Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Цена односолодового виски

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 1
Sarancha63 Новичок Самара 5 1
28 Окт. 14, 18:27
Читаю этот форум и возник вопрос почему в целом при равных трудазатратах и цене на сырье на изготовление бурбона, зернового виски и солодового виски, солодовый виски в магазине стоят значительно дороже. Хотя дома, что вырабатывать особо разницы нет.Почему?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1  28 Окт. 14, 19:07, через 40 мин
почему в целом при равных трудазатратах и цене на сырье на изготовление бурбона, зернового виски и солодового виски, солодовый виски в магазине стоят значительно дороже. Хотя дома, что вырабатывать особо разницы нет.Почему?Sarancha63, 28 Окт. 14, 18:27
Во первых, цена на солод как минимум в 3 раза дороже чем на зерно, а на качественный солод до 10 раз дороже.
Во вторых, выход спирта из солода в 2 раза меньше, чем с того же несоложенного зерна.
Ну и в третьих если самому выращивать солод, то трудозатраты будут вообще не сопоставимы.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2  28 Окт. 14, 20:09
ГарриИгорь,
Ты  не читал в тульской ветке про солод на продажу по 15 рублей? Плохой/хороший,ну пусть у хорошего экстрактивность будет 80%,у плохого 65%,один хрен с кило солода 07,1 литр получишь.
Не в цене солода там дело.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.3  29 Окт. 14, 20:39
Sarancha63, на требуемое качество и , соответственно, цену сырья сильно влияет необходимость соответствовать марке. Вкус, цвет, аромат - все прописано и зафиксировано. Недаром специалистов дегустаторов и блендеров на именитых вискокурнях готовят годами, и их единицы на весь мир. А уникумы тоже дороги.
Иначе солод бы закупали где дешевле, например в Саратове, но и вискарь был бы разный от партии солода.
В смесовом виски есть возможность подгонки продукта под стандарт купажем различных дистиллятов, в односолодовом уже на стадии сырца все должно соответствовать нормам.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  29 Окт. 14, 20:49, через 10 мин
Бурбон делается из самого дешевого зерна в мире - кукурузы. Срок выдержки - 2 года, затраты на бочки отсутствуют (бочки применяются только 1 раз, потом продают в Шотландию, 100 баков купил, 100 баков продал). В Шотландии бочки эксплуатируют до дырок, соскребая стенки.

Зерновой виски из зерна, осоложенного солодом, иногда зеленым, и все вместе сбраживается, что существенно повышает выход спирта, поскольку осахаривание продолжается весь срок брожения. Метод перегонки - ректификация (на аламбике стопудово пригорит), резко снижающая потери, но обдирающая вкус.

Виски односолодовые - это виски, сделанные на одной солодовне, разных лет выдержки. Срок выдержки - по самому молодому спирту. В любом случае делается из чистого солодового экстракта (зерновая дробина отбрасывается), что снижает выход спирта. Метод перегонки - дистилляция, с большими потерями.

Купажирование во всех технологиях - обязательная процедура, невозможно предугадать, что сделается с этой бочкой через 12 лет. Вот купаж и подбирают.
dudar Бакалавр Москва 53 19
Отв.5  04 Нояб. 14, 21:45
В современном мире капитала цена складывается не только из за затрат (себестоимости). но и расходов на бренд , рекламу итд.  Костюм Адидас сделанный в китае 200 уе, и без бренда с этой же фабрики на алиекспресс 30 уе. О чем разговор. Согласен с Викторчиком на 100% маркетинг. Вот последняя инфо 
http://lenta.ru/news/2014/11/04/thebestwhisky/
Возникает закономерный вопрос:
как же вековые традиции ирландии, шотландии, неужто утеряны.
куда делись бочки веками копившие вкусы виски
как же чистая родниковая вода из шотландских предгорий, торф из низинных болот
изысканный солод итд.
Перед затуманенным алкоголем взглядом возникают образы огромных нержавеющих емкостей и паропроводов на фоне шотландских гор, дающих в год тысячи декалитров изысканного выдержанного традиционного виски в год. Да наш солодовый самогон ближе к первоисточнику в сто раз, только на выходе из гаража, кухни, бани итд не стоит смазливый менеджер в костюме и галстуке с красочным буклетом на 100 страниц в руке. Хотите что бы ваш самогон стал дороже: закажите и напечатайте буклет, наимите менеджера, пустите ролик по Тв где Аня Семенович после рюмки вашего напитка падает с мотоцикла и стонет в конвульсиях на асфальте.  Затем напишите на этикетке очищено платиной и икрой динозавра, дайте наценку 500% к себестоймости и езжайте на канары.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.6  04 Нояб. 14, 21:50, через 6 мин
Возникает закономерный вопрос:
как же вековые традиции ирландии, шотландии, неужто утеряны.
куда делись бочки веками копившие вкусы виски
как же чистая родниковая вода из шотландских предгорий, торф из низинных болот
изысканный солод итд.dudar, 04 Нояб. 14, 21:45

Японцы всё это вывозят из Шотландии и старательно сохраняют его традицию. Вот и результат.
Славян Специалист Москва 153 48
Отв.7  04 Нояб. 14, 22:20, через 30 мин
Виски из Японии признан лучшим в мире
Primavera vs перепечатал из www.bbc.co.uk сегодня в 21:35
0 оценок, 15 просмотров Обсудить (5)
виски Ямадзаки
Лучшим виски в мире признан японский односолодовый "Ямадзаки", вызревший в бочках из-под хереса и разлитый в 2013 году.

Таков вердикт авторитетного справочники "Библия виски-2015" Джима Мюррея, который назвал этот напиток "почти невероятным творением гения".

"Ямадзаки" набрал 97,5 пунктов из 100.

В этом году справочник не отвел ни одного места в первой пятерке рейтинга шотландским сортам виски.

Второе, третье и четвертое места получили бурбоны (ячменный виски) из США. Это Willam Larue Weller, 18-летний Sazerac Rye и Four Roses.

Лучшим европейским виски года признан напиток, производимый в Англии, Chapter 14 Not Peated.
Шотландские сорта признавались лучшими в мире дважды за последние три года: Glenmorangie Ealanta в 2014 и 21-летний Old Pulteney’s в 2012 году.
винокурня Производитель виски-победителя – старейшая японская винокурня Santory
Виски "Ямадзаки" 2013 года выпущен ограниченной партией в 18 тысяч бутылок и продается в розницу в Британии по цене в 100 фунтов (более 160 долларов) за бутылку.

Ранее в текущем году этот холдинг приобрел американскую компанию, выпускающую бурбоны - Jim Beam - почти за 16 млрд долларов.
http://maxpark.com/community/5652/content/3081918
lna48 Студент Москва 13 7
Отв.8  14 Июня 15, 17:21
Японцы так работают по любым технологиям.
Скоммуниздить, проанализировать, слегка подкорректировать и получить конфетку.
shark1968 Специалист Познань 117 155
Отв.9  04 Сент. 15, 22:56
Сегодня как раз закончил перегонять на алямбике третий вид односолодового виски и сел подсчитать затраты на поллитру виски ( без бочки и бутылки ). Делал все так что бы каждого вида получилось 10...11 литров. Бочьки у меня 10 и 5 ки для виски.
Самый дешовый вариант 1й. получился ок. 5 евро за бутылку.
Самый дорогой вариант 3й. получился около 7 евро за бутылку.
Разница за счет цены солода ( копченый или нет....кармелизированный...и производители...чехи дешевле ...немцы соотв. дороже )..ну и дрожжи качественные для виски почти четвертая часть затрат....даже ближе к трети цены .
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.10  05 Сент. 15, 01:15
shark1968, а бочечка ничего не стоит вымоченная и год выдержанная?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.11  05 Сент. 15, 01:23, через 8 мин
capsolo, ага, и подвальчики с бочечками, которые нужно содержать много лет для получения достойного напитка. Не все так просто. Хотя и маркетинг и "продажа идеи или образа" тоже добавляют, несомненно.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.12  05 Сент. 15, 01:49, через 27 мин
shark1968, а бочечка ничего не стоит вымоченная и год выдержанная?capsolo, 05 Сент. 15, 01:15
Ну так предупредил же -
без бочки и бутылки ).shark1968, 04 Сент. 15, 22:56
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.13  05 Сент. 15, 01:52, через 4 мин
bukinist, а оно там ничего не стОит без бочки. Мы с ребятами давеча солод брали 1080 за мешок 40кг.
shark1968 Специалист Познань 117 155
Отв.14  05 Сент. 15, 13:20
  Написал же что без учета бочки и бутылки. И неправда что без выдержки ничего не стоит. Специально пробовали втроем (стаж питья виски по 20 лет на брата ) и + брали два вида виски Чивас регал 12 лет и  BEN RIACH  singl malt 1998.
    Так мнение получилось однозначное ...что при всей разности напитков и выдержанности их от 0 до 17 лет полученный собственный продукт даже без выдержки очень даже неплох.
  Учитывая что тенденция в виски сейчас приближается к коньячной...т.е. выдают продукт тоннами не очень заботясь о качестве и технологии...и за разумный деньги качественный продукт не купишь.....думаю очень актуально иметь пару бочечек про запас.....( который как известно....)
 
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.15  05 Сент. 15, 13:37, через 18 мин
*Glenhddich* предложили партию 25 коробок,в сувенирной коробочке,12 лет.. Аж по полторы тыщи за бутылку! Где его делали?Какие счастливчики пить будут? В наше время только свое!
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.16  05 Сент. 15, 15:47
Это видимо сувенирная упаковка дорогая, потому что 12-ти летнего его пруд пруди. Кастати, один из моих любимых вискарей..
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.17  05 Сент. 15, 15:49, через 2 мин
podarok24, Полторы тыщи рублей!
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.18  05 Сент. 15, 15:50, через 2 мин
Так это нормально.. 
Цена односолодового виски
Цена односолодового виски. Вопросы по напиткам.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.19  05 Сент. 15, 15:55, через 5 мин
Реплики дорогого, и не только, алкоголя открыто продаются в интернете по цене 150-250 рублей за бутылку хенеси или чиваса и тд. Иногда выглядят очень даже прилично.
Уже сейчас в баре/гостях не знаешь, откуда эта бутылка, с реплики или оригинал, со временем это будет только усугубляться.
Набейте в яндексе "реплики алкоголя" и только выбирайте контору поближе к дому.