Всем привет, коллеги!
Пару лет назад я уже обращался за помошью в эту ветку.
Тогда я еще только начинал свои опыты с производством сидра. Большое спосибо Mihanu за советы и литературу!
Сечас вроде процесс более-меннее отлажен и позволяет получить продукт стабильно высокого качества.
Однако в этом году я столкнулся с проблемой микробиологического заражения сусла.
Поодробнее тут:http://eniw.ru/plyonchatye-drozhzhi.htm
В частности речь идет о пленчатых дрожжах, которые развелись на поверхности сусла после перелива на вторичное брожение. Во время переливки я обнаружил их маленикие колонии, но не предал этому должного значения.
Однако с понижением активности ЧКД в сусле, эти мерзавцы стали активно развиватся и вскоре образовали пленку на поверхности.
Различные источники единогласно утверждают, что эта болезнь весьма опасна и может привести к порче сусла.
Одноко, по тем же источникам, пленчатые дрожжи обладают повышенной устойчивость к сульфитированию. Вплоть до 500 мг/л.
Я понимаю, что сам виноват в том, что не сульфитировал сусло до брожения и теперь вынужден пожинать плоды. Но мне до последнего не хотелось иметь дело с сульфитами. И три года мне это удавалось.
Однако.
Жертвовать 30 литрами первоклассного сусла я не готов, потому решил бороться до конца.
Я уже сульфитировал сусло препаратом Campden. Из расчета 100 мг/л.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Campden_tabletТеперь жду результата.
Коллеги, кто сталкивался с подобной заразой, поделитесь, пожалуйста опытом и ссылками на литературу, если есть. Интересно как вы с этим боролись и какие методы имели успех, а какие, возможно, нет.
Заранее вам благодарен.
Аполло.