Думал писать или нет и т.к. тема про то, как сделать что то похожее на сидр, то решился.
Вчера произошла интересная история.
Полез в кладовку за банкой сока собственного производства и обратил внимание на 3л банку с соком необычного цвета.
- Забродил, подумал Штирлиц.
Банка была аккуратно открыта. Крышку твист не выперло, при открытии пшыкнуло совсем слегка.
Надпись на банке гласила, что сок изготовлен в сентябре 2017 года, пастеризован, без добавления сахара, собственного сахара 13%.
Померил сахар сахарометром АС-3, он показал остаток сахара в 0,5%
Дрожжевой осадок на дне в очень незначительном количестве.
Слил с осадка, попробовал. Напиток похожий на сухой сидр, немножко газированный, на вкус примерно 5-6% об.
Я добавил сахарку и мы с женой полбаночки употребили. Дрожжевой вкус чувствовался очень слабо, жена и не заметила. Меня даже вштырило слегка после выпитого литра.
Вопрос, как такое случилось оставлю за рамками. Этот феномен требует дополнительного изучения.
Я это всё к тому, что мы тут сильно усложняем себе жизнь - первичное брожение, вторичное брожение, ЯМБ,карбонизация.
А делать то можно очень и очень просто и результат ничем не хуже.
Главное клапан на крышку какой нибудь изобрести, чтобы банка не рванула, если что то пойдет не так.
Кто то мне скажет, что получилась просто яблочная брага.
А я скажу, что сидр отличает от браги лишь прошедшее яблочно-молочное брожение, которое не у всех еще и происходит. А вдруг в моем случае оно было.
Баночку, я проверил, крышка не травит, горлышко банки в порядке.
Думаю, что дрожжи размножались, пока воздух в банке был (я заливаю под срез, после остывания от крышки до сока примерно сантиметр), поэтому их так мало, а потом потихоньку кушали сахар малым составом, поэтому мало углекислого газа. Возможно, что углекислота травила наружу, но ни на крышке, ни на горлышке никаких следов я не обнаружил.
Сок делался партией, другие банки из этой партии в полном порядке. Делал я всё сам, собственными ручками. Как в эту банку дикари проникли, загадка.
В общем в этом сезоне буду пробовать новую технологию, подсказанную нечаянным случаем.
Разолью сок прямо в банки, подожду пока дикари заработают и уберу в кладовку, накинув крышки.
Как пройдет активная фаза и дрожжи газовать перестанут, закручу крышки (у меня банки 3л под крышку твист, на резьбе)и буду посматривать. Если крышки будут где то выпирать, буду открывать и стравливать давление. Весной добавлю глюкозы, таблеток подсластителя Новасвит, разолью на карбонизацию и снова в кладовку.
Как вам такой план коллеги?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 839
Отв.2860 15 Мая 18, 09:32
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2861 15 Мая 18, 11:32
Как вам такой план коллеги?Motto, 15 Мая 18, 09:32Вполне реальный план. До розлива на карбонизацию можно одеть резиновые перчатки вместо крышек. И контролировать будет проще, и крышки меньше будут подвергаться коррозии. И процесс будет точно как при обычном приготовлении сидра.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2862 15 Мая 18, 13:31
Я это всё к тому, что мы тут сильно усложняем себе жизнь - первичное брожение, вторичное брожение, ЯМБ,карбонизация.Motto, 15 Мая 18, 09:32Ничего тут сложного, всё проходит в бочке без нашего участия, кроме карбонизации, просто мы для более ясного понимания, весь процесс разделили на этапы.
Баночку, я проверил, крышка не травит, горлышко банки в порядке.Motto, 15 Мая 18, 09:32Всё же она травила, иначе бы дегустация не состоялась..
Как вам такой план коллеги?Motto, 15 Мая 18, 09:32Лично мне точно не очень. У тебя таким образом на муть с осадком уйдёт слишком много сидра, да и риск врыва банок, не созданы они для давления. Чем тебя не устраивают бочки, с карбонизацией в бутылках совсем не пойму...
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.2863 15 Мая 18, 14:08, через 38 мин
Motto, как по мне, вариант не очень. Тоже с женой пили вино, вместо виноградного сока как-то. Крышка была чуть вздута. И норм было было, отбродило по белому
По поводу твоего метода, вижу два главных минуса: 1. с осадка нужно снимать сидр, вкус лучше будет. 2. Банки не очень надежны
Да и не вижу особых сложностей. Стоит он себе бродит, хочешь в бочке. хочешь в 10 или 20 литровых бутылях, ни кого не трогает. Потом спокойно разлил по бутылкам, добавил праймера для карбонизации и жди опять
Я последний свой сидр, который начинал делать еще осенью, только в воскресенье по бутылкам разлил. теперь жду карбонизации и в подвал до июля-августа.
По поводу твоего метода, вижу два главных минуса: 1. с осадка нужно снимать сидр, вкус лучше будет. 2. Банки не очень надежны
Да и не вижу особых сложностей. Стоит он себе бродит, хочешь в бочке. хочешь в 10 или 20 литровых бутылях, ни кого не трогает. Потом спокойно разлил по бутылкам, добавил праймера для карбонизации и жди опять
Я последний свой сидр, который начинал делать еще осенью, только в воскресенье по бутылкам разлил. теперь жду карбонизации и в подвал до июля-августа.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2864 15 Мая 18, 21:35
Я это всё к тому, что мы тут сильно усложняем себе жизнь - первичное брожение, вторичное брожение, ЯМБ,карбонизацияMotto, 15 Мая 18, 09:32а ты с настоящим этот шмурдяк сравнивал?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2865 17 Мая 18, 11:58
Главное клапан на крышку какой нибудь изобрести, чтобы банка не рванула, если что то пойдет не так.Motto, 15 Мая 18, 09:32В чем прикол ставить дцать банок с дцатью клапанами, если можно поставить одну бочку? И с осадка дцать раз переливать? Ну уж нет!
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 839
Отв.2866 18 Мая 18, 07:50
Paganell,Бочку в квартире?
А в гараже бочка в кессон не пролезет.
А в гараже бочка в кессон не пролезет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2867 18 Мая 18, 09:57
Бочку в квартире?Motto, 18 Мая 18, 07:50Кулерные бутыли, пластиковые кеги, молочные бидоны... много чего.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2868 18 Мая 18, 10:27, через 30 мин
Кулерные бутыли, пластиковые кеги, молочные бидоны... много чего.Paganell, 18 Мая 18, 09:57Использую 5 литровые ПЭТ бутылки из под воды.
Чем удобно. За вечер не напрягаясь соковыжималкой "Журавинка" получаю 4-4,5 литра сока, ровно на заправку одной бутылки. Удобно, не тяжело, переставлять бутылки, бутылки с ручками на горлышке. Удобно наблюдать за процессом, удобно декантировать.
Обычно ставлю под перчатку. Пробовал с гидрозатвором, никакой разницы в качестве нет, а с перчаткой меньше возни.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.2869 20 Мая 18, 18:44
Urajan, рекомендую, брал в «Ашане», по моему, достойный напиток.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.2870 21 Мая 18, 11:40
Пил такой. Хороший
INv1ze
Студент
Тамбов
20 2
Отв.2871 25 Мая 18, 14:44
мне в нем не понравился вкус подгнивших яблок
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.2872 25 Мая 18, 20:47
Решил сделать что-то похожее на сидр,приобрел концентрат яблочного сока,дрожжей для содора. Развел половину канистры 5кг. как в инструкции (1-4) добавил по совету продавана 1 кг. сахара.Поставил под гидрозатвор,заиграло сиё хозяйство часов через 6,ни шатко ни валко. Бродил мой сидр дней 12-14 и успокоился,начал осветляться, я снял пробу сладко,добавил на свой страх еще дрожжиков но уже белорусских винных, и вот уже 7 недель брожения в целом.Есть у кого такой опыт,если да то вопрос- нормальный ли это срок для брожения.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2873 25 Мая 18, 21:29, через 42 мин
снял пробу сладко,добавил на свой страх еще дрожжиковвячеслав78, 25 Мая 18, 20:47А сколько сахара в концентрате? На упаковке нет данных?
успокоился,начал осветляться, я снял пробу сладко,вячеслав78, 25 Мая 18, 20:47То, что остановился и начал осветляться оставаясь сладким, говорит скорее не о недостатке дрожжей, а о избытке сахара.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.2874 26 Мая 18, 00:22
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2875 28 Мая 18, 10:14
Решил сделать что-то похожее на сидр,приобрел концентрат яблочного сока,дрожжей для содора.вячеслав78, 25 Мая 18, 20:47есть такой персонаж у нас на форуме. Алексерин. Александром зовут. Именно такой способ он использовал однажды при перегонке магазинного сока. Вот ссыль на его канал. Можешь там спросить.
пысы... это же сидровая тема... перепутал... ну ничего, лишней не будет. Он то, все-равно, сок перебраживал вначале...
speedy
Специалист
Калининград
109 14
Отв.2876 19 Июня 18, 23:39
Товарищи, не могу найти откуда скачивал "The new cider maker's handbook". Ткните, кто помнит, пожалуйста.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2877 20 Июня 18, 09:47
Товарищи, не могу найти откуда скачивал "The new cider maker's handbook".speedy, 19 Июня 18, 23:39А через поиск?
https://www.google.com/...me&ie=UTF-8
speedy
Специалист
Калининград
109 14
Отв.2878 20 Июня 18, 18:49
Это была ссылка на hd.
В любом случае спасибо.
В любом случае спасибо.
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.2879 08 Июля 18, 20:40
Кто нибудь сбраживал сидр пивными дрожжами? Если взять с толерантностью 8%, довести сахаром до 7%, и докарбонить в бутылке до 8%, и что бы остался сахар, или его выжрут дикари? Яблоки сложно простерелизовать )