Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Низкий градус сэма с первого перегона зернового сусла

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Дервиш Новичок Москва 9 2
10 Янв. 15, 17:26
Доброго, Всем Уважаемым!
Хотелось спросить совета. Зерновая брага, на перемолотом солоде(нагревал до 50( выдержка 15 мин), далее до 65 (выдержка 2 часа), далее слил сусло, нагрел до температуры 90-95, охладил ( до 30), внес дрожжи сухие,добавил 2 кг сахара, отбродило 7 дней. Запах нефильтрованного пива очуменный)). Начал перегонять( молочная фляга ( 20л)газовая подводка идет к 3л сухопарнику и она же далее к холодильнику). До этого готовил сахарную брагу ( отлично), перегонял яблочное вино( отлично), брагу из варенья  - проблем не было никогда. Во первых удивило при отборе голов , в сухопарнике около 1,3л мутной жидкости 15-20град спирта( никогда так много не  было), емкость не переливал, поэтому и странно. И выход около 2 литров сэма 48 град, с 20л сусла. Удивил градус, решил вторую порцию отбирать по 200 мл, тоже самое после отбора голов - идет макс 48 градусов. При перегонах других браг первый выход был всегда около 75. Прошу совета, что произошло, в чем накосячил??? Спасибо, и беспохмельного Вам
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.1  10 Янв. 15, 17:31, через 5 мин
какой гидромодуль сколько кг засыпи
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2  10 Янв. 15, 17:38, через 7 мин
 Куда уж проще. Пробовать надо брагу перед перегоном. Если сладкая , то недоброд , если кислая , то подкисло.
Дервиш Новичок Москва 9 2
Отв.3  10 Янв. 15, 17:40, через 3 мин
Конечно, пробовал - вкус как положено. На 40 литров воды 11 кг перемолотого солода.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.4  10 Янв. 15, 17:51, через 12 мин
Конечно, пробовал - вкус как положено. На 40 литров воды 11 кг перемолотого солода.Дервиш, 10 Янв. 15, 17:40
А это как ?
У тебя должно получиться 5 л АС.
При твоей одной перегонке должно получиться более 2 л АС , получается 1л. Значти брага вместо 12,5% у тебя менее 6%. Если вкус не кислый и не сладкий , значит не осахарился солод , но не осахариться , при том способе , как ты писал он не может. Значит это не солод , или плохой солод , с мертвыми ферментами.
сообщение удалено
Дервиш Новичок Москва 9 2
Отв.5  11 Янв. 15, 19:31
Значит это не солод , или плохой солод , с мертвыми ферментами.

Тк версий других нет, дабы убедиться в плохом качестве солода, попробую поставить 2 варианта - с сахаром и без.
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.6  13 Янв. 15, 02:21
1) первый перегон без всяких примочек - прямой быстрый отгон. Ни головы ни хвосты НЕ ОТБИРАЮТСЯ. Берем все, что льется до температуры в кубе 99градусов - около 3-5% в струе. На выходе должно получаться около 1-1,2 литра жидкости 20-25% с каждого килограмма солода.
2) распространенная ошибка - дать браге остывать самостоятельно. Остужать нужно БЫСТРО. Льдом или проточным холодильником. Особенно важно быстро (максимум час) пройти диапазон 45-35 градусов. И сразу вносить дрожжи. Огромная вероятность закисания и снижение выхода в разы. Если я оставляю остывать на ночь при комнатной температуре, то выход был 30-50% от теории (менее 0,2л 50% при теоретическом 0.6л 50% с каждого кг солода).
3) зачем в солодовой браге САХАР????
4)то, что брожение 7 дней  явно признак "косяков". Солод при 30 градусах выгуливается за 30-70 часов - максимум 3е суток.
5) не понятно начальное количество ингредиентов (вода, солод, дрожжи)
6) и самое важное уж не карамельный ли солод (хлебопекарский,коричневый или черный) Вы использовали???
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.7  13 Янв. 15, 05:20
Дервиш, Йодную пробу сделай, многое проясниться.
geocem Доктор наук Москва 832 334
Отв.8  13 Янв. 15, 07:45
Во первых удивило при отборе голов , в сухопарнике около 1,3л мутной жидкости 15-20град спиртаДервиш, 10 Янв. 15, 17:26
Вот это очень похоже на то, что брага сильно пенилась, и часть её забрасывалась в сухопарник. Сильно пенится подкисшая.
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.9  13 Янв. 15, 12:57
Владимир55, йодная проба не все проясняет. Если на солоде еще так-сяк, то на ферментах вообще показывает "погоду на Марсе". Вроде как крахмал есть, а выход отличный.
Дервиш, как организован в аппарате выход из бака и переход в сухопарник? Лучше фото.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10  13 Янв. 15, 13:48, через 52 мин
Если на солоде еще так-сяк, то на ферментах вообще показывает "погоду на Марсе".fly_az, 13 Янв. 15, 14:57
Уверяю тебя это не так, а в данном случае и не важно т.к. все на солоде.
как организован в аппарате выход из бака и переход в сухопарник?fly_az, 13 Янв. 15, 14:57
как бы он не был организован спирт не исчезнет таинственным образом, конечно если нет утечек пара.
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.11  13 Янв. 15, 14:30, через 43 мин
Владимир55, согласен. Если утечек пара нет, то потери спирта стоит искать в процессах ДО перегонки. НО!!!
в сухопарнике около 1,3л мутной жидкости 15-20град спирта
- это тоже спирт. Если он был вылит - это потери.
Дальше. Если человек гнал сахарный, то часто гонят "пока горит". Для зернового так нельзя. Если брать"пока горит", то в кубе останется более 30% суммарного спирта. Это тоже потери.
Еще момент. По сравнению с сахарным солодовый весь пенится. Если там трубка 10мм да сразу с куба идет в сухопарник (без вертикального участка или вертикаль 5 см, что несущественно меняет картину на зерне), то пена БУДЕТ переть в сухопарник.
Ну и наконец - о второй перегонке в сообщении ни слова. Вопрос о низком градусе первого перегона.
Итого: есть продукт - 2л 48градусного. 1л АС
Возможно отброшены головы (пусть 150гр 75% = 250мл 50% пусть 0,1АС), по факту есть 1,3л 20% (0,32АС )и остаток в кубе ( а там точно не меньше 30% общего объема минимум 2, а то и 3л 20% - скорее там еще 1л АС)... Итого как бы можем предположить до 2,5л АС - это уже близко к реальностям к учетом закисления. Опять же там сахар - он внес заметную коррекцию. 2 кг сахара прибавили 1,2л АС. Значит солодовый "сахар" дал 1,2л АС. Выход по солоду очень низкий, но есть.

Я почему спрашивал про выход из бака. Наличие вертикального участка хотя-бы в 20-30см сильно меняет схему выхода спирта по крепости. Например у меня вертикальная труба 32мм 80см при отсутствии утепления полностью отрезает брызгоунос и отрезает спирт на уровне 25%. Банально укрепляет в пленочном режиме. Утепленная дает минимумальную спиртуозность ок 12%, у коллеги выход из бака сразу в сторону и спиртуозность погона снижается медленно плавно до нуля.
Дервиш Новичок Москва 9 2
Отв.12  13 Янв. 15, 18:27
Если там трубка 10мм да сразу с куба идет в сухопарник

- выше описал что кубик и сухопар соединены нержавейкой( гофрированная подводка для газа)и там по-любому вертикаль имеется ( до этого был просто силикон, но показалось что запах посторонний присутствует - поменял на нерж, в мыслях даж не было её сгибать сильно,дабы уменьшить вертикальность), утепления нет,

- солод использовал российский пивоваренный пилснер,

- выбирал до 30град,

- пена была точна,когда мыл кубик очень хорошо видно,

- и еще после отбора голов, увеличивал мощность газа, лилось в сухопарник , как сумасшедшее - может быть стоило наливать не более 2/3???? поэтому и мощность уменьшал((,

- второй перегон пока не делал - в пятницу планирую

- а вот насчет покисшей , готов поспорить - на вкус горьковатое нефильтрованное пиво, правда чуток не доделанное.

Спасибо,за беседу, многое подчерпнул -  и беспохмельного Вам
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.13  13 Янв. 15, 21:55
удачи. Надеюсь не зря кнопки нажимали.
Встретимся за чаркой))