Шнапс, картофельный самогон

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 7 8 9 10 11 10
ДРУГ ЕНОТ Студент Киев 40 60
Отв.180  23 Апр 17, 17:07
WanhaKettu Если нужно получить СС для ректификации, то источник углеводов - вторичен, хоть картошка, хоть макароны, хоть деревянная табуретка. Вопрос цены за кг. Как дистиллят- картофель меня не впечатлил. И что есть "картофельный порошок" - это чистый крахмал или сушеный картофель с клетчаткой и неизвестно какими стабилизаторами ?
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 676 116
Отв.181  23 Апр 17, 17:10, через 4 мин
Ну это ,то что в магазинах продается, типа разбавил водой с молоком и вот тебе картофельное пюре.
ДРУГ ЕНОТ Студент Киев 40 60
Отв.182  23 Апр 17, 17:19, через 9 мин
 Не рационально и дорого но вполне возможно. Только что насентизируют дрожжи при брожении не совсем понятно, но спирт получишь.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 676 116
Отв.183  23 Апр 17, 17:39, через 20 мин
Не рационально и дорого но вполне возможно.ДРУГ ЕНОТ, 23 Апр 17, 17:19
Это совсем не значит, что уже метнулся в магазин закупаться карт.пюре. Это я в теории поинтересовался, авось кто-нибудь делал. Видно никто таких экспериментов не проводил.

Только что насентизируют дрожжи при брожении не совсем понятно, но спирт получишь.ДРУГ ЕНОТ, 23 Апр 17, 17:19

Видно и ты в этом вопросе только теоретикУлыбающийся.
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1421 668
Отв.184  23 Апр 17, 17:43, через 5 мин
картофельное пюреWanhaKettu, 23 Апр 17, 17:10
Йодную пробу надо делать .) Если оно в самом деле имеет какое-то отношение к картофелю, то крахмал там, по идее, мог бы быть..
jagran Специалист где-то под Киевом 126 40
Отв.185  24 Апр 17, 07:50
Я тут где-то описывал свой опыт по части картофельного самогона. Остаюсь при своём мнении - несусветная гадость, причём, с крайне низким выходом. Укрепился в своём негативном  мнении после того как приятели(сначала один, потом - второй) ,несмотря на мои попытки отговорить,  попытались   перегнать излишки картофеля. Каждый( на словах) учитывал мои ошибки( по их мнению) , но результат был един - вонючая гадость. И,объективности ради замечу, что ,представьте себе, нашёлся и ценитель этого пойла. Правда - в лице местного непутёвого полубомжа. За какую-то выполненную работу ему  в виде платы налили поллитра. Ну, чтобы не выбрасывать. Он тут же из горла вдул полбутылки, почмокал, прищурился, закатил глаза и просипел с видом дегустатора французских коньяков :" Божественно. Неподражаемый аромат картошки-топтушки."
Хатинин Магистр 27 регион 222 224
Отв.186  12 Сен 17, 03:50
Всем привет! Коллеги, подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал делать шнапс из картошки при помощи Кодзи? В теме про Кодзи листал, кое-где попадаются рассуждения, типа "сколько должно получиться спирта на выходе", а конкретно опытом никто не делится... Осталось три мешка прошлогодней картохи, выбросить жалко, хочу попробовать с "Козявками" поставить. Стоит ли вообще заморачиваться?
Алексей48 Доцент Липецк 1426 563
Отв.187  12 Сен 17, 08:49
Хатинин, а с обычными дрожжами пробовал картошку?
Хатинин Магистр 27 регион 222 224
Отв.188  12 Сен 17, 09:26, через 37 мин
обычными дрожжамиАлексей48, 12 Сен 17, 08:49
Нет, не пробовал. Последнее время занимаюсь в основном зерновыми на Кодзи, результаты радуют. Отсюда и возникло желание попробовать переработать картошку...
svarnoy Профессор Жуковский. 4155 1671
Отв.189  12 Сен 17, 09:44, через 18 мин
С обычными дрожжами там делать нечего.
Крахмал.
Кодзи это набор ферментов расщепляющих крахмал и дрожжи.
Кодзи справятся конечно с картошкой, только там 80% воды и около 17% съедобного.
Выход будет очень маленький.
Кто то тут писал наиболее правильную технологию, вымыть крахмал из картошки, и уже его осахаривать.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 851 211
Отв.190  12 Сен 17, 10:16, через 33 мин
Поделюсь и я  маленько  опытом на поприще  шнапса.

Так  как проживаю в краю суровом,  где хорошо растет  только  картошка. То к началу лета  имел избыток  из прошлого картофеля в количестве примерно 30 кг.  Выкидывать  рука не поднялась. 
Естественно возникла мысль как  это добро не  выкинуть а переработать в шнапс.

Пошел следующим  путем:
- в кубе 50 литров, разварил всю картошку до состояния  размягчения, на  печи !  Картошку только помыл  и не  чистил…
- размял полученное добро в пюре.
- осахарил ферментами!
- бродил около 3 недель.
Брага  вышла хорошая  с явными  спиртовыми  нотками.
При наступлении времени  «ч»  перегонки, понял,  что прямым нагревом это добро не перегнать, так как  осадок однозначно пригорел бы… процедить  тоже не представлялось  возможным ,  так как  осадок очень рыхлый и мелко-дисперсионный
Поэтому сцедил 10 литров  браги и  перегнал  с другой имеющейся  брагой…..

Остальной  брагой  удобрил огород.

Выводы: нужен пароген, либо ПВК под такую схему.


Хатинин Магистр 27 регион 222 224
Отв.191  12 Сен 17, 12:23
Парни, так кто-нибудь пробовал делать шнапс на Кодзи?

Добавлено через 1мин.:

Про разваривание картофеля, про осахаривание крахмала я прочитал. Меня интересует опыт именно с Кодзи.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 851 211
Отв.192  13 Сен 17, 11:55
Парни, так кто-нибудь пробовал делать шнапс на Кодзи?Хатинин, 12 Сен 17, 12:23
Дык попробуй ..... и нам  расскажешь!
Хатинин Магистр 27 регион 222 224
Отв.193  13 Сен 17, 14:44
Дык попробуй ..... и нам  расскажешь!КСЕНЗ, 13 Сен 17, 11:55
Дык, попробую... В обсуждениях попадал инфа, что не стоит ставить 100 проц. картошки, надо зерновых добавить. Вот в этом вопросе и заморочка. Если добавлять, то сколько?
Алексей48 Доцент Липецк 1426 563
Отв.194  13 Сен 17, 15:50
Хатинин, судя по записям и моему общению с форумчанами, мало кто вообще экспериментировал с картошкой. Также как и с арбузами. Некоторые попробовали, получилось г, на этом и успокоились. Я который год все собираюсь, но никак руки так и не доходят... 
Хатинин Магистр 27 регион 222 224
Отв.195  13 Сен 17, 16:34, через 44 мин
никак руки так и не доходят...Алексей48, 13 Сен 17, 15:50
До конца недели бродильные ёмкости освобожу (перегоню кукурузу, рожь и сливовицу) и поставлю сырую картоху на "Козявки", попробую добавить процентов 20 ячменя дробленого и пусть булькает... По результату отпишусь в данной ветке.
Spanish pilot Специалист Зеленоград 191 44
Отв.196  20 Сен 17, 09:10
Ну как успехи с  картошкой?
Что  либо  получилось?КСЕНЗ, 20 Апр 17, 08:56
Забросил на время потуги с картофелем. На данный момент есть более интересные проекты. К вопросу думаю вернуться после НГ праздников. Виноградник,спирт а теперь еще и вино украли всё моё время.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1217 233
Отв.197  20 Сен 17, 15:19
Ну вот , а у нас в феврале конкурс по шнапсу намечается ,думал пришлешь 
lv_kr Студент Даугавпилс 23 4
Отв.198  25 Сен 17, 15:31
15кг картошки, 5л воды, 1кг солода.
Сделать пюре, как остынет до 72-75° начать добавлять солод. С 65° пусть остывает ночь на улице, осень же.
Дрожжи хлебные сухие инстантные 20-25 грамм. И без парогенератора не обойтись.
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 323 25
Отв.199  07 Окт 17, 05:51
Хатинин, сделал брагу или самогон? Жду когда приедут кодзи из Китая и тоже хочу попробовать сделать самогон из картофеля.