работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 106 1
Ямбукай Доцент Нижний Новгород 1736 1021
20 Окт 14, 14:06
Приобретен комплект ХД/4-750 КТ-3, использующий тарельчатую колонну и дистиллятор с укреплением с поддержкой высокоточного регулятора мощности нагрева. Поскольку опыта практического нет, хотелось бы общаться с теми, кто использует такую же технологию отбора с помощью тарельчатых колонн и, не изобретая велосипед и не наступая на грабли (особенно детские), перенимать их положительный опыт правильной и грамотной эксплуатации оборудования и учиться искюйсству получения высококачественного продукта на нем.
Первый положительный опыт уже есть, однако, не обошлось без нескольких захлебов колонны, во время отбора голов удалось все же шаманскими приемами (смена подачи и т-ры воды охлаждения, пляски с зажимом Гофмана и перестановкой его в разные места, но главное в конце концов регулировкой мощности нагрева) стабилизировать равномерный капельно-струйный выход продукта, что позволило в итоге получить довольно высококачественный продукт.
Однако теперь, хотелось бы уже понимания тонкостей процесса и навыков умелого тонкого воздействия на него всем имеющимся арсеналом инструментов и методов, которыми обладает комплект перегонки с помощью тарельчатой колонны и дистиллятора с укреплением.

Владельцы подобного вида оборудования любезно приглашаются в тему для обсуждения вопросов, связ с работой на нашем типе оборудования. Или же прошу указать (поскольку сам не нашел) место, где обсуждается наше оборудование и работа на нем, а также все тонкости и нюансы, связанные с ним.

Ямбукай Доцент Нижний Новгород 1736 1021
Отв.1  20 Окт 14, 16:07
вот и первые вопросы дилетанта:
* почему работа тарелок колонны визуально отличается на разных этапах? 1-2 "неработающие" тарелки сначала появляются внизу и постепенно они перемещаются все выше и выше к концу перегонки (а ниже и выше них тарелки работают нормально? 
* что означает, если верхние тарелки бурлят заметно активнее средних и нижних?
* как визуально определить предзахлебное состояние колонны, после которого может произойти ее захлеб с активным выбросом продукта сильной струей и выплеском в т. ч. и через трубку связи с атмосферой дистиллятора с укреплением?
Urajan Магистр Санкт Петербург 289 67
Отв.2  20 Окт 14, 19:55
  У меня такой же комплект. Пока пользуюсь только дистиллятором. Колонну только достал посмотрел и обратно убрал. Думаю подожду пока информации поболе будет. Когда покупал, думал что ответы по использованию найду на форуме или в видео производителя. но четкой инструкции по этому тандему к сожалению нет. Я конечно понимаю что наше дело-процесс творческий но первоначальная основная инструкция должна быть на мой взгляд. Причем помоему не в одной теме были просьбы к 223, но были вежливо отосланы. В моем случае радует что гоню из вина а не из муки и мне вроде и дистиллятора хватает пока даже без укрепления Улыбающийся
shram1970 Доцент Желтая гора 1266 308
Отв.3  20 Окт 14, 20:10, через 15 мин
Или же прошу указать (поскольку сам не нашел) место, где обсуждается наше оборудованиеЯмбукай, 20 Окт 14, 14:06
Тарельчатая колонна - какая одна должна быть, и как с ней работать [Тарельчатая колонна - какая одна должна быть, и как с ней работать]
Urajan Магистр Санкт Петербург 289 67
Отв.4  20 Окт 14, 22:25
Тарельчатая колонна - какая одна должна быть, и как с ней работать [Тарельчатая колонна - какая одна должна быть, и как с ней работать]shram1970, 20 Окт 14, 20:10
  Перечитал ветку и еще раз убедился что все в процессе и пока ТК пусть полежит до лучших времен
если сам конструктор толком не определился как лучше ее использовать
Фельдкурат Кандидат наук Москва 443 307
Отв.5  21 Окт 14, 16:45
Тема очень нужна.
Вот позавчера получил 375 КТС. Сейчас вот второй день с ней работаю. Вроде пока все идет нормально.
По поводу захлеба ПК, я с ней занимаюсь с мая, даже ветку отдельную создал. К настоящему времени пришел к выводу, что захлеб происходит при превышении подачи охлаждения в саму ПК.
Т.е. сейчас, при работе ставлю общую подачу воды на минимум, так, что пар даже над раковиной поднимается, и еще поддавливаю Гофман. Ну, понятно, в разумных пределах.
На верхнем термометре добиваюсь Т* 78,1С*, и что бы продукт выходил холодным.
Предвестник захлеба - резкое падение Т* на верхнем термометре. Спасает экстренное отключение нагрева -  ну, у меня просто - индукционка. Правда, это характерно при работе с обычным сухопарником. Пока на КТС, тьфу-тьфу, все без проблем.
А урок от 223 очень нужен. Все просят.
игорь223 Академик таганрог 21025 11975
Отв.6  21 Окт 14, 17:15, через 31 мин
Фельдкурат, нужен не урок, а умение читать форум)))

К примеру, ты уже месяца два, или три, пишешь о том, что у тебя ПК захлебывается.
При этом я УВЕРЕН, что ни фига она не захлебывается, и на полной своей мощности в 2500Вт в том числе - в твоем кубе просто не хватает центров кипения (кипелок).
А об этом писано-переписано....

То же самое и с тарельчатой колонной.
  Работа с ней НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от работы с любой колонной, с ЛЮБОЙ совершенно.
Нет ни тайн, ни таинств - ничего такого, что стоило бы отдельного продолжительного разговора.
Хотя ты прав в том, что я торможу. И торможу скорее всего просто из глупого упрямства.
 Потому что снять получасовой ролик намного проще, чем двадцать раз повторять то, что я сейчас пишу((((
Фельдкурат Кандидат наук Москва 443 307
Отв.7  21 Окт 14, 17:44, через 29 мин
просто не хватает центров кипения (кипелок).игорь223, 21 Окт 14, 17:15
Игорь, спасибо, я про кипелки читал и клал их. (Осколки шамота) Не помогло.
Но вроде сейчас приспособился по регулировке мощности охлаждения - все стало на свои места.
Возможно, куб большего объема поможет.

снять получасовой ролик намного проще, чем двадцать раз повторять то, что я сейчас пишу((((игорь223, 21 Окт 14, 17:15
В том то и дело - ведь не только у меня вопросы возникают.
Пока пользуюсь только дистиллятором. Колонну только достал посмотрел и обратно убралUrajan, 20 Окт 14, 19:55

как визуально определить предзахлебное состояние колонны, после которого может произойти ее захлеб с активным выбросом продукта сильной струей и выплеском в т. ч. и через трубку связи с атмосферой дистиллятора с укреплениемЯмбукай, 20 Окт 14, 16:07
игорь223 Академик таганрог 21025 11975
Отв.8  21 Окт 14, 17:57, через 13 мин
А никак не нужно предзахлеб определять - работать нужно на мощности, рекомендованной в теххарактеристиках.
Если хочется творчества - на слух, как и в насадочной, по изменению звуков из ТСА
Еще раз
ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСАДОЧНОЙ КОЛОННЫ справедливы и для тарельчатой

В ведь с колонной работать собрались - так?
Тогда и нужно пользоваться методикой работы с колонной.

Что касается захлебов.
Вот видео с твоей пленочной колонной.
ПОСМОТРИ на измеритель мощности

Захлеб видишь?
 Нет?
Значит - работает на 2 кВт нормально?
игорь223 Академик таганрог 21025 11975
Отв.9  21 Окт 14, 17:58, через 2 мин
Возможно, куб большего объема поможет.Фельдкурат, 21 Окт 14, 17:44
Нет, если СС налито не более 2/3 куба, то его обьем НИКАК не влияет на процессы, происходящие в ПК
Ximichestvo Доцент Ухта 1363 437
Отв.10  21 Окт 14, 20:38
игорь223 Сделай одолжение! Сними ролики по работе с ТК. Желательно варианты  и с ПК и с дефлегматором. Народ понабрал этих колонн, а теперь их на антресоли кладет. Грешным делом, и я ктм-ку прикупил. Правда у меня незалежится.
Ямбукай Доцент Нижний Новгород 1736 1021
Отв.11  22 Окт 14, 09:22
Игорь223, спасибо тебе огромное! Мне Чапаев тоже оч хорошо все разжевал, за что и ему огромная благодарность! (Так что не зря к вам в ветку влез Подмигивающий))  Подмигивающий Бог даст и мы со временем, перехватим эстафету и тоже молодым помогать будем )) Удачи!
PS А видео именно с тарелками и ПК действ устранило бы психологическую неуверенность у тех, кто приобретает комплекты с КТ, поскольку из всего потока инфы усиленно ищешь уроки именно с абсолютно таким же оборудованием, которое приобрел и все равно как-то неуверен, когда приходится ориентироваться на другие колонны. Понятно, что это от недостатка опыта и быстро лечится, но пара видяшек о работе именно  на ХД/4 КТ архиофигенно сэкономило бы в дальнейшем твое время (и нервы))  )от сов ненужных для тебя тревожных звонков неуверенных в себе пока еще обладателей комплектов с КТ !! Удачи!
roSetka Новичок Москва 4
Отв.12  22 Окт 14, 17:36
присоединяюсь к мольбам, видеоурок нужен.
Фельдкурат Кандидат наук Москва 443 307
Отв.13  22 Окт 14, 21:59
игорь223,
Фельдкурат, нужен не урок, а умение читать форум)))игорь223, 21 Окт 14, 17:15
Игорь, только без обид. Ведь вам пишут не жители Конго с вопросом о лихорадке эбола. Вам пишут Ваши клиенты с просьбой предоставить инструкцию на Ваше оборудование. Оно великолепно, я тоже понимаю Вас - если бы Вы не стали его производить, пришлось бы каждому клепать самому. Вам не до того, прекрасно понятно, что вообще есть чем заняться. Вы, как инженер и автор, прекрасно разбираетесь во всех нюансах, и вам кажется, что и остальные такие-же. Это не так. Когда я работал на кафедре, тоже удивлялся - а чего ж студенты такие тупыеНепонимающий Ведь методички есть - надо только поискать, и все станет понятно.
А теперь сам попал в эту ситуацию. Вот ну не знал я, что насадочная колонна идентична ТК по эксплуатации. Вы поймите, что еще 5 месяцев назад, я думал что ПЕРВАЧ (головы) - это вообще самое то.
Игорь! Вот лично мне инструкция по ТК уже не нужна. Разобрался сам, сегодня все получилось супер, захлебы забыты, кальвадосный СЭМ 93*, головы на ура и резко, хвосты понятны. Еще раз спасибо за оборудование.
НО!
Это не моя последняя покупка.
Не Ваш последний девайс.
На Вашем сайте есть описание к каждому товару, это верно, но там перечисляются ТТХ и основные преимущества. Хорошо, если не видеоурок, ну хотя-бы инструкция к каждому изделию, для дураков. В нюансах, конечно, разберемся сами, со временем, с опытом, но вот как в советских приборах было же описание с принципиальной схемой. Ну вот представьте, что купили Вы к примеру, сепаратор для молока, или не к ночи будь помянут - мотоблок. Без инструкции, и в руках никогда не держали.
Со временем, конечно, разберетесь. Но нам то хочется все сразу.
 
Urajan Магистр Санкт Петербург 289 67
Отв.14  22 Окт 14, 22:56, через 58 мин
Появилось новая серия  видео про тарелки от 223
Спасибо!
 
Фельдкурат Кандидат наук Москва 443 307
Отв.15  09 Ноя 14, 21:57
Игорь 223, большое спасибо за видео!
k.blox Специалист Подольск 114 93
Отв.16  16 Ноя 14, 13:41
Уже 3 месяца использую большую тарельчатую колонну от Игоря в связке с дистиллятором с укреплением.Очень сложно,видимо в моем случае отрегулировать подачу воды в колонну зажимом Гофмана.температура в дефе всегда плавает в районе 5 градусов и очень трудно добиться строго покапельного отбора голов и при отборе тела,бывали захлебы.Использую индукционную плитку.Может скачки напряжения,или неравномерный прогрев куба,я сейчас не об этом хочу рассказать.Заказал у Игоря экстрактор Сокслета и к нему дефлегматор,дай думаю попробую вторичный перегон сделать с дефлегматором.Я остался очень доволен,без каких либо трудностей,очень просто отрегулировать покапельный отбор голов,хоть 1 каплю в секунду,хоть 2,хоть 3.Температура в дефе не меняется весь прогон,гнал на мощности индукционки 1200 ватт.Тело тоже очень просто отбирать.Игорь в видео говорил,что иногда приходится подрегулировать гофманом отбор и поэтому не получится отлучится,но так как автоматики у меня никакой нет,я и так всегда присутствую в процессе перегона.Так вот,с дистиллятором с укреплением я гораздо дольше накручиваю нужный режим и пока его поймаешь можно и захлеб выхватить и пережать,что отбора не будет.Теперь дефлегматор в купе с тарельчатой колонной я думаю однозначно станет основным оборудованием,а дистиллятор будет на перегонке браги.
kalyazin Студент Калязин 21 2
Отв.17  21 Ноя 14, 12:29
k.blox,  какой дефлегматор использовал?
k.blox Специалист Подольск 114 93
Отв.18  21 Ноя 14, 12:33, через 5 мин
http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_7517/   Вот такой.
Фельдкурат Кандидат наук Москва 443 307
Отв.19  21 Ноя 14, 12:37, через 4 мин
k.blox, у меня тож плавает Т* в ПК. На мой взгляд это превышение подачи охлаждения. Причем общего. Выставляю общую подачу на минимум, затем уже удавливаю Гофман. Приспособился Подмигивающий