Бражный калькулятор

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 46 2
alkogoliс Бакалавр 12345 95 10
Отв.20  04 Янв. 15, 09:49
Сахарометр показывает 2,6%. Процесс идет.Abettor, 24 Дек. 14, 07:48
продолжение будет? очень интересно чем закончилось!
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1790 1437
Отв.21  04 Янв. 15, 13:34
Закончилось всё нормально. Обсуждение в другой теме [сообщение #12157909] На Саф левюре тоже всё замечательно (температура поднималась до 37 градусов). Никаких рыбных обогревателей. Сутки брожение и сутки дображивание. Предполагаю, дрожжей (и стало быть удобрений) можно в 3 раза меньше класть - в неделю уложимся. Ещё раз заснял на прессованных "Люкс". 3,5 кг сахара, 3х100 "Люкс". Гравицапу запустил через час после внесения дрожжей. Температура поднималась до 36 градусов. Кто смелый - можете повторить мой опыт. Тем более вложений то почти 0.
Sussanin Кандидат наук Артём 340 97
Отв.22  04 Янв. 15, 14:02, через 28 мин
Abettor, судя по видео с гравицапой можно и рыбий насос не ставить?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1790 1437
Отв.23  04 Янв. 15, 15:36
Ни насос, ни нагреватель у рыб не отнимаю. Сначала идёт саморазогрев, а когда температура начинает снижаться, укрываю бадейку кофточкой.
e150580 Специалист Москва 119 47
Отв.24  10 Янв. 15, 00:24
Как выяснилось, дрожжи его очень любят. Калий необходим не только как питательный элемент, но и как стимулятор размножения дрожжей.alkogoliс, 04 Янв. 15, 09:49

А не многовато-ли CaCl? В том смысле, что когда ставишь 200 литров браги, стоимость такого кол-ва химикатов начинает бить по карману...
e150580 Специалист Москва 119 47
Отв.25  10 Янв. 15, 15:18
А не многовато-ли CaCle150580, 10 Янв. 15, 00:24

ой ошибочка вышла KCl, конечно
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.26  10 Янв. 15, 17:11
Тема интересна, но где б взять универсальную прикомку? Грустно собирать 17 компонентов. Думаю сей состав давно известен и добавляется в Саф-момент.

справочную информацию о том сколько веса в чайной-столовой ложке той или иной подкормки.Ximichestvo, 13 Дек. 14, 21:41
Информация этой категории - не справочная, она ошибочная, не нужная и бессмысленная. Удивляет стремление делать "на глаз" при стоимости электронных весов  300 рублей. На них кстати можно и коробок-ложку-пригоршню взвешать, запомнить, а весы выкинуть потом. А нет, в магазин вернуть по товарному чеку в течении 2х недель)))
zoidberg Студент Омск 10 14
Отв.27  10 Янв. 15, 18:17
Что-то я сильно сомневаюсь, что при добавлении 630 мл сахара в 5000 мл воды, общий объем раствора будет тупо 5630 мл.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4199 2459
Отв.28  10 Янв. 15, 18:39, через 22 мин
Что-то я сильно сомневаюсь,zoidberg, 10 Янв. 15, 18:17
Правильно сомневаешься,будет 5315 мл.Сухой сахар занимает в два раза большей объем.
Р.Д.А. Специалист Ростов-на-Дону 158 39
Отв.29  11 Янв. 15, 18:47
Сухой сахар занимает в два раза большей объем.
Большей, чем что? С уважением.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4199 2459
Отв.30  11 Янв. 15, 18:59, через 12 мин
Р.Д.А.,Больше чем сухой.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1790 1437
Отв.31  11 Янв. 15, 19:24, через 26 мин
Что-то я сильно сомневаюсь, что при добавлении 630 мл сахара в 5000 мл воды, общий объем раствора будет тупо 5630 мл.zoidberg, 10 Янв. 15, 18:17
Правильно сомневаешься,будет 5315 мл.Сухой сахар занимает в два раза большей объем.Сулейман, 10 Янв. 15, 18:39
Что-то теперь уже я сомневаюсь - кажется коллеги не вкурили суть проблемы. Из справочных материалов известно, что удельный объём сахарозы ~0,630см3/г, а насыпная масса сахара-песка ~0,850г/см3. Таким образом 1 кг сахара-песка занимает объём =1000/0,850=1176(мл), но собственно сахара там = 1000*0,630=630(мл). Ничего удивительного, что добавляя 1 кг сахара к 5 л воды мы получаем общий объем = 630+5000 = 5630(мл).
Однако, если подходить к данному вопросу со всей строгостью, то действительно, при растворении сахарозы в воде происходит сжатие (контрактация) раствора, которое зависит от концентрации сахара; максимальное сжатие составляет 13,7 см3 на 1 л раствора. Эти 13,7 мл будут лежать в пределах погрешности применяемой для дозирования воды тары. Например, когда я добавлял воду, то применял пластиковую бутылку ПЭТ, на этикетке которой производитель гарантировал содержание продукта (воды) 5 л. При более детальном измерении выяснилось, что воды в бутылке всего не более 4,85 л.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4199 2459
Отв.32  11 Янв. 15, 19:37, через 13 мин
Таким образом 1 кг сахара-песка занимает объём =1000/0,850=1176(мл), но собственно сахара там = 1000*0,630=630(мл).Abettor, 11 Янв. 15, 19:24


Abettor, Именно это я и имел введу,только я не обратил внимания что после цифры 630 стоит мл.
Приношу извинения.
0leg Профессор Omsk 2138 937
Отв.33  11 Янв. 15, 20:17, через 40 мин
ГравицапуAbettor, 04 Янв. 15, 13:34
Александр, а мрамор у тебя какой? С мраморной крошки или мраморной плитки подойдёт? Или особый "химический"?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1790 1437
Отв.34  11 Янв. 15, 21:52
Думаю, мрамор любой сгодится. Это почти 100% СаСО3. Я на стройке подобрал мраморный гравий. Вот такой, как в кастрюльке: [сообщение #11862709] Более подробно вот здесь: [сообщение #12154853] и далее.
ПавелМ Специалист Иркутск 116 22
Отв.35  11 Янв. 15, 22:26, через 35 мин
А вот ещё калькулятор самогонщика тут увидел не помню где, скачал, хороший, разводить спирт удобно. http://files.homedistiller.ru/42865.zip
Anett22 Студент Подольск 46 29
Отв.36  14 Янв. 15, 14:08
Abettor, Есть мысль ,что скорлупа в которой находятся сухие дрожжи и есть ускоритель брожения.Все эти турбо-дрожжи и т.д. в основном отличаются составом и количеством этих дополнительных веществ.То есть,втирают нам, что там супер-пупер раса дрожжей. На деле там то или иное количество водорастворимых минералов и аминокислот.Я взял одни из этих "турбо",растворил,профильтровал промыл и чистые (без сопутствующих водорастворимых веществ)дрожжи заставил бродить сравнивая с контролем оригинала. Нихрена они оказались не турбо.У тебя есть возможность проверить это утверждение.И пора уже начать сотрудничать с какой-нибудь дрожжевой компанией и выпустить свою серию Турбо-дрожжей Улыбающийся
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1790 1437
Отв.37  14 Янв. 15, 14:46, через 39 мин
Лет 15 тому назад на одной из международных выставок я имел продолжительный разговор с французами, представителями компании Саф-левюр. Я задавал вопрос о том какие именно добавки вводят перед сушкой дрожжей для улучшения выживаемости дрожжевых клеток. Насколько я их понял, ничего они не добавляют. Фирмачи сказали, что для приготовления крепких напитков наилучшим образом подойдут дрожжи Саф-левюр и подарили мне заводскую пачку сухих дрожжей 500 г.
И пора уже начать сотрудничать с какой-нибудь дрожжевой компаниейAnett22, 14 Янв. 15, 14:08
Где они и где мы?
Anett22 Студент Подольск 46 29
Отв.38  14 Янв. 15, 15:39, через 53 мин
Это может вносить существенные искажения в твои результаты экспериментов.Нужно все равно проверить и поставить точку с этими Турбо-разводами.
Ты наверно это знаешь,но все равно обращу внимание:
Есть несколько сайтов по патентам,например http://www.freepatent.ru/ ,http://www.findpatent.ru/,http://bankpatentov.ru/.В поле поиска вводишь например"сухие дрожжи",или другой более узкий запрос.
С уважением.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1790 1437
Отв.39  15 Янв. 15, 08:24
В патентах рылся года 2 тому назад, но ничего применительно к сахарному самогону найти не удалось.
Хорошая новость. Выложил вторую версию бражного калькулятора. См. пост №1.
сообщения удалены (6)