Вымораживание выдержанных дистиллятов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 2
fatt Доктор наук ростов 504 131
Отв.20  10 Дек. 14, 21:58
И что ты хочешь добиться от такого фильтра?Slava 61, 10 Дек. 14, 18:33

Вкус действительно меняется. Становиться тоньшеи водянистей.Хмель, 09 Дек. 14, 07:26
il-valery Доктор наук харьков 533 141
Отв.21  10 Дек. 14, 23:43
 fatt, Спасибо. Готовый продукт, разбавленный, с сахарным сиропом и колером, охлаждённый в морозильной камере, без особых усилий фильтруется через фильтр колбу с полипропиленовым 1мкм самотёком с разницей по высоте в 1метр. Если заморачиватся с компрессором, то есть смысл добавить мембранный фильтр от осмоса, он по мельче будет. Это то, что я буду пробовать, но когда не знаю.
После фильтрации, добавленный сахарный сироп во вкусе не присутствовал, правда через время вернулся. На сегодняшний день сахар и фруктозу в дистиллят не добавляю, только два вида колера. После фильтрации продувка воздухом и отдых. Попробуй в закрытой ёмкости на батарею.
Евгений Хаб Студент Хабаровск 31
Отв.22  11 Дек. 14, 00:06, через 24 мин
Помница мне в давние времена человеки "тройной " и прочую гадость на лом промороженный лили,- умели фильтровать... А нынче усе пытаются усложнить, че то куда то давить.... А темне менее все элитные напитки делаются по старинке .
fatt Доктор наук ростов 504 131
Отв.23  11 Дек. 14, 00:07, через 1 мин
добавить мембранный фильтр от осмосаil-valery, 10 Дек. 14, 23:43
Сомневаюсь что через 1 ангстрем C2H5OH пролезет. Боюсь эффект будет обратный - водичка выжмется   (щютка юмора)
fatt Доктор наук ростов 504 131
Отв.24  11 Дек. 14, 00:12, через 6 мин
Помница мне в давние времена человеки "тройной " и прочую гадость на лом промороженный лили,- умели фильтровать... А нынче усе пытаются усложнить, че то куда то давить.... А темне менее все элитные напитки делаются по старинке .Евгений Хаб, 11 Дек. 14, 00:06

И такая мысля есть - насадок без дела валяется (нержа) - заморожу насадок и пролью через него жижу ( пардон выдержанный дистиллят.
il-valery Доктор наук харьков 533 141
Отв.25  11 Дек. 14, 00:19, через 7 мин
Мембранные фильтры разные есть, поюзай в сети  фильтрация коньяка.
                      Удачи.
zapchem Профессор Saratov 3485 674
Отв.26  11 Дек. 14, 09:41
Помница мне в давние времена человеки "тройной " и прочую гадость на лом промороженный лили,- умели фильтровать...Евгений Хаб, 11 Дек. 14, 00:06
фильтровать и разделять немного разные процессы. При заморозке вода с малой примесью спирта переходит в лед, но вот распределение примесей ЭАФ и сивухи как будет происходить данных катастрофически мало.
fatt Доктор наук ростов 504 131
Отв.27  11 Дек. 14, 12:28
Мембранные фильтры разные есть, поюзай в сети  фильтрация коньяка.
                      Удачи.il-valery, 11 Дек. 14, 00:19
Найти то нашел - ООО "Научно-производственное предприятие «Технофильтр»" например, у них богатый выбор мембранных фильтров, теперича буду заморачиваться как купить в малом количестве.

З.Ы. Век живи век учись - оказывается существует х. куча мембранных фильтров по нашей теме, в том числе для вина - вплоть до стерилизации.

P.P.S Твоюж мать! Оказывается эти изверги используют ионообменную смолу для фильтрации коньяков  ИМХО в магазе ниче брать нельзя!!!
mak210 Академик Москва 4594 4001
Отв.28  17 Дек. 14, 07:38
Оказывается эти изверги используют ионообменную смолу для фильтрации коньяковfatt, 11 Дек. 14, 12:28

Да? А силикагель для пива не хочешь?
zapchem Профессор Saratov 3485 674
Отв.29  17 Дек. 14, 08:13, через 36 мин
А силикагель для пива не хочешь?mak210, 17 Дек. 14, 07:38
какой именно? его сортов не одна сотня.
fatt Доктор наук ростов 504 131
Отв.30  02 Февр. 15, 23:40
Охладил отфильтровал - результат неоднозначный. Напиток вкус меняет - но в лучшую или худшую - х.з.  На одном из образцов (виноград, 1,5 года) - проявилась какая то горечь. Буду развлекаться дальше.
fatt Доктор наук ростов 504 131
Отв.31  04 Февр. 15, 01:20
Из предварительного - для всякого рода "скороспелок" (выдержка 5 -6 мес.) очень даже эффективно "подбирает" хвостовые припахи - имхо однозначно положительный эффект. Для более выдержанных, где хвосты уже "облаародились" - х.з - вкус меняется именно как писал хмель - более "водянистый" - надо не надо - дело личное.
mak210 Академик Москва 4594 4001
Отв.32  18 Дек. 16, 09:26
Обновим тему.

У меня всегда проблема была с Хреновухой в плане осадков. Фильтруй хоть сто раз, всё едино через месяц-полтора на дне осадок на вид довольно противный. В этот раз еще и сам напиток слегка опалесцирующий. Некошерно. Загнал в пластиковый баллон и выдержал в морозилке (-18*) 3 суток, потом фильтранул через бумагу (белая лента). Напиток стал полностью прозрачный со слезой, стоит уже два месяца - ни малейших изменений.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 58
Отв.33  15 Февр. 18, 12:02
Вот и я столкнулся с аналогичной проблемой - выдержанный в 1-й бочке коньяк 55% и во 2-й виски 55% (обе по 5 лет) после разбавления до 42 опалесцируют, но не сразу, а на 2й-3й день. Причем очень заметно, хотя аромат и вкус превосходные. Вот подскажите, дорогие коллеги, какой цвет ленты у фильтровальной бумаги мне применить,  чтоб убрать опалесценцию и не сильно ободрать ароматику. На днях придёт посылка от Игоря с устройством вакуумной фильтрации, а фильтры не знаю какие выбрать...
Амфитон Доктор наук Липецк 741 287
Отв.34  15 Февр. 18, 14:45
У Игоря и фильтры синяя лента и зеленая лента (более плотный) https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/66833/
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 58
Отв.35  15 Февр. 18, 19:08
Амфитон, Спасибо, коллега, эти бумажные фильтры избавят от опалесценции или только от микрочастиц? Если да,-то это прорыв в процессе фильтровария.
Амфитон Доктор наук Липецк 741 287
Отв.36  15 Февр. 18, 23:43
Dimasik1962, точно не знаю про опалесценцию, но микрочастицы удаляет хорошо. Закладывал бумажный
 синяя лента между двумя ватными дисками (чтобы не порвался бумажный при фильтрации) в фильтратор от Игоря - работает.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 58 11
Отв.37  08 Марта 18, 17:27
Вот и я столкнулся с аналогичной проблемой - выдержанный в 1-й бочке коньяк 55% и во 2-й виски 55% (обе по 5 лет) после разбавления до 42 опалесцируют, но не сразу, а на 2й-3й день.Dimasik1962, 15 Февр. 18, 12:02
Вот и я столкнулся с аналогичной проблемой - выдержанный в 1-й бочке коньяк 55% и во 2-й виски 55% (обе по 5 лет) после разбавления до 42 опалесцируют, но не сразу, а на 2й-3й день.Dimasik1962, 15 Февр. 18, 12:02

Первое время я тоже пытался хранить неразбавленные до нужной крепости напитки, говоря, что, мол, чего хранить воду, если ее можно добавить в самый нужный момент.. В течение небольшого времени понял, что, когда восьмидесятиградусный коньяк разбавляю водой, тут же вкус его, мягко говоря, не очень. Коньяк должен набирать вкус, будучи уже готовым к употреблению.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 58
Отв.38  09 Марта 18, 02:48
восьмидесятиградусный коньяк разбавляю водой, тут же вкус его, мягко говоря, не очень. Коньяк должен набирать вкус, будучи уже готовым к употреблению.ahsurV, 08 Марта 18, 17:27
Хотя по классической технологии в бочках должен стоить 72-76% три года, затем сливают, разводят до 52-55, добавляют сахарный сироп (до 5%) и колер и снова в бочку, еще на 2 года. Затем сливают, раводят до нужной крепости,  фильтруют и розлив в стекло. Это я про пятизвездочный.