Рецепт наливки из облепихи

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 2
tmp Специалист Москва 127 166
Отв.20  04 Сент. 13, 10:25
Стоит у меня облепиха уже 4 месяца почти. Никакого масла до сих пор не наблюдал. Примечательно что я не давил ягоды перед заливкой. Может по-этому?
rembik, 04 Сент. 13, 10:11
Именно поэтому!
Когда сольёшь настой- увидишь что ягоды отдали очень мало сока- растолчёшь (а именно такой способ и является правильным)- а там получится что сверху расслоится шапка из масла и мякоти, а внизу прозрачный настой. Улыбающийся
Для эстетизьму можно сделать 2 разных наливки, декантировав слои.
Слой с маслом очень полезный в медицинском плане из-за содержания токоферола и  облепихового масла.
Нижний слой к весне приобретает удивительный портвейно-ореховый вкус.
Я в этом году хочу попробовать ягоды отжать на сок, а мезгу настоять на 70% сэме- может получится дельная настойка.
КЕА 762 Студент Чита 37 8
Отв.21  24 Сент. 13, 12:40
Подскажите Уважаемые коллеги, облепиху у нас уже убило морозом, такая в настой годится или нет?
rembik Бакалавр Ровно, Украина 63 8
Отв.22  28 Сент. 13, 15:35
Подскажите Уважаемые коллеги, облепиху у нас уже убило морозом, такая в настой годится или нет?
КЕА 762, 24 Сент. 13, 12:40

Вполне годится. Я свою в морозильнике держал до лучших времен, уже слил. По органолептике вполне норм вышло, хотя еще она даже и месяца не выстоялась.
пионер 62 Студент Петропавловск 35 11
Отв.23  24 Окт. 13, 07:21
Вчера приходили друзья, устроили дегустацию, лучшим окозался напиток из облепихи . Готовил его так; выжал сок облепихи около 3 литров, сутки отстаивал, при помощи шланга слил сок, верхний слой не брал. Смешал полную литровую банку спирта и сок, получилось на 3-4 см не полная трёх литровая банка , постояла дней 5, попробывал, слишком кислая, добавил 3 ложки с большим верхом мёда, примерно грамм 200, содержимое перемешивал встряхивая банку 1-2 раза в день с неделю.В итоге получился притный на вкус и цвет продукт, перед употреблением взболтать.
Arom2009 Магистр Питер 209 36
Отв.24  03 Февр. 14, 04:42
А что, вино из облепихи так никто и не делалНепонимающий
Вассилич Доктор наук Реутов 626 196
Отв.25  03 Сент. 14, 00:03
В прошлом году делал настойку из облепихи, в этом году её (облепихи) нет к сожалению, но всеже.
Из трех литров ягод отжал сок и убрал его в холодильник для употребления в чистом виде или добавления в термос в баню.
Оставшуюся мякоть залил 1,5 литрами водки и добавил 500 гр. сахара.
Все это стояло в 3-литровой банке 2 месяца, затем процеживаем через мелкое сито, фильтруем через диски небольшими порциями, быстро забивается и напиток готов.
Вкус налюбителя т.к. вкус самой облепихи не всем нравиться, на мой взгляд весьма приятная и полезная настойка. Если заменить сахр настоящим мёдом полезность в качестве профилактического, антивоспалительного средства возрастет.
Sar13 Студент Саранск 28 3
Отв.26  03 Сент. 14, 09:59
Может, немного не в тему и возможно где-то встречалось, но я уже три года как не мучаюсь с обрезкой ягод ножницами. Над тазом или ведром, берём срезаную ветку с ягодами (срезка многим кустам только на пользу) рукой за основание, а второй рукой (большим и указательным пальцами) зажимаем ту ветку, где есть ягоды и резким движением от основания к верхушке сносим ягоды (можно вместе с листьями) в посудину. Иголки направлены к верхушке ветки, поэтому уколоться практически не возможно (редкие занозы не в счёт). Полученную массу (частично давленную ягоду, семечки, листья и т.п.) - в шнековую соковыжималку. Сок - по назначению, а отходы - сушить и смолоть для дальнейшего изготовления  облепихового масла.   
Вассилич Доктор наук Реутов 626 196
Отв.27  03 Сент. 14, 22:37 Автор был пьяный
Во блин, а я по ягодке 3 литра насобирал. Мне бы за сломанные ветки по шее досталось.
Знаю что бруснику ковшом вместе с листьями собирают. Листья затем отделяются от ягод. Делается что то виде уловителя из марли и 4-х брусков, таким образом, чтобы ягода скатывалась по марле вниз и в ведро. С некоего расстояния, подбирается опытным путем, бросается часть ягод с листьями в уловитель. Поскольку ягоды тяжелее листьев то они долетают до марли и скатываются вниз в ведро, а листья потоком ветра тормозятся и осыпаются на землю.
Sar13 Студент Саранск 28 3
Отв.28  04 Сент. 14, 09:35
Я срезаю только мелкие ветки, которые ягодами усыпаны, они за сезон опять вырастают. А по идее - можно пустое ведро с верёвкой на шею и по тому же принципу, но не срезая ветки:нагнул её, захватил пальцами у основания и "сдаивай" в ведро.
rembik Бакалавр Ровно, Украина 63 8
Отв.29  29 Сент. 14, 11:42
Резать можно, только молодые ветки, как выше описано. Есть еще один способ сбора облепихи, очень спелую только собирать надо, стелиться простыня/полиэтиленовая пленка под дерево и туда ягоды струшиваются
Ivan L Специалист Луганск 194 46
Отв.30  17 Сент. 15, 18:09
Я стелю полиэтилен под дерево и пальцами аккуратно счищаю ягоды. За час около 5 кг. Жена купила расчёску для котов и ей счищает. Но руками лучше собирается. Колется правда.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.31  17 Сент. 15, 19:29
Ягоды облепихи заружаю в блендер. Туда же фруктозу 1:1. Взбиваем и откидываем на дуршлаг. Собранный сироп разливается по банкам и прячется в холдильник. В дальнейшем употребляется аналогично варенью. Оставшийся на сите жмых снова отправляется в блендер и заливается сортировкой. Взбиваем и на дуршлаг. Стекает готовая облепиховая наливка. Понятно не прозрачная, с мякотью. Вкус - нектар. Пища Богов. Ликеры Арктика и Лимончелло отдыхают. Хранить следует в холодильнике. Употребить в течение года, т.к. со временем вкус немного угасает.
bes_demon Новичок Краснодар 1
Отв.32  08 Дек. 15, 22:58
Пару лет назад, совершенно случайно перепал мне стаканчик (200грамм) почищенной ягоды облепихи. Отказываться было неудобно, выкинуть жалко. В итоге весь стакан залил 0.7 водки. Спустя месяц попробовал - кислятина жуткая, ну и задвинул в дальний уголок бара. Но когда при "инвентаризации", спустя примерно 6-7 месяцев настоя, я ее достал и попробовал - очень понравилось! водочный дух ушел напрочь,кислота почему то тоже, после рюмки такой настойки - ощущение почти как свежей ягодкой закусил.
Второй год вот что то никак не могу на облепиху попасть, не попадается. А так напиток весьма достойный получается.
сообщение удалено
Dmitry46 Студент Курская область 11
Отв.33  16 Янв. 16, 17:34
у меня как правило на ягодах всё долго стоит... на облепихе в этом году первый раз поставил.. как думаете не вредно на облепихе долго стоять?
aLexaM Бакалавр Сибирская губерния 96 26
Отв.34  22 Янв. 16, 21:48
я 2 раза пробовал облепиху и оба раза получился совершенно разный напиток. Первый раз очень понравился, правда, мутный был, но это на вкусовые качества никак не влияло, а второй получился прозрачный и не вкусный. Ягода одного сбора.

Добавлено через 1дн. 20ч. 29мин.:

у меня как правило на ягодах всё долго стоит... на облепихе в этом году первый раз поставил.. как думаете не вредно на облепихе долго стоять?Dmitry46, 16 Янв. 16, 17:34
а в чем сомнения? В этой ягоде вообще нет вредностей, сплошная польза.Только в чем смысл держать долго сами ягоды? За 2-3 недели, все, что нужно они тебе с благодарностью отдадут. Ну, если так хочется, подержи максимум месяц, затем процеди, а дальше делай нужную крепость и расфасовывай, либо , в заданной крепости.
Dmitry46 Студент Курская область 11
Отв.35  28 Янв. 16, 22:57
а в чем сомнения? В этой ягоде вообще нет вредностей, сплошная польза.Только в чем смысл держать долго сами ягоды? За 2-3 недели, все, что нужно они тебе с благодарностью отдадут. Ну, если так хочется, подержи максимум месяц, затем процеди, а дальше делай нужную крепость и расфасовывай, либо , в заданной крепости.aLexaM, 22 Янв. 16, 21:48
Да хрен знает.. вон то про тёрн пишут что нельзя, то ещё про какую ягоду.. может привкус какой неприятный появиться от долгого настоя....
Решил. буду делать в два захода. на днях первую настойку солью, потом разотру ягоду и ещё залью.. потом буду сравнивать....
Andy_KHB Магистр Хабаровск 223 92
Отв.36  27 Марта 16, 03:58
У меня облепиховая не стоит долго. Очень нравится.
Рецепт до нельзя простой.
Треть тары загружаю облепихой и толку её обычно толкушкой для картохи - сколько получится. Потом засыпаю сахар (или фруктозу) по вкусу, если сахар, примерно 2 ложки столовых на каждый литр, фруктозы, естественно в 1,5-2 раза меньше. И заливаю 40-45 гр. спиртом. На недельку в темное место периодически встряхивая. Затем нудная фильтрация - через марлю с отжатием ягод, далее через ватные диски, менять приходится часто. Получаем яркий напиток, по цвету похож на лимончелло, но более густой, чтоли. Никакой медицинской вони небыло не разу. Облепиха почти всегда свежая, посему настойка готовится в основном в сентябре-октябре, хотя и из замороженной тоже прокатывает, но облепиха своя, та, которая жутко колючая.
В бутылках расслаивается, пробовал декантировать и осветлять - ерунда, мутная вкуснее. Выпиваешь, и прям чувствуешь, как обволакивает приятным вкусом горло и желудок. Посему перед употреблением взбалтываю и всех делов.

Добавлено через 3мин.:

А вот делал как то на калине - вот та реально каким то димедролом воняет
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.37  27 Марта 16, 13:33
Никакой медицинской вони небыло не разу.Andy_KHB, 27 Марта 16, 03:58
Облепиху нельзя варить! Будет медицинская вонь.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 543 214
Отв.38  12 Апр. 18, 11:25
вот  облепихончик!
WP_20171029_003.jpg
270x480 15Кб
СашаДачник Студент Алма-Ата 12 2
Отв.39  12 Нояб. 18, 13:26
Приобрел пакетик сушеной облепихи, на глаз граммов 200.
Думаю добавить шиповнику граммов 50 (для цвету и кислинки) и медово-восковой смеси (забрус) граммов 50 для сладости. Залью это дело литром водки и поставлю настаиваться минимум на месяц.
obl.jpg
1024x768 65Кб