Вот никак не могу пройти мимо советов покупать сразу большие кубы.
Пусть меня за это будут пинать и быть может даже ногами, но я все равно скажу.
В маленьких кубах меня раздражает перезарядка.
И еще нагрев.
Барда горячая, нужно разбавить, вылить, куб сполоснуть...
Зато руками снял его с плиты, сунул под кран, разбавил водичкой, чтобы унитаз не треснул, сполоснул, зарядил снова и свободен.
С большими кубами иппутся по полной программе.
Заряжаешь его долго, вымеривая брагу, долго греется, долго идет процесс перегонки. Куб в полсотни литров руками не возьмешь и в унитаз не опрокинешь. Это надо какой то насос, чтобы барду слить, да еще помыть как то надо...
Единственный плюс, что один раз нагрел и процесс будет продолжаться долго.
Но зато, вдруг резко спать захотелось или срочные дела? А у тебя процесс в полном разгаре.
Я прикидывал объемы гемроя и пришел к парадоксальному выводу.
Я бы взял еще один куб. Тоже небольшой, чтобы не иметь лишних проблем.
Зарядил первый, пока процесс идет, неспешно зарядил второй и подогрел его градусов до 80-ти.
В первом кубе процесс закончился, сдернул его с плиты, поставил второй, перекрутил оборудование и процесс продолжится всего минут через 10. В это время первый куб можно помыть и перезарядить. Или сунуть куда нибудь, чтобы барда остывала, если возиться неохота.
А если дела, второй куб можно и не ставить, оставив на потом.
В общем то это дело вкуса. Или один раз и дофига гемороя. Или тот же гимор, но небольшими порциями.
Кто живет в квартире. Вы не слушайте садоводов и колхозников, которые гонят на даче, в сараях и гаражах.
В квартире большие кубы это ппц.
Я вот, сдуру, прикупил кастрюлю на 50 литров. Это ппц какой то, она такая здоровая оказывется.
От жены выслушал, хранить негде, греется ппц как долго тенами 3кВт, больше не позволяет квартирная проводка.
А заряжать ее как. Я же метролог, всегда считаю все параметры. Проффесиональная деформация не позволяет мне просто набуцкать браги в котел. Я же замеряю, сколько ее туда наливаю.
Но вот проблема, мерные колбы на 1-2 литра имеют цену деления 50 мл. Представляете себе погрешность подсчета залитой браги. Мерные колбы в поллитра имеют цену деления 10 мл. Так ею замерять уплюхаешься.
Поэтому, когда товарищи винокуры, гонящие котлами по 50-100 литров хвастаются тут выходом АС, с точностью до сотых литра, меня всегда пробивает на дикий ржач.
И я люблю эксперименты.
Когда эксперименты закончатся, закончится мой интерес к винокурению.
И представьте эксперимент с 50 литрами браги. А если неудачный?
Тут все волосы на заднице порвешь, сожалея о 50 литрах загубленного продукта.
Это я все к чему.
Большая кубатура это палка о двух концах. Но почему то все предпочитают рассказывать про один конец, умалчивая про другой.
К тому же, наука психология утверждает, что человеку свойственно преувеличивать успехи и замалчивать неудачи.
Поэтому я здесь. Ваш капитан очевидность. Ниспровергатель баек и сниматель розовых очков. ))))
И не просто так, я повторяю опыт, если есть возможность и только потом рассказываю, как оно на самом деле.
Зы
В организме плещется примерно 0,2 литра АС. Так, что извиняйте ежели что.
Аппарат для новичка
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 839
Отв.1180 11 Авг. 16, 18:39
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1181 11 Авг. 16, 21:51
С большими кубами иппутся по полной программе.Motto, 11 Авг. 16, 18:39Это как? Объясни позы.
Заряжаешь его долго,Motto, 11 Авг. 16, 18:3910минут сто литров.
вымеривая брагу,Motto, 11 Авг. 16, 18:39Десять вёдер, проверено.
Куб в полсотни литров руками не возьмешь и в унитаз не опрокинешь.Motto, 11 Авг. 16, 18:39Для этого в куб врезается краник и в каналью. Я забыл когда кубики свои поднимал, разве что при установке тэнов.
Я прикидывал объемы гемроя и пришел к парадоксальному выводу.
Я бы взял еще один куб. Тоже небольшой, чтобы не иметь лишних проблем.
Зарядил первый, пока процесс идет, неспешно зарядил второй и подогрел его градусов до 80-ти.
В первом кубе процесс закончился, сдернул его с плиты, поставил второй, перекрутил оборудование и процесс продолжится всего минут через 10. В это время первый куб можно помыть и перезарядить. Или сунуть куда нибудь, чтобы барда остывала, если возиться неохота.
А если дела, второй куб можно и не ставить, оставив на потом.Motto, 11 Авг. 16, 18:39
В общем то это дело вкуса.Motto, 11 Авг. 16, 18:39Я бы вот так же сказал,,,
дофига гемороя.Motto, 11 Авг. 16, 18:39
Большая кубатура это палка о двух концах. Но почему то все предпочитают рассказывать про один конец, умалчивая про другой.Motto, 11 Авг. 16, 18:39Держись всегда за один и не думай о втором, сделай два в одном.
Как то всё сложно описано для своего желания, ищущий всегда находит правильное и удобное решение.
А то получается как не танцуй и всё одно что то мешает.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.1182 12 Авг. 16, 04:32
Начинают как правило с кубов меньшего объема не заморачиваясь о том, что в нем должно быть. Потом, когда поработаешь и поймешь, что к чему, начнешь присматривать куб и побольше и с необходимыми примочками, такими как сливной кран, уровень, тройное дно и т.д. А дальше все зависит от аппетита и размера кошелка. Есть деньги, покупаешь все готовое, нет, мастрячишь сам. И все равно будет мало и будет чего то не хватать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1183 12 Авг. 16, 05:23, через 51 мин
Несмотря на хамство и пьяное многословие, разница между большим и маленьким кубом описана. И что дальше? А дальше всё просто. Если покупаешь первый куб маленького размера, то пусть он будет хорошим. Даже если потом и куплен большой будет, маленький всё равно периодически будет использоваться.
сообщения удалены (3)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1184 14 Авг. 16, 00:23
Motto, тут вопрос еще в том из чего брагу делаешь.
Если сахар и спиртуозность за 15°, то можно и небольшим, вот если зерновые, то с малым намучаешься.
Для себя юзаю 36 литровые кастрюли - их еще довольно просто поднять/вылить, но о прочности плиток и т.п. уже надо думать.
Если сахар и спиртуозность за 15°, то можно и небольшим, вот если зерновые, то с малым намучаешься.
Для себя юзаю 36 литровые кастрюли - их еще довольно просто поднять/вылить, но о прочности плиток и т.п. уже надо думать.
Отв.1185 14 Авг. 16, 00:30, через 7 мин
Kasperys, Без цифр по времени ,мощности и выходу ,все эти экзерсисы ни о чем .Я на 3,5квт отгоняю за сутки 400 л браги крепостью 10% и получаю 90л сырца с сахара .Надо было привести цифры ,а иначе просто похоже на пукнуть .
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.1186 14 Авг. 16, 03:02
Автор был выпивший
Тоже думал сразу брать большой куб. Но остановился на маленьком...
Большой будет потом, и ректификационная колонна будет.
А в маленьком всегда найдется что поделать.
Просто сейчас я с 12л кубом и пленочной колонной совладать не могу. Но процесс движется. С кубом литров на 50 и РК - я бы родил уже ковыряться!
Большой будет потом, и ректификационная колонна будет.
А в маленьком всегда найдется что поделать.
Просто сейчас я с 12л кубом и пленочной колонной совладать не могу. Но процесс движется. С кубом литров на 50 и РК - я бы родил уже ковыряться!
Alkomag
Студент
Москва
26 4
Отв.1187 14 Авг. 16, 14:54
Я бы посоветовал для квартиры средний куб 20 или 30 литров .Меньше браги всегда можно налить. У меня тридцати литровый кег из под Балтики, пластик обрезал . Приварил дно от скороварки и саму скороварку , в крышке труба 38 с переходом на 50 кламп.Царга 50мм и 600мм длинна , потом дэф, дуга с градусником и холодильник. Всё вымерялось от газовой плиты до потолка. Всё легко моется. Брагу сливаю в раковину, просто передвигаю куб по столешнице с газовой плиты к раковине и открываю кран, можно через шланг.всё очень просто. Аппарат первый , вся информация с форумов и ходил в магазины смотрел. Брагу ставлю в пет кеге , удобно , кратно и тара без платно
Отв.1188 14 Авг. 16, 15:17, через 24 мин
для квартиры средний куб 20 или 30 литровAlkomag, 14 Авг. 16, 15:54Надо исходить из следующего.
1 где хранить.
2 количество свободного времени за раз ,допустим, выходные полностью -можно перегнать 40л сырца на спирт. Получив 12л товарного ректа, те 60 бутылок водки ,кому то на год хватит и больше колонну не доставать .Если столько времени нет, то куб меньше и если в хрущевке 6 человек живут ,допустим ,иначе просто не рентабильно ,для ректификата точно. Заряжать по 10л сырца, работа на себя, установка колонны по уровню, залив, слив ,подключение шлангов это часа 3 отдай .И если на 12л спирта это по 15 минут на литр, то на 6л спирта это уже пол часа, а на 3л и скороварку это час на литр ,не считая времени отбора голов и товарного спирта.
Alkomag
Студент
Москва
26 4
Отв.1189 14 Авг. 16, 18:47
texnar, Согласен, у кого то есть ещё худшие условия, коммуналки . Не ёрничаю . У приятеля хрущёвка , объёма не хватает у него , поэтому я и начал с тридцатки. Ректификат не делаю только дистиллят . У потребляю очень мало, но расходится продукт быстро . Это ещё не всё оборудование что написал, есть куб 40 и 55 литров , куча царг 38 и 50 от 30 до полутора метра , холодильник прямоточный и три с трубками ,деф прямоточный , с змеевиком и трубками . Конешно есть гараж. Пишу потому что меня зацепила эта тема . За пол года навоял , всё из нержавейки .домашний комплект храню на балконе в шкафу ,. холодильник , деф , дугу и шланги в самом Кубе
сообщение удалено
Пестрый
Бакалавр
Новосибирск
82 17
Отв.1190 12 Окт. 16, 20:32
У меня вырисовывается так:
- первый и пока единственный куб у меня на 21 литр. В большинстве случаев он меня устраивает - брагу ставлю в 20 л. стеклянную бутыль - она как раз входит. Так что ни каких перезарядок не требуется.
- думаю над вторым и почему-то мне кажется что он должен быть меньшего объёма - литров 12-17. Для второго перегона (как раз СС разбавленный до 30% получается литров 7-8) и возможно в качестве парогенератора.
- первый и пока единственный куб у меня на 21 литр. В большинстве случаев он меня устраивает - брагу ставлю в 20 л. стеклянную бутыль - она как раз входит. Так что ни каких перезарядок не требуется.
- думаю над вторым и почему-то мне кажется что он должен быть меньшего объёма - литров 12-17. Для второго перегона (как раз СС разбавленный до 30% получается литров 7-8) и возможно в качестве парогенератора.
Отв.1191 12 Окт. 16, 20:50, через 19 мин
Пестрый, А не лучше браги ставить на 3 перегона, допустим, в 65л бочке или три бутыли ,а потом 15-17 л сырца перегнать дробно?
Пестрый
Бакалавр
Новосибирск
82 17
Отв.1192 12 Окт. 16, 21:29, через 39 мин
Пестрый, А не лучше браги ставить на 3 перегона, допустим, в 65л бочке или три бутыли ,а потом 15-17 л сырца перегнать дробно?texnar, 12 Окт. 16, 23:50Я думал в этом направлении и пока для меня это не легче.
Нет смысла.
Ставить брагу бочками, самогон выгонять ящиками...
Я делаю для себя - на кой мне одномоментно такие объёмы?
Полуторогодовая практика показала, что для меня этот режим (15-18 литров бражки) как раз само то - одной закваски хватает примерно на месяц.
Я не стремился к этому, бутыль под бражку у меня была она много места на кухне не занимает(хотя и фляга на 40 л. есть, но не пользую), куб выбрал из соображений компромисса в цене и получилось так, что меня это устраивает.
Отв.1193 12 Окт. 16, 21:35, через 6 мин
Я делаю для себя -Пестрый, 12 Окт. 16, 22:29Будешь семью доставать перегоном не раз в месяц, а раз в 3 месяца.
SGUN
Профессор
Воронеж
16.8K 5.9K 1
Отв.1194 12 Окт. 16, 21:43, через 9 мин
Предлагаю перенести обсуждение в топовую тему [Выбор аппарата] ,
а эту закрыть
третья тема про выбор аппарата (одну прикрыл Андрей) - явный перебор!
Добавлено через 16мин.:
Тему закрываю, все обсуждения и сообщения здесь, пожста:
[Выбор аппарата]
а эту закрыть
третья тема про выбор аппарата (одну прикрыл Андрей) - явный перебор!
Добавлено через 16мин.:
Тему закрываю, все обсуждения и сообщения здесь, пожста:
[Выбор аппарата]