Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Осветление и перегонка мучной браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Xarlak Бакалавр Москва. 89 9
05 Янв. 15, 21:58
Первый опыт перегонки мучной браги вышел печальным - брага пригорела  :'( гнал на газу...
До этого гнал сарахную и на газу и на ТЭНах - все было отлично .
Скорее всего пригорело из за того что не осветлил мучную брагу ( стояла 9 дней брожение закончилось брага горчила )
Следующую партию думаю осветлить бентонитом ... ктонить пользуется этим способом осветления мучной браги ?
И перед внесением бентонита обязательно ли убивать оставшиеся дрожжи нагревом или охлаждением ?
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.1  05 Янв. 15, 22:36, через 39 мин
крахмальные браги не осветляют бентонитом,а гонят так,на парогенераторе.
Xarlak Бакалавр Москва. 89 9
Отв.2  06 Янв. 15, 20:23
Делал по рецепту этого товарища -

У него все гуд ...
miorfx Студент Ростов-на-Дону 30 9
Отв.3  06 Янв. 15, 23:56
Возможно брага скисла. На ХОСе такое бывает. Попробуй по классической схеме, результат приятно удивит.
Mirymir Студент Волжский 27 8
Отв.4  09 Янв. 15, 12:48
крахмальные браги не осветляют бентонитом,а гонят так,на парогенераторе.Сафиуллин, 05 Янв. 15, 22:36
Тоже хочу попробовать с мучной брагой. К сожалению парогенератора нет, может у кого есть опыт работы с мучной брагой без парогенератора. Возможно ли гнать на газу и избежать подгорания, или это за ведома провальная затея?
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.5  09 Янв. 15, 12:52, через 4 мин
Тоже хочу попробовать с мучной брагой.Mirymir, 09 Янв. 15, 12:48
не пробуй, толстый слой гари в кубе, и сэм с привкусом гари
Mirymir Студент Волжский 27 8
Отв.6  09 Янв. 15, 13:03, через 12 мин
не пробуй, толстый слой гари в кубе, и сэм с привкусом гаримужик, 09 Янв. 15, 12:52
То есть осветлить, осадить мучную брагу ни как нельзя? На покупку дополнительного оборудования в виде парогенератора пока к сожалению нет средств. Придется довольствоваться сахарной брагой, а о мучной пока забыть.
AlekseyR Магистр С-Пб 208 65
Отв.7  09 Янв. 15, 14:09
ХОС два раза пробовал - 1 рисовый, 1 мучной. Перегонял на газу, слив с осадка. Пригара не было. Куб с многослойным дном: http://samogon-i-vodka.ru/...2168/item_6821/
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.8  09 Янв. 15, 17:23
Придется довольствоваться сахарной брагой, а о мучной пока забыть.Mirymir, 09 Янв. 15, 13:03
мучную не осадишь, можно попробовать по пивной технологии или ХОС но это вряд ли ты сразу осилишь нужен опыт, поработай на сахарной как будет выходить с кг сахара 1,25литра 50* продукта перейдёшь на зерновые
miorfx Студент Ростов-на-Дону 30 9
Отв.9  09 Янв. 15, 17:39, через 17 мин
То есть осветлить, осадить мучную брагу ни как нельзя?Mirymir, 09 Янв. 15, 13:03
Что значит нельзя? Она сама осветляется и осаживается после брожения, правда осадок 1/4 от объема. Вот и гони осветленную часть хоть на газе, хоть на индукции, или на тенах, а осадок можно и утилизировать. На газе не пригарает если и осадка немного попадает в куб. Пригарает только скисшая брага.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.10  09 Янв. 15, 17:44, через 6 мин
Осадок ,конечно можно и утилизировать.Но выгоднее сделать или купить пароген.Я сначала тоже осадок выливал.С 220л бочки(50кг муки) по два-три ведра.Затем ,паром перегоняя осадок,прослезился.С 40литров -10литров СС крепостью около 30%.
miorfx Студент Ростов-на-Дону 30 9
Отв.11  09 Янв. 15, 17:49, через 6 мин
Ну при таких-то объемах это грешно утилизировать столько добра.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.12  09 Янв. 15, 17:50, через 1 мин
а осадок можно и утилизировать.miorfx, 09 Янв. 15, 17:39
Хороший совет до безумия))) Знал бы сколько спирта в этом осадке так и не предложил такое.
miorfx Студент Ростов-на-Дону 30 9
Отв.13  09 Янв. 15, 18:05, через 15 мин
Да понятно что если сотнями литров ставить браги то тут каждая капля на счету. А мне если 1-2 литра утилизировать то вообще не заметно. А как вариант это неплохой способ чтоб попробовать зернового продукта.
kotovik Доктор наук псков 501 90
Отв.14  09 Янв. 15, 19:59
правда осадок 1/4 от объема.miorfx, 09 Янв. 15, 17:39

ну ты уж так не пугай неопытных товарищей, у меня так с первого раза на ХОСе из муки первого сорта
5кг/20литров осадок после двухнедельного брожения не более 2,5-3 литров, гоню этую брагу всегда на газу снятую с осадка, конечно,
пригара нет:)
Mirymir Студент Волжский 27 8
Отв.15  09 Янв. 15, 20:17, через 19 мин
На большие объемы я не замахиваюсь, с моим оборудованием (куб 12л, бродильная емкость 30 л.) о больших объемах речи нет. Мне для себя любимого, и близких друзей угостить, много не нужно.
kotovik, спасибо, ты меня воодушевил, значит у меня есть все шансы работать с зерновой. Буду пробовать.
miorfx Студент Ростов-на-Дону 30 9
Отв.16  09 Янв. 15, 20:23, через 7 мин
Да действительно на ХОСе осадок меньше чем на ГОСе. Но я ставлю брагу на ГОСе в 10 литровом бутыле. 2кг муки 7-8 л. воды. В куб (кажется 10л) наливаю брагу сантиметра 3 ниже верха, а остальное в каналью. Сначала идет светлая потом немного мути и на газ или индукцию (если в гараже). Никакого пригара.
kotovik Доктор наук псков 501 90
Отв.17  09 Янв. 15, 20:46, через 23 мин
с моим оборудованием (куб 12л, бродильная емкость 30 л.) о больших объемах речи нет.Mirymir, 09 Янв. 15, 20:17

это пока... помни: чем вкуснее сделанный тобой напиток, тем его меньше!
именно поэтому  попозже переходят на объемы побольше...
удачи!
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.18  13 Янв. 15, 13:25
Mirymir, есть вариант зернового самогона без ПГ, но он более трудоемкий.
Ферменты, ГОРЯЧЕЕ осахаривание КАШИ. Именно кашу осахаривать ферментами. И потом через соковыжималку ручную отжимать. Развлечение для малых объемов приемлимое.
Из своего опыта - 10кг ячневой крупы 25л воды, Ферменты А и Г. Нагрев до 70 с паузами. охлаждение льдом до 35градусов доведение общего объема до 45л. 50грамм САФЛевюр.
Брожение 2,5 дня при 28градусах в баке. Брага начала осветляться сверху.
Верхний слой аккуратно собираем. Идеально все это вынести на холод (+-5С), тогда осветлившийся слой будет побольше.
Остальное загружаем в соковыжималку типа "СТРУМОК" - были такие с сетками для томатного сока. переработка заняла около 3х часов. Дальше перегонка на газу на классике.Дважды с кольцеванием голов/хвостов по самогону. Выход 3л 65 градусов товарного плюс 0,5л голов, плюс литр хвостов.
Vasio Студент Khosta 48 2
Отв.19  25 Апр. 15, 19:44
Один раз перегонял мучную на газу во фляге, не было ни намёка на пригорание. 21 литр воды и 6 кг муки высшего сорта.
От газа отказался. Сегодня попробовал перегнать мучную на тэне - пригорело, воняло страшно, тэн весь черный, брагу вылил. Интересно, может это от того быть, что фермент А не добавил, осахарил только с помощью фермента Г.