Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Можно-ли добавить сахара к браге

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
klays Студент Cимферополь 16
08 Дек. 14, 10:07
Уважаемые коллеги!
Подскажите можно-ли добавить сахара к браге уже начавшей игратьодин день?
Потому как кажется, что промахнулся с колличеством и не доложил.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.1  08 Дек. 14, 10:17, через 10 мин
Можно.
imidalv Бакалавр Москва 64 22
Отв.2  08 Дек. 14, 10:34, через 18 мин
добавить сахара к браге уже начавшей игратьодин деньklays, 08 Дек. 14, 10:07
Только не сыпь песок в брагу, сожжешь дрожжи. Сделай сироп и вливай его потихоньку. И будь готов к выбросу пены прямо при вливании.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3  08 Дек. 14, 11:15, через 41 мин
Только не сыпь песок в брагу, сожжешь дрожжиimidalv, 08 Дек. 14, 10:34
Прости, чем сожжешь? Че то я про такое впервые слышу.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.4  08 Дек. 14, 11:51, через 36 мин
Владимир 1970, Не ты один, такой глухой. )))
klays, Добавить сахар можно, некоторые пользуют  такой метод - постепенного добавления сахара до нормы. Токмо печенюшку всегда держи наготове.
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 336 91
Отв.5  08 Дек. 14, 12:10, через 19 мин
Привет, зема.
Как тебе уже правильно ответили коллеги, - можно.
Мне полгодика назад, уважаемый VDV, Excel-ку кидал для порционной браги (сахарной).
Мало ли пригодится
klays Студент Cимферополь 16
Отв.6  08 Дек. 14, 12:22, через 13 мин
Ребята! Всем спасибо, пойду добавлять.
С уважением. Землякам отдельный привет!
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 336 91
Отв.7  08 Дек. 14, 12:26, через 4 мин
Прости, чем сожжешь? Че то я про такое впервые слышу.Владимир 1970, 08 Дек. 14, 11:15
Владимир,добрый день!
Не ради спора, ради повышения знаний своих Улыбающийся)
Об обратной ситуации, когда надо добавить дрожжи.
Где-то читал что для активных сухих дрожжей (именно их!) необходима первичная регидратация (это как я понял период когда дрожжи востанавливают свои клетки).
И их (дрожжи) нельзя сразу кидать в уже сусло в процессе. Типа надо их сначала развести 1:5 при температуре около 38-42 (!), оставить минут на 10-15 и только потом добавлять
Что скажете? Или ерунда все? Мне просто инетерсно...
klays Студент Cимферополь 16
Отв.8  08 Дек. 14, 12:47, через 22 мин
Да, просветите и по этому вопросу, пожалуйста.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.9  08 Дек. 14, 14:37
Ryzhkov76,Сереж, не могу умными словами, поэтому как умею))): по мне почему бы и не бросить прямо в брагу, ну помедленнее процесс пойдет наверное, и все. Я делаю и так и сяк, когда в дрожжах уверен, сыплю сразу на сусло, когда сомневаюсь, сперва разбраживаю, только делаю это с небольшой добавкой сахару, они так весело пенятся от этого. 
prutov67 Студент Чебаркуль 18 5
Отв.10  09 Дек. 14, 02:33
Вопрос почти что в тему.Брагу я ставлю на инверте,выбраживает за 3 дня всухую,горчит.Градусность по расчетам 9,6-9,8%.И вот я думаю,может брожение прекращается потому-что кушать нечего?Как мне добавить сахар-инвертировать или просто раствором.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.11  09 Дек. 14, 08:51
9,6-9,8%prutov67, 09 Дек. 14, 02:33
ак мне добавить сахарprutov67, 09 Дек. 14, 02:33
Возникает резонный вопрос: зачем? Ты уверен, что твои дрожжи, которым
всухуюprutov67, 09 Дек. 14, 02:33
жрать уже действительно нечего, будут работать в 10% растворе спирта?
imidalv Бакалавр Москва 64 22
Отв.12  10 Дек. 14, 14:17
Прости, чем сожжешьВладимир 1970, 08 Дек. 14, 11:15
Кристаллы сахара с которыми дрожжи соприкасаются обжигают дрожжи слишком большой концентрацией. Об этом читал давно на форуме. Я бражку готовлю в 3 приема. Закладываю 15 % сахара, и после 12 часов брожения закладываю еще 55. И еще 30 через полтора суток. Я предварительно растворяю сахар в теплой воде, так чтобы температура сусла была 25-30 градусов.  И медленно доливаю при размешивании. У меня при такой закладке и выбраживает быстрее и пена не прет при брожении, как если сразу весь сахар заложить.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.13  10 Дек. 14, 14:27, через 10 мин
imidalv,Извини, слышу такое впервые, если вдруг попадется где читал, скинь ссылочку пожалуйста.
imidalv Бакалавр Москва 64 22
Отв.14  10 Дек. 14, 16:02
скинь ссылочку пожалуйста.Владимир 1970, 10 Дек. 14, 14:27
Странно, но найти ссылку не могу. Из того времени у меня файл екселевский остался по пропорциям и внесению дрожжей. Хотя большай тема была. Файл прикладываю. Сразу говорю, что не мой, чей - не помню.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.15  10 Дек. 14, 16:06, через 5 мин
imidalv,Понимаешь, я просто не втыкаю КАК можно создать критическую концентрацию во время засыпа. Я когда с солодом делаю вообще не перемешиваю, само потихоньку. Файла кстати нету.
imidalv Бакалавр Москва 64 22
Отв.16  10 Дек. 14, 16:10, через 4 мин
критическую концентрацию во время засыпаВладимир 1970, 10 Дек. 14, 16:06
Я понимаю так, что дело не в концентрации сусла, а в контакте дрожжей с кристалами. Я так делаю.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.17  10 Дек. 14, 16:33, через 24 мин
Кристаллы сахара с которыми дрожжи соприкасаются обжигают дрожжи слишком большой концентрациейimidalv, 10 Дек. 14, 14:17
Теоретически тезис верный - при резком росте концентрации раствора клетки дрожжей пострадают от осмотического давления.
Но это при резком росте концентрации во всем объеме заполненном дрожжами.

На практике мы, конечно, попортим часть дрожжиков, которые "оботрутся" об растворяющиеся кристаллы сахара и попадут в локальные зоны с резко большей концентрацией сахара в растворе...  Однако, в том числе за счет конвекции в бродящей браге (перемешивание за счет поднимающихся пузырьков газа), эта часть будет ничтожно малой и этими потерями можно пренебречь.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.18  10 Дек. 14, 16:36, через 3 мин
imidalv, Влад, возможно что и так можно, тем более что у тебя получается. Как по мне так убиваться с этим возможно и ни к чему. По табличке приложенной получается забавно первые 8 часов ГМ 1х10, потом 12 часов 4,5, потом двое суток 3,8, и до конца брожения 4,5. Зачем так? В остальном согласен с Hideout.
imidalv Бакалавр Москва 64 22
Отв.19  10 Дек. 14, 17:36
Согласен. Сейчас мне это ни к чему. Я отвечал на вопрос можно ли добавить сахар в брагу.  И полагаю, что лучше вливать раствор. А по моим наблюдениям, эта табличка реально работает. Во первых - нет проблем с пеной. 2 - выбраживает быстрее.
Сейчас я так уже не делаю. Как только я начал ставить по 160 литров в 200 литровой бочке, проблем с пеной нет - запас большой в бочке. И выбраживает стабильно за 3-4 дня. В пятницу поставил - в следующую субботу воскресенье перегнал.