цыплёнок тапака

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 1
дима44z Специалист кострома 148 28
02 Дек. 14, 01:15
собственно вот, делимся секретами, кто как готовит эту вкусную птичку.
я после долгих подборов рецепта, пришёл к такому. курицу отбиваем очень хорошо, солим с обеих сторон, перчим красным и чёрным перцем шедро(чёрный перец я предпочитаю сам молоть из горошка) кориандром посыпаем.
разогреваю сковороду, наливаю немного растительного масла, и крупный кусок растительного масла, как очень хорошо разогреется плюхаю туды нашу курицу и прижимаю крышкой(она у меня килограмма 4, не меньше весит и я ещё дополнительно рукой поднадавливаю. шипит как надо. минут на десять пятнадцать, после переворачиваем и с другой стороны также.
вообщем-то и всё на этом, но я частенько ещё на второй заход захожу, тоесть обратно переворачиваю и с другой стороны тоже ещё раз обжариваю, ну вот люблю я подпересушенного цыплёнка, и у нас нет в продаже мелких цыплят, даже не пробовал из их готовить.
ах да, я готовлю из половины курицы разрезанной вдоль, у меня на дне сковороды есть насечка, так вот делаю так чтобы она сетку делала.
особого смысла мариновать в моём рецепте не вижу, есть возможность пусть полежит, а нет так сразу на сковороду, ем без гарнира, вкусно очень к пиву, все друзья в гостях просят её приготовить. быстро и вкусно.
пробовал со сметаной мариновать, мне не понравилась корочка, с какой-то кислинкой и не очень хрустящая.
вот фото моей сковороды, только такое нашёл, на курицу не обращайте внимания, не очень она там удачная, не помню даже когда и при каких обстоятельствах готовил, тут просто показана сама сковородка.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2727 591
Отв.1  02 Дек. 14, 01:44, через 29 мин
Еще бы перед жаркой смазать сметаной,и в нагретое масло кинуть зубчиков чеснока 1-3 шт.Я часть грудинки с внутренней стороны срезаю,слишком большая. Срезанную часть,отбиваю,перчу,солю и обваливаю  в картофельном крахмале с перчиком... Грудинка будет вкуснее и хрустящей корочкой.Я чтобы с крышкой не таскаться добавил коромысло с винтом в центре,закрутил по самое не могу и фсе))
дима44z Специалист кострома 148 28
Отв.2  02 Дек. 14, 02:59
vova1958, мне со сметаной меньше понравилось потомучто больше нравится когда хрустящая корочка получается, но вообще много слышал что так делают, у меня брат, кок, он тоже сметаной мажет. попробую, какраз полкурицы валяется охлаждённой дома, а я грудинку колошмачу пока она плоской не будет, можно и кости разломать, только внешне стараюсь её не корёжить, а мясо считаю должно быть хорошо отбито.
кстати если нет специальной сковороды, у меня брат, кок который, он всегда готовит в обычной сковородке, только потолше выбирает и вместо тяжёлой крышки, закрывает блюдом и на его ставит банку с водой. неплохо получается.
у меня когда нет молотка для отбивки, я в бутылку стекляную наливаю воды и дном отбиваю.
ну это совсем очевидные вещи но малоли кому пригодятся.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2727 591
Отв.3  02 Дек. 14, 03:32, через 34 мин
Корочка будет и со сметаной.Я кулаком отбиваю кости не дробятся ))Отбиваю так что по плоскости одинаковая становится.У нас просто кур выращивают с направлением на куриную грудку. Поэтому она огромная.У меня в семье ее не очень любят.Если цельной жарим.А так идет на ура. Тапаку готовую хорошо чесночным соусом приправить.Чеснок+р.масло+укроп+белый перец+ жаренное зерно зиры-перетираем в ступе,и все.
дима44z Специалист кострома 148 28
Отв.4  02 Дек. 14, 10:37
Очень интересная информация, попробую обязательно. Жалко что у нас в магазинах немогу найти  небольших цыплят 1150гр. это наверное самая мелкая что мне попадалась в продаже, хотя я их выбираю, встречались и по 2200гр. весу ))
Отрезать часть грудки тоже здравая идея, сам её неочень люблю, возьму на вооружение.
Я ещё отрезаю хвостик лишнюю болтающуюся кожу шеи и жир вырезаю, чему кот всегда очень рад. Кончики крыльев тоже срезаю часто, я сильно прожаренную люблю и в итоге от этих кончиков мало чего остаётся, пусть лучше кот сьест.
К пиву отличная закуска, с вином тоже неплохо, ну или просто перекусить, когда охотно чегонить сьесть, а сам незнаеш чего))
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4221 2480
Отв.5  02 Дек. 14, 11:12, через 36 мин
Как у Вас тут вкусно)))
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2727 591
Отв.6  02 Дек. 14, 11:22, через 11 мин
И не говори.)) У нас тут на форуме все вкусное.Не врут как на некоторых сайтах.Вот только попу куриную я не срезаю.Удаляю на ней ,жировые железы,и все. Любимая моя часть от курочки.Шею удаляю на супчик.А шкурку с шеи,аккуратно снимаю,чтобы осталась трубочкой,И собираю в морозилке.Когда наберу,чистю от перышек,и делаю куриную шейку.))
serafimus Доцент Мск-Клд 1846 288
Отв.7  03 Дек. 14, 19:26
дима44z
Тут многое о цыпленке табака сказано и показано
[Цыпленок табака по каспаровски. Страница 2]
Сказал бы в каких магазинах такую чудо-сковородку продают (барахолки не в счет -и так понятно)
Сулейман
Там и твой аппарат имеется - супер
дима44z Специалист кострома 148 28
Отв.8  04 Дек. 14, 12:02
serafimus,
Каюсь, невидел этой темы.
Сковородку как-то случайно увидел в самом дальнем и неприметноуглу магазина, потом она там чуть меньше года меня ждала, всё думал купить или нет. Потом с бодуна не раздумывая и взял о чём неразу непожалел. Также и второй казан чугунный взял))
Она неуниверсальна, у её дно очень ребристое я готовлю только цыплят, думаю стейки можно пожарить отлично, но я непробовал, предпочитаю их на углях. Но цыплята получаются просто отличнейшие.
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 208 56
Отв.9  10 Мая 15, 22:27
Цыпленка тапака делаю с незапамятных времен. Рецепт практически семейный. Все это время пользуюсь тапой из чугуна с гнетом.
Выяснил, что лучший способ подготовки курицы для этого - разрезать тушку по СПИНКЕ (так получается более компактно), немного отбить ее (необязательно крушить ВСЕ кости, нужно только сделать тушку более плоской) и "замариновать" в соленой воде. Безо всего!!! Часа в рассоле для цыпленка - достаточно. Но и за три часа ничего особо страшного не будет.
Потом цыпленка перчу (совсем немного - только черным перцем). НИКОГДА не добавляю чеснок ПЕРЕД жаркой - очень уж сильно не нравится вонь сгоревшего чеснока!
Тем временем в духовке или на огне разогреваю тапу и гнет к ней (он тоже чугуниевый), потом выкладываю на сковородку кусочек СЛИВОЧНОГО масла и кладу курицу. Прижимаю гнетом и ставлю в духовку, при 180 град - на 30 минут. Можно и просто жарить на огне, но тогда брызг и дыма будет в разы больше. Именно сливочное масло обеспечивает вкус, цвет и хрусткость кожицы.
Готовую птицу поливаю соусом из воды, давленого чеснока и соли. Можно перед соусом снова положить на курицу кусочек сливочного масла.
Можете поверить или проверить - это - самый вкусный рецепт приготовления цыпленка-тапака!
awa78 Кандидат наук Пятигорск 453 96
Отв.10  11 Мая 15, 01:12
der_Heiler, не не не...я дома все мясо готовлю, но табака готовит жена, лучшего табака я не едал...на мой взгляд никакой духовки...мелкого цыпленка подрезать на пополам, чем натирать-по вкусу...но на мой взгляд чеснок обязательно (а горит по тому что не следишь)...дима44z, нету у меня крышки 4 кг, жена использует обычную крышку и машукский камень кг 6-7, рецепт как у Тебя, получается бомба...    
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 208 56
Отв.11  11 Мая 15, 10:08
а горит по тому что не следишьawa78, 11 Мая 15, 01:12
Поменьше категоричности!
Цыпленка-тапака делаю именно по ОРИГИНАЛЬНОМУ рецепту. Именно так учили готовить его (даже без перца - только соль!) знакомые грузины. Причем - совершенно разные люди, из разных областей Сакартвело....
Чеснок в цыпленке, натирание его специями, обмазка сметаной или вообще - дрянью типа кетчупа и майонеза (видел и такие рецепты) - семейные вариации.
Лично я жареный чеснок попросту НЕ ЛЮБЛЮ! Особенно - в остывшем блюде. А чесночный соус (вода-соль-чеснок) хорош и ароматен всегда.
артик Доцент Тольятти 1767 230
Отв.12  11 Мая 15, 17:09
кусок растительного масладима44z, 02 Дек. 14, 01:15
сливочного?
awa78 Кандидат наук Пятигорск 453 96
Отв.13  12 Мая 15, 01:17
der_Heiler, согласен, был категоричен...но, учили тоже грузины причем с разных областей...соль и чеснок...а все остальное и в правду семейные вариации...блин, жил бы Ты поближе, попробовали бы готовое блюдо друг у друга...
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 208 56
Отв.14  12 Мая 15, 07:14
.блин, жил бы Ты поближе, попробовали бы готовое блюдо друг у друга...awa78, 12 Мая 15, 01:17
Это точно! Против такого соревнования я ничего не имею!
С удовольствием сравнил бы технологии.
gnom Профессор Калининград 2131 597
Отв.15  24 Мая 15, 15:41
А мне своего придавить нечем. Может кто подскажет, чем можно придавить, если второй сковороды или плоской крышки нет? Что-то не получается у меня решить столь сложную проблему УлыбающийсяДва домашних бройлера, горемыки, ждут-не дождутся никак.
2Тенге Бакалавр Н.Новгород 98 43
Отв.16  24 Мая 15, 16:14, через 33 мин
gnom, так придави тарелкой))
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2727 591
Отв.17  24 Мая 15, 17:06, через 52 мин
gnom, так придави тарелкой))2Тенге, 24 Мая 15, 16:14
А сверху блин от штанги )))
gnom Профессор Калининград 2131 597
Отв.18  24 Мая 15, 17:37, через 31 мин
vova1958, во-во Улыбающийся Короче, придется из-за какого-то петуха сковородку чугунную покупать Улыбающийся
Скрытый текст
попаду в перлы с таким выводом
vidi Магистр Ростов-на-Дону 283 88
Отв.19  24 Мая 15, 22:29
В соусе вода- соль- чеснок рекомендую заменить воду на 20% сливки. Ченок растолочь в ступке, в крайнем случае можно использоать блендер.