Шнапс, картофельный самогон

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 11
Pyannikov Студент Прокопьевск 15 7
Отв.200  27 Мая 18, 08:51
Доброго времени суток уважаемые винокуры! Хочу сказать в защиту картофельного сэма или спирта как я лично считаю...
Я новичок в нашем деле, но первый мой опыт именно КАРТОФЕЛЬ! Взялся за это дело так как весной осталась старая дряблая картошка в размере 10 ведер.
рецепт:
варю часик полтора после закипания, 10 кило картофеля, предварительно просто помыв его в тазике.
далее толку его обычной толкушкой в пюре, по необходимости довожу до консистенции густого кефира добавляя простую холодную воду из под крана - сразу получается остужаю раствор до 70градусов. Получается приблизительно добавляется около 5 литров воды. Грубо говоря гидромодуль 2 к 1.
как температура картофельной болтушки дошла до 70 градусов всыпаю кило измельченного ржаного солода.
все хорошенько перемешиваю, попутно замечаю как пюре распадается, становится жидким, появляется водичка
все укутываю и оставляю на 4 часа осахариваться, первые 2 часа перемешиваю через каждые пол часа.
спустя 4 часа тащу этот раствор в ванную под холодный душ, остужаю до 30 градусов.
при 30 градусах вношу предварительно стартанувшие хлебные прессованные дрожжи.
гидрозатвора никакого нет, широкая бочка с не плотной крышкой. Бродит 2-3 дня. ВНИМАНИЕ! Пена очень мощная! заполнять емкость только на 50%! на 3 день кожура с пеной оседает, немного отбираю от гущи и в перегон. Отбор от гущи или перецеживание очень простой - в бочку на поверхность притапливаю дуршлаг и с него вычерпываю сок. Отбираю до максимума сколько берется.
Перегоняю на газу. Куб 40 литров. Собственная сдвоенная или как я ее называю параллельная ректификационная колонна "Флегматрон 2000" V2.0
Выход: 2,5 литра СС крепостью 50градусов. Гнал в режиме бражной колонны, голов скинул 200мл. Хвосты перестал брать при крепости 10градусов. надоело просто...
Далее вторичный перегон уже укрепляющий, прикладываю конкретные записи:
23.05.18 начал отбирать в 21:00, закончил в 23:30, вторичная перегонка
Примерно 2,5 литра сырца разбавлено до 6 литров крепостью 20%
Материал: картофельная брага, осахаривание солодом, на 2 ведра картохи кило солода, выход с ведра картохи 1 литр сырца крепостью 65-75%
Головы 50мл. 96%
Тело №1 500мл – закончил брать при 90%
Тело №2 500мл – закончил брать при почти 80%
Тело №3 220мл – (половина банки) 73%
Хвосты200мл –начал собирать при 40% закончил при 15%

Органолептика: В общем то, только из-за это и начал писать этот пост, вкус и запах охрененный! причем как первичный так и после вторичного перегона. Запах сивухи остался в головах еще первого перегона ито еле уловимый. Остался запах хорошего спирта и ХОРОШО отчетливого запаха ФРУКТОВ! Супруга еще чувствует помидорку спелую сорванную с куста. Мне кажется яблочко... Считаю этот аромат дал солод.
Надеюсь отрицательное мнение о картофеле все же кому то изменю...
Благодарю за внимание.

Добавлено через 13мин.:

Сегодня начинаю перегон 3 партии картофельной браги.
Подумываю на нее только и перейти 
Параллельно стоят 2 бака с зерновой и изюмной браги, поставил для сравнения...
P.S. Офигенный сайт!
IMG_20180522_125406.jpg
431x768 33Кб
IMG_20180522_173459.jpg
431x768 40Кб
IMG_20180522_181501.jpg
431x768 35Кб
IMG_20180527_130216.jpg
431x768 41Кб
FOX65 Профессор Судиславль 6134 1038
Отв.201  27 Мая 18, 09:10, через 19 мин
Все хорошо,но ареометр не вызывает уважения.
svarnoy Профессор Жуковский. 4751 2053
Отв.202  27 Мая 18, 09:52, через 43 мин
Он уже подзапарил своей железкой, не в первой ветке ее пиарит
Pyannikov Студент Прокопьевск 15 7
Отв.203  27 Мая 18, 10:00, через 8 мин
Он уже подзапарил своей железкой, не в первой ветке ее пиаритsvarnoy, 27 Мая 18, 09:52
.
интересно чем же я тебя запарить успел?! я второй день как зарегистрировался, и это мое второе сообщение.
Для таких умников как ты объясняю, выложил свою колонну что бы нормальные люди знали на чем перегонял!
Ожидал нормального приема, но и тут оказались троли...

Добавлено через 2мин.:

Все хорошо,но ареометр не вызывает уважения.FOX65, 27 Мая 18, 09:10
Спасибо!
на тот момент да был только такой, но уже приобрел нормальный АСП-3 70-100%
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2381 2568
Отв.204  20 Июня 18, 15:11
Ну вот и мое время пришло высказаться.Уже год облизывался сделать шнапс,но то не было времени,то картошка дорогая.
Вот перепало вялой 45кг в общей сложности из разных партий и сортов.
Решил разварить паром в труху потом потолочь.Долговарить не было времени и (по совету уже бывлых) всю картошку порезал на 2-4 части,заняло около часа,т.к. было много очень мелкой.Разрезал ,что бы легче разварить за малое время.Проварил 1.5 часа паром.
Сначала порезал картошку в бак,потом долил воды что бы скрыть картофель,врубил пар.
Через 1.5 часа варку завершил(время не было,но в будущем буду варить дольше,разварилась как по мне слабовато).
Воды оказлось больше из за пара и получился картофельный супчик.Толочь палкой такой объем нереально,тем более в "супе".
Принял волевое решение : слил воду через низ(и естественно сохранил,там же крахмал) а сухую картошку начал толось дрелью с МОЩНОЙ насадкой для краски на высоких оборотах.Минут за 10 вроде растолок.Но совсем в пюре так и не вышло,оставались кусочки размером с лесной орех. Так же при сливе обраружил с десяток вообще целых картошек. Вообщем надо варить дольше,либо на ночь запаривать.

Напуганый информацией о смехотворном выходе и вредности чистого картофельного спирта,а так же нежеланием делать половинный затор,сделал следующую навеску:
Картофель - 45кг
Мука пшеничная В/С - 8 кг
Солод пивоваренный ячменный - 8кг
Всего 150л затора
Такше кинул ложку ферментов до разваривания и по ложке А и Г при осахаривании(тоже по рекомендации одного человека)
Хотя солода тут с огромным запасом и так все осахарить.

 Получил примерно 50л СС крепость 24%,т.е. грубо 12лАС. При пересчете на глазок получаеться что около 10-11 кг крахмала дал солод и мука,и примерно 9-10 дал картофель,значит в нем было около 20% ,что на мой взгляд неплохо.

Вчера сделал дробный погон,выдавил около 12л крепость 65%(если не ошибся).
Органолептика - не чуть не хуже зерна,а в чем то даже лучше.Учимтывая что дистилляты из несоложенки вообще первую неделю довольно мерзкие,пока не сошьються.  Бахнул пару рюмашек,вполне вкусно и интересно . Показалось что глотку дерет,но это скорее все у меня от изжоги,бывает переодичски не могу крепкое пить.
Я бы назвал это напиток КВ - картофельное вино,т.к. очень похоже на привычное нам ХВ - хлебное.

 Кстати органолептика бурбона сразу после выдержки тоже довольно мерзкая,а после бочки - сказка.Поэтому твердо решил по сезону залью бочку,думаю бодет чем похвастаться перед коллегами и друзьями.
А этот разбавлю и буду пить по белому.
Алексей48 Доцент Липецк 1721 695
Отв.205  20 Июня 18, 22:44
uсropchik, мою не воплотившуюся идею "своровал"- смешать картофель с солодом. Красава! 
Петрович31 Доктор наук Белгород 605 321
Отв.206  21 Июня 18, 01:14
Алексей48,а чего вас не угощал на съезде шнапсом изготовленным именно таким методом Ваня ШаманНепонимающийничего себе так на вкус...да и ароматика на уровне, а я вот всю картоху 1,5тонны свату отдал хрюшек кормить и чего то не жалкую...наверное ещё не дозрел до таких изысков
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2381 2568
Отв.207  21 Июня 18, 15:01
Петрович31, ты же вроде на курскую встречу шнапс выставляешь?значит делал уже? результатом не рад?
А то я уже третий тут из местных,глядишь на следующий год кворум к встрече соберем .
А свой я только на днях сделал вот еще никого не успел угостить.