, спиртовой никогда точно не покажет, концентрация большая еще хрени, он и спиртометр, я так понял толком не кажет, куча поправок на градусы и все остальное
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.372  25 Нояб. 16, 20:13
На Али появились дешевые и точные весы: https://ru.aliexpress.com/...80-3b4a430c0275
Цена 550 р. Дешевле только даром. Примерно на таких же я провел все основные эксперименты по брожению. Развернутый отзыв по весам: http://otzovik.com/review_4121036.html
Если есть энтузиасты для которых эксперимент не пустой звук, рекомендую эти весы. У меня составлена программа в Excel, которая при внесении в таблицу данных о взвешивании бутылей рассчитывает % потребления сахара,рисует графики, может подсчитать коэффициенты регрессии. Дерзайте!
Весы могут и просто так сгодиться в хозяйстве - сколько можно карбамид отвешивать спичечными коробками!
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 570 147
Отв.373  03 Дек. 17, 03:43
В реакцию вступает сахароза и вода, на выходе - меэтанол и углекислый газ.Игорь, 30 Мая 09, 01:33
По последнем сведеньям (!!!) - в реакцию вступают сахароза, вода и ДРОЖЖИ!
Дрожжи гидролизуют дисахарид сахароза до моносахаридов - глюкоза и фруктоза.
На выходе - ?
Как быть с формулами и молярными массами?
Почему дрожжи съедают(Непонимающий) фруктозу, которую гидролизовали сами и брезгуют ею в инвертированном сахарном сиропе?
Что-то здесь не так! При "общепринятой" теории НЕ ДОЛЖЕН быть выход на инверте МЕНЬШЕ!
Закон Ломоносова-Лавуазье вроде не позволяет (ежели где чего убудет, то в другом месте непременно прибудет)... Похоже там процессы посложнее происходят, но мы этого пока не осмыслили...
Или может "в консерватории что-то подправить надо"?