Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Гречишный виски.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 30 17
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.320  23 Июня 18, 11:30
Добрался таки я до гречки. В магните набрал по 15р/800гр , смолол на дробилке мелко, почти в муку. Засыппь 13,5кг , ГМ=5, ГОС на ферментах. Перегонка паром, дроблено на 2 тела по Габриэлю. Выход 0,42 Многовато... Ладно , теперь интересно про вкус и запах. Вкус/аромат очень близки к нейтральному, Т.2 уж должно чем то пахнуть... Как так? Сегодня перегоню Т,2 еще 1-2раза с отсечкой хвостов, посмотрю что останется...
Или вкусоароматику гречки дает именно солод? Следующий затор хочу поставить на Крупа 50% /солод 50%.
Ilson Кандидат наук Иваново 342 44
Отв.321  23 Июня 18, 11:51, через 21 мин
я сафспиритами пользуюсь, изиков меньше набраживают, сами не разогреваются, единственный минус- это долгий срок брожения, 5-6 дней получается
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.322  23 Июня 18, 11:57, через 7 мин
Ilson, Так же ГОС на Ферментах?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.323  23 Июня 18, 12:12, через 15 мин
Вкус/аромат очень близки к нейтральному, Т.2 уж должно чем то пахнуть..Алексей SaR, 23 Июня 18, 11:30
У гречи аромат в начале ,хвосты пустые. После голов первые 0.5-1.0 литра сс с ароматом,остальное можешь на НДРФ и скупажировать.
Смотри  ответ Павук стр.15, отв 298
Ilson Кандидат наук Иваново 342 44
Отв.324  23 Июня 18, 17:05
ГОС на ФерментахСомовец, 23 Июня 18, 11:57
Нет, гос без ферментов, я на дисты только солод пользую
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.325  23 Июня 18, 19:47
Или вкусоароматику гречки дает именно солод? Следующий затор хочу поставить на Крупа 50% /солод 50%.Алексей SaR, 23 Июня 18, 11:30
Наоборот, на ферментах должно быть ярче. Попробуй добавить солода как полагается, 20-25%. Вкус гречки проявится после всех финальных перегонов, а запах и вкус уже после выдержки (так у меня получилось).

У гречи аромат в начале ,хвосты пустые.Видалый, 23 Июня 18, 12:12
Не соглашусь, т.к. когда делал НДРФ из Т1, то помимо голов отобрал ещё 10% подголовников, чтобы помягче продукт получился. И аромата в итоге хватает.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.326  23 Июня 18, 22:24
Наоборот, на ферментах должно быть ярче. Попробуй добавить солода как полагается, 20-25%. Вкус гречки проявится после всех финальных перегонов, а запах и вкус уже после выдержки (так у меня получилось).Dmitry177, 23 Июня 18, 19:47
Сразу определяется что брага была зерновая, дальше просто нейтрально, хвосты действительно пустые...Закрадывается мысль, что надо из такого материала делать "типа водочку" или НДРФ для белого пития.
Бугрыжник Специалист Волоколамский тракт 123 42
Отв.327  24 Июня 18, 14:39
Гречка хитрый!
Травянистое растение - злак. Зерном считать, думаю не совсем правильно будет. Хрен знает что за зверь такой))
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.328  24 Июня 18, 16:27
Сразу определяется что брага была зерновая, дальше просто нейтрально, хвосты действительно пустые...Закрадывается мысль, что надо из такого материала делать "типа водочку" или НДРФ для белого пития.Алексей SaR, 23 Июня 18, 22:24
Нет, все же я ошибался, после финального перегона Т.2 явно чувствуется греча, аромат вообще интересный, но хвосты по моему поздно отрубил, понадеялся на их "безликость". Хвосты собрал отдельно до 98° , очень и очень много аромата, добавлю их при перегонке к следующей порции Т.2.

Гречка хитрый!
 Травянистое растение - злак. Зерном считать, думаю не совсем правильно будет. Хрен знает что за зверь такой))Бугрыжник, 24 Июня 18, 14:39
Гречка не злак. По всем "нашим" параметрам наверное можно отнести в зерновые. Не в овощи же)).
Бугрыжник Специалист Волоколамский тракт 123 42
Отв.329  24 Июня 18, 17:15, через 49 мин
По всем "нашим" параметрам наверное можноАлексей SaR, 24 Июня 18, 16:27
Тоже так считал, пока в поисковик не залез))
Для меня вопрос с гречкой остается открытым...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.330  24 Июня 18, 20:32
но хвосты по моему поздно отрубил, понадеялся на их "безликость"Алексей SaR, 24 Июня 18, 16:27
По моему опыту весь гречишный вкус именно в хвостовом погоне и остаётся. Хорошая колпачковая колонна прекрасно справляется с устранением навязчивого гречишного вкуса. Этот вкус радует первых пару-тройку рюмок. Потом хочется от него избавится. Делал я её в белом виде и с выразительным ароматом, и без него. Второй вариант понравился больше.
А
Гречка не злакАлексей SaR, 24 Июня 18, 16:27
вообще без разницы)))
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.331  27 Июня 18, 14:45
Камрады, подскажите плиз!
Собираюсь гречка/солод по ГОС замутить, попробовать что за зверь. Дробить буду в мелкую крупку, не в муку.
Крахмал также тяжело выходит, как из куки? Варить обязательно?
Или можно просто настоять пару часов, а потом осахаривать?
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.332  27 Июня 18, 17:50
Камрады, подскажите плиз!
Собираюсь гречка/солод по ГОС замутить, попробовать что за зверь. Дробить буду в мелкую крупку, не в муку.
Крахмал также тяжело выходит, как из куки? Варить обязательно?
Или можно просто настоять пару часов, а потом осахаривать?Paganell, 27 Июня 18, 14:45
Поварить любую крупу крайне желательно, хотя бы минут 15 паром. У меня смолото одинаково мелко(полумучка) и кукуруза и греча, гречка разваривается легче, варю паром после закипания 20-30 минут, разваривается очень хорошо.+еще держу на распаривании 1 час,  периодически мешалку включаю.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.333  27 Июня 18, 18:34, через 44 мин
Paganell, по ощущению, крахмал выходит легче. Но, я всё равно варю полчаса. И, гречка не увеличивает густоту каши, а как была жиденькая, такой и остаётся. Эта странность по сравнению с другими крупами поначалу озадачивала, потом привык... Выход хороший, да. Думаю, можно и просто залить кипятком и дождаться до температуры внесения солода, но сам так не делал.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.334  28 Июня 18, 06:56
Спасибо, буду пробовать в воскресенье.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.335  28 Июня 18, 08:36
И, гречка не увеличивает густоту каши, а как была жиденькая, такой и остаётся.Dmitry177, 27 Июня 18, 18:34
Да, тоже заметил.
Зато не любит низкого начального ГМ, на 50л воды засыпал 13кг крупы(ГМ=3,9) и не успел ливануть фермента А для разжижения- мешалка встала колом, еле расшевелил.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.336  28 Июня 18, 13:54
на 50л воды засыпал 13кг крупы(ГМ=3,9) и не успел ливануть фермента А для разжижения- мешалка встала коломАлексей SaR, 28 Июня 18, 08:36
Это же почти 1:4. Мало? И какой ГМ тогда делать?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.337  28 Июня 18, 14:15, через 21 мин
Мало? И какой ГМ тогда делать?Paganell, 28 Июня 18, 13:54
Можно делать любой, если предварительно в воду фермента А добавить и размешать хорошенько.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.338  28 Июня 18, 14:20, через 6 мин
Это же почти 1:4. Мало? И какой ГМ тогда делать?Paganell, 28 Июня 18, 13:54
Я довожу ГМ перед брожением до 5,5, т.е. 70л воды и 13 кг крупы. При ГМ=4 при температуре 70-75°внести немного солода или Фермента"А". Или же внести их сразу при засыпке крупы.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.339  28 Июня 18, 20:54
гречка не увеличивает густоту кашиDmitry177, 27 Июня 18, 18:34
Зато не любит низкого начального ГМАлексей SaR, 28 Июня 18, 08:36
Не стоит обобщать. Это частные случаи для ваших условий. Гречка тут не при чём. Рекомендую присмотреться к t клейстеризации гречишного крахмала и правильности внесения разжижающего фермента.
сообщение удалено