Всех приветствую!
В сентябре снял виноградную мезгу и решил, что хочу сделать чачу. Собрал на скорую руку аппарат из доильного бидона и, когда брага созрела по вкусу и количеству сахара, я начал перегонять. Из 28 литров браги, после второго перегона, у меня в итоге получилось: около 0,5л. "голов"; 2,6 л. продукта крепостью 80⁰; собрал чуток начала "хвостов" крепостью 78⁰ для хоз. нужд. Потом я приболел и 2 недели чача стояла без дела в чистой банке с закатанной крышкой. После выздоровления я пропустил чачу через уголь и разбавил до приемлемой для меня крепости в 46,5⁰. Так вот, теперь меня интересует следующее: в эти выходные старательно снимал пробу (заготовил 1 л. ) продукта... очень тонкий аромат винограда, кристальная чистота в каждой капле и ярко выраженный вкус текилы! Как? Приехал в гости товарищ (редкий ценитель различного алкоголя), опять проба... барабанная дробь... текила! Литр "текильной" чачи был торжественно испит, утро было бодрым и не обременённым сомнительным самочувствием.
Вопрос к знатокам: В чем фокус? Как и откуда появился вкус текилы?
Пы.Сы. Все соединительные трубки - силикон, барботер (стоял на водяной бане (t-79⁰) весь процесс перегона) и сухопарник - стекло, воду для браги использовал родниковую, которую летом проверял в лаборатории на пригодность к питью без чистки и кипячения. Тара для розлива и хранения была девственно чиста.
Получил текилу вместо чачи...
jokertbr
Новичок
Саратов
6
04 Нояб. 14, 01:39
Отв.1 04 Нояб. 14, 01:46, через 8 мин
В чем фокус? Как и откуда появился вкус текилы?jokertbr, 04 Нояб. 14, 01:39А в чем ? ) текилу гонят из печеной агавы - а там фруктоза . как и в винограде
самогон и самогон ) пил я текилу один раз - говно какое-то неочищенное ))) чача лучше
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.2 04 Нояб. 14, 01:49, через 3 мин
Автор был пьяный
собрал чуток начала "хвостов" крепостью 78⁰jokertbr, 04 Нояб. 14, 01:39
Потом я приболелjokertbr, 04 Нояб. 14, 01:39Патентуй!
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 31
Отв.3 04 Нояб. 14, 08:00
Тема огонь!!!!!
jokertbr
Новичок
Саратов
6
Отв.4 04 Нояб. 14, 13:54
текилу гонят из печеной агавы - а там фруктоза . как и в виноградеAmoK, 04 Нояб. 14, 01:46
AmoK, ничего не знаю на счет фруктозы в агаве, но в любом случае, вкус винограда должен кардинально отличаться, а тут... Но должен заметить, что не смотря на необычный для чачи вкус, легкость питья просто поразительная. Я уже думал про используемый уголь БАУ-А, которым фильтровал, может быть он дал такой вкус... Надо попробовать через остатки того угля воду отфильтровать.
Evgeniys и Товарищ Корольков, чем же вызваны Ваши саркастические выпады?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.5 04 Нояб. 14, 14:14, через 20 мин
jokertbr, любопытства ради пропущу через уголь свою чачу с поллитра.Отпишу о изменении вкуса.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6 04 Нояб. 14, 16:24
уголь БАУ-А, которым фильтровал, может быть он дал такой вкус...jokertbr, 04 Нояб. 14, 13:54Уголь это абсорбент. Поэтому никакого вкуса или запаха уголь не дает, скорее наоборот уголь убирает лишний запах и вкус. Сегодня пропущу свою виноградную через уголь. Если чудесным образом получится текила или мескаль обязательно напишу.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.7 04 Нояб. 14, 16:26, через 3 мин
Как и откуда появился вкус текилы?jokertbr, 04 Нояб. 14, 23:39Сцука надыть завтра сахар поставить, может Боржоми получится , а то надоело покупать.
jokertbr
Новичок
Саратов
6
Отв.8 04 Нояб. 14, 16:55, через 29 мин
Уголь это абсорбент.born78, 04 Нояб. 14, 16:24Born78, были же на форуме посты о изменении вкуса и даже цвета продукта из-за угля с красителями. Может быть мне попался именно такой уголь? Я смогу добраться до своего остатка угля только через пару дней, чтобы попробовать отфильтровать воду и определить изменение её вкуса.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.9 04 Нояб. 14, 18:30
Попробовал отфильтровать чачу свою.Налил из боченка 300мл.50 -отдельно,не фильтруя.100-один раз через уголь(на скорую руку из 5мл шприца),еще 100 -два раза через уголь.Однократно,-пьется легко.Запах и аромат уменьшились.Дважды пропущенная,- не вкусная и кисловатая.Вкуснее всего совсем не углеванная.Но и единожды углеванная неплохая,более нежный вкус(слова супруги).Запах и вкус текилы НЕ обнаружен.Если легкий привкус дуба только.
jokertbr
Новичок
Саратов
6
Отв.10 04 Нояб. 14, 19:26, через 56 мин
Спасибо, Druid1965. Я только один раз пропускал через уголь.
Брага у Вас на чачу ставилась из виноградных выжимок? Похоже у меня получился такой продукт из-за раздавленных виноградных косточек и вкуса самого винограда.
Брага у Вас на чачу ставилась из виноградных выжимок? Похоже у меня получился такой продукт из-за раздавленных виноградных косточек и вкуса самого винограда.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.11 04 Нояб. 14, 19:43, через 18 мин
jokertbr, не принято здесь (на форуме)ножками шаркать и Выкать.Здесь каждый друг другу товарищ .Все на Ты. А чачу я ленивую ставил.Собрал,размолол,на следующий или через два дня,добавил воды,сахара,чкд,согласно рецепта.Как отбродила,перегнал.Затем дробный и в бочку.Не захотелось возиться с этой Изабеллой.Заморозки ранние.Да и не в восторге от вина с моего винограда.И прошлогоднее перегнал в чачу.Набери в -поиск по форуму- Чача из винограда.Начитаешься от пуза.
jokertbr
Новичок
Саратов
6
Отв.12 04 Нояб. 14, 20:11, через 28 мин
Автор был пьяный
не принято здесь (на форуме)ножками шаркать и Выкать.Здесь каждый друг другу товарищ .Все на Ты.druid1965, 04 Нояб. 14, 19:43
Ок. Замётано, но все же мне самому привычней вести учтивую беседу, да и от вежливого общения, ни одному собеседнику дурно не становилось.
Собрал,размолол,на следующий или через два дня,добавил воды,сахара,чкд,согласно рецепта.druid1965, 04 Нояб. 14, 19:43
Похоже можем уйти в оффтоп с обсуждением браги. Я использовал по рекомендации:
А на счет поиска... это да, как раз "поиску" и нашел рецепт, да только вот когда начал дробный, очень торопился и рано закончил собирать тело. На радостях и из боязни хвостов. )))
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.13 04 Нояб. 14, 20:29, через 18 мин
Приехал в гости товарищ (редкий ценитель различного алкоголя), опять проба... барабанная дробь... текила!jokertbr, 04 Нояб. 14, 01:39
Насколько я знаю голубая агава, из коей гонят тру текилу, занесена в красную книгу. Вряд ли мировые производители текилы пускают на фарш тонны столь редкого, нынче, растения. Не могу утвердждать, но сдается мне, что гонят из чего угодно, но только не из агавы. Может быть твой товарищ, редкий ценитель алкоголя, до сего момента употреблял "текилу" из винограда? Может быть поэтому ему показалось, что твоя чача - текила?
jokertbr
Новичок
Саратов
6
Отв.14 04 Нояб. 14, 21:08, через 40 мин
Автор был пьяный
Вряд ли мировые производители текилы пускают на фарш тонны столь редкого, нынче, растения. Не могу утвердждать, но сдается мне, что гонят из чего угодно, но только не из агавы. Может быть твой товарищ, редкий ценитель алкоголя, до сего момента употреблял "текилу" из винограда? Может быть поэтому ему показалось, что твоя чача - текила?Dimanych, 04 Нояб. 14, 20:29
Ну нет, там сами плантации занесены в красную книгу ЮНЕСКО, а не сама голубая агава. А вот на счет того из чего же гонят текилу, тут я не могу не согласиться. Та же Ольмека скромно указывает на "дистиллят на основе голубой агавы".
А на счет товарища, да и меня самого, вкус текилы не получится забыть или спутать ни с одним другим дистиллятом. Так или иначе, но хотя бы раз в пол года, да беру себе текилу, под настроение.
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.15 03 Авг. 15, 22:14
Про фруктозу в Агаве это конечно нонсенс На сколько я понимаю, Агава богата крахмалом. Именно поэтому её и пекут чтобы получить из него какой-то из видов сахаров.
Второй нонсенс это фруктоза в винограде Хотя нет, она там конечно есть но крааайне мало. Виноград "номер один" в виноделии за счёт большого количества глюкозы - самого подходящего в нашем деле моносахарида.
И ещё, текилой имеет права называться напиток содержащий более 50% исходника из агавы.
Второй нонсенс это фруктоза в винограде Хотя нет, она там конечно есть но крааайне мало. Виноград "номер один" в виноделии за счёт большого количества глюкозы - самого подходящего в нашем деле моносахарида.
И ещё, текилой имеет права называться напиток содержащий более 50% исходника из агавы.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.16 04 Авг. 15, 07:46
Попробуй еще раз повторить ... вдруг получится ? -
ser64
Доктор наук
Тула
767 296
Отв.17 04 Авг. 15, 08:07, через 21 мин
вкус текилы не получится забыть или спутать ни с одним другим дистиллятом. Так или иначе, но хотя бы раз в пол года, да беру себе текилу, под настроение.jokertbr, 04 Нояб. 14, 21:08Немного оффтоп: текилу Альмеку первый раз дегустнул(и хорошо так дегустнул) в 1994 году.Помню сильный самогОООнный вкус и сивушный запах(соль и лимон мало помогал)Года 3 не покупал, а тут оказией купил "ее же" в МЕТРО - спиртовая эсенция "чего-то" вкусенького, причесанного, ни какого отношения к ТЕКИЛЕ не имеющая. Это я все к чему, вкусы у всех разные, напитки совершенно не похожие на "оригинал", бог знает, что может привидеться...
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.18 21 Июля 18, 09:47
Вопрос к знатокам: В чем фокус? Как и откуда появился вкус текилы?jokertbr, 04 Нояб. 14, 01:39
А повторить получилось результат? )) Или это было случайно ошибочно полученный результат?
Hillin
Студент
Москва
22 3
Отв.19 01 Сент. 18, 18:04
Видимо сравнивать уже не с чем. Судя по посту, опытный образец был быстро уничтожен.))