Выход продукта. Сколько должно получиться?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 13 14 15 16 16
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 626 77
Отв.300  17 Марта 18, 17:18
Всех приветствую! у меня на 4 литра воды 0.7 кг сахара и 7гр дрожжей. Дрожжи вношу сразу, а сахар добавляю частями.  Вот хотел бы уточнить от чего может меняться количество продукта на выходе? Вроде все каждый раз делаю одинаково, а результаты отличаются.
Вадим П Профессор Россия 3764 1485
Отв.301  09 Мая 18, 14:55
Всех приветствую!A_Eugene, 17 Марта 18, 17:18
Всё просто, ты не кладёшь норму дрожжей. Из-за этого процесс брожения очень сильно зависит от их качества и срока годности.
На 1кг сахара дрожжей нужно 20-25г сухих
На 0,7кг сахара дрожжей нужно 14-16г, т.е. в ДВА раза больше, чем ты кладёшь.
sersaz Специалист 14RUS 159 13
Отв.302  09 Мая 18, 14:59, через 5 мин
На 1кг сахара дрожжей нужно 20-25г сухихНа 0,7кг сахара дрожжей нужно 14-16г, т.е. в ДВА раза больше, чем ты кладёшь.Вадим П, 09 Мая 18, 14:55
Я уже давно забил на все эти нормы и на 6 кг сахара и 25 л воды кидаю 250 гр (всю пачку!) белорусских спиртовых не заморачиваясь!
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 626 77
Отв.303  09 Мая 18, 22:46
На 0,7кг сахара дрожжей нужно 14-16гВадим П, 09 Мая 18, 14:55
Недавно делал с уже нормальной закладкой дрожжей. Выход получился гораздо больше. Значит все таки недостаточно было дрожжей хотя и по времени стояли много, но не выбраживало полностью.
А.М. Кандидат наук Крым 400 94
Отв.304  31 Мая 18, 07:27
на 6 кг сахара и 25 л воды кидаю 250 грsersaz, 09 Мая 18, 14:59
Недавно делал с уже нормальной закладкой дрожжей. Выход получился гораздо больше.A_Eugene, 09 Мая 18, 22:46
Вот два мнения. У меня стоит брага с 6 кг сахара 25+ литрах воды. Дрожжи пекарские, 400+ г на ведро. На 5 день брожения во вкусе бражки практически нет сахара. Но пена покрывает брагу сплошным слоем. Рассмотрел пену - она состоит из дрожжей. Дрожжи нарабатываются, я так думаю. Если есть подкормка и сахар, то они будут работать. Есть мнение, что дрожжи гибнут от наработанного спирта. И спиртовые дрожжи более стойкие. Но мне кажется, это легко решается увеличением гидромодуля. Изначальная концентрация сахара снизится, а соответственно снизится и содержание спирта в браге. Я к тому, что надо ли привязываться к спиртовым дрожжам и их количеству в нашем случае? В выходные сделаю 1 перегонку и выложу результаты. Брожение без затвора. Обычно начинаю перегонку после оседания дрожжей на дно, примерно через сутки после этого.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 124 13
Отв.305  27 Июня 18, 08:49
Никак не пойму, что у меня с выходом.  Больше 0,5АС с 1 кг сахара никак не получается. Раньше грешил на старый самогонный аппарат. Приобрел ПК серии ХД4. Выход особо не повысился. Делаю все точно по рецепту, находящемуся в данном форуме. С инвертированием сиропа, ГМ4, сахар весь перерабатывается. Дрожжи разные пробовал. Сухие 100 грамм на 5 кг сахара. Сахарометр показывает -2 деления от0. Первый перегон (ПК в режиме дистиллятора) до 20% в струе. Когда брага созрела, декантирую. Немного браги на дне остается около дрожжевого осадка, но ее слить не получается, потому что дрожжи уже в шланг попадают. Потом осветляю бентонитом. Опять таки немного браги на дне остается. Но не может же на этом 0,1 АС с 1 кг сахара теряться? Может сахар сейчас какой то «неправильный»? В чем еще может быть дело? Все замеры точные АСП-3 с учетом температуры в 20 градусов. Качество напитка хорошее. Но выход не нравится.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1458 473
Отв.306  27 Июня 18, 09:33, через 45 мин
С инвертированием сиропаSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
На инверте выход меньше, это раз.
Первый перегон ... до 20% в струеSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Много в хвостах оставляешь, гони до 10% в струе. Это два.
Немного браги на дне остаетсяSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Это три.
Потом осветляю бентонитом. Опять таки немного браги на дне остается.Sputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Это четыре.
Извини, но ты делаешь всё что бы не получить 0,6 АС с кг сахара.
С другой стороны, если тебе нравится итоговый продукт - чего ты голову морочишь, опасаешься что не рентабельно? Посчитай на бумажке и плюнь на эти 100 грамм, в граммах даже меньше будет.
Я уже лет пятнадцать перестал даже задумываться сколько получилось. На спирту приходится считать что бы тэны не оголить, а когда сахарный сэм гонишь - то даже в голову не брать.
oloroso Магистр Горячий Ключ 293 96
Отв.307  27 Июня 18, 09:42, через 9 мин
20% в струеSputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Это 2.5% в кубе, уже процентов 15 недобираешь, всё верно в предыдущем посте указано, на сахер не греши, нормальный он у тебя
gogencoler Бакалавр Санкт-Петербург 59 10
Отв.308  27 Июня 18, 09:45, через 4 мин
Поддерживаю ответ,добавлю только:а как можно на ПК добиться результатов из справочника?или естественные потери отменили.Так то результат в 0,5 АС нормальный.Погонишся за колличеством,качество захромает.😷
Вадим П Профессор Россия 3764 1485
Отв.309  27 Июня 18, 10:23, через 38 мин
У меня стоит брага с 6 кг сахара 25+ литрах воды. Дрожжи пекарские, 400+ г на ведро. На 5 день брожения во вкусе бражки практически нет сахара. Но пена покрывает брагу сплошным слоем. Рассмотрел пену - она состоит из дрожжей.А.М., 31 Мая 18, 07:27
Ну, дык, ты же кладёшь 400г дрожжей вместо положенных 120г, т.е. в 3,5 раза превышаешь нужное количество.

Добавлено через 2мин.:

Я к тому, что надо ли привязываться к спиртовым дрожжам и их количеству в нашем случае?А.М., 31 Мая 18, 07:27
В условиях одного и того же завода, название "спиртовые" не более, чем маркетинговый ход. Разница в упаковке, только и всего.
А количество дрожжей должно быть как в рецепте, т.е. 20-25г сухих на 1кг сахара, при нормальном ГМ 1 к 5. Меньше - возможен недоброд, больше - лишние примеси набродит.

Добавлено через 9мин.:

Делаю все точно по рецепту, находящемуся в данном форуме.Sputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Как это, точно по рецепту, находящемуся на форуме?
Тут ты слегка передёргиваешь.
1) Гидромодуль должен быть 1 к 5. Весь сахар при таком ГМ сбраживается при удобоваримом количестве примесей.
2) Инвертирование, это религия. А на самом деле ты просто уменьшаешь выход. Дрожжи САМИ ВСЕГДА инвертируют сахар, а только потом его употребляют. При этом делают всё как им нужно. Любое искусственное вмешательство в этот процесс только ухудшает качество напитка.
3) Первый перегон с браги не до 20% крепости в струе, а до 10%. Слишком много спирта и тут теряешь.
4) Бентонит, это вообще ненужная опция, та же религия. Ты ведь конденсируешь пар, в котором взвеси не может быть априори. Достаточно брагу перелить в куб через тряпочку (бязь).

Добавлено через 2мин.:

Качество напитка хорошее. Но выход не нравится.Sputnik17, 27 Июня 18, 08:49
Убери "косяки", на которые я тебе указал, и будет всё ОК!
Упс... Пенсионер09 меня опередил и всё правильно написал. Я, практически, повторил его пункты не договариваясь.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 124 13
Отв.310  27 Июня 18, 10:53, через 31 мин
Спасибо за оперативные ответы. Следующую партию так и сделаю. Себестоимость меня не пугала. Для себя и друзей делаю. Просто, никак понять не мог, что делаю не так. Теперь понял. И сравню выходы.

Добавлено через 7дн. 1ч. 31мин.:

Вот и результаты поспели. Убрал косяки, на которые внимание обратили. И получил 0,62 АС с 1 кг сахара. Не думал, что бентонит, инвертирование на столько выход снижает.
Антон_Васин Бакалавр Самара 79 45
Отв.311  13 Окт. 18, 20:47
Так сложились обстоятельства, что мог по  времени гнать сколько хочу, вот и решил узнать, а какой у меня выход с сахара, если выжимать до 0 в струе
Бродильня евробарабан на 30 литров, 25 литров воды, 5 кг сахара, минеральная подкормка по Abettor-у, пеногаситель 1 мл. Дрожжи  Фермипан Brown 100 гр. Затор делал при температуре  воды 35 градусов. Выбродило за 2 дня, перегонял на четвертый, Гнал на прямоточнике. В итоге получено 13100 мл СС крепостью ~23,5-24 градуса, в зависимости от того как пересчитывать показания на температуру 20 градусов и округлять результат. Получается 615-628 мл АС. Если принять крепость за 23 градуса, то получится 602 АС. По известной  таблице результаты находятся в диапазоне  между хорошим и очень  хорошим выходом, но до отличного не дотягивают.
Robohim Доктор наук Набережные челны 583 238
Отв.312  13 Окт. 18, 22:42
Антон_Васин, вопрос несколько не по теме, но мне это важно. Подскажи пожалуйста. Евробочка на 30 литров реально сколько в себя вмещает? 30 литров - это остается до края чтоб только крышку закрыть или есть еще запас?
Просто хочу приобрести такую же бочку на 65 литров, но мне надо чтоб влазило в неё литров 68-70. У многих спрашивал, но никто не знает полный объем
krvsa Профессор Волжский 2875 845
Отв.313  13 Окт. 18, 23:27, через 45 мин
Евробочка на 30 литров реально сколько в себя вмещает? 30 литров - это остается до края чтоб только крышку закрыть или есть еще запас?Robohim, 13 Окт. 18, 22:42
Они есть разной конструкции...
У меня кагбэ "высокенькая", на работе "пузатенькая"... Так в обоих 30л это под самый верх. Ну может пару сантиметров останется.

Т.е. может у других бочек немного по-другому.

Просто хочу приобрести такую же бочку на 65 литров, но мне надо чтоб влазило в неё литров 68-70.Robohim, 13 Окт. 18, 22:42
Трамбуй!

Есть бочки 75л или 80л (у меня такие) - они тебе подойдут больше. Подмигивающий
Антон_Васин Бакалавр Самара 79 45
Отв.314  14 Окт. 18, 07:34
Подскажи пожалуйста. Евробочка на 30 литров реально сколько в себя вмещает? 30 литров - это остается до края чтоб только крышку закрыть или есть еще запас?Robohim, 13 Окт. 18, 22:42
У меня "высокие" бочки, в них физически по срез, "с горкой" влезает 35 литров,   30 литров это до середки крепежа ручек, так что небольшой запас есть.  krvsa очень умную вещь говорит, если нужна бочка на 70 литров, покупай на 80. Ни разу не было, что бы бочка слишком большая была, а вот когда чуть чуть но не влезает, такое часто бывает Улыбающийся
vano11 Профессор Татарстан 2745 623
Отв.315  14 Окт. 18, 09:23
У многих спрашивал, но никто не знает полный объемRobohim, 13 Окт. 18, 22:42
Robohim, ты вот давно этим интересуешься, а не проще бы было взять "мерную" емкость 1 литр и 30 раз ее вылить в твое бочку (или 60 раз), сделал бы метку и точно знал бы что именно эта твоя бочка вмешает столько. Вот даже если тебе кто то подскажет, все равно останутся сомнения, что твоя бочка точно такая же.
Robohim Доктор наук Набережные челны 583 238
Отв.316  14 Окт. 18, 20:58
Есть бочки 75л или 80л (у меня такие) - они тебе подойдут больше.krvsa, 13 Окт. 18, 23:27
Хочется именно евробочку с герметичной крышкой и обручем. Если брать следующий объем по нарастающей, то объем такой бочки - 127 литров. Это много.
ты вот давно этим интересуешься, а не проще бы было взять "мерную" емкость 1 литр и 30 раз ее вылить в твое бочку (или 60 раз), сделал бы метку и точно знал бы что именно эта твоя бочка вмешает столько.vano11, 14 Окт. 18, 09:23
В том то и суть что нет у меня этой бочки. Потому и спрашиваю сколько влазит. У нас они продаются только в одном месте и продавец не соглашается на - " я её покупаю, дома измеряю объем и если не подойдет, то верну"
krvsa очень умную вещь говорит, если нужна бочка на 70 литров, покупай на 80Антон_Васин, 14 Окт. 18, 07:34
Нет таких евробочек. Да и простых емкостей такого литража чет не видел у нас в продаже. Провинция и тупиковый город. Выбора вообще нет ( в данный момент проживаю в г. Нижнекамск).
krvsa Профессор Волжский 2875 845
Отв.317  14 Окт. 18, 21:01, через 4 мин
Хочется именно евробочку с герметичной крышкой и обручем. Если брать следующий объем по нарастающей, то объем такой бочки - 127 литров. Это много.Robohim, 14 Окт. 18, 20:58
Я тебе про евробочки и писал...
У нас их всяких валом!

Добавлено через 2мин.:

Провинция и тупиковый город. Выбора вообще нетRobohim, 14 Окт. 18, 20:58
Жаль...
Тогда прикупи ту на 127. Будет у тебя т.с. на вырост.