Иван чай

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 5 ... 9 2
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1781
Отв.20  28 Дек. 14, 23:23
ценник? можно попробовать злоупотребить, хорошая травафрактал, 28 Дек. 14, 23:20
Завтра поеду с ним на рыбу, узнаю, отпишусь.
Wygas Доцент Рязань 1016 645
Отв.21  29 Дек. 14, 20:56
А сильно ли отличается ферментированный чай от простого высушенного?doctorr, 28 Дек. 14, 22:40
doctorr,очень сильно,если листья просто высушить,то заварка трава-травой.Ферментированный совсем другое дело-тонкий аромат,приятный вкус,только не особо бодрит,ведь нет в нем кофеина.По внешнему виду не отличишь от покупного.Силу ферментации можно регулировать,для чего колбаски из листьев(см.мой ответ №12)не сразу режут и сушат,а складывают плотно в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место(я привязывал к трубе полотенцесушителя,обматывал полотенцем для сохранения тепла.Держать в тепле колбаски из литсьев надо от 2 до 6 часов.При этом усиливается аромат,начинаются бродильные процессы,чай при этом получается чуть с кислинкой.Но важно не переборщить,все это уже на любителя.
Также я ферментировал листья вишни,яблони малины,но колбаски из этих листьев скрутить очень трудно,из-за их упрогости.Поэтому листья складывают в пакет и помещают в морозилку на 4-6 часов,потом достают,расстилают на чистую ткань и также начинают крутить из них колбаски,господин мороз разорвал оболочки клеток,сами листья становятся нежней и легко скручиваются.Потом ферментация,желательно с выдержкой в тепле 2-4 часа,затем колбаски режутся и сушатся при температуре от 80 до 120гр в духовке.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 650 241
Отв.22  29 Дек. 14, 21:16, через 21 мин
Заготовка обсуждалась в разделе "настойки"
Рецепт настойки Иван-сэм где то в ноябре.
Игорь2105 Доцент Рославль 1897 622
Отв.23  29 Дек. 14, 21:19, через 3 мин
ведь нет в нем кофеина.Wygas, 29 Дек. 14, 20:56
Это один из плюсов чая, не всем можно кофеин

не сразу режут и сушат,а складывают плотно в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое местоWygas, 29 Дек. 14, 20:56
Так правильнее, из твоего ответа 12, про ферментацию не сказано!
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1781
Отв.24  29 Дек. 14, 21:24, через 5 мин
Ребят, я оказывается нарушил правила форума, поэтому тему закрываю! Вопросы в личку!
фрактал Магистр третья реинкарнация 268 116
Отв.25  29 Дек. 14, 21:27, через 4 мин
ах да да да ,10% ндс
чиркни в лс за вопрос цены
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1781
Отв.26  29 Дек. 14, 21:31, через 4 мин
фрактал, УЖЕ.
musafed Кандидат наук Пермь 393 140
Отв.27  04 Янв. 15, 23:17
.Силу ферментации можно регулировать,для чего колбаски из листьев(см.мой ответ №12)не сразу режут и сушат,а складывают плотно в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место(я привязывал к трубе полотенцесушителя,обматывал полотенцем для сохранения тепла.Wygas, 29 Дек. 14, 20:56
С языка снял! Я только хотел сказать это! Потом заткнулся надолго. Дополнить не могу. Вижу, что знания - одинаковые. Значит - подтверждаю твою инфу и присоединяюсь. Так называемый Копорский чай (от другого названия Иван-чая. Кипрей. Пошла модификация названия: Кипрей=Копрей=Копора)  действительно экспортировали в самую чайную страну Англию. В которой чай не растёт. Что само по себе - забавно весьма! Значит, правильно приготовленный Копорский чай, наравне соперничал со многими сортами Чайного дерева. Что в свою очередь, подтверждает - наши предки всякую хню не употребляли! Горжусь за них!
ykh Доцент Екатеринбург 1818 505
Отв.28  05 Янв. 15, 10:03
наши предки всякую хню не употребляли!musafed, 04 Янв. 15, 23:17
Это верно. Дешевая еда была. Но дешовая, не значит, плохая, а значит, что простая. Не было тогда ещё пищевых добавок и прочего на...балова.
И с чаем так же. Даже при советах закупали неплохой чай в Индии и в ШриЛанке. Пусть гранулированный, даже, но неплохой. А сейчас для развеса и пакетирования берут вообще, не пойми что. За границей добра и зла, в общем.
Я давно уже из Китая чай заказываю. А следующим летом копорского наферментирую себе и родным.
xck Новичок барнаул 9 1
Отв.29  30 Марта 15, 18:26
Правильно собранный и правельно ферментированый, очень даже. Выше говорили о ферментации, я к батарее не привязываю. Скрутил, сок дал, в тепле подлежал, порезал  и в духовку подсушится, но не жарить.
kotovik Кандидат наук псков 440 80
Отв.30  30 Марта 15, 19:41
Скрутил, сок дал, в тепле подлежал, порезал  и в духовку подсушитсяxck, 30 Марта 15, 18:26

везет же вам, у вас объемы небольшие...
мне для себя любимого, чтобы заготовить чая до следующего сезона, без мясорубки никак...
а то руки отвалятся и времени уйдет бессонная неделяУлыбающийся
зато ферментируется быстрее, чем ручные колбаскиУлыбающийся
а подвяленый в духовке на гранулированный очень смахивает...
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 52
Отв.31  30 Марта 15, 19:55, через 15 мин
Всем привет!
А ни кому не попадалась приспособа для скручивания листьев в трубочку для ферментации. Как-то по телеку передачка была,там две дощечки скатывают листья чая.Нижняя неподвижная,а верхняя  качается как качели,только строго горизонтально.Получается быстро и качественно и весьма красиво.Думаю не плохо было бы заиметь такую штуковину.
xck Новичок барнаул 9 1
Отв.32  30 Марта 15, 20:09, через 14 мин
kotovik, а как без духовки.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 52
Отв.33  30 Марта 15, 20:13, через 4 мин
А кто сказал без духовки?Речь только о скручивании и ферментации.
xck Новичок барнаул 9 1
Отв.34  30 Марта 15, 20:36, через 23 мин
а подвяленый в духовке на гранулированный очень смахивает... Я про это.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 52
Отв.35  30 Марта 15, 22:37
Смахивает -это точно,только вкус после мясорубки совсем другой по сравнению с кручёными.Мне нравится с кручёным листом,хотя когда руки устают тоже пользуюсь мясорубкой. Вот поэтому и задумываюсь над приспособой.В последнее время что-то много желающих на капорский чай стало...
xck Новичок барнаул 9 1
Отв.36  30 Марта 15, 22:41, через 5 мин
Живу на Алтае, руки на месте. Сколько на год надо. Вопрос.
Игорь2105 Доцент Рославль 1897 622
Отв.37  30 Марта 15, 22:48, через 7 мин
Ну ты спросил, это смотря как пить, я его чистым не пью, добавляю в смесь из трав, живем с женой вдвоем, ну вот хватает два пакета сырого, пакеты большие из супермаркета!
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1781
Отв.38  30 Марта 15, 22:49, через 2 мин
О блин, а я думал тему мою закрыли, за ненадобостью!)))
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 52
Отв.39  31 Марта 15, 19:37
И я набираю около двух пакетов больших,Магнитовских.Раньше на семью хватало ,а сейчас родня подтянулась,поэтому приходится экономить.В чистом виде мы его тоже не потребляем.Делаю купаж с малиновым листом,черносмородиновый лист,лимонник,шиповник,стружка сушеной груши и немного сушеной цедры.Называем это бальзамом.Вкусно получается.....

Добавлено через 4мин.:

Владимир,почему это за ненадобностью.Очень полезная и нужная темка.Так что,насчет приспособы для скатывания и ферментации листа?