Фракционирование в колонне происходит. И двойная ректификация рулит. Первой быстрой ректификацией я хвосты почти полностью убираю и половину голов, второй медленной головы зачищаю и то что из хвостов в первый отбор попало. Но к теме экстрактора и рецептов к нему это отношения не имеет :-)infiniter, 24 Июля 17, 14:59:))) Вот и я об этом.:))
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.1260 24 Июля 17, 20:00
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.1261 12 Авг. 17, 17:16
С дачи принес чёрную смородину и чёрную малину, сегодня еще и джин сделал, но про смородину - это.. песня . пробегает по телу так легко обжигая... по горлу и вниз по рукам, ногам ) ... просто песня. На фотке она слева, а справа черная малина, впервые попробовал делать, её у меня полно... не ожидал, что она такая густая по цвету - ужас, в стакан в 2 раза меньше закладывал.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.1262 14 Авг. 17, 07:19
Недавно задал вопрос можно ли на сокслете делать напитки только на спирту не добавляя воду, так вот сделал я.
У меня под сокслет, куб 8 литров от 223-го, индукция, залил в приемную бутыль ( 10 литров) 4,5 литров спирта, поставил метку на бутыли на примерно 3,8-4 литра, это что бы куб не осушить. Делал джин, рецепт простой но мне он нравится, на весь объём ( 4,5 - или 5) литров сортировки, 100 гр из аптеки Красногорского можжевельника, 10 гр корианда и 10 гр кардамон, все это в два присеста по 1,5 часа на себя, далее снимаю стакан и на ПК2500 литр в час дистиллирую до 85 по кубу. Так вот в этот раз все тоже самое, Т" в кубе весь прогон стояла 77-78, до самого конца, до метки дошло на бутыли, но пожадничал, Т" не растет думаю пусть немного выше метки будет, итог только отлучился прихожу а Т" 85. Ну я все отключил снял, а куб оказался полностью сухим, только пришкваренный осадок на дне. Так что надо на спирту литр не снижаемый оставлять наверное. По напитку ( головы грамм 80 на всякий случай взял) запах легкий нотки джина из банки, разбавил до 46-47 водой Архыз стояла дня три, попробовал с тоником и лимончиком ( как раз в эти выходные жара была)выпил грамм 700 в охотку за день ( жарко было) кайф как всегда легкий тонизирующий, на вкус сухой джин.
Итог мне понравилось выход больше нету гимора по головам брать не брать( но я беру по привычке) и по хвостам, весь прогон Т" как вкопанная( мне это понравилось). Только теперь буду не снижаемый остаток литр без жадности оставлять. Да на индукции выставил 1000 ват.
У меня под сокслет, куб 8 литров от 223-го, индукция, залил в приемную бутыль ( 10 литров) 4,5 литров спирта, поставил метку на бутыли на примерно 3,8-4 литра, это что бы куб не осушить. Делал джин, рецепт простой но мне он нравится, на весь объём ( 4,5 - или 5) литров сортировки, 100 гр из аптеки Красногорского можжевельника, 10 гр корианда и 10 гр кардамон, все это в два присеста по 1,5 часа на себя, далее снимаю стакан и на ПК2500 литр в час дистиллирую до 85 по кубу. Так вот в этот раз все тоже самое, Т" в кубе весь прогон стояла 77-78, до самого конца, до метки дошло на бутыли, но пожадничал, Т" не растет думаю пусть немного выше метки будет, итог только отлучился прихожу а Т" 85. Ну я все отключил снял, а куб оказался полностью сухим, только пришкваренный осадок на дне. Так что надо на спирту литр не снижаемый оставлять наверное. По напитку ( головы грамм 80 на всякий случай взял) запах легкий нотки джина из банки, разбавил до 46-47 водой Архыз стояла дня три, попробовал с тоником и лимончиком ( как раз в эти выходные жара была)выпил грамм 700 в охотку за день ( жарко было) кайф как всегда легкий тонизирующий, на вкус сухой джин.
Итог мне понравилось выход больше нету гимора по головам брать не брать( но я беру по привычке) и по хвостам, весь прогон Т" как вкопанная( мне это понравилось). Только теперь буду не снижаемый остаток литр без жадности оставлять. Да на индукции выставил 1000 ват.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.1263 15 Авг. 17, 06:03
Юра,какой в этом смысл?Налить лишний литр спирта для неснижаемого остатка,чтобы потом его вылить?Чем вода-то не устраивает?
Какая разница,что у тебя из спирта пары испаряются,конденсируются и стекают обратно,что с сортировкой шестидесятиградусной тоже самое происходит.
Какая разница,что у тебя из спирта пары испаряются,конденсируются и стекают обратно,что с сортировкой шестидесятиградусной тоже самое происходит.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.1264 15 Авг. 17, 06:17, через 14 мин
только отлучился прихожу а Т" 85Алексеич.Н, 14 Авг. 17, 07:19Алексеич.Н, тебе китайский термоконтроллер за 100 рублей надо приколхозить. Выключит все по достижению заданной температуры.
MikleV
Доктор наук
Москва
766 430 3
Отв.1265 15 Авг. 17, 07:56
Юра,какой в этом смысл?Налить лишний литр спирта для неснижаемого остатка,чтобы потом его вылить?Чем вода-то не устраивает?Дмитрий Яр, 15 Авг. 17, 06:03
Дмитрий, по любому стоит попробовать.
Как я писал ранее, при одинаковой навеске и режимах в зависимости от спиртуозности первоначальной сортировки (пробовал 80, 60, 40) результат на выходе существенно разный.
При 100 (т.е. 96%) не пробовал. Но судя по всему- стоит.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.1266 15 Авг. 17, 08:12, через 17 мин
Юра,какой в этом смысл?Налить лишний литр спирта для неснижаемого остатка,чтобы потом его вылить?Чем вода-то не устраивает?Какая разница,что у тебя из спирта пары испаряются,конденсируются и стекают обратно,что с сортировкой шестидесятиградусной тоже самое происходитДмитрий Яр, 15 Авг. 17, 06:03Да согласен, но меня всегда волновало, при разбавлении водой, нужно ли отбирать головы, далее с хвостами почему до определенной температуры. Ну в общем попробовал, если бы не проморгал ( точнее не пожадничал) с неснижаемым остатком то эксперимент был бы чистым. По вкусу что с водой, что с чистым спиртом одинаково, мощность на индукции ниже выставил, ну ещё процесс по времени быстрее шел ( спирт быстрее закипает), а по лишнему расходу спирта, то для меня это не главное.
Алексеич.Н, тебе китайский термоконтроллер за 100 рублей надо приколхозить. Выключит все по достижению заданной температуры.infiniter, 15 Авг. 17, 06:17Да не так часто это бывает, чтобы думать о термометре. Меня другая тема интересует где купить надежный клапан, что бы на года ( хоть и дорого бы ) а то уже их ( клапаны ) штуки четыре за пару лет накрылись, с начало подтекают потом резко раз и накрылись. Последний раз при дистилляции тока головы отошли ( 20 часов их гнал) подошел включить клапан на буфере а он подлец не включался, пришлось на ходу игольчатый клапан подключать ( благо их у меня пару штук было ) так потом почти еще 20 часов ( периодично подходил подкручивал понижал отбор). Так что клапан бы я поискал бы, а так опять поехал купил пятый в магазине самогон, за 1200, наверное опять тока на год хватит.
Добавлено через 6мин.:
Как я писал ранее, при одинаковой навеске и режимах в зависимости от спиртуозности первоначальной сортировки (пробовал 80, 60, 40) результат на выходе существенно разный.MikleV, 15 Авг. 17, 07:56Тут как бы я еще не определился на 100% по вкусу, но что на чистом спирту джин получился отменным это да, я дня через три грамм 700 с тоником за день выпил, так вот когда делал дистиллят выбегал ночью по нужде, уже часов в 12 ночи и на мёка не было что днем и вечером пил.
MikleV
Доктор наук
Москва
766 430 3
Отв.1267 15 Авг. 17, 08:18, через 7 мин
Меня другая тема интересует где купить надежный клапан, что бы на года ( хоть и дорого бы ) а то уже их ( клапаны ) штуки четыре за пару лет накрылисьАлексеич.Н, 15 Авг. 17, 08:12
Рекомендую: https://www.kipspb.ru/...ement329901.php
Поставил себе - работают прекрасно.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.1268 15 Авг. 17, 09:14, через 56 мин
где купить надежный клапанАлексеич.Н, 15 Авг. 17, 08:12Я пользуюсь штатным клапаном, идущим в комплекте БКУ-011. Тьфу, тьфу, тьфу. Два года полет нормальный.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.1269 15 Авг. 17, 09:30, через 17 мин
Я пользуюсь штатным клапаном, идущим в комплекте БКУ-011. Тьфу, тьфу, тьфу. Два года полет нормальныйinfiniter, 15 Авг. 17, 09:14Такое ощущение, что первые надежней были, первый от бк11 он тоже года два меня радовал, а потом за лето уже как два накрылись. К стати поэтому и не хочу переходить на новую автоматику 093, в бку11 хоть клапан поменяю, а там может и она ( автоматика уже не та )
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.1270 15 Авг. 17, 09:38, через 9 мин
А ты последние два клапана где брал?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.1271 15 Авг. 17, 11:36
А ты последние два клапана где брал?infiniter, 15 Авг. 17, 09:38В Москве на Дубровке магазине самогон водка, у меня прямая линия метро. Да они у всех одинаковые, поставщик то один.
NoRobot
Студент
Киев
14 7
Отв.1272 16 Авг. 17, 14:01
С дачи принес чёрную смородину и чёрную малину, сегодня еще и джин сделал, но про смородину - это.. песня . пробегает по телу так легко обжигая... по горлу и вниз по рукам, ногам ) ... просто песня. На фотке она слева, а справа черная малина, впервые попробовал делать, её у меня полно... не ожидал, что она такая густая по цвету - ужас, в стакан в 2 раза меньше закладывал.seni74, 12 Авг. 17, 17:16а можно немного подробнее пожалуйста- что прям со свежих ягод смородины и малины? какая сортировка в кубе? как долго гоняли ? спасибо
lifet1
Новичок
Одесса
2 1
Отв.1273 25 Авг. 17, 10:37
Уважаемые коллеги. Буду очень благодарен за проверенную рецептуру настоек как для Сокслета, так и стандартным способом. На форуме любая новая идея обрастает флудом на страниц 100, где теряется рациональное зерно. В ответ отправлю свой архив проверенных рецептов. Моя почта life.x@mail.ru
Жду с нетерпением ваши подборки. Заранее спасибо, Михаил.
Жду с нетерпением ваши подборки. Заранее спасибо, Михаил.
belhost
Студент
Minsk
11 20
Отв.1274 07 Сент. 17, 21:59
Привет всем! Подскажите, плз,по абсенту. Как известно, у стеклянного Сокслета маленький объём резервуара для навески. Соответственно, ограничен и объём насыщаемого дистиллята. Возможно ли без потери качества будущего абса увеличить объём в кубе дистиллята в 2-3 раза, пропорционально увеличив навеску (в смысле менять засыпь в стакане не 2 раза для 2 литров 70% спирта, а 4 раза для 4 литров, и т.д.) Не повлияет ли длительное кипячение на качество? Спасибо
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.1275 08 Сент. 17, 06:56
Если два раза можно наполнять стакан,почему бы четыре раза так не сделать.Ягодные водки когда готовил,три вида ягод по две засыпки,т.е.шесть раз менял.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.1276 09 Сент. 17, 19:24
Привет всем! Подскажите, плз,по абсенту. Как известно, у стеклянного Сокслета маленький объём резервуара для навески. Соответственно, ограничен и объём насыщаемого дистиллята. Возможно ли без потери качества будущего абса увеличить объём в кубе дистиллята в 2-3 раза, пропорционально увеличив навеску (в смысле менять засыпь в стакане не 2 раза для 2 литров 70% спирта, а 4 раза для 4 литров, и т.д.) Не повлияет ли длительное кипячение на качество? Спасибоbelhost, 07 Сент. 17, 21:59Я так и делал, у меня не было маленького куба и делал в 20 литровом, только у меня своей конструкции Сексолет. Каждую навеску по полтора 2 часа и ничего, на качество не влияет.
Я даже видео выкладывал по замене навески [сообщение #13048315]
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 140
Отв.1277 15 Сент. 17, 15:13
Коллеги , доброго дня всем! Немного не в тему , уж извините..Тут немного выше про электромагнитные клапана инфа проскочила. Ане подскажет кто где клеммы -разъемы для такого клапана прикупить? Стандартные разъемы ,как, в СиВ. На медне купил еще (у меня БКУ-33М) на барахолке у нашего форумчанина БКУ-7 и решил сразу апнутый клапан нормальный поставить и у одной клеммы разъем "мама" стал разбирать , а он обжат сильно был и вырвал язычек пассатижами , а провод и обжим медный так и остались в пластике. Может Какие аналогичные есть? Плиз!!
alhimik 74
Отв.1278 15 Сент. 17, 15:25, через 13 мин
BIG DUGLAS, А там разве обычные автомобильные мама-папа не подойдут? Они в любом автомагазине 3 копейки. Или не про те речь?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 140
Отв.1279 15 Сент. 17, 15:33, через 9 мин
alhimik 74,-автомобиль есть японский, но там нет таких гавенных разъемов точно.