Библиотека для ленивых самогонщиков

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 1
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
16 Окт. 14, 18:54
Приветствую, коллеги!

Многим из коллег не хватает времени, или просто лень читать профильную учебную литературу по нашему хобби.

Поэтому я решил создать такую тему, в которой буду выкладывать краткий обзор в цитатах наиболее интересных и полезных на мой взгляд книг во винокурению и виноделию.

Это значительно ускорит процесс обучения новичков, да и для бывалых самогонщиков лишним тоже не будет.

Каждый скрин подписан с кратким указанием темы цитируемого материала, поэтому найти нужную информацию будет не сложно.
Хронология изложения автора сохранена.

Начнем с книги "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" 1978г. Автор: Нягу И.

Пользуйтесь на здоровье, коллеги!
Не забывайте про зеленую кнопочку в правом нижнем углу.

P.S. Файлов, оказывается, можно загружать только по 25. Их гораздо больше. Прикркплю к следующим сообщениям.    
1 Качество виноматер..JPG
563x80 9Кб
10 Т брожения.JPG
541x248 61Кб
11 Хар-ка кон. спиртов.JPG
666x768 64Кб
12 Изоамилол.JPG
567x61 7Кб
13 Энтановые эфиры.JPG
565x397 37Кб
14 Сусло- самотек.JPG
559x225 56Кб
15 Шарантский метод.JPG
567x409 44Кб
16 Преход на хврсты.JPG
566x187 45Кб
17 Крепость СС.JPG
566x81 19Кб
18Термообработ. ЧКД.JPG
560x281 31Кб
19 ЧКД в СС.JPG
540x59 7Кб
2 Сорта винограда.JPG
572x220 28Кб
20 Обогащение энант. эф..JPG
551x263 27Кб
21 Гармоничное сочетание.JPG
575x184 43Кб
22 Дуб для бочек.JPG
593x77 10Кб
23 Подготовка клепки.JPG
612x588 54Кб
24 Дуб для бочек.JPG
555x152 17Кб
25 Скорость сушки.JPG
785x693 69Кб
3 Крепость кислотность.JPG
575x222 28Кб
4 Норма кислотности.JPG
560x297 33Кб
5 Альдегиды.JPG
574x149 19Кб
6 Расы дрожжей.JPG
552x112 14Кб
7 Контакт с кожурой.JPG
570x424 47Кб
8 Отделение гребней.JPG
553x83 17Кб
9 Отстой сусла.JPG
573x385 41Кб
сообщение удалено
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.1  16 Окт. 14, 18:57, через 4 мин
Здесь прикркпляю также все скрины в свернутом виде.
333.JPG
640x512 40Кб
46 Уваренные тона.JPG
573x112 15Кб
47 Гребни.JPG
558x44 6Кб
48 Сахаристость яблок.JPG
580x374 39Кб
49 Ароматика.JPG
556x206 46Кб
50 Удаление мет. спирта нагревом сока.JPG
559x153 32Кб
51 Степень измельчения.JPG
567x94 11Кб
52 Т брожения.JPG
563x386 41Кб
53 Оптимальная Т брожения.JPG
515x249 49Кб
54 Крепость, кислотн. сусла.JPG
560x363 36Кб
55 Выдержка СС.JPG
548x450 42Кб
56 Выдержка СС.JPG
568x257 27Кб
57 Разбавление спирта.JPG
561x154 35Кб
58Приготовление напитка.JPG
571x273 28Кб
59 Оклейка бентонитом.JPG
719x604 56Кб
60 Ускорение созревания.JPG
575x386 43Кб
НЯГУ-1.rar (3.5Мб - загружено 185 раз)
ukr-store Магистр Одесса 216 53
Отв.2  21 Окт. 14, 15:43
Спасибо за проделанную работу ! Очень интересно и познавательно.
ukr-store Магистр Одесса 216 53
Отв.3  24 Окт. 14, 01:45
ждем продолжения
vanchello Бакалавр Москва 67 4
Отв.4  30 Окт. 14, 23:43
отлично, ждем продолжения
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.5  30 Окт. 14, 23:54, через 12 мин
Сейчас готовлю "конспект" в скринах: "Химия коньяка и бренди" Скурихина И.М.

Но там без малого 300 страниц, поэтому процесс этот не быстрый...
vanchello Бакалавр Москва 67 4
Отв.6  31 Окт. 14, 00:00, через 7 мин
Lazy11,

Ничего, брага из аргентинского белого винограда бродит будет еще долго)

Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.7  31 Окт. 14, 00:07, через 7 мин
vanchello, у Нягу вполне достаточно информации, чтобы изготовить из твоего сусла отличный дистиллят. Ты эту инфу внимательно изучи, и все будет Ок.
Новых скринов пока только пятую часть сделал примерно... С месяц подождать придется.
vanchello Бакалавр Москва 67 4
Отв.8  31 Окт. 14, 00:18, через 12 мин
Lazy11,

Есть все кроме инфы, как настаивать коньячный спирт в стекле с щепой:
взбалтывать с закрытой крышкой и открывать для аэрации, держать с плотной бумагой на горлышке и периодически взбалтывать и т.д.
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.9  31 Окт. 14, 00:21, через 3 мин
vanchello, на форуме инфы на эту тему просто немерянно: [Поиск: щепа]
vanchello Бакалавр Москва 67 4
Отв.10  31 Окт. 14, 00:35, через 14 мин
Да, спасибо, я так и искал, но нашел к сожалению мало информации для принятия решения
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.11  31 Окт. 14, 00:38, через 3 мин
vanchello, ты там, в темах про щепу спрашивай, что тебе не понятно. Народ быстро и толково ответит.
Papic Профессор Казань 6235 1315
Отв.12  01 Нояб. 14, 22:28
Lazy11, а не проще прогнать через распознавалку текста и сделать текст, а не картинки?
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 458 101
Отв.13  01 Нояб. 14, 22:59, через 32 мин
Вордом за две минуты из этих картинок делается файл ПДФ.
Нягу.pdf (2.4Мб - загружено 348 раз)
Papic Профессор Казань 6235 1315
Отв.14  01 Нояб. 14, 23:31, через 33 мин
Ildarof, а еще лучше fb2 Улыбающийся)
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.15  02 Нояб. 14, 04:33
Ildarof, pdf, конечно, делается. Только теперь не понятно о чем был каждый скрин...
У меня они хоть как- то озаглавлены, чтобы проще было ориентироваться в выложенной информации.
скрин.JPG
640x512 55Кб
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 458 101
Отв.16  02 Нояб. 14, 13:26
У меня они хоть как- то озаглавлены, чтобы проще было ориентироваться в выложенной информации.Lazy11, 02 Нояб. 14, 04:33
Если  ты запишешься на компьютерные курсы, то и тебя, может быть научат писать в Ворде, основное назначение которого писать буквы, в том числе между картинками...
Нягу И.pdf (2.5Мб - загружено 229 раз)
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.17  03 Нояб. 14, 05:43
Если  ты запишешься на компьютерные курсыIldarof, 02 Нояб. 14, 13:26
На курсы я записываться не буду, а ты если такой умелый, то присоединяйся, и тоже сделай пару- тройку "конспектов" учебников по нашему хобби.
Научиться
писать в ВордеIldarof, 02 Нояб. 14, 13:26
дело 30 минут, а вот сделать конспект малость поболее времени занимает. По меньшей мере столько, сколько нужно, чтобы вдумчиво прочесть книгу...
 
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.18  26 Дек. 14, 11:10
Итак, коллеги, как и обещал, продолжаем пополнять библиотеку для ленивых.
Выкладываю "конспект" книги "Химия коньяка и бренди"
Автор: И.М. Скурихин, Год: 2005.
10 Влияние дрожжей на содерж. эфиров.JPG
501x399 47Кб
11 Физ. хим процессы.JPG
500x327 49Кб
12 К. рект.JPG
498x634 72Кб
13 К испарения примесей.JPG
488x346 44Кб
14 К.рект при перегоне.JPG
493x297 38Кб
15 Отбор примесей.JPG
491x324 47Кб
16 Степень дефлегмации.JPG
491x326 41Кб
17 Переход примесей перегон вина.JPG
884x534 66Кб
18 К очистки и К обогащения.JPG
489x768 80Кб
1Виногр. листья.JPG
486x337 59Кб
2 Время сбора листьев.JPG
477x422 48Кб
20 Выдержка на дрожжах.JPG
499x53 17Кб
21 Энант. эфиры.JPG
477x174 55Кб
22 Крепость СС для энант. эфиров.JPG
492x279 42Кб
23 Предельная крепость СС.JPG
482x89 28Кб
24 Добавл. кислоты в виноматер..JPG
487x98 36Кб
25 Материал оборудования.JPG
486x298 39Кб
3 Метанол на гребнях.JPG
487x174 56Кб
4 Сбраживание с мезгой и без.JPG
480x121 40Кб
5 Т брожения.JPG
486x71 22Кб
6 Выдержка на дрожжах.JPG
501x354 49Кб
7 Хранение виноматер..JPG
493x73 12Кб
8 Перегонка с дрожжами.JPG
466x85 13Кб
9 Физ. хим процессы.JPG
488x262 40Кб
сообщения удалены (4)
Lazy11 Профессор Киев 3324 1807
Отв.19  26 Дек. 14, 11:16, через 7 мин
Здесь, коллеги, прикрепляю файл, в котором все скрины в свернутом виде.

Пользуйтесь на здоровье.
СКУРИХИН.rar (7.3Мб - загружено 461 раз)