Шнапс, картофельный самогон

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 11
Хатинин Магистр 27 регион 222 223
Отв.200  07 Окт 17, 16:03
сделал брагу или самогон?самогона-вагон, 07 Окт 17, 05:51
Сделал брагу, пока по результату сказать особо нечего. Гнал с интервалом в неделю два раза (осталось еще на раз, завтра перегоню). Предварительный вывод - полная хуйня эта картошка. Напишу более конкретно после второго перегона всего полученного спирта-сырца из трех перегонов. Но сразу видно выход очень маленький, даже из изюма было больше...
svarnoy Профессор Жуковский. 4157 1668
Отв.201  07 Окт 17, 16:50, через 47 мин
сразу видно выход очень маленькийХатинин, 07 Окт 17, 16:03
откуда ему большим быть, там 80% воды,из воды что ли? я тебе это еще месяц назад говорил.
Нужно отделять воду, вымывать крахмал.
Хатинин Магистр 27 регион 222 223
Отв.202  25 Окт 17, 10:15
Всем привет! Готов отписаться по опыту, полученному в процесс сбраживания сырого картофеля с помощью китайских Кодзи. Итак по-порядку:
1. Взял 8,2 кг сырого прошлогоднего картофеля, помыл в проточной воде с поролоновой губкой каждый клубень.
2. Порезал на бруски и перемолол на электрической мясорубке.
3. В бродильную емкость вывалил полученную картофельную массу, добавил 1,8 кг пшеничной крупы (сечка).
4. Залил 32 литра подготовленной (отфильтрованной) водопроводной воды + 90 гр Кодзи (с желтой маркировкой) и под гидрозатвор (Бродильная емкость 50 литров).
5. Активно забурлило через 3 часа. Бродило 3 дня, затем бурлить стало слабее.
6. Через 8 дней брожение перешло в фазу "один бульк с интервалом 8-10 сек). Попробовал первый перегон (~17 литров) - выход около 2,5 литров 30 проц. СС.
7. Оставил бродить еще на 2 недели. Брожение происходило очень вяло, по гидрозатвору визуально не просматривалось. Однако в самой браге были видны редкие всплывающие пузырьки.
8. По прошествии вышеозначенного периода времени, перегнал остатки в два приема. Гнал на газу нефильтрованную брагу, на самом малом (дабы не прижарить) без дробления. Аппарат "Славянка-Премиум" с медной РПН в сухопарнике. Суммарный выход с трех первых перегонов ~8,5 литров 30 проц. СС с довольно противным "ароматом" и маслянистой пленкой на поверхности.
9. Повторный перегон тоже не дробил, в СС предварительно добавил 5 литров воды. Перегон прекратил после 20 проц. в струе. Получил 3 литровую банку 55 проц. дистиллята. Чистый как слеза, запашок овощехранилища.
10. В полученный продукт накидал замороженных веток свежего укропа. Объем укропа не замерял, визуально получилось эдакое мини-болотце. Выдержал неделю в полутемном месте (под компьютерным столом). Затем процедил через сито, добавил 5 литров воды и еще раз перегнал. Теперь перегонял дробно, головы 15 проц., хвосты отсек на 40 проц. в струе. Во всех перегонах в сухопарник заряжал медную РПН.
11. Получил результат ~2,5 литра 60 проц. дистиллята. Аромат напоминает огуречный рассол, довольно приятный.
12. Насыпал активированного березового угля (2 ст. ложки на литр), ежедневно взбалтываю. Держу до пятницы. Потом отфильтрую, разбавлю до 38 проц. и разолью по бутылкам. Дегустацию пока не планирую, но думаю не ранее чем через месяц.
    Если кому интересно про органо-лептику готового напитка, напишу позднее.
    Вывод: Кодзи сырой картофель "едят". Однако больше заниматься этой х...ней не буду, ибо полученный результат не "окупает" затрат.
    Думаю потраченные мною время и буквы (написанные здесь) пригодятся многим, интересующимся темой приготовления Шнапса из картофеля.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2109 818
Отв.203  25 Окт 17, 18:48
каждый год осенью,  после сбора урожая возвращаюсь к теме картофельного шнапса. Нынче как всегда перетёр 6 ведер мелкой и подгнившей картошки(год дождливым был), отмыл крахмал, осахарил ферментами перегнал на сырец, ректифицировал, получил примерно 5 литров 40%. Спирт как спирт.
Тереть и отмывать дело геморойное,  в автоклав засыпал 4 ведра картофеля и 5кг пшеницы поварил при повышеном давлении часа два,остудил осахарил, бросил дрожжи, за ночь в автоклаве осталось только половина. остальное ушло с пеной.
 Теперь делаю так,3 ведра картофеля, ведро пшеницы, что бы не пенилось добавляю горсть стирального порошка выход 8-9 литров.
 Во время ректификации примерно в середине процесса отткрываю полный отбор и набираю 0,5-1л , развожу до 40 вобщем запах довольно приятнфй, что то вроде текилы или рома.
 Не заморачивался бы с картофелем но доброжелатели-потребители натащили ведер тридцать корнеплодов.За зиму переработаю мороз, не уменьшает количество крахмала в сырье.
P.S/ в германии кстати нигде картофльной водки не нашёл, хотя настойчиво искал.
Хатинин Магистр 27 регион 222 223
Отв.204  26 Окт 17, 00:31
в германии кстати нигде картофльной водки не нашёлСелянин, 25 Окт 17, 18:48
Похоже, что немцы уже из картошки и не гонят. Тоже, сколько смотрел шнапсы, все либо из фруктов, либо из зерна изготовлены...
большой Доцент Москва 1405 389
Отв.205  26 Окт 17, 08:31
мороз, не уменьшает количество крахмала в сырье.Селянин, 25 Окт 17, 18:48

Только если картофель заморожен. В свежем идет дыхание....