Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 15
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.280  02 Авг. 10, 14:21
Фляга на 10литров меньше,но тоже прозрачная.Подожду пару деньков,да выгоню,а на счет мягкости пшеничной,так это вкус молодости,бабушка моя покойная только такой рецепт юзала правда по моему еще дрожжи прессованные добавляла.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 219 66
Отв.281  02 Авг. 10, 19:28
Вот фото на день сегоднящний, брага уже готова к перегону, ну и фляга в общем виде.
02082010130.jpg
1200x1600 155Кб
03082010132.jpg
1200x1600 139Кб
ЛехаСамогоН Магистр Братск 219 66
Отв.282  03 Авг. 10, 06:10
Горняк подскажи пожайлуста, барду можно ли использовать в дальнейшем для приготовления сиропа или все таки свежую воду
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 308
Отв.283  03 Авг. 10, 16:29
ЛехаСамогоН, один раз, начитавшись "самиздатовских" книжек, я так сделал. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. У тебя наверняка водозабор из Великой Ангары, которая в свою очередь истекает из чистейшего Байкала. Да только из-за этого я бы даже не думал о барде! Улыбающийся
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.284  03 Авг. 10, 17:09, через 40 мин
А у меня наоборот, только на сахарной барде, после 4 перегонок на одной и той же в итоге получил с 36 литров 12,5 литров 40 градусного СЭМа 
ЛехаСамогоН, 03 Авг. 10, 16:58
4 перегонки барду не менялНепонимающий
Я доливал где-то до половины барды, остальное из-под крана. Брожение более бурное, выход действительно увеличивается. Для виски вроде как рекомендуют использовать до 20% барды, причём там может быть только зерновая барда. Ячмень/рожь/кукуруза. Думаю, и с пшеницы хуже не будет. Вопрос только в пропорциях.
Но опять же - выход то больше, а вот насчёт органолептики...хотя всё равно ж ты её минимум дважды дистиллируешь, так что от вкуса оригинальной байкальской воды там очень мало что останется.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 308
Отв.285  03 Авг. 10, 17:14, через 6 мин
ЛехаСамогоН, мне не понравилась органолептика СЭМа. В то время я пил СЭМ и про этот сайт не знал.
Коммерческая сторона вопроса меня не интересует (т.т.т.) Улыбающийся

ПС. Да, вспомнил, это я пробовал на обычной дрожжевой барде, а не на пшеничной закваске. Но что-то меня не тянет на такие эксперименты. Напоминает уринотерапию Смеющийся
ЛехаСамогоН Магистр Братск 219 66
Отв.286  03 Авг. 10, 17:23, через 9 мин
4 перегонки барду не менялНепонимающий
Я доливал где-то до половины барды, остальное из-под крана. Брожение более бурное, выход действительно увеличивается. Для виски вроде как рекомендуют использовать до 20% барды, причём там может быть только зерновая барда. Ячмень/рожь/кукуруза. Думаю, и с пшеницы хуже не будет. Вопрос только в пропорциях.
Но опять же - выход то больше, а вот насчёт органолептики...хотя всё равно ж ты её минимум дважды дистиллируешь, так что от вкуса оригинальной байкальской воды там очень мало что останется.
Балтика, 03 Авг. 10, 17:09
Не ну я тоже разбавляю водой, по поводу органолептики чесно не замечал, вроде все также. Перегоняю на два раза с сухопарником, первый раз собираю все (головы+тело+хвосты) затем ХО, и второй погон по всем правилам, с отборами. После разбавление чистой водой (все равно предварительно фильтрую чистую ангарскую воду) и на углевание, СЭМ почти без запаха.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.287  03 Авг. 10, 17:43, через 21 мин
Да вот и я тоже ухудшения вкуса не замечал. После первого погона я её не пробую, а потом ещё 2 раза перегоняю - и вроде не хуже, чем с чистой водой.
А насчёт фильтрации - это правильно. На водозаборе то, может, вода чистая, а пока она пройдёт десятки вёрст по городским трубам к твоему дому, чёрт её знает, что она там ещё соберёт.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 219 66
Отв.288  03 Авг. 10, 17:56, через 13 мин
Хотя у нас вода действительно чиста, спокойно пью из под крана, но все же для СЭМа прогоняю через филmnh Дачник. Хочу попробывать чистой родниковой водой разбавить, а она в том месте действительно чистая (недалеко он начала Усть-Илимского водохранилища)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.289  03 Авг. 10, 18:03, через 8 мин
Конечный продукт - чистой родниковой, ессно.
А брагу - не так уж принципиально, на мой взгляд. Продистиллируй воду из под крана и родниковую и проведи слепой тест - не думаю, что на вкус они будут сильно отличатся.
сообщения удалены (8)
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 308
Отв.290  04 Авг. 10, 19:40
Заливать можно под самое горло емкости, т.к. этот "рецепт" не сопровождается бурным пеновыделением. Ныряющее зерно не дает пене шансов.
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 43
Отв.291  04 Авг. 10, 21:01
Горняк,ты знаешь,то ли связано с жарой,но первый раз как всегда отыграло поверхностно,а второй раз "шапка" поднялась сантиметров на 25-30,первый раз такое.
 ЛехаСамогоН,пока не взял АСП,мерял двумя бытовыми,оба врали на 5* в сторону увеличения.Судя по исходному рецепту,сколько пшеницы-столько сахара в сиропе.
сообщения удалены (3)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.292  04 Авг. 10, 21:45, через 44 мин
Вопрос-затор тоже под гидрозатвор ставить?А то с дачи приеду в воскресенье 6дней получиться,не скиснет?
Al, 04 Авг. 10, 21:36
я под гидрозатвором держу, на всякий пожарный. До двух недель стояла, пока ни разу не скисала (ттт).
и 40 р за пшеницу - это больно круто. Я рублей то ли по 7, то ли по 8 беру, фуражную.
http://www.furagspb.ru/page2.html
ЛехаСамогоН Магистр Братск 219 66
Отв.293  04 Авг. 10, 21:51, через 7 мин
Если та емкость где разбраживаешь и будешь ставить брагу то желательно поставить гидрозатвор. У меня первые 4 дня тишина была, на пятый начало помаленьку играть (имею ввиду гидрозатвор) ну а после добавления сиропа вода в бутеле-гидрозатворе аж закипала от обильного газовыделеня. Думаю за 6 дней не успеет скиснуть.
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 43
Отв.294  04 Авг. 10, 23:48
Al, если ставишь затор,до 7 дней точно не скиснет,под гидрозатвор никогда не ставил,а 40руб очень круто,у нас пока12руб за кг.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 219 66
Отв.295  05 Авг. 10, 11:57
Второй затор на следующий день...после помешивания, пена выделяется ну тут же бстро уходит, Горяк правильно сказал что зерно не дает образовываться пене 
05082010135.jpg
1600x1200 149Кб
сообщения удалены (6)
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 308
Отв.296  05 Авг. 10, 20:05
Балтика, слегка увеличивается процесс. Но ведь это только первый раз зерно впитает в себя жидкость. В следующих 3 раза оно не будет впитывать.
В принципе, после 4-го затора можно зерно пАром перегнать.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.297  05 Авг. 10, 21:42
В принципе, после 4-го затора можно зерно парОм перегнать.
Горняк, 05 Авг. 10, 20:05
Можно. Тока если есть чем. Грустный
А так ли уж сильно затормозится процесс? Я всё-тки в следующий раз попробую. Поскольку уж очень интенсивно оно бродит, когда повторно сироп заливаешь - гидрозатвор чуть не закипает; а стало быть, оголодавших и жизнеспособных дрожжей там должно быть дофига. Правда, я сейчас на глюкозе ставлю, им её проще хрумкать.

А выход кто-нить сравнивал с хлебопекарскими дрожжами? авторитеты пишут, что вроде как поменьше должно быть в нашем случае Грустный
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 308
Отв.298  06 Авг. 10, 06:26
Думаю, что в разумных пределах можно уменьшить. Действительно, пшенички чуть не 1/3 в бочке получается.
сообщения удалены (16)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.299  13 Авг. 10, 19:15
Вскрыл канистру долить сиропчика, а там жопень -
 pshenica1.jpg

вода сильно сладкая с небольшой кислинкой, запах кислый, все покрыто пузырями из белой пленки.
Пшеница вкусная, вода тоже, если б не куски плесневой пленки.

Стоит спасать пшеницу и сахар из этого гриба и как?

Канистру отмыл, головами продезинфицировал, заодно и запах стал персиковый от канистры ( а жена сказала фу-брага).
Новый замес 2.8 совсем не мытой пшеницы  и 0.8 сахара, водой в 36°С залил на 4см и под ГЗ.