Гречишный виски.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 21 2
большой Доцент Москва 1483 449
Отв.20  07 Мая 15, 13:24
Зеленая не обжаренная сейчас продается в основном в магазинах для завернутых- типа здоровое питание, итд. Она после уборки всегда зеленая. Раньше в свободной продаже встречалась повсеместно. Коричневая уже обжаренная, и жарить ее не обязательно, хотя знаю нескольких людей которые дожаривают .
Jamais Бакалавр Москва 65 12
Отв.21  12 Мая 15, 16:07
Зеленой вообще не видел никогда...vdv, 07 Мая 15, 13:14
Я не жареную видел в последний раз в начале 90х, еще при совке, но не жареная и жареная по запаху ничего общего, естественно, не имеют.
Engl Студент Saint Petersburg 23 6
Отв.22  03 Нояб. 15, 16:19
Такая вкусная, судя по отзывам, тема и такая непопулярная Улыбающийся
Мужики, а не поможете ли мне более подробным "рецептом"? Если еще в привязке к моим реалиям, будет вообще замечательно. Интересна тема ХОС на солоде. Без парогенератора. С возможными потерями и низким выходом вполне готов смириться. Каждая из упомянутых тем размазана на сотни страниц, голова уже опухла, если честно. А попробовать уже хочется.
Есть гречишный продел, есть дрожжи, есть перегонный куб с дистиллятором на газовом нагреве. Правильно ли я понимаю, что если взять киллограмма 2 продела, 1 кг молотого базового солода, залить это дело литрами 15 теплой воды, посыпать дрожжами, то через недели полторы можно будет перегонять? Улыбающийся Прошу поправить где не прав и на что следует уделить больше внимания.
breee3 Профессор Хабаровск 2913 1040
Отв.23  03 Нояб. 15, 17:24
Engl, антибиотик желательно, а вообще тебе в тему [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
capsolo Профессор Зелик 4797 1486
Отв.24  03 Нояб. 15, 17:27, через 4 мин
Интересна тема ХОС на солоде.Engl, 03 Нояб. 15, 16:19
Не поленись, сделай по полугорячей схеме, а то больше не захочешь из-за срока брожения и мизерного выхода. Залей солод водой, так чтобы получилось 65 градусов, выдержи пару часов укутав, потом холодной водой до 35 градусов опусти, дрожжи и вперед. Воды лей как получится, но не меньше 3 весов солода.
По моему мнению на хос мука с ферментами на спирт.
Vikonte Бакалавр Красноярск 89 17
Отв.25  04 Нояб. 15, 08:40
Вопрос. Делал горячий вариант с развариванием, пополам гречка рис, ферменты. Выбродило за 7 дней до суха. Но запах... В общем прошу прощение за мой французский, говном пахнет! Отгоняю сырец парогеном и просто дышать рядом не очень приятно. Спирта по ощущениям достаточно т.е. всё выбродило в спирт. Но вот гнилостное откуда. Даже после медного потстилла как то не кошерно. Есть у кого мнение на этот счёт?
crvd Доцент Новосиб 1089 465
Отв.26  04 Нояб. 15, 11:23
говном пахнетVikonte, 04 Нояб. 15, 08:40
сероводород это. куда ж без него ))
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4385
Отв.27  04 Нояб. 15, 11:53, через 31 мин
Vikonte, сколько зерновых ни гнал, такого запаха никогда не было. Да, сырец почти всегда пахнет неприятно, но не этим вот. Правда, я делаю только ХОС.
Тем не менее, второй перегон должен все расставить на места. Ты, вроде как, не первый на этой тропе.
Vikonte Бакалавр Красноярск 89 17
Отв.28  04 Нояб. 15, 12:25, через 33 мин
Отогнал сырец, запах получше чем у браги, но медный агрегат отмывал от черноты, ломтями летела, и кислотой полоскал. Думаю ещё раз через медь чистую отогнать.
Грешу на рис, из Окея, их дешевый.
Ну а коль не выйдет убить, колонна всё поправит, но жалко!
Indi Научный сотрудник Амбер 3246 1903
Отв.29  04 Нояб. 15, 23:25
ХОСvdv, 04 Нояб. 15, 11:53
Который из?
Vikonte Бакалавр Красноярск 89 17
Отв.30  05 Нояб. 15, 18:47
Итог подведу по запаху сероводорода. Перегнал ещё раз получившийся сырец разбавленный до 20% с небольшим укреплением на меди. Внизу царга с панченковым сверху потстил медный, отмытый и откисленный. Получил новый сырец. Запах ушёл практически совсем, отдалённые нотки. Потом уже дробно на нержавейке, с сильным укреплением, получил 86%. Развел до 40% на пробу. Ну что скажу, просто обалдел. Вкусно! И это ещё не отдохнувшее. Поставлю на щепу, на пару месяцев... половину
Баланс такой 4 рис + 4,2 гречневый продел до 40 литров воды, выход в сырец 3,3л АС (маловат, но думаю рис гавно). Второй погон выход 3,05 АС, третий дробный головы 0,143 АС тело 2,49 АС остальное хвосты, не отжимал их.
Вот думаю про ХОС на этом сырье, но там наверное от серы задохнусь...
хмаль Специалист Калуга 123 8
Отв.31  05 Нояб. 15, 22:14
Я первый раз пробовал гречку сделать , в начале года. Покупал в самый кризисный пик цен, но оч хотелось и время было. Делал около 8 заторов по 40 л браги.
Состав затора  5,6 кг гречка ( молол и немного разваривал) осахаривол ячменным солодом 2,6 кг при ГМ 1:2,5
На брожение ГМ 1:5
АС около 0.350
 Два перегона второй дробный ( настроил отбор не ниже от 87-до 70% ) без меди.
Отобрал несколько литров отсердца на ХВ остальное + тело в бочку.
Напиток раскрывается на с разу , минимум 2-3 недели, до этого запах был не очень.
Интересный напиток, специфический запах, но ХВ скушали быстро, к новому году поспевает 30 л Русского вискаря .....
Гречка понравилась не всем, где то 50/50. Как говориться на вкус и цвет .... Я остался доволен, буду делать ещё.
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4385
Отв.32  06 Нояб. 15, 04:52
Vikonte, может, дрожжи другие попробовать? Я уже давно перешел на малтифлор, делаю ХОСы практически из всех зерновых, мерзкого запаха нету.
Рифей033 Доктор наук Уфа 552 178
Отв.33  06 Нояб. 15, 06:33
Вчера закончил перегон гречневой-рисовой .
Евробочка литров .
10 кг гречневой муки , 15 кг рисовой  , воды 95 литров , полуГос на А,Г и П.( есть сообщение в теме).
Выбродила за неделю , светлое сусло 70 литров перегнал на тэнах , гущу 40 л -ПВК ( наконец то запустил ))!).
Выход -10 АС, 0,4 с кг , бывало и побольше до 0,5 почти . Но и этому рад .
Гнал дробно по Габриэлю , КПД чистого выхода 75%.
Там вкуса выше крыши , это я по поводу кошерности муки и ферментов . Самое то -русский виски ( точнее русско-вьетнамский)) ).
хмаль Специалист Калуга 123 8
Отв.34  06 Нояб. 15, 08:43
Я больше года для зерновых и фруктовых заторов юзал дрожжи Зимасил. Жалоб на них нет да и расход низкий ( примерно 8 гр сухой на 40 л затора). Сейчас для зерновых пробую сафспирит 15 гр на 40 л. Пока ничего сказать не могу , единственное только, что Зимасил быстрее просыпается и начинает работать.
Vikonte Бакалавр Красноярск 89 17
Отв.35  06 Нояб. 15, 09:45
Vikonte, может, дрожжи другие попробовать? Я уже давно перешел на малтифлор, делаю ХОСы практически из всех зерновых, мерзкого запаха нету.vdv, 06 Нояб. 15, 04:52
Я использую Пакмайя. Всегда их пользовал и никогда раньше не ловил такой запах на зерновых. Но и рисом с гречкой не баловал. В основном пшеница кукуруза рожь. Грешу на рис. Буду пробовать без него, чистую гречку.
Рифей033 Доктор наук Уфа 552 178
Отв.36  08 Нояб. 15, 08:40
Пользовался воронежскими , пакмайя, саф-левюр -разницы ни разу не заметил . Оставил гущу с отбродившего винограда , хотел попробовать . Есть у кого опыт ? Поделитесь . Муку гречишную , а также рисовую , кукурузную производит КФХ 'Радуга'станица 'Северская' Краснодарский край (мешок 25 кг)прайсик там весит . Можно поискать дилера в своем регионе .
Beaverage Бакалавр Москва 67 21
Отв.37  12 Дек. 15, 21:34
Выгнал зеленую гречку после 2х-недельного ХОСа (полифермент + зимасил) - просто в восторге.. что интересно, и как-то это не отмечено в этой теме, хвосты не пахнут сивухой, даже скорее с ними приятнее, мягче.. тело отобрал с запасом, потом предхвостья (83%) понюхал, попробовал - очень вкусные, хвосты (68%) тоже жалко стало выливать, если чуть подмешивать к телу, не портят вкус, а даже придают какой-то дополнительный гречневый аромат и мягкость, поставил их пока на щепу, в следующий раз буду гнать с хвостиками побольше.. вообще запах кроме гречки, какого-то свежескошенного луга, зелени, очень приятный..

поставлю еще обычную гречку - сравнить..
Vikonte Бакалавр Красноярск 89 17
Отв.38  13 Дек. 15, 19:04 Автор был выпивший
поставлю еще обычную гречку - сравнить..Beaverage, 12 Дек. 15, 21:34
Обязательно!
Я для себя вывел что надо 40% продела и 60% риса круглого. И на горячую. Чистая гречка очень тяжела на запах! А с рисом как в белую так и на щепе очень шикарна. Я после этого продукта в сторону кукурузы не ходок, разве что буду пробовать купажировать слегка с кукурузой. А всю "свежую" кукурузу пустил на водку!
SGUN Профессор Воронеж 5831 2251
Отв.39  14 Дек. 15, 21:33
Я после этого продукта в сторону кукурузы не ходокVikonte, 13 Дек. 15, 19:04
да ладно. каждый напиточек имеет право на существование
кукурузка вполне себе вкусный и весьма бюджетный вариант, в три перегона и парогеной + бочка
гречка очень достойное сырье, делал пару раз из продела с дробленкой риса, пока расценки на них не подняли до небес.
По осени взял на базе мешок продела (что-то рублей по 20 за кг), на новогодние поставлю
емкости заняты, еще изабеллу не переработал