Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 16 2
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.20  16 Июля 09, 23:41
Залил  5 кг. пшеницы ( промытой) ,+ 1 кг. сахара...  прошли сутки .....
хлебный самогон.jpg
700x525 39Кб
сообщение удалено
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.21  17 Июля 09, 12:57
Аптекарь,ставлю в такой-же бочке, на 5 кг пшеницы- 3 литра воды и 1 кг сахара, стоит так 5 дней. У тебя,судя по фотографии воды побольше. Сейчас стал ставить на 10 кг пшеницы.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.22  17 Июля 09, 23:22
Аптекарь,ставлю в такой-же бочке, на 5 кг пшеницы- 3 литра воды и 1 кг сахара, стоит так 5 дней. У тебя,судя по фотографии воды побольше. Сейчас стал ставить на 10 кг пшеницы.
Михаил Б, 17 Июля 09, 12:57

...я наливал ,что б над пшеницой 4-5 см. было.....прошло двое суток ....пениться умеренно,вкус кисло-сладкий,запах приятный, .....незнаю когда основной сироп заливатьНепонимающийНепонимающий.....Горняк пишет, что неделю не дёргаться......и сколько сахара и воды добавить...
...КТО  как делалНепонимающийНепонимающий
сообщение удалено
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.23  20 Июля 09, 11:05
Аптекарь, я держу 5 дней, 7 дней не пробовал,ничего не могу сказать. На твои пропорции я добавлял 5 кг сахара и 18 литров воды.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.24  20 Июля 09, 11:34, через 30 мин
Сегодня четверо суток.....вкус изменился больше в кислую сторону, боюсь , не закиснет лиНепонимающий??......подожду доо5 ти суток и сделаю 5+18...Михаил!....,а утебя как на вкус закваска,перед тем как добавляешь 5+18 ?
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.25  20 Июля 09, 11:57, через 24 мин
Аптекарь,так как я наливаю меньше воды,она вся впитывается пшеницей,получается влажное, разбухшее зерно с кисловато-дрожжевым запахом.
Сегодня тоже буду ставить затор с 10 кг пшеницы,сразу тебе не ответил на 40 пост-туго со временем,извини.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.26  20 Июля 09, 12:05, через 8 мин
понял,Спасибо! завтра буду добавлять(5+1Крутой, и в следующий раз попробую поменьше воды
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.27  20 Июля 09, 15:43
Аптекарь.
Доливай на 5 сутки, не жди неделю. Может у тебя воды побольше, поэтому дрожи сахарок быстро слупили весь :-)
Я, кстати, всегда делал, чтобы зерно было покрыто водой, не много, 2-3см. Пробовал раз даже на противне прорастить, не понравилась опять же органолептика. Может у меня извращенный вкус? :-) Но точно помню, что пахло дрожами.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.28  20 Июля 09, 15:53, через 11 мин
у меня тож где то 3 см. воды......сейчас слегка пузыриться, но меня пугает кисловатый  вкус, может так и должно быть?.......завтра буду доливать
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.29  22 Июля 09, 22:30
Долил на пятый день, .....вот уже бродит двое суток, ..брожение умеренное, но в нос сильно шибает углекислым гаом.......сегодня на ночь перенёс из терасы в дом, т.к. ночью градусов 13-15.......стоит без гидрозатвора , просто почти закручена крышка.......нужно ли пшеничную брагу перемешивать , как  дрожжевуюНепонимающий?,...и температура какая должна быть? ,..так же как и с пресованными дрожжами?,26-28?
...на вкус сладкая, ..я так понимаю ,надо ловить момент (для перегонки), когда сладость пропадёт, но ещё не начнёт кислить? ...запах приятный, если получиться , то ну их нах, эти дрожжи, и эксперементы с сортами и прикормами!
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.30  23 Июля 09, 12:44
Я всегда делал с затвором. Х.з. бродит 3 недели, на всякий случай страховался, один раз был уксус - около месяца стояла. После этого всегда делал затвор и не дожидался полного сбраживания, пошли пузырьки раз в 5сек - все, перегонял.
сообщение удалено
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.31  24 Июля 09, 13:23
У меня стоит без гидрозатвора, раз в день перемешиваю,температура такая же. Стоит обычно 12-16 дней,хотя один раз было 8, с чем связано не уповил, бывает по 10 дней, но очень редко, больше 16-тоже иногда.По вкусу лучше как сухое вино, но без уклона в кислоту, вообщем карауль.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.32  24 Июля 09, 13:57, через 35 мин
....понял Михаил,  в моей ёмкости для сбраживания , устройство  гидрозатвора  проблематично, и я решил просто проверять регулярно, как углекислый газ перестаёт выделяться , то готово( я в былые времена, зажигал спичку и подносил к горловине, если тухнет , то ещё бродит), ну и конечно пробовать.....значит надо помешивать!!!??, и за привязку по срокам  спасибо, ...понятно, что весьма условно!
...вкус сухого вина, ещё сладковатый, но с кислинкой
четверо суток.jpg
648x486 22Кб
четверо суток.jpg
648x486 22Кб
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.33  24 Июля 09, 14:21, через 24 мин
Аптекарь,вкус описать достаточно сложно,поэтому как ты и писал- сладость пропадет, но не начнет кислить.Пробовал вообще не мешать, редко мешать,и ежедневно мешать,результаты разнообразные,остановился на ежедневном,хотя я так думаю многое зависит от самого зерна. Спрашивать у продавцов безполезно, ответ один-х.з.,поэтому забил.
BIGADADDY Студент Москва 11 23
Отв.34  24 Июля 09, 14:37, через 17 мин
По порядку.
Зерно 5 кг. промыть, 1 кг сахара, 5 литров воды. 5 дней стоит под затвором "привет Горбачеву" - хирургическая перчатка на горле. Бродит очень спокойно но постоянно. На 5-й день развожу еще 4 кг сахара в теплой воде и в бутыль. Воды до верху, примерно выходит 3,5 литра на кг сахара.Затвор!!!
Перемешиваю раз в день, со дна до верху лопаткой.
 Вкус менятся постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. как стало горьким и сахара не чувствуется- вперед, мы на верном пути, плюс индикатор - перчатка сдувается. Обычно ровно 2 недели проходит.
Сливаю в чистую емкость и в дело.
Оставшееся в бутыли месиво по прежней схеме. Еще 3 раза.
Сэм выходит с запахом хлеба-фурфарол. Разбавляю весь объем до 20 град. Хим очистка. Уголь. Вторая перегонка- никакого запаха, прекрасный вкус. Крайняя выгонка вчера.  Пшеничка яровая. Первый выход считаю 1 кг сахара = 1 литру 43 градусного. Это мой личный опыт. Юзаю этот рецепт более 5-ти лет.
сообщение удалено
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.35  24 Июля 09, 15:26, через 50 мин
BIGADADDY, пользуюсь уже 6 лет, от второго затора отказался и там если ставите второй раз по моему воды при таком же количестве сахара должно быть раза в два меньше? Пшеницу берёшь только яровую или пробовал и озимую есть или нет разница? Запах фурфарола что-то не ощущал, надо будет принюхаться.
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.36  24 Июля 09, 15:51, через 25 мин
Makovka, сегодня перегнал брагу,которую начинал ставить на изюме,затем по твоему совету добавил 100 гр сухих дрожжей, стояла 8 дней, дал ещё 2дня на осветление,а просто не было времени. Выход 10 литров, общую сортировку пока не делал,про градус сказать не могу,но в СС есть явно выраженная фруктовая составляющая,причем скорее вишнёвая, чем виноградная. Спасибо тебе за совет.
сообщение удалено
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.37  25 Июля 09, 15:01
Makovka,уточняю-первый погон 10,5л-55*, второй сегодня-6,5л-75*,дня через два химочистка и в третий раз. По органолептике на дрожжах по моему запах резче и менее приятный,чем на зерне.Makovka,просьба, как пересчитать выход в АС.
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 41
Отв.38  25 Июля 09, 15:22, через 22 мин
Аптекарь,почитав форум,решил сегодня изменить пропорции и добавил в пшеницу,которая отстояла 5 дней-10кг сахара и 40 литров воды,посмотрю что получится,может в следующий раз 1:4,5,а потом и 1:5.
сообщение удалено
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 367
Отв.39  25 Июля 09, 16:59
Аптекарь,почитав форум,решил сегодня изменить пропорции и добавил в пшеницу,которая отстояла 5 дней-10кг сахара и 40 литров воды,посмотрю что получится,может в следующий раз 1:4,5,а потом и 1:5.
Михаил Б, 25 Июля 09, 15:22

..т.е......ты затворил 10 кг. пшенцы( как писал выше)...и  теперь хочешь добавить  10+40.., потом ( в качестве эксперемента), потом, 10+45, потом 10+50.......я то ж сейчас буду ставить 10 кг пшеницы (затор для брожения), и попробую сразу 10+50 добавить, потом отпишусь....и вот ещё , как  думаешь, есть смысл заправлять  затор 2 ой, 3 ий 4 ый разы......BIGADADDY питшет, что пользует такую схему.....короче  надо попробовать сейчас второй раз залить , а там определимся!....для меня главное качество  СС , если будет лучше, то прощай дрожжи!!!!!......ещё , хим.очистка  по той же схеме , что и с дрожжевым самогоном?...сода - марганец - натр..ну как МАКОВКА писал?