Шиповник. Мацерация или настойка?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 3 1
Фестер Студент Кострома 49 10
06 Дек. 14, 20:31
Сабж.
Попало в руки полкило сушёных плодов шиповника. И на следующей неделе подходит бражка.
Подскажите - как лучше сделать для наилучшего результата - настоять СС на шиповнике и перегнать потом, либо перегнать два раза и потом уже настоять на шиповнике?..
 Хочется, чтобы аромат шиповника сохранился. И по возможности витамины. Но подозреваю, что витамины при мацерации улетят...
Благодарю за внимание.
РоманБ Специалист Рыбинск 160 44
Отв.1  06 Дек. 14, 20:53, через 22 мин
Я бы настоял после двойного перегона, сохраниться и вкус и цвет и аскорбинка, при мацерации больше передается аромат. который у шиповника не выражен.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1782
Отв.2  07 Дек. 14, 01:03
Фестер, О ещё один француз!
Я бы настоял, сохраниться и вкус и цвет и аскорбинка, при мацерации больше передается аромат. который у шиповника не выражен.РоманБ, 06 Дек. 14, 20:53
Рома прав!, вообще то сушёный шиповник мой любимый ингредиент для настоек.  Подходит ко всем напиткам коньячного цвета, не навязчив и даёт букет.
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1915 458
Отв.3  07 Дек. 14, 09:12
сушёный шиповник мой любимый ингредиент для настоекbukinist, 07 Дек. 14, 01:03
+100500, мой то же ..
Medo Новичок Прага 6 5
Отв.4  08 Янв. 15, 10:15
Всем доброго времени суток.Поделюсь опытом изготовления настойки на шиповнике. Мама моя так делала и я не стал менять...3-х литровая бутыль самогона, шиповник примерно 4-5 сантиметров на дне банки, стакан сахара.
Sasha_26 Доцент СКФО 1664 307
Отв.5  08 Янв. 15, 10:20, через 5 мин
3-х литровая бутыль самогона, шиповник примерно 4-5 сантиметров на дне банки, стакан сахара.Medo, 08 Янв. 15, 10:15
Пить сразу, или через ....... сколько?
Medo Новичок Прага 6 5
Отв.6  10 Янв. 15, 22:34
Пить можно конечно сразу, но лучше подождать месяц другой...Потом получается приятный мягкий крепкий напиток...
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1630 777
Отв.7  17 Окт. 15, 19:01
А шиповник прямо с куста, или лучше подсушить?
И как лучше -- в чистый спирт, или в сортировку питьевой крепости?
Medo Новичок Прага 6 5
Отв.8  17 Окт. 15, 19:26, через 25 мин
Шиповник сухой и самогон....
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1630 777
Отв.9  22 Янв. 16, 22:27
Восторг и щенячья радость. Конечно же, большей частью выпито было еще в прошлом году, и не произвело настолько же серьезного впечатления, как сегодня. Но блин, если три месяца вытерпеть -- неимоверный напиток. На мучном недоспирте делал, поллитровый стакан на 5л бутылку + чайная ложка фруктозы. Сильно, очень сильно, однозначно рекомендую.
Сергулек Кандидат наук Ярославль. 474 37
Отв.10  02 Февр. 16, 22:18
Тож за шиповник проголосую,только на рынке у узбеков(ничего не имею против узбеков))не всегда качественный,точнее почти всегда НЕкачественный.Лучше самому собирать и сушить....
lord-xx Магистр Москва 284 27
Отв.11  03 Февр. 16, 08:06
Нашел дома три пачки шиповника, шиповник аптекарский, плоды. В пачках по 100 грамм. Подскажите каким количеством сема залить. И сколько можно добавить фруктозы. Прочитал всю тему, ну хоть кто нибудь написал рецепт.
shadoff Новичок Саратов 3
Отв.12  16 Февр. 16, 13:24
ну хоть кто нибудь написал рецептlord-xx, 03 Февр. 16, 08:06
Так написано же. На 3л банку сэма на дно 4-5 см сушеных плодов и стакан сахара. Терпеть 3 месяца.
lord-xx Магистр Москва 284 27
Отв.13  16 Февр. 16, 20:12
Так написано же. На 3л банку сэма на дно 4-5 см сушеных плодов и стакан сахара. Терпеть 3 месяца.shadoff, 16 Февр. 16, 13:24

И все.Мне кажется многовато шиповника.
alvecher Студент Барнаул 21
Отв.14  18 Февр. 16, 18:00
Я делаю проще. В трехлитровую банку засыпаю пол-литра мороженого шиповника (причем сорванного в этот же день!), он кругленький и ровненький, и заливаю под горло 43-х градусной сортировкой. Через три недели вполне можно употреблять, нравится всем.
СамогонSU Новичок Белгород 8 27
Отв.15  26 Дек. 16, 08:08
Вчерась отведали с соседом настойки шиповника моего производства. Свежие плоды (стакан на 3л) были по осени залиты самогоном двойной перегонки. Стояло месяца три в погребе при t=15 градусов. Не соглашусь с РоманБ  - аромат у настойки очень даже выраженный, но мне не понравился, немного компотом из сухофруктов отдает. А вот пьется очень мягко. И главное сахар во вкусе чувствуется, хотя его не добавлял. А самое главное - на утро последствий абсолютно никаких! Видимо большая доза витаминов компенсирует отравление спиртом
Kotische Академик Саратов 6545 1833
Отв.16  26 Дек. 16, 08:23, через 16 мин
Видимо большая доза витаминов компенсирует отравление спиртомСамогонSU, 26 Дек. 16, 08:08
Скорее клетчатка абсорбирует из раствора сивуху.
Ипотечник Специалист Санкт-Петербург 145 51
Отв.17  29 Дек. 16, 12:24
...
И главное сахар во вкусе чувствуется, хотя его не добавлял...
СамогонSU, 26 Дек. 16, 08:08

Мне тоже показалось, что стакан сахара на 3 литра -очень много.
Делал различные настойки, брал рецепты из различных источников. Пришел к выводу, что на 3 литровую банку хватает 100-120 грамм сахара, даже если ягоды кислые (облепиха, терн).
ahsurV Бакалавр Новосибирск 58 11
Отв.18  13 Февр. 17, 08:50
Самая вкусная настойка из любой ягоды не экономичная. Ягода засыпается доверху банки и заливается своим спиртом. Только ягода должна быть или свежей или замороженной. Все!
sas_irk Кандидат наук Регион 38 301 34
Отв.19  28 Нояб. 17, 13:43
Больше десяти дней при температуре +35 не настаиваю ибо показалось что в дистиллят пошла горечь от косточек.