Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 88 37
marder Доктор наук Новомосковск 759 261
Отв.720  25 Дек. 17, 07:28
Суперфосфат комплексное удобрение, много чего содержит, но он плохо растворим в воде.д.Вова, 23 Дек. 17, 16:16
Суперфосфат однокомпонентное удобрение. Из питательных веществ содержит только фосфор. Хотя последнее время для садоводов под маркой суперфосфат стали фасовать аммофос.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.721  25 Дек. 17, 12:05
Суперфосфат однокомпонентное удобрение. Из питательных веществ содержит только фосфорmarder, 25 Дек. 17, 07:28
ПМСМ гипс и другие наполнители/шлаки на туковые свойства удобрения не влияют. Земля всё выдержит. В брагу перестал сыпать, запах при растворении не понравился.
Небухой Студент Ессентуки 10
Отв.722  27 Дек. 17, 22:25
Приветствую вас господа.
Подскажите пожалуйста, это оно?

Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.723  28 Дек. 17, 20:32
Подскажите пожалуйста, это оно?Небухой, 27 Дек. 17, 22:25
Трудно сказать.
У меня на каждой фотке: Доступ запрещён.
MOR_IV Бакалавр Владивосток 81 22
Отв.724  12 Янв. 18, 10:45
Не могу найти сульфат магния. Есть только в навеске 20г. Так  же есть килограмм, много, но просроченный на 8 лет! Как быть?
Так же просроченный на пару лет сульфат марганца. И сульфат цинка не могу найти. Был один пакет - забрал.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.725  12 Янв. 18, 15:09
Думаю, что если соли магния и марганца хранились в закрытой упаковке, то они могут быть использованы, в данном случае. Не нашёл сульфат цинка - ставь брагу без него. Катастрофы не будет.
MOR_IV Бакалавр Владивосток 81 22
Отв.726  12 Янв. 18, 19:20
Abettor, вроде вот этого производителя сульфат магния семиводный. Завтра зайду ещё в тот магазин.
2008 года выпуска, а срок хранения 24 месяца. Упаковка целая.
1_7.jpg
1_7.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.727  12 Янв. 18, 19:48, через 29 мин
Я тоже использую MgSO4*7H2O этого завода. В дело пойдет. За "просроченность" в магазине можно выторговать существенную скидку.
MOR_IV Бакалавр Владивосток 81 22
Отв.728  12 Янв. 18, 19:59, через 12 мин
Abettor, а он и так по скидке. Что то около 80р за кило. В том же маге сульфат марганца 500 пакетов по 20 гр на остатке, но цена не помню, то ли 10 то ли 15р. Будем торговаться Улыбающийся
Тему почти прочитал. Кстати вовремя увидел пост - купил удобрение смесевое в место хлористого калия. Сходил и поменял. Буду пробовать кормить. Цели: органолептические показатели, скорость, брожение в гараже при температуре воздуха 6-10°С. Объем бак 100 литров и по 30 литров пивные кеги пластиковые. Думаю мелкие кеги придётся утеплить наверное. 
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.729  12 Янв. 18, 22:05
Температуру контролировать обязательно!
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.730  13 Янв. 18, 02:05
Температуру контролировать обязательно!Abettor, 12 Янв. 18, 22:05
Это какую "температуру контролировать"?
6-10°СMOR_IV, 12 Янв. 18, 19:59
Вроде "маловато будет"?
Может и сбродится, но долго и, боюсь, "каки" будет богато...
Или ошибаюсь?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.731  13 Янв. 18, 10:38
Температуру браги, конечно. Какую же ещё? Чтобы не перегрелась более (38 - 39) градусов С, и не остыла менее 30. Лучше держать ИМХО в интервале (35 - 38 ) градусов. Как начнет падать температура (часов через 6), утеплить одеялом. Всё просто, как атом!
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.732  13 Янв. 18, 16:56
Лучше держать ИМХО в интервале (35 - 38 ) градусов.Abettor, 13 Янв. 18, 10:38
Ух-ты! Я думал оптимально для сахарной бражки + сухие дрожжи - 30°С... А 35-38°С - это только для регидрации дрожжей... Тут нет ошибки?

Но у человека
в гараже при температуре воздуха 6-10°С.MOR_IV, 12 Янв. 18, 19:59
, тут без рыбьего обогревателя с утеплением вряд-ли обойтись...

сообщение удалено
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.733  13 Янв. 18, 18:28
Я думал оптимально для сахарной бражки + сухие дрожжи - 30°С... А 35-38°С - это только для регидрации дрожжей... Тут нет ошибки?зфтпщдшт, 13 Янв. 18, 16:56
Нет ошибки.
На 35-38°С быстрее бродит, и меньше гадостей набраживает.
Чем быстрей сбродит, тем лучше.
сообщение удалено
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.734  15 Янв. 18, 17:13
сколько сахара столько и литров выходачимбик, 15 Янв. 18, 15:19
какое смелое и безапелляционное утверждение...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.735  15 Янв. 18, 18:03, через 51 мин
А 35-38°С - это только для регидрации дрожжей... Тут нет ошибки?зфтпщдшт, 13 Янв. 18, 16:56

38* - явный перебор, а 35 - максимальная дыхательная активность дрожжей, поэтому ее и рекомендуют при аэробном разбраживании. А так для брожения 28-30* - это во всех букварях.  

Добавлено через 1мин.:

сколько сахара столько и литров выходачимбик, 15 Янв. 18, 15:19
А так получается... Из 1 кг сахара 1 литр 50% самогона.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.736  15 Янв. 18, 18:12, через 9 мин
Из 1 кг сахара 1 литр 50% самогона.mak210, 15 Янв. 18, 18:03
Ну хоть какое-то уточнение!
И то сильно зависит от того:
- как брага бродила (ГМ, температура, подкормка);
- как СС отогнан (до ноля или до 10% в струе или...);
- какая очистка;
- сколько голов отобрано, сколько хвостов оставлено...

"Я так думаю!"©

При химической очистке вроде марганцовка этанол тоже изрядно кушает. надо будет проверить...
У меня как раз сейчас есть СС после ХО. Был ~42%, после стал - ~40%.
Наверно зависит от пропорций. Я использую(на 1 л 40% СС): кальцированная сода -1,2 г, марганцовка - 0,15 г, едкий натр - 1,5 г. Надо будет навеску уменьшить...

Но с другой стороны, после ХО голов/хвостов меньше остаётся в СС?

Или головные фракции (вроде именно на них больше всего и действует ХО) переходят в другие формы, омыливаются каустиком и в результате ИЗМЕНЯЕТСЯ плотность СС, что и отражается спиртомером (ареометром)?

Обнаружил такой феномен:
- было 13,5 л СС, 46-47%;
- внёс элементы для ХО, всё было разведено в воде. Итого добавил 1,5 л NON-алкоголь жидкости;
- в результате должна получится крепость ~41-42%;
- после фильтрации осадка получил ~40%...
Наверно нормальная потеря спирта, ангелы повеселились?

Случайно заметил другой феномен!
Было 15 л СС.
После фильтрации с осадка осталось 12 л очищенного СС и ещё 2 л отстаивается с осадка. Оттуда сниму ещё 1,5 л максимум! Итого 13,5 л!
КУДА полтора литра могли деться?
Ну 200-300 г осадка, ну 100 г расплескал при переливах!
Ну не мог литр с лишним испариться! Фильтрация проводилась в холодном (~10°C) помещении, в течении ~5-6 часов, постепенно!
Загадка для меня! Никогда раньше за объёмом не следил, случайно обратил внимание!

Интересно, а после углевания крепость СС падает?










Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.737  16 Янв. 18, 15:30
И то сильно зависит от того:
- как брага бродила (ГМ, температура, подкормка);
- как СС отогнан (до ноля или до 10% в струе или...);зфтпщдшт, 15 Янв. 18, 18:12
Еще имеет значение, как и чем осветлять, сколько осадка оставить. К примеру, в бентоните много спирта остается. У меня выход АС (после бентонита и до 5-10% в струе) 0,485-0,49л с кг сахара.
А некоторые гонят с дрожжами, у них выход заметно больше, но и качество сырца заметно хуже.

Добавлено через 17ч. 54мин.:

Выкурил всю тему Улыбающийся
Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность и огромное человеческое спасибо автору за рецепт и проделанную работу!
Я сделал уже 2 замеса по рецепту (кроме MnSO4) - полный успех, спасибо! мне сейчас как раз скорость нужна, в неделю по 2 замеса делаю (пока первый перегоняется, ставлю второй на горячей воде из обратки холодильника).
За гравицапу отдельный респект! Это вещь! Сделал из литровой бутылки (на 32л емкость). Даже далекие от наших дел товарищи отмечают, что это гениальное изобретение.
Но все же есть вопросы.
1. На сколько безопасно пробовать на вкус отбродившую брагу? Понимаю, что все удобрения должны утилизироваться, но что, если брага не добродила и что-то осталось? Там на пакетиках такого понаписано - жуть!
2. В сообщениях [сообщение #12780590] и [сообщение #12851426] Вы пишете, что такой KCl пойдет, а второй сами используете. Так вот, в указанных удобрениях 60 и 57% (калий и K2O, соответственно), у меня написано калий - 40%. Значит ли это, что дозировку удобрения мне нужно пересчитать? Пока я сыплю как по калькулятору, т.к. у некоторых были проблемы с KCl и я решил с ним не грубить, и так навеска больше всего остального.
3. Соли и сахар хорошо растворяются в горячей воде, поэтому логично растворить все в горячей, а потом довести холодной до оптимальной Т. Отсюда возникает вопрос: есть ли предел Т, которую лучше не превышать при растворении солей? Могут ли возникнуть негативные эффекты при воздействии высоких температур?
4. Правильно ли я понял, что при использовании мрамора (гравицапы), мел исключаем из рецепта?
5. Какой расход мрамора? Как часто нужно менять камни (в гравицапе и кубе)? Куда уходят сульфат, хлорид и фосфат кальция: в раствор, в осадок, остается в камнях или съедается дрожжами?
5. На перегон браги кладу большие мраморные камни. Есть ли смысл класть их на вторую перегонку?

P.S.: Видел вопрос/ответ про проверку мрамора. Напишу свой опыт. Я камней наломал в заброшенном мраморном карьере, есть тут неподалеку, мрамор стопудовый (надежный). Но решил проверить: капнул уксусной кислоты 70% - нифига! Насыпал в пробирку мраморной крошки, залил кислотой, реакция еле заметная, почти нулевая. Ну, думаю, зря съездил, мрамора плохого добыл. А потом разбавил кислоту примерно на половину горячей водой, так сразу пошла бурная реакция, наподобие работы гравицапы. Видимо вода нужна для ионообмена, ну и Т - понятно.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.738  17 Янв. 18, 10:20
Сделал из литровой бутылки (на 32л емкость).Sam Sanchez, 16 Янв. 18, 15:30
Фото в студию, плз...
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.739  17 Янв. 18, 10:42, через 22 мин
Фото в студию, плз...зфтпщдшт, 17 Янв. 18, 10:20
вечером Улыбающийся если не забуду.
Там ничего сложного. В нижней части насверлил отверстий (можно наделать раскаленным гвоздем). Сбоку сделал две вертикальных прорези с разных сторон (можно одну) и через нее напихал мрамора. Делать минут 10 вместе с веревочкой. Устанавливается естественно без крышки.
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.