Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 16 1
kilativ Новичок Москва 2 31
31 Мая 09, 23:15
Здрасте, народ!

Так и не смогли определиться где создавать тему, перенесите плз если не в той ветке вопрос.
нужна помощь, нужны ли дрожжи в этом рецепте? вызывает вопрос время брожения Непонимающий
как определить готовность браги?


Самогон из зерновой пшеницы (хлебная водка)
Самогон, полученный по этому рецепту, называют хлебной водкой.
Взять 5 кг яровой пшеницы (озимую пшеницу лучше не использовать), тщательно промыть проточной водой и поместить в 30-литровую кастрюлю. Ровным слоем разровнять зерно по дну и залить водой (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см). Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахара, прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.
Через неделю пшеница прорастет. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, перемешать. В течение 3-4 дней происходит процесс брожения, причем достаточно бурно. После окончания брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и перегнать.
Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахара и опять поставить для брожения на 3-4 дня в теплое место.
Этот рецепт хорош тем, что пшеницу можно использовать 3-4 раза. Самый лучший самогон получается от 2-й и 3-й выгонок. Для получения качественного напитка рекомендуется смешать между собой самогон, полученный от 4 выгонок. За брагой необходимо постоянно, наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.1  01 Июня 09, 05:07
Пробовал делал, самогон получается гораздо лучше сахарного на дрожах, очень мягкий, чуть сластит, крепость плохо чувствуется. Когда развел до 40* показалась как водичка:-))
1. Дрожи не надо, она (пшеница) сама закиснет, т.е. дрожи сами образуются из зерна.
2. Бродит совсем не бурно, т.е. пузырьки идут вроде активно, но бродила 3 недели, не дождался окончания и перегнал.
3. Второй раз, поставленный на этом же зерне, бродила менее активно. Через 4 недели, не дождавшись окончания брожения, побоялся что закиснет в уксус, перегнал.
4. Сахар в "самиздатовских" букварях всегда рекомендуют в соотношении 1:3. Это очень много. Тем более для "диких" дрожей. Почитай этот форум минимум с пару неделек - многое узнаешь и поймешь. Ложи сахар для этого рецепта 1:5, не более.
сообщение удалено
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.2  01 Июня 09, 11:03
Костя.
Я не знаю, как там и что происходит, но этот рецепт работает. Некоторые мои знакомые-самогонщики делают только так, отказавшись полностью от дрожей.
Зерно полностью не прорастает, только проклевывается. Наверное это способствует появлению собственных дрожей из муки зерна, Х... его знает, но работает.
сообщения удалены (2)
kilativ Новичок Москва 2 31
Отв.3  03 Июня 09, 15:02
Други! Хелп!
Стоит пшено уж 4-ый день в воде с сахаром, воды по рецепту на 4-5 см над пшеном... Но происходит обильное бульканье... хотелось бы узнать у мастеров-адептов, это нормально? или оно уж бродить начало? Мжт уж долить воды до 30л и закинуть еще сахару или подождать далее...
Kostya_Ka Студент Рязань 37 12
Отв.4  03 Июня 09, 19:16
Други! Хелп!
Стоит пшено уж 4-ый день в воде с сахаром, воды по рецепту на 4-5 см над пшеном... Но происходит обильное бульканье... хотелось бы узнать у мастеров-адептов, это нормально? или оно уж бродить начало? Мжт уж долить воды до 30л и закинуть еще сахару или подождать далее...
kilativ, 03 Июня 09, 15:02
Пшено или пшеница ?
Если хорошо бродит , значит дрожжи уже там есть. Но тут такой нъюанс вырисовывается. Если просто долить воды и насыпать сахара, то колличество дрожжей на еденицу объема сусла резко уменьшиться и может замедлиться брожение. А для размножения дрожжей надо будет провести аэрацию сусла. Так что дерзай, а там посмотришь как бродить будет.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.5  03 Июня 09, 19:34, через 18 мин
Други! Хелп!
Стоит пшено уж 4-ый день в воде с сахаром, воды по рецепту на 4-5 см над пшеном... Но происходит обильное бульканье... хотелось бы узнать у мастеров-адептов, это нормально? или оно уж бродить начало? Мжт уж долить воды до 30л и закинуть еще сахару или подождать далее...
kilativ, 03 Июня 09, 15:02


Жди неделю и не дергайся. Я пробовал этот рецепт, поверь на слово. Если сейчас разбавишь - процесс пойдет медленно. Жди неделю, разбавь сахарный сироп 1:5, добавь до полной емкости и будет тебе счастье:-)
сообщения удалены (2)
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.6  04 Июня 09, 05:37
Без спиртовых дрожжей ничего спиртообразующего не происходит....
Но. На сегодняшний день, при наличии  выведенных в заводских
условиях культурных рас дрожжей, возвращаться к диким не имеет смысла.

mjStorm, 03 Июня 09, 21:31


Как знать, как знать......
Если речь идет о применении обычных пресованых хлебопекарских дрожах для производства именно самогона, а не СС для ректификации, то лично для меня нах они нужны.
Я пробовал этот рецепт в 90-х, пробовал совсем недавно, пока доделывал оборудование для зернового производства и скажу так: если меня приспичит вернутся к сахарному самогону - то буду его производить только таким способом. Разница ОЧЕВИДНА, на порядок лучше чем на обычных пресованых дрожах. Минус один - относительно долгое брожение 3-4 недели. Но я "гоню" для себя, а не для коммерческих целей и меня это устраивает.
Кстати, в моем городке живет небольшая армянская диаспора из 3-х семей, в начале 90-х сбежали в Сибирь от войны. Хорошо знаком с ними, были раньше соседями. Так вот, пьют они самогон родимый, изготовленный именно по такому рецепту. А про дрожи машут руками - вах, вах, нах они нужны:-)

Kilativ.
На этом рецепте обязательно под гидрозатвором. Более того, не дожидайся полного прекращения брожения. Снизилась активность, пузырик в 6-8 сек, сразу перегоняй, а то может закиснуть в уксус, было такое.
Второй раз на этой же пшенице мне показалось хуже по качеству и брожение не такое активное. Возможно надо промывать дрожевой осадок. Я не заморачивался. Ведро пшеницы стоит 50руб, проще новый затор поставить.
У меня в инструкции к "Домовенку" шел рецепт вместо пшеницы несколько пакетов пшеничной крупы магазинной. Я не пробовал, но думаю, что будет также работать.
сообщения удалены (3)
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.7  08 Июля 09, 13:38
Здравствуйте! Я делаю так, 10 кг пшеницы заливаю 6литрами воды с 2 кг сахара- стоит 5 дней, затем заливаю 36 л воды с 10 кг сахара- стоять может по разному от 10-16 дней (обычно),хотя бывают варианты. Как только брага приобретает вкус сухого вина(сахар не чувствуется и в уксус пока не пошло), приходится следить, перегоняю 3 раза с химочисткой. Второй раз на этой пшенице не ставлю.

Сейчас делаю немного по-другому:10кг пшеницы -6л воды-2кг сахара,стоит 5 дней,затем заливаю 50л воды с 10 кг сахара(отбраживает быстрее),ставлю на этой пшенице 4 раза.
сообщение удалено
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.8  08 Июля 09, 15:07
Я делаю так, 10 кг пшеницы заливаю 6литрами воды с...Михаил Б, 08 Июля 09, 13:38

А что, не промываешь пшеницу? Прямо сразу заливаешь водой с сахаром?
Пробовал я так, не промывая, бродит активней, быстрей, но органолептика как с дрожами Грустный
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.9  09 Июля 09, 16:07
Выход самогона с первого погона 9-10 литров, гоню до 97-98 градусов по термометру на баке. Пшеницу не промываю, не пробовал.Горняк,а что даст промывка,т.е. почему изменится органолептика. Пробовал пару раз гнать с дрожжами,потом из пшеницы вот тут-то две ( на мой взгляд) разницы по органолептике.
Makovka Игорь Краснодарский край 8648 2064
Отв.10  09 Июля 09, 16:32, через 26 мин
Выход самогона с первого погона 9-10 литров.
Михаил Б, 09 Июля 09, 16:07
я так понимаю это с 2кг сахара+10 кг сахара=12 сахара.А крепость самогона?
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.11  09 Июля 09, 16:59, через 28 мин
Makovka, по сахару все правильно, сегодня гнал половину объёма браги, вышло4,5 литра. 2,5 литра первых-70градусов, вторых 2л-55. Ну это учитывая погрешность спиртометра.
Makovka Игорь Краснодарский край 8648 2064
Отв.12  09 Июля 09, 17:34, через 35 мин
Михаил Б, понятно. Выходит что с кг сахара ты получаешь 0,475л АС(абсолютного спирта 100*) У меня с дрожжами конечно результат выше.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.13  09 Июля 09, 18:23, через 50 мин
Горняк,а что даст промывка,т.е. почему изменится органолептика. Пробовал пару раз гнать с дрожжами,потом из пшеницы вот тут-то две ( на мой взгляд) разницы по органолептике.Михаил Б, 09 Июля 09, 16:07

Это было давно, лет 12 назад. Помню, что не промытая пшеница давала органалептику, похожую на дрожевую, а промытая давала очень мягкий самогон, без дрожевой вони.
А вообще хочу опять попробовать и сравнить с теперешним получаемым "настоящим" зерновым СС.
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.14  12 Июля 09, 12:16
Makovka,насколько я помню, выход с дрожжами действительно был больше.     Горняк,как нибудь попробую промыть и оценить,пока устраивает и так. После третьей перегонки запах сивухи отсутствует.                                Немного не в тему,подскажите или киньте ссылку, приготовил воду кинул изюм дал постоять 5 дней(т.е. приготовил дикие дрожжи) по совету спеца с Молдавского винзавода, 10 кг сахара,35 воды. Стоит 8 дней, слабо шипит, сверху пленка с пузырями, по вкусу сахара еще полно, что делать ? Извините если сразу не отвечаю, много работы.
Makovka Игорь Краснодарский край 8648 2064
Отв.15  12 Июля 09, 13:31
Makovka,насколько я помню, выход с дрожжами действительно был больше.     Горняк,как нибудь попробую промыть и оценить,пока устраивает и так. После третьей перегонки запах сивухи отсутствует.                                Немного не в тему,подскажите или киньте ссылку, приготовил воду кинул изюм дал постоять 5 дней(т.е. приготовил дикие дрожжи) по совету спеца с Молдавского винзавода, 10 кг сахара,35 воды. Стоит 8 дней, слабо шипит, сверху пленка с пузырями, по вкусу сахара еще полно, что делать ? Извините если сразу не отвечаю, много работы.
Михаил Б, 12 Июля 09, 12:16
Михаил Б, дело в том,что сейчас ИЗЮМ обрабатывают какой то хернёй для длительного хранения.И этой обработкой убивают почти все все дрожжи на изюме( это информация от Мак210) поэтому содержание дрожжей мизерное.Лучше,пока не скисло  добавить дрожжей или сухих или прессованных,иного пути я не вижу.Если не прав,коллеги поправят.
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.16  12 Июля 09, 13:56, через 26 мин
Makovka,спасибо. Есть 2 пачки Воронежских сухих дрожжей по 100 гр, на 35 литров хватит? С дрожжами я как-то не очень.
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.17  12 Июля 09, 14:11, через 16 мин
У вас же можно купить виноград со своего сада, желательно белый и чтобы на нем была стираемая пальцем пленка. Это и есть дрожжи. И изюм, наверно, кто-то делает без окуривания серой.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8648 2064
Отв.18  12 Июля 09, 15:04, через 54 мин
Makovka,спасибо. Есть 2 пачки Воронежских сухих дрожжей по 100 гр, на 35 литров хватит? С дрожжами я как-то не очень.
Михаил Б, 12 Июля 09, 13:56
Михаил Б, на 10 кг сахара,учитывая что и изюм всё же,то  100гр сухих в принципе должно хватить.
сообщения удалены (4)
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.19  13 Июля 09, 11:30
mak210,как говорил тот-же человек из Молдавии,у них есть люди,которые выбирают виноград на изюм,берут даже не с каждой кисти, по каким-то им известным признакам.
Makovka,сегодня развёл 100 грамм сухих дрожжей и влил в бочку с изюмом, посмотрим,что получится,спасибо за совет.   
сообщения удалены (3)