Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 88 50
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.980  25 Нояб. 18, 08:56
scif,пробовал.Развод.
ank24 Бакалавр msk 51 3
Отв.981  25 Нояб. 18, 10:41
T34Бронебойный зарядscif, 25 Нояб. 18, 02:14
Дебильно-дешевопопулистский заряд( это ж надо было такую тупость наформулировать!
А с кг и % дак вовсе позорище, приводить килограммы безотносительно воды может лишь форменный безграмотный идиот-производитель

Не говоря уж о самОй неадекватной концепции увеличения спиртосодержания в жалкие 1,5 раза, ценой увеличения времени в 4 раза, причем все это даже без рассмотрения примесей
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.982  25 Нояб. 18, 11:53
Я не обсуждаю возможность определенной марки производить 21%, а возможность корректировки соотношения сахар-ГМ исходя из возможности дрожжей переработать сахар в спирт. Либо ВСЕ производят 12-13%, либо смысл точнее высчитать есть?
ank24 Бакалавр msk 51 3
Отв.983  25 Нояб. 18, 13:46
Не знаю, зачем соотносить сахар к ГМ (когда ГМ это и есть, по определению,  отношение вода/сахар), но с уменьшением ГМ связана устойчивая тенденция к росту набраживаемых примесей.
Т.е. снижение ГМ - суть явление вредоносное, при прочих равных
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.984  06 Дек. 18, 12:34
Подскажите, а можно ли пить брагу поставленную с добавками? )) - Насколько превышение ПДК и наносимый вред? - Я проверяю окончание браги употреблением 30-50 гр браги и задумался, а насколько же это вредно )
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.985  06 Дек. 18, 13:03, через 29 мин
Брагу с удобрениями пить нельзя! Если опустить в брагу палец и облизнуть потом, не помрёшь, у меня кореш так и делает. Я сам определяю инструментальными методами и косвенными, брагу не пробую. Достаточно один раз все проверить и отработать методу. Потом, при повторении начальных условий (Т, ГМ), всегда 100% повторяемость результатов. Т.е. каждый раз проверять, выбродила или нет, смысла нет. Просто засекаешь отведенное время, проверяешь, что начала осветляться, и гонишь.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.986  06 Дек. 18, 14:03
...приводить килограммы безотносительно воды может лишь форменный безграмотный идиот-производитель...ank24, 25 Нояб. 18, 10:41
...или безграмотный идиот-читатель!
Нормальному читателю-самогоноварцу (Во!-загнул!) должно быть ясно, что с 1 кг сахара получаем 600 мл спирта (не обсуждаем здесь ТОЧНУЮ цифру! просто принимаем 600 мл).
А вот в каком количестве браги это будет растворено - второй вопрос!
Если ГМ 1:3, то объём сусла (для 1 кг сахара) ~3,6 л (~28%), брага - ~16-17% ABV;
Если ГМ 1:5, то объём сусла ~5,6 л (~18%), брага - ~11% ABV;
Если ГМ 1:10, то объём сусла ~10,6 л (~9%), брага - ~5-6% ABV.

Если исходить из того, что обычные пекарские дрожжи (будь то прессованные или де-гидрированные) набраживают до 12% ABV, то сахарное сусло нужно делать концентрацией до 20% (1 кг сахара + 4,4-4,5 л воды).
Из личного опыта замечено, что первичное сбраживание происходит очень быстро (по ареометру АС-3 от 20% до 5%), день-полтора (зависит от подкормки, температуры и т.п.).
Окончательное дображивание (по ареометру АС-3 от 5% до 0%) может растянуться ещё на пару дней.
Но, самое интересное, если оставить брагу бродить ещё на несколько дней, то показания ареометра перейдут в отрицательную область (~-2-2,5%).
Это как раз и будут искомые 12% ABV! (Никогда не задумывались почему крепость натуральных сухих вин составляет 10-12%?)
Если там что-то и набраживается лишнее (ка-ка), так я это на втором перегоне отметаю.

Про высоко-спиртуозную брагу: тоже проводил множество экспериментов и пришёл к определённым выводам.
Ну понятно, что для получения крепкой браги концентрация сиропа должна быть выше 20%.
Но, ОКАЗЫВАЕТСЯ, при концентрации сиропа выше 20% у дрожжей наступает осмотический шок (дрожжевую клетку рвёт на фиг!), поэтому сахар нужно вносить дробно.
Кроме того, ПОЛЕЗНО начинать ре-гидрировать и размножать дрожжи в слабом (5%) растворе алкоголя. Тем самым вы в самом начале убиваете слабо-алкогольные штамы дрожжей, и наоборот - с самого начала даёте размножаться "синякам" (дрожжам, устойчивым к большим концентрациям алкоголя).

Но, в любом случае, все эти игры в "крепкую брагу" - суть баловство! Охота побаловаться - в путь!
Я лично остановился на модуле 1:4,5-5, подкормка по Abettor-у, температура +28-32°С.
ank24 Бакалавр msk 51 3
Отв.987  09 Дек. 18, 23:36
Любому мало-мальски безграмотному идиоту-читателю ясно, что быдло-семантическая риторика навроде "Т34 заряда дрожжей" как раз для него, круто ибо, а всякие %, ГМ да вычисления - суть удел позорных лохов&частотно-модулированных o ))
все эти игры в "крепкую брагу" - суть баловство!зфтпщдшт, 06 Дек. 18, 14:03
Причем баловство вредное. Как по времязатратам, так и по премесям
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.988  23 Дек. 18, 17:25
Чет у меня попадос случился. Заложил корма( те которые нашел,но основные) .И на 4 кг.сахара 1,5 л. АС. Вру, плюс 200 головы и 300 хвосты(головы и хвосты уже в пересчете на АС).
Сразу не кричите, решил СС сделать,по заказу, чтобы с "душком".
Итого:2,0 л. Литруха самогогона потерялась. Стоит еще и куллерная, но с хмелем. Ну если и там, то щенячий восторг от добавок перерастет в сучий вой. Может луна виновата?
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.989  23 Дек. 18, 19:09
Причем баловство вредное. Как по времязатратам, так и по премесямank24, 09 Дек. 18, 23:36
+100500
Ты забыл дописать:"суть удел чмошников & резонансно-редуцированных ЛГБТ-ешников"...
Во, как загнул!
Ну если и там, то щенячий восторг от добавок перерастет в сучий вой.СТ60, 23 Дек. 18, 17:25
Как выше писал ank24 - считать чего-то там, и вообще, циферки всякие, и, не дай бог, % - верный путь брагу зачморить!
PS)
И на 4 кг.сахара 1,5 л. АС. Вру, плюс 200 головы и 300 хвосты(головы и хвосты уже в пересчете на АС).СТ60, 23 Дек. 18, 17:25
А воды сколько, температура, время брожения? Начальная - конечная плотность браги (по ареометру)? Вкус браги?
А то может  - и 1,5 л АС много!
сообщения удалены (5)
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.990  24 Дек. 18, 02:14
Итого:2,0 л. Литруха самогогона потерялась.СТ60, 23 Дек. 18, 17:25

4 кг * 0,538 = 2,152 АС Так что только 152 грамма потерялось...
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.991  24 Дек. 18, 03:02, через 49 мин
 
4 кг * 0,538 = 2,152 АС Так что только 152 грамма потерялось...scif, 24 Дек. 18, 02:14
ПОЗОР!!!
Зачем людей вводишь в заблуждение?
0,538 кг спирта из 1 кг сахара!!!
Если уж такой точный: 0,538 кг / 0,7893 (плотность спирта) = 0,681 л/кг !!!
Из 4 кг сахара должно быть 2,724 л АС.
А суммарный выход по АС - 2 л (судя по информации первоисточника).
0,724 л (или 0,571 кг) потери по СПИРТУ!
Если пересчитать на 40% сэм - вообще 1,8 л!
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.992  24 Дек. 18, 03:13, через 12 мин
Зачем людей вводишь в заблуждение?зфтпщдшт, 24 Дек. 18, 03:02

Действительно ошибся ) - не 0,538, а 0,583 - попутались цифры...

Всегда считаю кг на 0,583 - ибо это дает реальный выход АС из кг сахара с учетом 15% потерь - 4*0,583 = 2,3л АС
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.993  24 Дек. 18, 03:23, через 10 мин
Всегда считаю ... 15% потерь...scif, 24 Дек. 18, 03:13
Во как! А почему потерь не 10%? ...или 20%?
Или нам теперь всем под твои потери подстроиться?
Ещё раз - не вводи людей в заблуждение!
Есть теоретические цифры! Однозначные!
А потери - это дело индивидуальное!
Для новичка - может и 25% - достижение, а для мэтра - 10% так себе результат...
Опять таки - одно дело по АС считать, другое дело по телу.
А то можно такой браги набродить, что потерь будет минимум, а как головы с хвостами честно отсёк, так и продукта - кот наплакал...
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.994  24 Дек. 18, 03:30, через 7 мин
Во как! А почему потерь не 10%? ...или 20%?зфтпщдшт, 24 Дек. 18, 03:23

Ну по двум причинам - как то статистически так и получается, а во вторых такой же процент потерь и уважаемым Abbetor'ом в калькуляторе учтен.

Или нам теперь всем под твои потери подстроиться?зфтпщдшт, 24 Дек. 18, 03:23
На ТЫ повода как то не было переходить...

Есть теоретические цифры! Однозначные!
А потери - это дело индивидуальное!зфтпщдшт, 24 Дек. 18, 03:23
Здесь человек спросил про конкретные цифры, а не теоретические. Если учитывать реальный расчет, а не предлагаемый вами теоретический, то потерял он не так и много около 300 гр АС. Соответственно возникает вопрос о спиртуозности первоначального продукта.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.995  24 Дек. 18, 04:37
На ТЫ повода как то не было переходить...scif, 24 Дек. 18, 03:30
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Пардон!
Удаляюсь, посрамлённый!
Пойду к своим...
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.996  24 Дек. 18, 12:20
А, так как запрещено материть, переходят на ВЫ...San2, 24 Дек. 18, 11:01
Именно.Самого долго коробило от фамильярности. Со временем начал привыкать.
ank24 Бакалавр msk 51 3
Отв.997  24 Дек. 18, 23:14
И на 4 кг.сахара 1,5 л. АС.СТ60, 23 Дек. 18, 17:25
А дрожжи, температура, время брожения, степень выброда, потери с осадком, небросахар, качество солей?
Что-бы еще этакого впендюрить... О! Водокачество, вероятность ошибки?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.998  24 Дек. 18, 23:18, через 4 мин
На ТЫ повода как то не было переходить...scif, 24 Дек. 18, 03:30
Это милая фишка этого форума. Тяжеловато, но привыкаешь. Разумеется, можешь со своим уставом, но, боюсь, не поймут.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.999  24 Дек. 18, 23:21, через 4 мин
Это милая фишка этого форумаXimichestvo, 24 Дек. 18, 23:18
Это фишка любого интернет -форума. На Вы переходят перед тем ,как виртуально дать в морду. Смеющийся