Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

До какого момента собирать тело с хвостами при первом выгоне?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Pugo Новичок Ростов-на-Дону 5 1
20 Нояб. 14, 12:46
1-ый раз в жизни буду гнать СЭМ. Планирую 2 выгона. В 1-м отсеку головы. Во 2-м отсеку голову и хвосты. Даже не представляю до какого момента (градуса) гнать 1-ый выгон????
Подскажите! Какие варианты????
- пока в кубе не будет сухо (все к е....м собачьим выкепет)?
- заканчивать гнать при 30,20,10,5,0 градусах???
Ставил брагу на инверт сахаре + турецкие дрожжи. Кормил на 25 литров браги 0,5 литра яблочного сока и 1/4 булки бородинского. Почистил бентонином.
Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110
Отв.1  20 Нояб. 14, 13:32, через 46 мин
Капаю на ладонь капельку. Пробую языком. Если не ощущаю алкоголя - прекращаю.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.2  20 Нояб. 14, 13:35, через 4 мин
Pugo, Если в кубе есть термометр, то до 98*С-99*С.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.3  20 Нояб. 14, 13:38, через 4 мин
Даже не представляю до какого момента (градуса) гнать 1-ый выгон?Pugo, 20 Нояб. 14, 12:46
Я при 10* крепости прекращаю отбор.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4  20 Нояб. 14, 14:24, через 46 мин
На 1м выгоне при 40 гр (причем электронные показания проверяю спичкой, чтобы горело) прекращаю отбор для 2го перегона. Остальное гоню до 20 градусов для омывайки в автомобиль (смешиваю это с головами). И то понял, что все, что идет после 50 до сорока, очень сильно загрязнено сивухой (смотри мою тему [Вот фото СС на морозе. Как правильно им распорядиться ?] , там как раз видно, какого качества - сэм крепости 43 после 1го перегона /и то, дрожжи спиртовые/, что уж говорить о том, что ниже 40 или того, что горит). Поэтому для себя понял, все что ниже 40 - это ..говно с которым вообще не стоит возиться и тратить на него свое время. Ну выжмешь ты из этого сырья еще 100 грамм с усилиями, оно того стоит в плане трудозатрат?  
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5  20 Нояб. 14, 14:36, через 12 мин
Pugo, скажи, а вот нафига было создавать новую тему, чтобы задать этот свой животрепещущий вопрос?
По- твоему тем о перегонке сахарной браги на форуме еще недостаточно, и без твоей никак не обойтись?
Набираешь в поисковике "сахарная брага", получаешь хренову гору тем: [Поиск: сахарная брага] и там задавай вопросы, хоть тресни!!!
Pugo Новичок Ростов-на-Дону 5 1
Отв.6  20 Нояб. 14, 14:41, через 6 мин
Если в кубе есть термометр, то до 98*С-99*С.Sasha_26, 20 Нояб. 14, 13:35
термометр в кубе есть! Имеется ввиду, что при достижении 99 градусов по Цельсию, в кубе останется одна вода, а все, ради чего это затевалось, к этому моменту уйдет через змеевик в банку?
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.7  20 Нояб. 14, 14:45, через 5 мин
При 99, емнип, в кубе еще может быть 3-2% спиртуозности, но это уже явный рубеж когда овчинка выделки не стоит
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.8  20 Нояб. 14, 14:46, через 2 мин
 Pugo,
1. Первый перегон без отбора голов, при первом перегоне качественно головы все равно не отберешь.
2. При втором дробно отбирай головы из расчета 50 мл с 1 кг сахара, хвосты отсекай когда в струе будет 55%-60%.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.9  27 Нояб. 14, 08:45
Ямбукай,
На 1м выгоне при 40 гр (причем электронные показания проверяю спичкой, чтобы горело) прекращаю отбор для 2го перегона. Остальное гоню до 20 градусов для омывайки в автомобиль (смешиваю это с головами). И то понял, что все, что идет после 50 до сорока, очень сильно загрязнено сивухойЯмбукай, 20 Нояб. 14, 14:24
Судя по твоей логике отбор надо прекращать при 50*. И потерь у тебя будет...
Ну выжмешь ты из этого сырья еще 100 грамм с усилиями, оно того стоит в плане трудозатрат?Ямбукай, 20 Нояб. 14, 14:24
А т.н. трудозатраты на приготовление бражки вырастут. Да и материальные затраты тоже. Т.к. бражки при такой технологии нужно будет раза в 2 (два) больше.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.10  27 Нояб. 14, 09:00, через 16 мин
При 99, емнип, в кубе еще может быть 3-2% спиртуозности,Ямбукай, 20 Нояб. 14, 14:45
99*с  = 11.2% в струе = 1% в кубе
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.11  27 Нояб. 14, 21:21
А я как то проще к этому отношусь, тело отбираю если с инверта до 60 (иногда до 58), а потом беру до тех пор пока проба горит на крышке перегонного куба и кручу с брагой следующего прогона. В итоге выходит вполне съедобный продукт..... Ну нет у меня АСП 3 нижнего диапазона, не нужен он как то, вот и обхожусь без него как могу.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.12  27 Нояб. 14, 21:25, через 5 мин
Остальное гоню до 20 градусов для омывайки в автомобильЯмбукай, 20 Нояб. 14, 14:24
Так на стекле же вся сивуха радужной пленкой и сядет, и будешь её тереть до второго пришествия. Днем то конечно не принципиально, а ночью? на встреном свете сплошные блики будут. Нельзя хвосты на стекло, никак нельзя, головы то и то с опаской.

Andrey4512 Бакалавр Москва 73 13
Отв.13  11 Дек. 14, 12:48
В прошлый раз гнал до 96 по цельсию в кубе(Скороварка 10л.) Замер делал в диапазоне 95.2-96, крепость показал 50% при температуре гдето 11-13 по цельсию дистилята. Сейчас стоит перегоняется, при тех же диапазонах и температуре дистилята показывает на два % больше. Замерял в диапазоне 90.5-90.8, так в прошлый раз было 67% сейчас 71% в чем причина не разобрался, но думаю хуже не будет. Тоже вот думаю правильно ли я делаю что на 50-46% останавливаю перегонку и пускаю в хвосты продукт?. Запашок на 45 присутствует не очень так.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.14  11 Дек. 14, 15:18
Если делаешь второй перегон отбор тела нужно делать пока в струе 55%-60%. То что после 60% отобрать отдельно после разбавить до 10%-15% и еще раз дробно перегнать. Если в продукт добавлять в тело хвосты или предхвостья от этого хорошего мало. В хвостах много сивухи что не лучшим образом скажется на конечном продукте.
Andrey4512 Бакалавр Москва 73 13
Отв.15  11 Дек. 14, 15:37, через 19 мин
Если отбираешь до 60% в струе, то какая итоговая крепость получается после второй перегонки? У меня щас вышло 67%. Было 28 литров браги, сырца получил 4200мл. Только закончил дробную перегонку. Приблизительно 2500-2600 мл. 67%. Правда закончил на 50% в струе.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.16  15 Янв. 15, 09:26
Alex52, теперь так и делаю. На первом прекращаю на 55 (остальное на закольцовку или в незамерзайку если когда надо) на втором на 60%. Руководствуюсь тем, что здоровье дороже, а на говне сметану собирать смысла не вижу.

Пенсионер09. По этой причине в незамерзайку стал отбирать до 40-30, но принципиально обеспечиваю общую крепость на уровне 55 за счет смешения с головами в нужной пропорции. а в таком растворе, как сам понимаешь, и концентрация сивухи уже не приводит к тому эффекту, о котором ты упомянул.