работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 105
GMax Студент Москва 30
Отв.2080  07 Марта 18, 20:05
Коллеги, подскажите пожалуйста.
Оборудование ТК750 + ПК2500. Инверт на зеленом солоде, дрожжи винные, три закладки сахара.
На 2м прогоне, перед работой "на себя" отбираю небольшую часть особо вонючих голов в начале, потом "на себя" 1час, потом первые 30% от общего объема голов беру со скоростью 400мл/ч, потом убавляю до 150мл/ч.
Голов отбираю 10% от АС.
Может ли такой отбор приводить к размазыванию голов по основному телу ?
Последнее время несколько раз получил жгучий дистилят с душком.
ujen Доктор наук Щёлково 537 182
Отв.2081  08 Марта 18, 20:06
Очень большая скорость отбора голов. Отбирай все головы на минимально возможной скорости. Да, продолговато по времени, зато чисто.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2121 1302
Отв.2082  09 Марта 18, 07:32
GMax, у тебя головы не отходят при такой скорости. Отбирай не чаще 1-2 капли в сек. С твоим оборудованием эти головы потом можно на спирт для тех нужд отдельно перегонять
Аристократ Магистр Татарстан 292 80
Отв.2083  09 Марта 18, 07:59, через 28 мин
GMax, жгучий дистиллят-это верный признак присутсвия голов.Дистиллят может быть невкусным но только мягким! У меня на ПК зажим гофмана. Очень неудобный в работе. Приноровился гнать следующим образом:
Заливаю в куб, включаю РМЦ3500 т.е нагрев.
Пока нагревается собираю верхнее оборудование, термометры, подключаю воду.Дожидаюсь разгона. Убавляю нагрев до 800-900 Вт.
Затем начинаю потихоньку подкручивать гофмана при расходе охлаждающей жидкости constanta.
Пока этим неторопливо занимаюсь проходит минимум пол часа что достаточно для работы на себя. При появлении отбора гофмана больше не трогаю.На РМЦ скидываю мощность на 10-20 Вт после чего струйка дистиллята иссякает.Начинаю добавлять по паре Вт.Жду с минуту две.Добавляю еще пару Вт. После очередного добавления мощности на отборе появляются головы. Подставляю мензурку и измеряю расход. Начинаю увеличивать его до паспортных 120-150мл/час путем добавления мощности нагрева на 1 Вт.
Пока выхожу на режим проходит минимум 40-60минут более чем достаточных для распределения фракций по высоте колонны.
Далее держу расход воды и нагрев constanta и отбираю через мензурку (надо бы для этого приобрести побольше, у меня 50мл не очень удобно) переодически контролируя расход и считая количество отобранных голов.
По достижении расчетного количества голов ( так же ориентируясь на нюх) подставляю банку для подголовников и откручиваю гофмана немного назад и добавляю мощность до примерно 1500 Вт. Выхожу на режим расход воды constanta , нагрев около 1500Вт, отбор дистиллята в коридоре 1200-1500 мл/ч.Сначала больше затем плавно уменьшаю убавляя по 1 Вт на РМЦ.
Пока выхожу на режим отобраный дистиллят идет " в подголовники". Которые ( если гоню с зерна) смешиваю с "предхвостьями" и получаю дистиллят 2го сорта который можно залить в бочку на долгую выдержку. Или добавить в следующий погон для увеличения выхода. Или задарить не особо разборчивым товарищам ( он все равно выше качеством магазинного пойла, при чем существенно).
Я сам по началу получал "головастый" дистиллят потому как не мог приноровиться к оборудованию и то и дело превышал верхний предел отбора в 150мл/час.
Недостаточная педантичность на этом этапе може серьезно испоганить ваши труды. Тщательность отбора голов пожалуй самый важный этап дистилляции.

Добавлено через 9мин.:

Отбирай не чаще 1-2 капли в сек. С твоим оборудованием эти головы потом можно на спирт для тех нужд отдельно перегонятьЯмбукай, 09 Марта 18, 07:32
Очень приблизительный метод. Если нет мензурки то на глазок именно так.
Но проводя замеры мензуркой и секундомером заметил что покапельно на глаз это оооочень приблизительно.
Рекомендую дешевую мензурку и секундомер.Хотя я последнее время использую приложение на андроид. В разы удобнее. Нажал на кнопку и отбираешь хоть 2 хоть 5 хоть 50мл. Жмешь на стоп и видишь цифру. Не надо ничего в уме вычислять.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

А вот скажите ка мне господа стоит ли с браги из инвертного сиропа гнать в один погон? Т.е сразу собрать и колонну ( у меня с провальными тарелками 19шт)+ПК2500 и с первоно погона сделать дробный перегон?
Не с каши же которая неохотно отдает фракции...
Кто так делал? Ваши впечатления?
Что скажут те кто не делал но теоретические соображения имеет по этому поводу?
Мне порой кажется что первый перегон-трата времени...
JCD Кандидат наук Центральное черноземье 317 37
Отв.2084  09 Марта 18, 10:09
он все равно выше качеством магазинного пойла, при чем существенноАристократ, 09 Марта 18, 07:59
хотелось бы уточнить - какой из магазинных продуктов содержит смесь окологоловохвостов?
Уж не водка ли? так она любая чище, как бы  не хотелось обратного.Улыбающийся
[Мифы и догмы Хоумдистиллера]
Тщательность отбора голов пожалуй самый важный этап дистилляции.Аристократ, 09 Марта 18, 07:59
При работе с фруктовыми - все не так однозначно.

Аристократ Магистр Татарстан 292 80
Отв.2085  09 Марта 18, 11:18
хотелось бы уточнить - какой из магазинных продуктов содержит смесь окологоловохвостов?
Уж не водка ли? так она любая чище, как бы  не хотелось обратного.JCD, 09 Марта 18, 10:09
Я не говорил "чище" я говорил " выше качеством".
Да и само понятие "чище" имеет разное значение для различных индивидов.
Для меня водка-это самый грязный продукт. Ибо вкуснючеры в вискаре(например) не поворачивается язык грязью назвать...А спиртовой раствор альдегидов и их корундовую жесткость с мерзостным вкусом оных же- для меня грязь.
Но тут разговор плавно переходит в сложный многоуровневый холли вар " дистилляторы против ректификаторов и что такое водка а что нет" Улыбающийся))
А это тупикУлыбающийся

Добавлено через 7мин.:

При работе с фруктовыми - все не так однозначно.JCD, 09 Марта 18, 10:09
Я понял о чем вы. У меня увы из за проблем с сырьем мало опыта работы с фруктами. Поэтому магию отсечения альдегидов и оставления в напитке ароматных эфиров ещё не освоил.
Но я говорил о " тщательности" а не о количестве. Т.е о медленном покапельном отборе без превышения верхнего предела возможностей оборудования. Количество голов сильно зависит от сырья... На упомянутых вами фруктах я бы поостерегся отбирать больше 5%(а то и меньше). Лучше получить напиток " порезче" чем потерять аромат сырья ( иначе ради чего вся канитель?).
radist4766 Бакалавр город, которого нет 54 13
Отв.2086  09 Марта 18, 11:33, через 15 мин
держу расход воды и нагрев constantaАристократ, 09 Марта 18, 07:59
, каким устройством если не не секрет?
Аристократ Магистр Татарстан 292 80
Отв.2087  09 Марта 18, 11:41, через 8 мин
, каким устройством если не не секрет?radist4766, 09 Марта 18, 11:33
С водой constanta относительная. Давление в водопроводе может немного скакать. Но гоню в частном доме и когда нет домочадцев а значит нет скачков ( ощутимых по крайней мере).
Нагрев регулируется и стабилизируется РМЦ3500 запитаный от стабилизатора напряжения.

Добавлено через 7мин.:

constanta - подразумевал что  "неизменял".
Ранее нагрев делал constanta а регулировал гофманом ( геморрой страшный).
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2121 1302
Отв.2088  09 Марта 18, 12:37, через 57 мин
Но проводя замеры мензуркой и секундомером заметил что покапельно на глаз это оооочень приблизительно.Аристократ, 09 Марта 18, 07:59
Да брось ты, коллега! ))) Зачем мудрить там, где все проще пареной репы ))) капля она и есть капля на планете земля, сила земного притяжения в ближайший миллион лет тоже вряд ли изменится ))) Знание физики и простой подсчет капель в сек. (даже не глядя на часы), и не надо никаких танцев с мензурками и секундомерами ))) Паросекундное дело, и такая же простая проверка в любой момент...
По поводу алгоритма подготовки, почти один в один! Я тоже, как только при заливке браги в куб закрылись тены, включаю его и потом неторопом собираю систему, все подключаю, тарирую термометр и настраиваю термометр в кубе на подачу сигнала где-нибудь на 70 гр. Как запищал кубовый термометр, открываю подачу охлаждения, мощу ставлю как и ты на 0.8 - 0.9. Только работаю не гофманом, а прямо краном воды охлаждения. размер струи уже знаю наизусть, поэтому часто даже до гофмана дело не доходит сразу покапельного добиваюсь. Ну а бывает, чутка гофманом тонкую настройку после крана добавишь и все. периодически  подрегулируешь потом, когда головные фракции меняются, часто даже не гофманом, а сотыми долями мощности. Никаких проблем.   
GMax Студент Москва 30
Отв.2089  09 Марта 18, 14:43
Ямбукай, Насколько хорошо польский буфер удерживает изоамилол ?  Нужно отгонять 3й раз ?
Аристократ Магистр Татарстан 292 80
Отв.2090  09 Марта 18, 14:58, через 16 мин
Да брось ты, коллега! ))) Зачем мудрить там, где все проще пареной репы ))) капля она и есть капля на планете земля, сила земного притяжения в ближайший миллион лет тоже вряд ли изменится ))) Знание физики и простой подсчет капель в сек. (даже не глядя на часы), и не надо никаких танцев с мензурками и секундомерами ))) Паросекундное дело, и такая же простая проверка в любой момент..Ямбукай, 09 Марта 18, 12:37
Не настаиваю и не навязываю но "мой" метод😀 мне кажется более научнымУлыбающийся
Спишем это на мой перфекционизмУлыбающийся
Просто мой опыт говорит что и в винокурении правило 70/30 работает. Т.е 30 проц. работы обеспечивает 70 проц. успеха.
Т.е вы можете многое сделать тяп-ляп и мало повлиять на результат но успех вам будет обеспечен 30-ю процентами усилий и в них входит отбор голов и отсечение хвостов.
Если не сделать этого хорошо остальные танцы с бубнами не исправят ситуацию...во всяком случае сильно не повлияют...
GMax Студент Москва 30
Отв.2091  09 Марта 18, 15:25, через 28 мин
Аристократ, Ямбукай,
На отборе голов, мощность 800 - 900 Вт при работе с тарельчатыми колоннами ? 
Если да, то будет ли на такой мощности барботаж, ведь у них номинальная 1.4 - 1.5кВт по инструкции.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1275 548
Отв.2092  09 Марта 18, 15:33, через 8 мин
GMax, все зависит от того, какие тарелки в твоей колонне. Меньше всего рабочий диапазон в провальных тарелках, самый большой в колпачковых. У меня трех-колпачковые тарелки начинают работать примерно от 700 Вт и до 2 500 вт я их нагружал. Все у всех по-разному.
Saahov Студент Волгоград 18 6
Отв.2093  09 Марта 18, 15:37, через 5 мин
У меня на 375 колпачковой минимум 900 ватт при 210 В в сети. Но это если верить плитке, кстати на простой китайской индукционке оказывается таймер есть 24 часа, год почти не знал...подсказали:-)
GMax Студент Москва 30
Отв.2094  09 Марта 18, 16:16, через 40 мин
У меня провальная (ситчатая) 750я в металле, к сожалению, ничего не видно.
На индукции ставлю мощность 1600 кВт, с учетом КПД около 90%, выходит 1.4кВт.
На "самогон и водка" в описании к колонне 1000 - 1500 Вт
Попробовать убавить мощность ?
Виноград Студент Нижневартовск 10 1
Отв.2095  09 Марта 18, 16:42, через 26 мин
народ просветите, у меня 375 медные тарелки + пк 2500, какой максимальный отбор тела в час и до какой t куба?
Saahov Студент Волгоград 18 6
Отв.2096  09 Марта 18, 18:05
Сегодня только замерял ...максимально у меня получилось 2,4 л в час, но я с автоматикой и выставляю 1,2 л /ч. Смело беру до 94 в кубе, потом в отдельную тару ...
Виноград Студент Нижневартовск 10 1
Отв.2097  09 Марта 18, 19:38
За ответ спасибо,только не понял у тебя в комплектации ТКО что это?
Saahov Студент Волгоград 18 6
Отв.2098  09 Марта 18, 20:39
Да вроде у меня там ТК 375+УПО+ПК2500+БКУ011...:-)
Аристократ Магистр Татарстан 292 80
Отв.2099  09 Марта 18, 22:20
Аристократ, Ямбукай,
На отборе голов, мощность 800 - 900 Вт при работе с тарельчатыми колоннами ? 
Если да, то будет ли на такой мощности барботаж, ведь у них номинальная 1.4 - 1.5кВт по инструкции.GMax, 09 Марта 18, 15:25
Тут дело в отборе. На каждый Ватт мощности 1мл/ч. Т.е 1500вт это 1.5л в час дистиллята.
Когда отбираете головы на 1500вт 120-150мл колонна начинает захлебыватся. Да так что с ТСА струей бьет гейзер.
Когда кубовый остаток спирта падает к концу отбора колонна начинает наоборот осушатся что тоже не есть хорошо. Нужно уменьшать отбор.
У меня колонна с провальными что наиболее чуствительна к стабильности нагрева. К тому же в металле. Но процессы проходящие в ней со временем начинают пониматься без визуального контроля. Но в след.раз обязательно возьму в стекле и колпачковую.