Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.3260 15 Янв. 19, 13:36
Спасибо, есть небольшая неполная ёмкость, как раз для эксперимента)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.3261 15 Янв. 19, 14:07, через 31 мин
Коллеги,а кто как и чем дезинфицирует стеклянные бутылки перед розливом сидра на карбонизацию?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3262 15 Янв. 19, 14:35, через 29 мин
LARGUS, я, как и перед розливом пива, обрабатываю острым паром минут 10...15.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.3263 15 Янв. 19, 15:32, через 58 мин
острым паромIleon, 15 Янв. 19, 14:35В моём случае не вариант,планирую разлить 90 литров а это 120 бутылок.Просто раньше таких объёмов небыло и бутылки окуривал серой а это тоже не быстро,вот я и призадумался.
А если просто спиртом ополаскивать?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3264 15 Янв. 19, 15:52, через 20 мин
LARGUS, спирт, сульфиты, лимонная кислота, кипяток, пар, выбирай что подходит. А вот серой окуривать не советую. Ты никогда не узнаешь, какая доза будет плавать в твоём напитке.
nis050
Специалист
Орел
137 94
Отв.3265 15 Янв. 19, 15:59, через 8 мин
Про лимонную кислоту можно поподробнее. При розливе пива и сидра всегда полоскал, правда, новые бутылки слабым раствором йода, а про лимонку не слышал.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3266 15 Янв. 19, 17:02
nis050, лимонка обладает обеззараживающими свойствами, но только не сок, а именно кислота. Делаешь раствор и вперёд. Кстати, здесь есть целая тема о дезинфекции: [Дезинфекция пивоваренного оборудования]
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3267 15 Янв. 19, 18:09
В моём случае не вариант,планирую разлить 90 литров а это 120 бутылокLARGUS, 15 Янв. 19, 15:32Да почему не вариант? Посмотри вот это:[Рога для пропарки и сушки бутылок]
Поставил на пропарку 20 штук и ходи-гуляй😀, 6 партий по 10 минут и все; химию не используешь, эффективность обработки отличная.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3268 16 Янв. 19, 00:21
LARGUS, я какой то жижей для дизенфекции пивных причиндал. типа колпачок на 3 литра. еще NaOH (который крот) отлично, тлько мыть долго надо...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 839
Отв.3269 16 Янв. 19, 07:01
Я бутылки просто водой ополаскиваю и даю высохнуть.
Ни разу еще проблем не было.
Откуда там чего возьмётся, если заливать под самый верх, чтобы воздуха практически не было, а дальше углекислота, вырабатываемая дрожжами не даст развиваться никакой пакости.
Ни разу еще проблем не было.
Откуда там чего возьмётся, если заливать под самый верх, чтобы воздуха практически не было, а дальше углекислота, вырабатываемая дрожжами не даст развиваться никакой пакости.
Serg6619
Доктор наук
Курск
923 247
Отв.3270 16 Янв. 19, 08:46
Добрый день! Есть такой человек, Брянский винокур, (не реклама!!!), очень подробно и толково все рецепты описывает, он дезинфицирует перекисью водорода, в аптеке продаются пузырёчки, недорого. Я лично бутыльки для сидра мыл просто горячей "водой,а пробки в кипяток бросил. Ничего не зацвело. Можно и хлором, любым "доместосом". Потом хорошо промыть. Тоже отлично работает. И доступно.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3271 16 Янв. 19, 11:36
Я бутылки просто водой ополаскиваю и даю высохнуть.Motto, 16 Янв. 19, 07:01Согласен.
Более того. В прошлом году ,при розливе,вообще ничем не дезинфецировал.Но бутылки новые,в вакуумной упаковке,
они ведь при упаковке подвергаются термической обработке,правда кратковременной,и этого д.б. достаточно.
Проблем не было.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3272 16 Янв. 19, 13:08
Ничего не зацвело.Serg6619, 16 Янв. 19, 08:46Надо иметь в виду после чего бутылки. Одно дело когда они новые, или после прошлого напитка были СРАЗУ хорошо вымыты. А если не сразу? А потом не отмыли то, что прилипло? В тёмных бутылках и не разглядишь.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3273 16 Янв. 19, 14:35
Поэтому бутылки мою сразу после опустошения,сушу и закрываю пробками ,чтобы ничего не попало.
Привычка))).
Привычка))).
Serg6619
Доктор наук
Курск
923 247
Отв.3274 17 Янв. 19, 08:07
Всяких "если" может быть очень много!Я не рассказал все условия.Мои бутылки были из прозрачного стекла, литровые ,из под сока.Я их мыл горячей водой из крана.Правда они были предварительно уже раньше отмыты.По хорошему ,конечно ,в следующий раз применю или перекись или хлорсодержащие препараты.99.9%гарантия.А то может быть обидно потом!
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3275 17 Янв. 19, 09:54
Мои бутылки были из прозрачного стекла, литровые ,из под сока.Serg6619, 17 Янв. 19, 08:07Если твои бутылки не держат давление, то их нельзя использовать.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3276 17 Янв. 19, 11:44
Эти бутылки однозначно нельзя. У меня есть такие. В них спирт хорошо хранить. Сидр нет. В этом году пробная партия получилась с избыточным давлением. Первую бутылку когда открывал то пробку при открывании я просто не удержал. Улетела. Треть содержимого вылилось. Если бы эту партию поставил в этих литровых то вряд-ли удалось попробовать. Еще и стекло убирать.
Дринкинс
Специалист
Minsk
123 53
Отв.3277 17 Янв. 19, 12:01, через 17 мин
Коллеги, нужен совет. Впервые делаю сидр. Сбраживал дрожжами Lalvin ICV-D47, отбродило все отлично, снял с осадка и в емкость с плавающей крышкой, в погреб, температура в погребе 14-15 градусов. Получилось сухое яблочное вино, прозрачное, не придраться.
В середине декабря разлил в бутылки с бугельной пробкой, внес фруктозу , примерно 12-15гр. на литр. Оставил там же в погребе.
На минувших выходных ( спустя месяц) попробовал и понял, что карбонизация не идет, сидр сладкий и пузырьков практически нет, легкий пшик при открывании пробки. Что я сделал не так и как все исправить? Спасибо.
В середине декабря разлил в бутылки с бугельной пробкой, внес фруктозу , примерно 12-15гр. на литр. Оставил там же в погребе.
На минувших выходных ( спустя месяц) попробовал и понял, что карбонизация не идет, сидр сладкий и пузырьков практически нет, легкий пшик при открывании пробки. Что я сделал не так и как все исправить? Спасибо.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3278 17 Янв. 19, 12:06, через 5 мин
Коллеги, а в ПЭТ кто-нибудь сидр разливал? Был такой опыт?
nis050
Специалист
Орел
137 94
Отв.3279 17 Янв. 19, 12:14, через 9 мин
Да, часть сидра разливаю в ПЭТы, но только для хранения менее шести месяцев, т.к. со временем давление уходит.