Но запах с бытылки уксусный(. Точнее яблочно-уксусный, несильный.dimazay, 09 Июля 17, 21:42Добрый день. А емкость в которой играло и в которой храните из стекла?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Селянин39
Студент
Калининград
41 18
Отв.2540 02 Авг. 17, 12:53
Miaki
Студент
Киев
22 1
Отв.2541 12 Авг. 17, 01:47
Два вопроса:
- что может получиться из Белого Налива? Сидр ведь из зеленых сортов, но может простое вино тоже вариант? Или только на дистилляцию? уксус еще, например, или ядреный квас.)
- если яблоки-груши упавшие/битые/подгнившие, но хорошо очищенные от гнили - насколько вероятно ожидать проблемы в дальнейшем процессе?
Спасибо!
- что может получиться из Белого Налива? Сидр ведь из зеленых сортов, но может простое вино тоже вариант? Или только на дистилляцию? уксус еще, например, или ядреный квас.)
- если яблоки-груши упавшие/битые/подгнившие, но хорошо очищенные от гнили - насколько вероятно ожидать проблемы в дальнейшем процессе?
Спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2542 12 Авг. 17, 08:18
- что может получиться из Белого Налива?Miaki, 12 Авг. 17, 01:47сдается мне что ничего сверх оригинального из него не получится
- если яблоки-груши упавшие/битые/подгнившие, но хорошо очищенные от гнили - насколько вероятно ожидать проблемы в дальнейшем процессе?Miaki, 12 Авг. 17, 01:47если есть желание, то можно сульфитировать, добавив пиросульфита или метабисульфита калия или пастеризировать сок, можно и просто на винных сбродить. На ДД не желательно.
Miaki
Студент
Киев
22 1
Отв.2543 12 Авг. 17, 09:48
если есть желание, то можно сульфитировать, добавив пиросульфита или метабисульфита калия или пастеризировать сок, можно и просто на винных сбродить. На ДД не желательно.АлИвЕр, 12 Авг. 17, 08:18то есть, с упавших всегда ожидаема цвель или что-то в том роде?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2544 12 Авг. 17, 22:57
то есть, с упавших всегда ожидаема цвель или что-то в том роде?Miaki, 12 Авг. 17, 09:48не всегда только цвель. И не 100% что будет. Много других рас дрожжей. И при начале брожения неизвестно какая раса возьмет верх. Нас то только сахаромицеты интересуют.
Miaki
Студент
Киев
22 1
Отв.2545 13 Авг. 17, 21:42
Вкусная штука получается, пьешь - и хочется, в жару особенно. Но вот белые крупицы появляются и постепенно разрастаются. Декантировал аккуратно, просунув трубочку между, очень не хочется добавлять химию или пастеризовать.)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2546 13 Авг. 17, 23:06
Но вот белые крупицы появляются и постепенно разрастаютсяMiaki, 13 Авг. 17, 21:42это не есть хорошо.
Можно декантировать и залить под самое горлышко. Можно укрепить. Ну а если поставить в холод. Как минимум +5°. То проблема сдвинется.
Miaki
Студент
Киев
22 1
Отв.2547 13 Авг. 17, 23:30, через 24 мин
от жары наверное, не соблюдаю температурные моменты.
Сразу после отжима в погреб - мне казалось, холодновато, а t 18-20 не найдешь, за 25 постоянно последние дни.)
Сразу после отжима в погреб - мне казалось, холодновато, а t 18-20 не найдешь, за 25 постоянно последние дни.)
Балбес
Доктор наук
Москва
698 136
Отв.2548 13 Авг. 17, 23:45, через 16 мин
Быстрее избавляйся от напитка ибо пропадёт, ээхх я бы помог...
А так по теме - замути кальвадос, не пожалеешь.
А так по теме - замути кальвадос, не пожалеешь.
Miaki
Студент
Киев
22 1
Отв.2549 14 Авг. 17, 01:02
замути кальвадос, не пожалеешь.Балбес, 13 Авг. 17, 23:45тоже, ведь, для кальвадоса не совсем хорошо, если есть такие белые образования?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2550 14 Авг. 17, 06:15
Сразу после отжима в погребMiaki, 13 Авг. 17, 23:30Так и делай.
Zagaus
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.2551 15 Авг. 17, 10:41
- если яблоки-груши упавшие/битые/подгнившие, но хорошо очищенные от гнили - насколько вероятно ожидать проблемы в дальнейшем процессе?Miaki, 12 Авг. 17, 01:47
поищи по ютубу, на французском есть ролики, где местные (фр.) крестьяне из яблок сок жмут для своих сидров. У нас бы от такого зрелища какой-нибудь роспотребнадзор всю ферму напалмом сжег, а фермера расстрелял: яблоки не просто битые, а гнилые, грязные. И ни че, сидр на весь мир известен! ))) Я в прошлом году отжимал от 500+ кг сок. Не парился вообще по битым. Если был откровенный тухляк, конечно откидывал. А если бочек там какой или тип того, даже не парился. Сбраживал всё на ЧКД. Проблем не было. В эти выходные пробу снимал. Прэлестно!
Miaki
Студент
Киев
22 1
Отв.2552 15 Авг. 17, 10:56, через 15 мин
О! Насчет видео - крутой совет, - у знакомого есть книга о сидре, на французском, никто не возьмется перевести. Но есть же видео, как мы не доперли.))
Но вот эти белые образования-крупицы, как их четко контролировать, не допускать... - может из-за температуры... буду пробовать сразу в погреб.
Но вот эти белые образования-крупицы, как их четко контролировать, не допускать... - может из-за температуры... буду пробовать сразу в погреб.
Zagaus
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.2553 16 Авг. 17, 10:14
Но вот эти белые образования-крупицы, как их четко контролировать, не допускать... - может из-за температуры... буду пробовать сразу в погреб.Miaki, 15 Авг. 17, 10:56
а что за крупицы-то, где они образуются: на поверхности или в толще сидра? Если поверхность, то может действительно цвель - перелей в тару где будет минимальная поверхность и воздуха минимум и в холоде держи, по идее не будет дальше расти. Но тут лучше виноделов послушать или в сети поискать. А может и просто бактерии какие.
В сети есть книга авторства Claude Jolicoeur The new cider maker`s handbook, в ней много чего полезного есть по сидрам, в т.ч. и про болезни сидра. Там как раз про бактериалку на поверхности есть небольшой раздел. Как я понял - ни чего страшного в этом нет.
Miaki
Студент
Киев
22 1
Отв.2554 16 Авг. 17, 21:17
Стояло в теплом (t больше 25) месте, перебродило, появились белые образования, слил через шланг, не затрагивая верхний слой и осадок, поставил в погреб, через дня 4 опять появилась пленка и белые крупинки, которые разрастаются.
Пробовать переливать еще? Выпить? Как вариант для опытов, попробую серой (что не хотелось бы, хотелось всего спер-натурального). Фото с погреба:
Пробовать переливать еще? Выпить? Как вариант для опытов, попробую серой (что не хотелось бы, хотелось всего спер-натурального). Фото с погреба:
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.2555 21 Авг. 17, 06:27
Поставил сидр на брожение. Температура +18, дрожжи какие-то сидровые, бродит достаточно активно. Хочу узнать, нужно ли обрабатывать бентонитом? Мнения расходятся. Кто как делает?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2556 21 Авг. 17, 23:28
Хочу узнать, нужно ли обрабатывать бентонитом?Bakal, 21 Авг. 17, 06:27зачем? баловство все это. Да и рано говорить об этом. Может он у тебя сам осветлится отлично
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
219 28
Отв.2557 25 Авг. 17, 23:42
Доброго времени суток, Коллеги! В этом году погода в средней полосе не радовала. Яблоки не вызрели,скорее всего большинство оч кислые и с малым содержанием сахара. Что делать? Ждать пока вызреют нет возможности, ограничен по времени, отпуск не резиновый) Добавлять глюкозу?
alx_62
Студент
Рязань
22 1
Отв.2558 26 Авг. 17, 15:17
Вечер добрый, уже несколько лет занимаюсь домашним созданием сидра, планирую в этом году сделать литров 10-20 по приведенному рецепту.
Вдохновился я бутылочкой сидра ипа, который удалось попробовать пару лет назад, хотя, я сам не особый любитель ипа, но вот оттенки хмеля очень понравились.
В этом году хочу попробовать сделать сухой и крепкий ипа сидр около 10 градусов с нотками дуба.
В общем, примерный рецепт такой:
1 Яблоки Лоба - 50%, мельба 20%, дичка - 30%, режу под соковыжималку - пастерезую яблоки паром пару секунд.
2 Выжимаю на соковыжималке, сок фильтрую через механический фильтр.
3 Ставлю в бутыль на дрожжи Mangrove jack's - M02 (толерантность 11-12 градусов) + истфуд.
4 После первого брожения снимаю с осадка (около 1-2 недель), лисоферм + декстрозу (около 100г/литр в зависимости от яблок).
5 Потом еще снятие с осадка - в зависимости от его количества и добавляю дубовые кубики, истфуд.
6 За день-два до последнего снятия (около 2-3 месяцев) произвожу холодное охмеление.
7 Ликер истфуд + Mangrove jack's M02 + декстроза и закрытие на карбонизацию.
Был бы рад услышать аргументированную критику тех - кто делал по похожим рецептам или вопросы и пожелания относительно рецепта.
Вдохновился я бутылочкой сидра ипа, который удалось попробовать пару лет назад, хотя, я сам не особый любитель ипа, но вот оттенки хмеля очень понравились.
В этом году хочу попробовать сделать сухой и крепкий ипа сидр около 10 градусов с нотками дуба.
В общем, примерный рецепт такой:
1 Яблоки Лоба - 50%, мельба 20%, дичка - 30%, режу под соковыжималку - пастерезую яблоки паром пару секунд.
2 Выжимаю на соковыжималке, сок фильтрую через механический фильтр.
3 Ставлю в бутыль на дрожжи Mangrove jack's - M02 (толерантность 11-12 градусов) + истфуд.
4 После первого брожения снимаю с осадка (около 1-2 недель), лисоферм + декстрозу (около 100г/литр в зависимости от яблок).
5 Потом еще снятие с осадка - в зависимости от его количества и добавляю дубовые кубики, истфуд.
6 За день-два до последнего снятия (около 2-3 месяцев) произвожу холодное охмеление.
7 Ликер истфуд + Mangrove jack's M02 + декстроза и закрытие на карбонизацию.
Был бы рад услышать аргументированную критику тех - кто делал по похожим рецептам или вопросы и пожелания относительно рецепта.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2559 26 Авг. 17, 21:20
alx_62, вряд ли ты получишь здесь много советов с такой экзотикой 😳
Я, например, и не слышал, что такой сидр кто то делает. Пробежался по быстрому по просторам Сети-оказывается все-таки делают!
Позволю себе одно замечание: если ты собрался делать India Pale Cidre, то указанные тобой дрожжи лучше не применять-это ведь винные сидровые дрожжи, лучше сбродить твой сок на пивных элевых дрожжах, например US-05 или S-04.
Ты не указал какой хмель собираешься использовать, тут, думаю, важно подобрать хмель с профилем, сочетающимся с яблоками.
Я, например, и не слышал, что такой сидр кто то делает. Пробежался по быстрому по просторам Сети-оказывается все-таки делают!
Позволю себе одно замечание: если ты собрался делать India Pale Cidre, то указанные тобой дрожжи лучше не применять-это ведь винные сидровые дрожжи, лучше сбродить твой сок на пивных элевых дрожжах, например US-05 или S-04.
Ты не указал какой хмель собираешься использовать, тут, думаю, важно подобрать хмель с профилем, сочетающимся с яблоками.