devv
Специалист
Н-ск
112 80
Этот рецепт мне дала мама знакомого итальянца. Для настоящей вкусной пиццы требуется всего 9 ингредиентов. Мука, вода, соль, оливковое масло, дрожжи, помидоры, чеснок, орегано, сыр моцарелла. Я еще добавляю десятый элемент )) полукопченую колбасу, нарезанную ТОНКИМИ! пластиками. Чем тоньше, тем лучше. На крайняк оливковое масло можно заменить обычным подсолнечным, а моцареллу любым другим сыром, который плавится. Тесто: 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 50 г дрожжей, 1 кг муки, 600 мл воды.
Сахар, дрожжи заливаем теплой водой, ждем опару. Соль развести в остальной воде (обязательно). В миску высыпаем муку, посредине делаем углубление, сливаем туда опару, масло, воду (соленую), замешиваем тесто. Ждем пока поднимется. Сбивать тесто не нужно, достаточно одного основного поднятия.
Перед тем, как на пиццу разложить начинку, тесто нужно натереть специальной пастой.
Паста: перетираем помидоры (кожуру выкидываем), добавляем соль, тертый чеснок и орегано. На 2 противня у меня уходит средняя головка чеснока и около ст. ложки орегано, 4-6 средних помидор. В кастрюльке выпариваем из нашей смеси лишнюю влагу, постоянно помешивая. Паста должна получиться достаточно густой, лишняя влага испортит пиццу - она не пропечется.
Начинка очень проста. Помидоры и колбасу режем как можно тоньше. Моцареллу режем кубиками в 2-3 см.
Теперь, собственно, выпекание. Если у кого-то есть печь на 800 градусов, оба следующих этапа можно объединить и выпекать вроде около 30-40 секунд, сам я не пробовал. В обычных же духовках, выдающих максимальную температуру в 250-300 градусов, пиццу нужно выпекать в два этапа на максимальной температуре. Я выпекаю на 300. Итак, раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Выкладываем на противень, лишние края обрезаем. Смазываем приготовленной пастой и выпекаем 6 минут (это на 300 градусах, на 250 может на пару минут больше. вообще духовки все разные, время нужно определить опытным путем, отталкиваясь от 6 минут). Далее вынимаем противень, выкладываем начинку. Помидоры, колбасу, сыр, посыпаем орегано. Начинка должна чуть прикрывать поверхность пиццы тонким слоем. Не нужно выкладывать килограмм помидор, палку колбасы и засыпать все трех сантиметровым слоем сыра. В данном случае много - не значит хорошо. Про влагу я уже писал. Пиццу опять суем в духовку на тех же 6 минут. Моцарелла должна хорошенько растечься, но не подрумяниться. Вот и все. Вынуть из духовки, накидать свежих листьев базилика (не обязательно, но очень вкусно) и полить оливковым маслом. Пицца получается вкуснее, чем в любой пиццерии города (я, конечно же, не про Неаполь, а про свой город, Новосибирск). Если не добавлять колбасу, получится легендарная "Маргарита".