Выход продукта. Сколько должно получиться?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 13 14 15 16 16
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 624 77
Отв.300  17 Марта 18, 17:18
Всех приветствую! у меня на 4 литра воды 0.7 кг сахара и 7гр дрожжей. Дрожжи вношу сразу, а сахар добавляю частями.  Вот хотел бы уточнить от чего может меняться количество продукта на выходе? Вроде все каждый раз делаю одинаково, а результаты отличаются.
Вадим П Профессор Россия 3561 1399
Отв.301  09 Мая 18, 14:55
Всех приветствую!A_Eugene, 17 Марта 18, 17:18
Всё просто, ты не кладёшь норму дрожжей. Из-за этого процесс брожения очень сильно зависит от их качества и срока годности.
На 1кг сахара дрожжей нужно 20-25г сухих
На 0,7кг сахара дрожжей нужно 14-16г, т.е. в ДВА раза больше, чем ты кладёшь.
sersaz Бакалавр 14RUS 81 6
Отв.302  09 Мая 18, 14:59, через 5 мин
На 1кг сахара дрожжей нужно 20-25г сухихНа 0,7кг сахара дрожжей нужно 14-16г, т.е. в ДВА раза больше, чем ты кладёшь.Вадим П, 09 Мая 18, 14:55
Я уже давно забил на все эти нормы и на 6 кг сахара и 25 л воды кидаю 250 гр (всю пачку!) белорусских спиртовых не заморачиваясь!
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 624 77
Отв.303  09 Мая 18, 22:46
На 0,7кг сахара дрожжей нужно 14-16гВадим П, 09 Мая 18, 14:55
Недавно делал с уже нормальной закладкой дрожжей. Выход получился гораздо больше. Значит все таки недостаточно было дрожжей хотя и по времени стояли много, но не выбраживало полностью.
А.М. Кандидат наук Крым 400 93
Отв.304  31 Мая 18, 07:27
на 6 кг сахара и 25 л воды кидаю 250 грsersaz, 09 Мая 18, 14:59
Недавно делал с уже нормальной закладкой дрожжей. Выход получился гораздо больше.A_Eugene, 09 Мая 18, 22:46
Вот два мнения. У меня стоит брага с 6 кг сахара 25+ литрах воды. Дрожжи пекарские, 400+ г на ведро. На 5 день брожения во вкусе бражки практически нет сахара. Но пена покрывает брагу сплошным слоем. Рассмотрел пену - она состоит из дрожжей. Дрожжи нарабатываются, я так думаю. Если есть подкормка и сахар, то они будут работать. Есть мнение, что дрожжи гибнут от наработанного спирта. И спиртовые дрожжи более стойкие. Но мне кажется, это легко решается увеличением гидромодуля. Изначальная концентрация сахара снизится, а соответственно снизится и содержание спирта в браге. Я к тому, что надо ли привязываться к спиртовым дрожжам и их количеству в нашем случае? В выходные сделаю 1 перегонку и выложу результаты. Брожение без затвора. Обычно начинаю перегонку после оседания дрожжей на дно, примерно через сутки после этого.
Sputnik17 Бакалавр Октябрьский 81 2
Отв.305  27 Июня 18, 08:49
Никак не пойму, что у меня с выходом.  Больше 0,5АС с 1 кг сахара никак не получается. Раньше грешил на старый самогонный аппарат. Приобрел ПК серии ХД4. Выход особо не повысился. Делаю все точно по рецепту, находящемуся в данном форуме. С инвертированием сиропа, ГМ4, сахар весь перерабатывается. Дрожжи разные пробовал. Сухие 100 грамм на 5 кг сахара. Сахарометр показывает -2 деления от0. Первый перегон (ПК в режиме дистиллятора) до 20% в струе. Когда брага созрела, декантирую. Немного браги на дне остается около дрожжевого осадка, но ее слить не получается, потому что дрожжи уже в шланг попадают. Потом осветляю бентонитом. Опять таки немного браги на дне остается. Но не может же на этом 0,1 АС с 1 кг сахара теряться? Может сахар сейчас какой то «неправильный»? В чем еще может быть дело? Все замеры точные АСП-3 с учетом температуры в 20 градусов. Качество напитка хорошее. Но выход не нравится.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1451 465
Отв.306  27 Июня 18, 09:33, через 45 мин
С инвертированием сиропаSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
На инверте выход меньше, это раз.
Первый перегон ... до 20% в струеSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Много в хвостах оставляешь, гони до 10% в струе. Это два.
Немного браги на дне остаетсяSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Это три.
Потом осветляю бентонитом. Опять таки немного браги на дне остается.Sputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Это четыре.
Извини, но ты делаешь всё что бы не получить 0,6 АС с кг сахара.
С другой стороны, если тебе нравится итоговый продукт - чего ты голову морочишь, опасаешься что не рентабельно? Посчитай на бумажке и плюнь на эти 100 грамм, в граммах даже меньше будет.
Я уже лет пятнадцать перестал даже задумываться сколько получилось. На спирту приходится считать что бы тэны не оголить, а когда сахарный сэм гонишь - то даже в голову не брать.
oloroso Магистр Горячий Ключ 218 70
Отв.307  27 Июня 18, 09:42, через 9 мин
20% в струеSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Это 2.5% в кубе, уже процентов 15 недобираешь, всё верно в предыдущем посте указано, на сахер не греши, нормальный он у тебя
gogencoler Студент Санкт-Петербург 18
Отв.308  27 Июня 18, 09:45, через 4 мин
Поддерживаю ответ,добавлю только:а как можно на ПК добиться результатов из справочника?или естественные потери отменили.Так то результат в 0,5 АС нормальный.Погонишся за колличеством,качество захромает.😷
Вадим П Профессор Россия 3561 1399
Отв.309  27 Июня 18, 10:23, через 38 мин
У меня стоит брага с 6 кг сахара 25+ литрах воды. Дрожжи пекарские, 400+ г на ведро. На 5 день брожения во вкусе бражки практически нет сахара. Но пена покрывает брагу сплошным слоем. Рассмотрел пену - она состоит из дрожжей.А.М., 31 Мая 18, 07:27
Ну, дык, ты же кладёшь 400г дрожжей вместо положенных 120г, т.е. в 3,5 раза превышаешь нужное количество.

Добавлено через 2мин.:

Я к тому, что надо ли привязываться к спиртовым дрожжам и их количеству в нашем случае?А.М., 31 Мая 18, 07:27
В условиях одного и того же завода, название "спиртовые" не более, чем маркетинговый ход. Разница в упаковке, только и всего.
А количество дрожжей должно быть как в рецепте, т.е. 20-25г сухих на 1кг сахара, при нормальном ГМ 1 к 5. Меньше - возможен недоброд, больше - лишние примеси набродит.

Добавлено через 9мин.:

Делаю все точно по рецепту, находящемуся в данном форуме.Sputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Как это, точно по рецепту, находящемуся на форуме?
Тут ты слегка передёргиваешь.
1) Гидромодуль должен быть 1 к 5. Весь сахар при таком ГМ сбраживается при удобоваримом количестве примесей.
2) Инвертирование, это религия. А на самом деле ты просто уменьшаешь выход. Дрожжи САМИ ВСЕГДА инвертируют сахар, а только потом его употребляют. При этом делают всё как им нужно. Любое искусственное вмешательство в этот процесс только ухудшает качество напитка.
3) Первый перегон с браги не до 20% крепости в струе, а до 10%. Слишком много спирта и тут теряешь.
4) Бентонит, это вообще ненужная опция, та же религия. Ты ведь конденсируешь пар, в котором взвеси не может быть априори. Достаточно брагу перелить в куб через тряпочку (бязь).

Добавлено через 2мин.:

Качество напитка хорошее. Но выход не нравится.Sputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Убери "косяки", на которые я тебе указал, и будет всё ОК!
Упс... Пенсионер09 меня опередил и всё правильно написал. Я, практически, повторил его пункты не договариваясь.
Sputnik17 Бакалавр Октябрьский 81 2
Отв.310  27 Июня 18, 10:53, через 31 мин
Спасибо за оперативные ответы. Следующую партию так и сделаю. Себестоимость меня не пугала. Для себя и друзей делаю. Просто, никак понять не мог, что делаю не так. Теперь понял. И сравню выходы.

Добавлено через 7дн. 1ч. 31мин.:

Вот и результаты поспели. Убрал косяки, на которые внимание обратили. И получил 0,62 АС с 1 кг сахара. Не думал, что бентонит, инвертирование на столько выход снижает.