Шнапс, картофельный самогон

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 11 1
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 847
22 Авг. 10, 06:01
Продолжаю изучать возможности Стерилизатора медицинского (автоклава) [Стерилизатор паровой медицинский.  (автоклав)]
Очищая погреб для нового урожая, вытащил 3 ведра частично проросшей картошки. Ясно что выбрасывать не стал (крахмал всё таки), а использовать на благое дело.
 Картофельный самогон или шнапс национальный немецкий напиток. Говорят ужасно вонючий, попробуем.
 Картофель помыл ободрал ростки и заложил на сутки в морозильную камеру.
  Картофель по своей сути, то же самое что и зерно. Летом при росте он набирает в себе крахмал для того что бы по весне на начальном этапе превратить этот крахмал в глюкозу, для питания слабых ещё ростков-корешков. В нём так же имеются и ферменты для гидролиза крахмала. эти ферменты активизируются после холодов, поэтому варёный предварительно  подмороженный картофель сластит.
  Вторая причина замораживания - это разрушение кожуры, каждую картофелену резать у меня желания нет, особенно во время сбора урожая, когда делать буду из мелочи. (со всеми соседями договор о поставках заключён)
  
 Заложил картофель в автоклав, залил водой и догнал давление до 1атм, выдержал час и оставил до утра остывать.
 Разварилось плоховато, кожура всё таки крепкая оказалась, пришлось толоч её прямо в автоклаве и варить её ещё раз правда уже при НУ.
 Добавил  А и Г и уже на другое утро бросил дрожжи. Концентрацию сахара не проверял на вкус тоже, к вечеру уже перебродила.
 Перегнал получилось в пересчёте на 40% почти 2 литра.
 То что вонючий неправда, замахнул 50г. приятный вкус и запах варёной картошки пьётся мягко.
 Осенью нагоню когда побольше буду пробовать вакуумно и дробно. Думаю что получится неплохо.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.1  22 Авг. 10, 09:45
Главное отличие зернового спирта от картофельного - заметное содержание метанола в последнем, особенно в проросшем или подмороженном. Ссылку не помню, но имеются факты отравления.

Еще Ф. Энгельс заметил, что воздействие ржаного и картофельного спирта различно. В то время как русская ржаная водка вызывает добродушное веселье, немецкий картофельный шнапс провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Знатоки утверждают, что поставляемые немцами псевдорусские водки — “Петроф”, “Горбачеф”, “Романоф” и “Распутин” — невкусны и просто вредны.

Менделеев (якобы):"... картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое."
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.2  22 Авг. 10, 11:06
У меня от картофеля остались неприятные впечатления.

Купили. Помыли, кожуру не чистили, хотя пектина (метанол) больше всего именно в ней, но такая была задача. Протерли на терке - чрезвычайно длительная и трудоемкая операция (группа была из одних мужиков, они менялись). Задним числом могу сказать, что проще было отварить до полного разваривания и истолочь по типу пюре.

Поставили варить. Примерно через час кипения выяснилось, что никаких особых изменений не произошло: форма соломки полностью сохранилась.

Плюнули, добавили ферментов по схеме. Сама жидкость осахарилась неплохо, но на соломке йод не просто бурел, а синел. Еще раз плюнули, остудили, добавили дрожжей.

Бродило очень бурно, поскольку ночью в лаборатории никого не было, пробило гидрозатвор и натекло в термостате. Бля.

Выход уже не помню, но очень низкий. Спирт дрянь, с противным запашком.

Послесловие. Возможно попался такой картофель, совсем без крахмала. Больше не пробовал.

ЗЫ Особенно много метанола именно в мелком картофеле из-за относительно большЕго количества кожуры к массе картофеля.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2433
Отв.3  22 Авг. 10, 11:18, через 13 мин
Очевидно поэтому производители и не делают
чисто картофельный. Он идет в смеси с зерновым.
И даже есть какие-то нормативы по содержанию
зернового и картофельного спирта.
Я тоже прошел через картофельный СЭМ
[сообщение #3703]
Спасибо,очень интересная тема и не изжеванная.

Вспомнил, на немецком форуме отрабатывался рецепт
http://www.schnapsbrennen.at/...040629115925-01
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2588
Отв.4  22 Авг. 10, 14:15
Вспомнил, на немецком форуме отрабатывался рецепт
Ну спасибо дружище - мы тут в Забайкалье вообще любим изучать на досуге немецкий язык, особенно когда толком русский не изучили.

Народ - вы технологию переработки картошки поприземленней можете описать.
Не так - типа Х+Y = сахар и дрожжи.

а по буквам и по слогам. Какие ферменты??  тут без ферментов не обойтись?? правильно??

Объясните дураку по пункат - с остановками и пояснениями. также по пунктам.

у нас тут урожай картошки охренительный - и как то не хочется как обычно полтонны-тонну картошки выбрасывать на помойку за ненадобностью.  Лето супер. неделю солнце, два дня дождь.
Два куста - ведро картошки. Для меня это вопрос весьма важен. 24 сотки под картошку только.
А как тереть картошку - вопрос нулевой - электромоторов полный гараж, что нибудь да придумаю.
жду ваших консультаций - очень внимательно.
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.5  22 Авг. 10, 15:05, через 51 мин
Никаких особенностей нет.

Моешь, измельчаешь до кашки. Самая сложная операция. Чем меньше помол, тем лучше разваривание. В промышленности считается, что после промывки кашки проточной водой на сите с размером 3 мм остатка быть не должно.


Картофельная кашка выгружается в посуду для разваривания и заливается кипящей водой из расчета 0,25 л/кг картофеля (при крахмалистости 15%) или 0,50 л/кг (при крахмалистости 20%). Разварочная посуда ставится на источник тепла и нагревается при непрерывном перемешивании до кипения.

Температура разваривания - 151ºС, время разваривания 55-60 мин. Это для промышленности, в быту можно просто кипятить или продувать паром, что лучше.

Полностью разваренная масса должна быть полупрозрачной без комочков крахмала и сгустков.

Разваренная масса охлаждается холодной водой до температуры обработки ά-амилазой (70-80ºС).

В сусло, охлажденное до температуры 70-80ºС, вносится при непрерывном перемешивании раствор ферментного препарата из расчета 1,5-2 ед. АС на 1 г перерабатываемого крахмала и выдерживается при этой температуре и непрерывном перемешивании 15-20 мин.

Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится  крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата активностью 340 ед. АС/мл:
620*2/340=3,65 мл.

Сусло, разжиженное источником α-амилазы, охлаждают холодной водой до температуры осахаривания - 60ºС и при непрерывном перемешивании вносят осахаривающий фермент из расчета 15 ед. ГлС на 1 г крахмала и выдерживается при этой температуре 15-20 минут до полного осахаривания сусла по йодной пробе.

Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится  крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата Глюкозим Л-400С+ активностью 6000 ед. ГлС/мл:

620*15/6000=1,55 мл.

Дальше засеваешь разброженными дрожжами. Как обычно.

Крахмалистость можно определить с помощью рыболовного безмена и бочки с водой или большого ведра, чтобы в него сетка влезла без касания со стенками. Сначала надо взвесить 3 кг отмытого в проточной воде и слегка подсушенного картофеля на воздухе в сетке, а затем повторно взвесить этот картофель, опустив его в воду и не вынимая из нее. Вес картофеля уменьшится на величину выталкивающей силы Архимеда. В зависимости от веса картофеля, помещенного в воду, по таблице 2 определяют содержание в нем крахмала.

Таблица 2
Определение содержания крахмала в картофеле
Вес 3 кг картофеля в воде, кг   Удельный вес, г/см3   Содержание крахмала, %
180   1,064   10,5
240   1,087   15,4
252   1,092   16,4
270   1.099   18,0
288   1,106   19,5
300   1,111   20,6
330   1,124   23,3
348   1,131   24,9

Например, вес 3 кг картофеля в воде составил 300 г, тогда крахмала в нем 20,6%, в 3-х кг содержится крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг. Указанная цифра необходима для расчета количества ферментов на осахаривание и разведения кашки.

ЗЫ Все расчеты на переработку 3 кг, если больше, увеличиваешь пропорционально.

ЗЫЫ На вопросы не отвечу, т.к. съезжаю на дачу, извини. Я в заложниках до конца августа.





mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.6  22 Авг. 10, 15:24, через 20 мин
А вот машинный перевод с немецкого сайта.

Картофель Водка
по: EnziJan на 29.Jun.2004 11:59:25
Регион: D

Картофельная водка

Так как форум по этой теме еще не так много hergibt, и часто discouraged (выход плохой, сложный, неоправданно ...), я хотел бы кратко описать мой первый раз, вполне положительный результат:

1 кг зерна (в моем случае написано) обрабатываются в солод:
Я налил над ним в тарелку покрыта водой (мокрая, но не так сильно, что он плывет) и прорастают 4 дней Лассен. Тогда в духовке в течение 2 часов при 60-70 ° C дать высохнуть.
Всхожесть не была оптимальной - в конце концов поставили небольшой брожения и плесени. Оптимальное непременно замочить семена первые 1-2 дня в полном объеме.
Для дробления 1 безусловно, может использовать блендер - что поразило меня, но было уже поздно, так что мой солода была очень грубой ...

Сусло:
5 кг картофеля (ранний из Aldi - не знаю, в какой степени подходящих очистки) и пару блюдо около 40 минут. Щебень. Около 4 л воды были добавлены, так что все было чуть менее 60 ° C (заботятся хорошо, температура падает быстрее, чем вы думаете!).
Молочная кислота при рН около 5 солода и перемешивают. Герметичный бак и ждали два часа (52 °). Еще час ожидания, возбужденные против кислоты и гель и далее передаваться в ферментации НДС. Запах неприятный, а на данном этапе!
Около 27 ° C дрожжи смешиваются в (нормального сухого вина).
Брожение началось примерно через 12, и вскоре стал очень сильным.

Сахар:
После брожения был слабее, после целого дня, я решил добавить сахар. Я думал, что осахаривания крахмала работал, вероятно, не очень хорошо. Всего 2 кг в течение нескольких дней. Даже это было, но ферменты очень быстро.

Выход:
После 8 дней, пюре громко Vinometer 16% - по вкусу тест (пюре определенно не слишком хорошо, чтобы сжечь!), Это значение является приемлемым. Без сахара, будет, таким образом, около 4-5% результатов, это не плохо, я думаю.
Я только что обжечься и около 1,3 л с 63%, которые показали почти 2L питьевой водки. Прежде чем вставить дистиллята на несколько дней из древесного угля (на мой взгляд, как я фильтрации после очень хороший вкус картофеля не будет не с помощью активированного угля) фильтр ".

Заключение:
Даже если это здесь, в форуме часто discouraged - чтобы такая хорошая, традиционная водка картофеля. А по-моему это не "нерентабельных", как другие фрукты ...
сообщение удалено
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.7  22 Авг. 10, 22:00
Для меня это вопрос весьма важен. 24 сотки под картошку только.Zapal, 22 Авг. 10, 14:15
Zapal, ты же сам не давно писАл, что для тебя использование муки-зерна для получения спирта - это е-ля с танцами и бубном. А теперь собираешься освоить более геморройный процесс. Тем более, согласно приведенных цитат, картофельный спирт не Good по сравнению с зерновым. Конечно в коммерческом направлении качество продукта не так злободневно...
Но все же.
Отвези излишки картофеля в Благу и продай(на рынке, в общепит, оптом или в розницу...), а на вырученные деньги купи сахар. Зачем тебе этот гимор с картошкой если тебя от муки колбасит? ИМХО.
beckerbongo Бакалавр berlin 58 32
Отв.8  23 Авг. 10, 00:03
по моему машинный перевод несколько изменил смысл в некоторых предложениях.
так что ловите мой, наиболее приближённый к здравому смыслю.


Картофельная водка.
т.к. по этой теме на форуме мало информации и т.к. картошку не советуют(мало выхода,сложно, не нужно),
я хочу описать мою первую, даже в чём-то неплохую попытку:

из 1 кг пшеницы(в моём случае полба) был сделан солод:
я положил зёрна в пластиковую боксу и залил водой(мокро, но не так что бы плавало), 4 дня оставил прорастать.
пророст был не оптимальным, под конец солод уже подбраживал и присутствовала лёгкая плесень.
наверное оптимальнее было бы сначала замочить зёрна несколько дней.
солод высушил 2 часа в духовке на 60-70°.
для дробления можно было воспользоватся миксером, но эта мысль была позже, а так мой солод был грубоват.

сусло:
5 кг картошки(ранние из дискаунта - не знаю насколько они годятся) помыл и с кожурой ок. 40 минут варил на пару.
растолок.
добавил ок. 4 литров воды и выровнял температуру на чуть ниже 60°(при этом осторожно - температура падает быстрее чем мы думаем!)
молочной кислотой выровнял Ph на 5 и добавил солод.
касрюлю закрыл и 2 часа ждал(52°)
дал ещё часок остыть, добавил анти-гель( пектиназе), ещё кислоты и сусло перелил в канистру(или бутыль) для брожения.
запах уже на этой стадии скорее не приятный!!!
на ок. 27° добавил дрожжи(обычные, сухие, винные дрожжи)
брожение началось через 12 часов и довольно скоро булькало очень крепко.

добавка сахара:
т.к. брожение через день стало слабее я решил добавить сахар.
я думал, что осахаривание сусла скорее всего не хорошо сработало.
в общем добавил 2 кг, но растянул добавку на несколько дней.
сахар был каждый раз быстро сбожен.

сколько вышло:
через 8 дней я замерил винометром 16% - попробовав на вкус это подтвердилось(брагу точно было НЕ ЖАЛь перегонять)
без добавки сахара было бы 4-5%, что по моему не плохо.
я гнал один раз и получил 1.3 литра с 63%, из них получилось почти 2 литра водки.
перед разбавлением я очистил дистилят древесным углём(несколько дней)(древесным угём, т.к. я не хотел, по моему хороший картофельный вкус, убрать активным углём)

вывод:
даже если тут в форуме не рекомендуют - таким образом можно получить хорошую, типичную картофельную водку.
и по моему мнению это нисколько не "нерентабельнее" чем из других фруктов.
Kotische Академик Саратов 6223 1679
Отв.9  23 Авг. 10, 00:33, через 31 мин
Ну вот, блин, опять пугаю метанолом.
Метанол прикрасно связывается водой и должен полностью задерживаться бражной колонной в которую льют воду.

Для того чтобы провести естественную ферментацию картофеля (превращение крахмалла в сахар) имхо нуждо его МЕДЛЕНО охлаждать и выдержать его продолжительно время при температуре +1 - 0*С, а только после этого заморозить и измельчать в замороженом состоянии.
Если морозить быстро крахмалл не осахарится!
Если медлено нагреть сахар опять превратится в крахмалл. Грустный
[сообщение #1097897]

Из моего опыта, брага на сырой картошке бродить ОЧЕНЬ быстро, но дает ОЧЕНЬ много пены и самогон получается ОЧЕНЬ вонючий!
Вероятно при разваривании в автоклаве, что то в ней разрушается, поэтому у автора и получился самогон без особой вони.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2588
Отв.10  23 Авг. 10, 01:30, через 58 мин
Zapal, ты же сам не давно писАл, что для тебя использование муки-зерна для получения спирта - это е-ля с танцами и бубном. А теперь собираешься освоить более геморройный процесс.
Горняк, 22 Авг. 10, 22:00
Хы, жить захочешь - не так раскорячишься. Веселый
Горняк.
Отвези излишки картофеля в Благу и продай(на рынке, в общепит, оптом или в розницу...)
Продавать картошку смысла нет, ее столько в этом году - проще вывалить.
Мне до Благи - 600 км. Цена перевозку не оправдает.
Я не с самой картошкой хочу попробовать.
А попробовать освоить чисто крахмальное производство - а уж потом после пробы сил определюсь стоит ли вообще с этим связываться. Избыток картошки перемолотить на храхмал - пусть лежит до лучших времен.
В смысле (не дай бог) - до худших времен. не пропадать же добру - под ногами лежит.

Просто нервничаю - над страной веет призрак сахарного дефицита - со всеми вытекающими проблемами.
я уже клиентов предупредил - что возможно повышение тарифов.

Поа не знаю, я еще из картошки кроме оладушек ничего не делал - пока чисто спортивный интерес.

Просветите еще один нюанс. Вот пищут что картофильный самогон - не есть Гут!.
Но в плане ректификации (двойной) - его разве колонна не вылечит??

ведь пишут везде - молекула спирта везде одинакова, что из глюкозы, крахмала или сахара.
значит дело в примесях. Или есть примеси перед которыми колонна безсильна - по сравнению скажем с примесями из сахарного брожения.
beckerbongo Бакалавр berlin 58 32
Отв.11  23 Авг. 10, 01:45, через 15 мин
примите во внимание, что картофельшнапс стал "немецким" после изобретения "Pistoriusscher Brennapparat" в 1817 году.
по ссылке первый сверху:http://www.zeno.org/Meyers-1905/B/Destillation

остатками браги кормят скот или производят биогаз.
кто в сельскохозяйственных рамках гонит шнапс из пшеницы или картошки, обычно обязан по закону скармливать остатки браги скоту.

все инфы из немецкой ВИКИПЕДИИ.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.12  23 Авг. 10, 04:36
Zapal, автор темы Селянин писал как-то про свой опыт получения крахмала из картошки, и получения СС из него. Ему продукт понравился. Поищи.
Там же вроде определили что дает дрянь в картофельном СЭМе.
SpankyHam Доцент Kiev 1489 360
Отв.13  23 Авг. 10, 10:01
Добывал крахмал соковыжималкой Филипс. За день переработал мешок мелкой картошки. Просто в соковыжималку ее на большой скорости, безо всяких помывок. В приемный бункер хорошо бы равномерно подавать воду, например трубкой от капельницы. Жмыхи соседке для живности, в ведре с соком на дне оседает чистый крахмал. Несколько раз промыл чистой водой, разложил сушиться на солнышке.
Итак: 1 мешок мелкой картошки без предварительных обработок = полтора 10-литровых пластиковых ведра крахмала.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2433
Отв.14  23 Авг. 10, 13:33
Чем гонять сокожмакалку целый день,
тогда уж лучче купить мешок крахмалу
по 5,3 гр. Мешки по 25 кг.
Чинно и благородно...
KD Научный сотрудник Танкоград 1392 583
Отв.15  23 Авг. 10, 19:47
Продавать картошку смысла нет, ее столько в этом году - проще вывалитьZapal, 23 Авг. 10, 04:30
у нас картошка - 20 руб за кг. Грустный
зерно (пшеница) - пока 7 руб
сообщение удалено
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2588
Отв.16  24 Авг. 10, 06:14
у нас картошка - 20 руб за кг. Грустный
зерно (пшеница) - пока 7 руб
KD, 23 Авг. 10, 19:47
счастливчики - а у нас в этом году ни сои, ни зерна - утонуло все нахрен. Пшеничные поля в рисовые чеки превратились.
воды над землей по 10 см местами.  гусеничные комбайны в грязи тонут.

а картошка.. ну выросло ее дохрена, не покупаю.
а как обычно под забор излишки..?, я как то пересмотрел свои взгляды на жизнь. я не хотел - она заставила (жизнь).

вот попробую пару ведер перетереть - из того что придется выбрасывать как некондиционный.

потом подсчитаю число мозолей и количество пота - там решим что делать.
serg302 30 Бакалавр Астрахань 78 14
Отв.17  24 Авг. 10, 18:07
А если как норвеги в бочечках в трюме корабля покатать -так вообще вкусняшка будет.
За неимением корабля отлично подходит багажник автомобиля Улыбающийся Проверено.
victorchik, 22 Авг. 10, 07:19
а чё это за история про норвегов и трюм?
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2433
Отв.18  24 Авг. 10, 18:44, через 38 мин
Так история известная.
Нескольких норвегов по ошибке закрыли в трюме.
И забыли о них. Но они не грустили , т.к. у них был почти
полный трюм выпивки. А корабль после долгой рубки захватили
корсары. Но они торопились на остров и тоже в трюм не заглядывали.
Потом корабль отбили норвеги, потом опять корсары. И это продолжалось долго,
пока корабль плыл по экватору. А бедняги ничего не замечали,
ни дня ни ночи, ни смены власти, ни то, что там одни мужчины, потому, что беспробудно пили в трюме.
И спились...
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.19  24 Авг. 10, 19:30, через 46 мин
Люблю истории с неожиданным концом
сообщение удалено