Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Дринкинс
Специалист
Minsk
123 53
Отв.3480 15 Апр. 19, 15:57
Приветствую, коллеги! Сделал сидр в этом году первый раз. Я уже задавал вопросы здесь, созрел очередной. У меня в итоге все замечательно, первый блин не комом. Сидр получился ( насколько я могу судить), напиток вкусный, но есть к чему придраться, он не достаточно осветлился. Само яблочное вино было очень прозрачным. В чем моя ошибка? Может быть нужно еще подождать или я где то накосячил? ( При карбонизации добавлял 10-12гр. сахаров на литр, хранится у меня в погребе, 6-7 градусов. После карбонизации держал 2 недели при 18 градусах, потом в погреб)
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3481 15 Апр. 19, 19:22
Дринкинс, как давно ты ждёшь осветления?
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.3482 15 Апр. 19, 21:55
Яблочно-молочное брожение длилось 3 недели это норм?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3483 15 Апр. 19, 22:26, через 31 мин
Яблочно-молочное брожение длилось 3 недели это норм?Идущий, 15 Апр. 19, 21:55в зависимости от t брожения, оно может растянуться на несколько месяцев.
Дринкинс
Специалист
Minsk
123 53
Отв.3484 16 Апр. 19, 10:16
Дринкинс, как давно ты ждёшь осветления?Mihan, 15 Апр. 19, 19:22В декабре карбонизацию сделал. Получается уже 4ый месяц.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.3485 17 Апр. 19, 11:03
В декабре карбонизацию сделал. Получается уже 4ый месяц.Дринкинс, 16 Апр. 19, 10:16Всем привет, у меня в этом году похожая ситуация, правда после розлива по бутылкам только полтора месяца прошло, вроде осветляется но очень медленно (прошлогодний как слеза, а этот мутноват) сидр еще при выдержке после брожения мутнее был чем прошлый. А единственное что менял в технологии это яблоки и дрожи, (но дрожи думаю на мутность не влияют) и у меня и возникает ощущение что сырьё, может быть главной причиной, что скажете может такое быть?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 269
Отв.3486 17 Апр. 19, 11:46, через 44 мин
Ну естественно, чем кислее тем прозрачней.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 839
Отв.3487 18 Апр. 19, 08:49
Впервые изготовил сидр практически по фэншую.
Забраживал на дикарях. Месяц на первичке, 7 месяцев на вторичке. Затем разлив на карбонизацию с добавлением декстрозы.
Первичное брожение было на балконе, где в то время как раз и были оптимальные 8-12 градусов тепла.
Вторичка проходила в кладовке, где температура 18-20 градусов. Если верить книжкам, ЯМБ проходит при температурах 15-30 градусов, температурный оптимум разные книги дают разный, кто то 18-20 градусов, кто то 20-25, а кто то 21-27 градусов.
Всё делал в пластиковых бутылях 10 литров. Такие же, как 5 литров из под воды, только размером больше. Крышки одинаковые.
Последние месяца 2-3 убрал гидрозатворы, закрутил обычные пробки и стравливал углекислоту раз в неделю, приоткручивая крышки на секунду.
Так вот.
Вкус этого сидра немного другой, по сравнению с тем, что я делал раньше и в котором скорее всего ЯМБ не происходило.
И вау эффекта я никакого не ощутил. Ну другой и другой, может чуть лучше, может чуть вкуснее, всё на уровне ощущений.
Где то в этой теме советовали какой то супермега сидр, стоящих денег немалых, в качестве идеала, к которому нужно стремиться.
Я заморочился, напряг знакомых, часто летающих за рубеж и один товарищ нашёл мне этот сидр в одном из дьютиков.
Попробовал и не понял, к чему там надо стремиться. Вкус отдаёт гнилыми яблоками.
По сравнению с этим несравненно-невзъебенным сидром мой мне нравится гораздо больше.
Самое интересное в следующем.
Раньше я делал сидр, которым если злоупотребить, выпив от 1,5 литров и выше, то на следующее утро моча довольно сильно пахла ацетоном.
Я сдал анализы и оказалось, что таки да, нюх меня не подвёл, ацетон и есть.
Погуглив узнал, что есть такой недуг как ацетонурия, которая иногда возникает из-за того, что организм не может полностью расщепить жиры и белки.
Может быть неправильный обмен веществ или преддиабет или просто негожее для организма сочетание пищи. Меня ежегодно проверяют врачи, диабета не обнаруживают.
Поил сидром нескольких знакомых, ни у кого ничего подобного не было. Но они и не засаживали разом по полторахе.
Никакой другой алкогольный напиток к такому эффекту не приводит.
Эта партия сидра, в которой ЯМБ было с вероятностью 99% на мой организм действует по другому.
После литра начинает болеть желудок, не сильно, но такими неприятными схватками. Примерно через час боль прекращается и дальше можно пить сколько угодно.
Эксперимент проводил 3 раза, каждый раз эффект одинаков.
Ни гастрита, ни язвы желудка у меня нет. Есть небольшая непроходимость желчеводящих путей, но это никогда ни на что не влияло.
У кого нибудь было когда нибудь что либо подобное?
Или у одного меня такой уникально ненормальный организм?
ЗЫ
Разливал сидр на карбонизацию и приметил один любопытный факт.
В одну партию плюхнешь декстрозы (глюкозы), она растворяется и всё.
А в другой партии сидр начинает бурлить, иногда с образованием некоторого количества пены.
Что это такое? От чего зависит?
Забраживал на дикарях. Месяц на первичке, 7 месяцев на вторичке. Затем разлив на карбонизацию с добавлением декстрозы.
Первичное брожение было на балконе, где в то время как раз и были оптимальные 8-12 градусов тепла.
Вторичка проходила в кладовке, где температура 18-20 градусов. Если верить книжкам, ЯМБ проходит при температурах 15-30 градусов, температурный оптимум разные книги дают разный, кто то 18-20 градусов, кто то 20-25, а кто то 21-27 градусов.
Всё делал в пластиковых бутылях 10 литров. Такие же, как 5 литров из под воды, только размером больше. Крышки одинаковые.
Последние месяца 2-3 убрал гидрозатворы, закрутил обычные пробки и стравливал углекислоту раз в неделю, приоткручивая крышки на секунду.
Так вот.
Вкус этого сидра немного другой, по сравнению с тем, что я делал раньше и в котором скорее всего ЯМБ не происходило.
И вау эффекта я никакого не ощутил. Ну другой и другой, может чуть лучше, может чуть вкуснее, всё на уровне ощущений.
Где то в этой теме советовали какой то супермега сидр, стоящих денег немалых, в качестве идеала, к которому нужно стремиться.
Я заморочился, напряг знакомых, часто летающих за рубеж и один товарищ нашёл мне этот сидр в одном из дьютиков.
Попробовал и не понял, к чему там надо стремиться. Вкус отдаёт гнилыми яблоками.
По сравнению с этим несравненно-невзъебенным сидром мой мне нравится гораздо больше.
Самое интересное в следующем.
Раньше я делал сидр, которым если злоупотребить, выпив от 1,5 литров и выше, то на следующее утро моча довольно сильно пахла ацетоном.
Я сдал анализы и оказалось, что таки да, нюх меня не подвёл, ацетон и есть.
Погуглив узнал, что есть такой недуг как ацетонурия, которая иногда возникает из-за того, что организм не может полностью расщепить жиры и белки.
Может быть неправильный обмен веществ или преддиабет или просто негожее для организма сочетание пищи. Меня ежегодно проверяют врачи, диабета не обнаруживают.
Поил сидром нескольких знакомых, ни у кого ничего подобного не было. Но они и не засаживали разом по полторахе.
Никакой другой алкогольный напиток к такому эффекту не приводит.
Эта партия сидра, в которой ЯМБ было с вероятностью 99% на мой организм действует по другому.
После литра начинает болеть желудок, не сильно, но такими неприятными схватками. Примерно через час боль прекращается и дальше можно пить сколько угодно.
Эксперимент проводил 3 раза, каждый раз эффект одинаков.
Ни гастрита, ни язвы желудка у меня нет. Есть небольшая непроходимость желчеводящих путей, но это никогда ни на что не влияло.
У кого нибудь было когда нибудь что либо подобное?
Или у одного меня такой уникально ненормальный организм?
ЗЫ
Разливал сидр на карбонизацию и приметил один любопытный факт.
В одну партию плюхнешь декстрозы (глюкозы), она растворяется и всё.
А в другой партии сидр начинает бурлить, иногда с образованием некоторого количества пены.
Что это такое? От чего зависит?
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3488 20 Апр. 19, 00:07
Сидр 2017.
Подзабыл про этот десяток бутылок, и не зря. Еще полгода назад мне не нравилось- много бражного привкуса, а сейчас - супер. 4 по 0.5 употребил с удовольствием...немного поделившись с женой.
Подзабыл про этот десяток бутылок, и не зря. Еще полгода назад мне не нравилось- много бражного привкуса, а сейчас - супер. 4 по 0.5 употребил с удовольствием...немного поделившись с женой.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3489 01 Мая 19, 19:30
Немного мистики. Кто упоминал , что сидр после пасхи меняется? Стояла у меня контролька в виде литровой пивной бутылки. Давление было ровно 2атм. Держалось так все время. Бутылка была все время на виду и маеометр хоть мельком, но видел. Сегодня смотрю а давление упало и стало 1.5. Пусть дальше стоит для интереса.
Дринкинс
Специалист
Minsk
123 53
Отв.3490 02 Мая 19, 10:20
Приветствую, коллеги! Сделал сидр в этом году первый раз. Я уже задавал вопросы здесь, созрел очередной. У меня в итоге все замечательно, первый блин не комом. Сидр получился ( насколько я могу судить), напиток вкусный, но есть к чему придраться, он не достаточно осветлился. Само яблочное вино было очень прозрачным. В чем моя ошибка? Может быть нужно еще подождать или я где то накосячил? ( При карбонизации добавлял 10-12гр. сахаров на литр, хранится у меня в погребе, 6-7 градусов. После карбонизации держал 2 недели при 18 градусах, потом в погреб)Дринкинс, 15 Апр. 19, 15:57
Дринкинс, как давно ты ждёшь осветления?Mihan, 15 Апр. 19, 19:22В декабре карбонизацию сделал. Получается уже 4ый месяц.Дринкинс, 16 Апр. 19, 10:16
Добрый день, коллеги!
Похоже мои волнения были напрасны. Всему надо время. Вот мой сидр и осветлился. Просто нужно ждать.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3491 03 Мая 19, 13:05
А как бугели справляются с давлением?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.3492 03 Мая 19, 13:15, через 10 мин
А как бугели справляются с давлением?жора 444, 03 Мая 19, 13:05Бугели прекрасно держат давление. У меня есть сидр в бутылках с бугельными пробками урожая 2017 года. При открывании очень приятный хлопок, давление хорошее. Бутылки, естественно, цилиндрические. Квадратные с бугельной крышкой когда-то порпробовал ставить сидр на карбонизацию. Все полопались.
Дринкинс
Специалист
Minsk
123 53
Отв.3493 03 Мая 19, 14:27
А как бугели справляются с давлением?жора 444, 03 Мая 19, 13:05Это мой первый сидр. На данный момент бугель держит отлично. При карбонизации добавлял 10-12 гр. фруктозы на литр. При открытии
бутылки характерный хлопок и легкий дымок из горлышка. О том насколько бугель хорош в перспективе, при многократном использовании , смогу судить через год , как минимум.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.3494 03 Мая 19, 22:16
Я в этом году без Феншуя. Но с Сидром. Яблоки уродились,+ тёплое лето = много сока. Из-за неудобных бродилок с осадка не снял.
Сидр тем не менее получился вполне Приличный. Понравился больше чем 2017 ( с осадка снимал). Думаю Солнышко помогло.
Бродить осталось на сегодняшний день 60 литров из Антоновки. ЯМБа не было. И 60 из Богатыря. Этот вообще сладит ещё. Карбонизирую не сильно, из расчёта 8 г. на литр. Более Чем. Для меня.
Вот такой микроотчетик получился.
Сидр тем не менее получился вполне Приличный. Понравился больше чем 2017 ( с осадка снимал). Думаю Солнышко помогло.
Бродить осталось на сегодняшний день 60 литров из Антоновки. ЯМБа не было. И 60 из Богатыря. Этот вообще сладит ещё. Карбонизирую не сильно, из расчёта 8 г. на литр. Более Чем. Для меня.
Вот такой микроотчетик получился.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.3495 08 Мая 19, 10:09
плюхнешь декстрозыMotto, 18 Апр. 19, 08:49Я как то попробовал.Получил мерзкий химический привкус.Хотя кто его знает что мне подсунули?"Никто не знает,где кочается Беня и начинается полиция"С.
Уж чего не разу не испортило-так это американская фруктоза.Но при моих обьёмах,довольно накладно.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3497 12 Мая 19, 00:41
бутылка открывается с столбом пеныstasalt, 11 Мая 19, 20:16Нужно ещё подержать, пока давление не растворится...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.3498 12 Мая 19, 00:47, через 6 мин
Нужно ещё подержать, пока давление не растворится...Mihan, 12 Мая 19, 00:41И насколько я помню, углекислый газ растворяется в жидкости лучше при низкой температуре.
Отв.3499 12 Мая 19, 14:43
углекислый газ растворяется в жидкости лучше при низкой температуре.vlad_ns, 12 Мая 19, 00:47
какой же сидр без углекислоты , а тем более не окислится c углекислотой