Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из шиповника

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 2
zhiv64 Специалист саратов 116 22
Отв.20  16 Сент. 16, 22:10
Я так понял ягоды надо разминать?Я хотел через мясорубку?Что скажете коллеги?
Давыдов Бакалавр Одесса 58 32
Отв.21  16 Сент. 16, 22:12, через 2 мин
Добрая вещь, попробую обязательно.
А по поводу навесок, думаю, можно для ориентирования, взять навеску для виноградной мезги. Разве что, воды побольше (ну и сахара/дрожжей соответственно.))


Добавлено через 4мин.:

Я так понял ягоды надо разминать?Я хотел через мясорубку?zhiv64, 16 Сент. 16, 22:10
Отчего нет? Единственное что, на семенах шиповнике есть очень противные острые волосеи, поэтому фильтровать нужно сильно... жёстко... очень... тонко... блин! Как правильно сказать?? Короче, механически нужно фильтровать очень!)))))
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.22  17 Сент. 16, 18:08
Я так понял ягоды надо разминать?Я хотел через мясорубку?Что скажете коллеги?zhiv64, 16 Сент. 16, 22:10

достаточно чуть подразмять - взять банку (1-2 литра) и в пластиковом ведре размять (добавляете туда 1-2 литра плодов и делаете банкой поступательно-вращательные движения, вываливаете в таз, след. порция и тд...)... за 30 минут ведро ягод без всяких мясорубок аккуратно можно размять....

Что касается волосков   -не заметил таких проблем, ибо я примерно на 10-й день брожения "мезги" (размятые ягоды+ вода) тщательно отфильтровал -прогнал через чулок... вся муть, косточки, взвеси и прочий уже лишние "ингридиенты" тд -вон.
Второе фото в моем посте выше - это то, что получилось  сразу после фильтрации.

И осветляется после этой процедуры нормально.
Процедура эта, считаю, необходимая.
РоманБ Специалист Рыбинск 167 44
Отв.23  19 Сент. 16, 09:31
Вчера поставил первый раз на пробу. На 1.5 кг ягод мятых столько же песку и 4 л воды. Все под перчатку. Одна беда - дома холодно, как разбродится не знаю.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.24  24 Сент. 16, 21:19
Вчера поставил первый раз на пробу. На 1.5 кг ягод мятых столько же песку и 4 л воды. Все под перчатку. Одна беда - дома холодно, как разбродится не знаю.РоманБ, 19 Сент. 16, 09:31


Полтора кг сахара -это перебор.
1 грамм сахара сбраживается в примерно 0.55 гр спирта
И для получения  12-13 % вина надо примерно 25% сахара (от объема жидкости).
То есть в сумме тут надо максимум (1-1.2) кг сахара, и лучше -вносить его дробно...
РоманБ Специалист Рыбинск 167 44
Отв.25  25 Сент. 16, 18:25
Я по пропорциям первого поста делал, попробую что получится. Может не выбродившийся сахар даст сладость вину, это ведь не брага для перегонки.?
Sayr Специалист "где-то там под Таганрогом" 114 21
Отв.26  07 Окт. 16, 06:41
не выбродившийся сахар даст сладость вину,РоманБ, 25 Сент. 16, 18:25
Да именно, готовый продукт  чуть сладковат
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.27  08 Окт. 16, 06:01
Я вот подумал,а если в технологии вина применить способ настаивания ягод, по аналогии  приготовления чая с шиповником?Во-первых, убиваем всю живность на ягодах и во-вторых,ускоряем экстракцию всего нужного нам из ягод.Может это и неправильно,но я сделал так:
а)довел до кипения воду с половинной частью сахара
б)осторожно влил горячий раствор в бутыль
в)горловину бутыля "запечатал"(бумажный чоп+полиэт.мешок+скотч)
г)утеплил и на двое суток оставил остывать
д)когда настой остыл ввел чкд + лимон. кислота
По-пробывал собирать дикий шиповник, но он мелкий и его мало(не один я в лесу).Поехал в сад-питомник и за 2 часа "по-обобранному" собрал 1\5 ведра- пять или шесть сортов и высота от 1-2,5 метра,жаль фотоаппарата не было.Собирал 28 сентября он был уже переспевший и мягкий,пришлось много отбраковывать.
Общее соотношение сырья такое:
Шиповник-3,8 кг.
Сахар   -3,6 кг.
Вода    -12  литр.
ЧКД     -2,5 г.
Лим.кисл-12 г.
Количество индигриентов взято из книги: Н.Иванов "Домашнее виноделие" Новосибирск 1991 г.
3334 012.JPG
3334 012.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
3334 015.JPG
3334 015.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
3334 017.JPG
3334 017.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
3334 019.JPG
3334 019.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
Sayr Специалист "где-то там под Таганрогом" 114 21
Отв.28  08 Окт. 16, 21:50
На третьем снимке верхние два ряда похожи на наши степные
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.29  09 Окт. 16, 04:06
На третьем снимке верхние два ряда похожи на наши степныеSayr, 08 Окт. 16, 21:50
Верхний ряд высота до 2,5 метра, он и у вас такой?
РоманБ Специалист Рыбинск 167 44
Отв.30  09 Окт. 16, 17:52
У меня вино побулькивает третью неделю, цветом как на правом фото, думаю темнее уже не будет. Как у моего друга мама делала рубинового цвета, ума не приложу.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.31  09 Окт. 16, 17:56, через 4 мин
ума не приложу.РоманБ, 09 Окт. 16, 17:52
Может сушит сначала или томит ягоду(отвар).Воспоминания детства -у бабушки на печи всегда был чайник с запашистым рубинового цвета отваром шиповника.
РоманБ Специалист Рыбинск 167 44
Отв.32  11 Окт. 16, 08:02
Мне тоже кажется, что темный рубиновый цвет - результат термического воздействия.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.33  11 Окт. 16, 08:21, через 19 мин
результат термического воздействия.РоманБ, 11 Окт. 16, 08:02
В армейском термосе заварить его!Правда он должен быть или купить.
Sayr Специалист "где-то там под Таганрогом" 114 21
Отв.34  11 Окт. 16, 20:33
Верхний ряд высота до 2,5 метра, он и у вас такой?green dragon, 09 Окт. 16, 04:06
Смотря где растет, если в низине, то больше и 2х метров, а на каменистых холмах  бывает и по колено


Добавлено через 8мин.:

Как у моего друга мама делала рубинового цвета, ума не приложу.РоманБ, 09 Окт. 16, 17:52
У меня рубиновым становилось после года выдержки, ну и шиповник собирал темнокрасный, бледный с белыми боками не рвал. Сегодня по грибы ездил, смотрел на шиповник, есть хорошие кусты с ярко красными крупными плодами, но мало, в основном мелковат в этом году. Лето жаркое, сухое было.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.35  13 Окт. 16, 15:43
Да.... у нас на Вологодчине другой шиповник Улыбающийся))))
Потому и вкус и цвет получается совершенно иной...
--------------

Кстати, в августе я  заварил немного покупного сушеного шиповника (около 1 кг, из Таджикистана), и добавил в сок черной смородины (типа-оригинальный купаж делал).
Вино давно отбродило, вкус нравится.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.36  13 Окт. 16, 17:47
Отцедил через тюль и добавил сахар.Вопрос как эту оранжевую взвесь потом фильтровать?Пробывал на вкус: кислятина-наверное из-за лимонной кислоты,но поскольку делаю первый раз будем ждать конечного результата.На первом фото на дне сахар:пусть бродит,постепенно дрожжи его переработают.На последнем фото та самая взвесь , что просочилась через тюль.
DSCN1881.JPG
DSCN1881.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
DSCN1882.JPG
DSCN1882.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
DSCN1887.JPG
DSCN1887.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
Sayr Специалист "где-то там под Таганрогом" 114 21
Отв.37  13 Окт. 16, 18:52
А фильтровать его не надо, по окончании брожения все в осадке будет.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.38  13 Окт. 16, 22:22
Я отделял мезгу от сока через старый нейлоновый чулок (там более мелкие поры).
Оставшаяся взвесь осядет, тут ничего не поделать..
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.39  07 Нояб. 16, 18:12
, по окончании брожения все в осадке будет.Sayr, 13 Окт. 16, 18:52
Оно так и получилось.Декантировал аккуратно не трогая осадок...но тут другая херь.Делал первый раз доверившись рецепту. Продукт кислый и очень,наверно кислоты избыток и чувствуется он без всяких проб(думаю, что зря добавлял лимонную кислоту).Придётся всё это в куб выливать скорей всего.
P.S.Убивать таких виноделов надо!