Перегонка хранящегося несколько лет подпорченного вина
birraio
Студент
харьков
25 7
11 Нояб. 14, 14:47
Автор был пьяный
За 4 года скопилось в погребе много итальянского вина, которое в разное время подпортилось и я его не хотел пить.Изначально вино было очень хорошего качества из проверенных источников. В основном вино портилось летом из-за того, что было в канистрах с каким-то количеством воздуха, и я его вовремя не разлил в меньшие ёмкости. Кое-что я успевал перегонять сразу и получал прекрасный напиток с ароматом винограда (лучше средней граппы, более похожий на хорошую итальянскую аквавиту). Но времени не хватало все перегнать. В результате скопилось много шардоне с осадком, перелитого мной 4 года назад в 2-х литровые ПЭТ бутылки, а также много белого и красного вина в Bag in Box (тоже подпортилось из-за транспортировки в жару и длительного хранения). Сейчас есть время перегнать все. Но возникает вопрос: насколько безопасно для здоровья пить такой дистиллят. Большая часть вина уже лежит 4 года, но есть вино, ждущее перегонки 1-2 года. Посоветуйте что делать. Останутся ли вредные вещества, накопившиеся наверняка в вине, в дистилляте? Может быть спасет ректификация?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 11 Нояб. 14, 15:24, через 38 мин
Я гонял вино, портвейн, коньячный спирт, пиво, херес со сроками хранения по 5-8 лет. Тоже мутное, окисленное, с винным камнем и осадком, чуть не полбутылки. Жив ещё, как видишь.
Отв.2 11 Нояб. 14, 15:54, через 31 мин
birraio, Если уксус не получился ,то нормально выйдет, а если скисло то и винный уксус для мяса и салатов очень хорош.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.3 11 Нояб. 14, 16:10, через 17 мин
Раскисли мелом и перегони,всё будет хорошо.
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.4 11 Нояб. 14, 16:13, через 3 мин
Если вино обрабатывалось серой (а оно скорее всего обрабатывалось), то ничего хорошего не выйдет.
Отв.5 11 Нояб. 14, 16:15, через 3 мин
Климов2, Да там вроде из канистр не должно бы
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 11 Нояб. 14, 16:26, через 12 мин
Посоветуйте что делать.birraio, 11 Нояб. 14, 14:47Гнать вино, перегонять дробно, настоять на щепе дуба, разлить по бутылкам и пить, пить, пить.
Останутся ли вредные вещества, накопившиеся наверняка в вине, в дистилляте?birraio, 11 Нояб. 14, 14:47Вредность при любой дистилляции и ректификации отсекается нами в начале и конце процесса, а сколько чего отбирать зависит от сырья и работы носа.
Гони его.
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.7 11 Нояб. 14, 17:14, через 49 мин
там вроде из канистрtexnar, 11 Нояб. 14, 16:15Это не показатель. Мне мой знакомый винодел-гаражист прямо из бродильной ёмкости отлил неудачного, на его вкус, вина. Перфекционист! Так вот, серосодержащий препарат (название не помню) вносится ещё на этапе брожения. В результате я теперь знаю, как пахнет энантовый эфир. Плохо он пахнет, между нами. Отвратительно. И глаза режет.
А по твоему вопросу - гони, не сумлевайся. Только эксперимент покажет. Терять-то нечего.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 517
Отв.8 11 Нояб. 14, 17:24, через 10 мин
Вредно,невредно....Да любая магазинная водка вреднее.Такчта гони смело:-)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.9 11 Нояб. 14, 17:37, через 13 мин
В результате я теперь знаю, как пахнет энантовый эфир. Плохо он пахнет, между нами. Отвратительно. И глаза режет.Климов2, 11 Нояб. 14, 19:14Ты ничего не путаешь? При чем здесь энантовый эфир? Во первых он добывается из дрожжей, во вторых он пахнет мылом, что не есть отвратительно вроде...
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.10 11 Нояб. 14, 17:48, через 12 мин
Автор был пьяный
Спасибо за советы. Появился оптимизм. Начну открывать и нюхать, и готовиться к перегонке. Может быть оно не кислое, можно обойтись без мела. По поводу серы. Из моего общения с итальянскими виноделами, я понял, что сульфид добавляют даже и в разливное вино.Но при этом, вино портилось достаточно быстро, если летом не разлить его вовремя в бутыли с минимумом воздуха. Особенно это касается Шардоне, образовывался газ, и выпадал мелкий осадок. Но при своевременной перегонке получался отменный дистиллят.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.11 11 Нояб. 14, 18:11, через 23 мин
я конечно совсем дилетант, но мне кажется попробовать перегнать можно и без советов, а советоваться уже по поводу конечного продукта. Ну или просто протестить на друзьях не сдохнут значит имеет право на то чтоб его пить =)
Текс после "ну" это я с пъяну прошу прощения =)
Текс после "ну" это я с пъяну прошу прощения =)
rudenko_yuhim
Новичок
луганск
1
Отв.12 24 Нояб. 14, 14:45
Здравствуйте уважаемые знатоки!Вино этого года не устраивает по многим показателям.Хочу перегнать на чачу,но есть остаточный сахар(так как оно столовое полусладкое).Я так понимаю его нужно сбражить чтобы перевести остатки сахара в спирт.Объем 30л,сахар 7%,спирт 11%об.Вопрос:сколько нужно дрожжей(сухих)?И может сахарку еще добавить? С перегонкой вина сталкиваюсь первый раз.С уважением Юрий.
дед ась
Студент
шахты
15 3
Отв.13 24 Нояб. 14, 19:11
Из моей практики винодела. Из7% сахара ты максимум выжмешь 4* спирта, доведя общий градус до 15 увеличив теоретически выход чачи на четверть. Такой градус обычно дают ЧКД. Стандартная доза винных дрожжей 2 гр. на 10 литров.Но не каждое вино может дать 15* на выход, много разных факторов.
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.14 25 Нояб. 14, 17:36
Я в таких случаях перегоняю вино с сахаром. Ну пропадет 2 кг сахара, зато продукт на выходе получится правильный и натуральный. И это не чача, а намного лучше, так как делается из виноматериала, а не из выжимок. А с дображиванием с дрожжами (даже если это ЧКД) это уже частично сахарный самогон. Я бы посоветовал гнать из того, что есть.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.15 25 Нояб. 14, 17:46, через 10 мин
Я в таких случаях перегоняю вино с сахаром. Ну пропадет 2 кг сахара, зато продукт на выходе получится правильный и натуральный.birraio, 25 Нояб. 14, 17:36Но если мы заберём спирт с первого и барду поставим на дображивание с дрожжами и возможно с добавкой сахара, то потерь не будет, количество продукта увеличится. А 2 кг сахара это 2 литра сс 40-50*
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.16 25 Нояб. 14, 18:38, через 52 мин
Согласен! Такой вариант будет оптимальным. Экономика должна быть экономной.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.17 01 Дек. 14, 00:10
rudenko_yuhim,Мне интересно, а откуда в Луганске ЧКД ? На чём бродило и как давно, осветлилось и есть ли осадок?
Бадулай
Новичок
арзамас
5 1
Отв.18 18 Дек. 14, 22:25
работал водителем у продовца кубанских вин так вот взял испорченное по разным причинам вино Отец перегнал по своему методу без отбора голов но по капле Так получился СС с очень не приятным запахом( полагаю причина в сере) второй перегон не делал Выливать не стал а настоял с дубовой чуркой добавив чуть чаги и ещё чего то Позже пили просто чудо! получился "конь"хороший Куда запах делся? Может выдыхся? Или настой его скрал? Так что надо гнать однозначно!
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.19 03 Янв. 15, 17:54
Перегнал большую часть накопившегося вина, могу сделать кое-какие выводы. Вино было разное, в основном: Шардоне,Совиньон бланк, Каберне Савиньон, Каберне Франк. Срок хранения вина до четырех с половиной лет. Часть красного вина сохранила приятный запах, но вино было мутное и невкусное, часть имела неприятный запах. Белое вино все было с не очень приятным запахом.
Начал перегонку с Шардоне. У дистиллята наряду с виноградным ароматом был не очень приятный запах, с которым я сталкивался ранее при перегонке вина. Причем после повторной перегонки он не уходил. При перегонке красного этот запах тоже был, но не такой сильный. Я решил, что это из-за серы, которую добавляют в вино. В белые вина серы добавляют больше, чем в красные. Пытался понять, почему при перегонке Каберне ранее этот запах появлялся, но не всегда. И пришел к выводу, что иногда я лил вино сразу в куб, а иногда оно стояло какое-то время открытым перед заливкой. Решил проверить, и перед заливкой в куб дал вину (это было Каберне) подышать, постоянно помешивая. Затем залил в куб, начал нагревать и помешивать, как обычно делаю при перегонке пива или браги с газом. В результате из того же самого Каберне получил дистиллят без неприятного запаха!!! Видимо сульфиты улетучиваются. Как жаль, что я уже перегнал все белое вино до того, как это понял. Ну думаю, что ничего страшного в этом нет. После небольшого отдыха в стекле запах уменьшился. Думаю немного провентилировать дистилляты с запахом и залить в бочки. Почти уверен, что после бочки запах уйдет. Короче говоря сделал для себя два важных вывода. Перегонять можно любое старое вино (главное, что бы это было вино) и нужно его вентилировать (или аэрировать) для удаления сульфитов.
Начал перегонку с Шардоне. У дистиллята наряду с виноградным ароматом был не очень приятный запах, с которым я сталкивался ранее при перегонке вина. Причем после повторной перегонки он не уходил. При перегонке красного этот запах тоже был, но не такой сильный. Я решил, что это из-за серы, которую добавляют в вино. В белые вина серы добавляют больше, чем в красные. Пытался понять, почему при перегонке Каберне ранее этот запах появлялся, но не всегда. И пришел к выводу, что иногда я лил вино сразу в куб, а иногда оно стояло какое-то время открытым перед заливкой. Решил проверить, и перед заливкой в куб дал вину (это было Каберне) подышать, постоянно помешивая. Затем залил в куб, начал нагревать и помешивать, как обычно делаю при перегонке пива или браги с газом. В результате из того же самого Каберне получил дистиллят без неприятного запаха!!! Видимо сульфиты улетучиваются. Как жаль, что я уже перегнал все белое вино до того, как это понял. Ну думаю, что ничего страшного в этом нет. После небольшого отдыха в стекле запах уменьшился. Думаю немного провентилировать дистилляты с запахом и залить в бочки. Почти уверен, что после бочки запах уйдет. Короче говоря сделал для себя два важных вывода. Перегонять можно любое старое вино (главное, что бы это было вино) и нужно его вентилировать (или аэрировать) для удаления сульфитов.