Гречишный виски.
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58
Отв.440 27 Апр. 19, 18:12
По разному, прошлый раз дней за 8 отыграла,для самоуспокоения на 12 перегнал. Сегодня снова поставил, посмотрим.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.441 27 Апр. 19, 18:28, через 17 мин
Подскажите по скорости сбраживания гречи ХОС на кодзи.azgalorr, 27 Апр. 19, 11:50Перегнал на 14-й день.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.442 27 Апр. 19, 20:30
Дык вот у меня на 6-й осветляться начала...
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.443 27 Апр. 19, 20:41, через 12 мин
Перегнал на 14-й день.Sergnikow, 27 Апр. 19, 18:28
Дык вот у меня на 6-й осветляться начала...azgalorr, 27 Апр. 19, 20:30Народ. Бессмысленно это обсуждать. Зерно не сахар. В каком -то больше крахмала, в каком-то меньше. Всё от места выращивания,года, сезонных условий и кучи других причин.
У меня вот магазинный ячмень в этом году не больше 250 мл АС выдает.А в прошлом году и 350 легко выходило.Ну ,не уродило.Чего тут удивляться? И гречка тоже может быть очень разной.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.444 27 Апр. 19, 20:45, через 5 мин
У меня вот магазинный ячмень в этом году не больше 250 мл АС выдает.Григорий C, 27 Апр. 19, 20:41В таком случае надо менять изготовителя.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.445 27 Апр. 19, 21:01, через 16 мин
Зерно не сахар. В каком -то больше крахмала, в каком-то меньше. Всё от места выращивания,года, сезонных условий и кучи других причин.Так то оно так, но, скажем сорта ячменя по содержанию крахмала и белка сильно отличаются. Особенно те, что идут на пиво, и те, что на корм людЯм и скотине. Про гречиху я такого не слышал, но наверное есть.
У меня вот магазинный ячмень в этом году не больше 250 мл АС выдает.А в прошлом году и 350 легко выходило.Григорий C, 27 Апр. 19, 20:41
Добавлено через 1ч. 33мин.:
Так-то можно просто продел купить, если дробить нечем, напримерPaganell, 15 Февр. 19, 14:31Продел в продаже редко бывает.
Затариваюсь, в разумных пределах, разумеется. У меня его собака ест. И по собачьему опыту скажу, что в конечном итоге, у продела и гречки, объем одинаков. Хош вари, хош мочи.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.446 27 Апр. 19, 22:44
Продел в продаже редко бывает.Waldschnepfer, 27 Апр. 19, 21:01В гиперах должен быть.Я в Линии в Смоленске закупаюсь.Но в Москве этой сети нет.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.447 28 Апр. 19, 00:36
Да в любой мало мальской оптовке он есть и по цене интереснее, чем в гиперах!
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.448 28 Апр. 19, 01:18, через 43 мин
В гиперах должен быть.Я в Линии в Смоленске закупаюсь.Но в Москве этой сети нет.Григорий C, 27 Апр. 19, 22:44Хобот с ними, с гиперами ( В Метро нет). Мою собаку и мои дрожжи, вполне устраивает гречка по 22р из Гавнита за углом.
сообщение удалено
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.449 27 Сент. 19, 12:32
подогнали 10кг гречки(думаю не последний раз), буду делать ХОС. на гречке не ставил никогда, в основном пшено и кукуруза. в связи с этим вопрос - перед закладкой ферментов крупу лучше прокалить или слегка разварить? дробить нечем
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.450 27 Сент. 19, 13:42
Wides, лучше сварить,будь готов ,шо объем значительно увеличится ...
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.451 27 Сент. 19, 14:05, через 23 мин
Комэск
про это уже читал, бродилки на 85л думаю хватит. сварю в 3-4 этапа. варить как для ГОСа? с паузами или просто закипела, охладил и внес? есть солод если что
про это уже читал, бродилки на 85л думаю хватит. сварю в 3-4 этапа. варить как для ГОСа? с паузами или просто закипела, охладил и внес? есть солод если что
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.452 27 Сент. 19, 14:51, через 47 мин
Wides, если есть желание ,то можно как ГОС.Я Кодзями сбраживал.
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.453 27 Сент. 19, 15:09, через 19 мин
Бак 11 литров всего, гос никак, саэбусь
Кодзи ни разу не пробовал
Кодзи ни разу не пробовал
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.454 29 Сент. 19, 07:22
буду делать ХОС. на гречкеWides, 27 Сент. 19, 12:32Я ставил ХОС продел на 4 ферментах. Не варил. 20 кг продела на 60 л бражки, дрожжи SB.За 3 с небольшим недели отбродила, гнал на газе в 20 л кастрюле, не пригорела. Отказался от перегона каши по причине размазывания Т1 по прогону. Отцеживаю теперь. На гречке отходы большие, но уж очень вкусна.
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.455 05 Окт. 19, 07:36
Брагу на кодзи делал из пропорций - ячмень 72%, гречка 24%, овес 4%. Зерно молол на "Фермере". По итогу, после приведения к 45 градусам и троекратной фильтрации на "Барьере"- очень удивил мягкий вкус и аромат напитка...
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.456 15 Нояб. 19, 10:48
могла каша за три дня отбродить? поставил во вторник, бродила активно, сегодня тишина, спичка горит, шапки нет
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.457 15 Нояб. 19, 11:02, через 15 мин
могла каша за три дня отбродить?Wides, 15 Нояб. 19, 10:48по ГОСу да, по ХОСу нет
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.458 15 Нояб. 19, 11:10, через 8 мин
могла каша за три дня отбродить?Wides, 15 Нояб. 19, 10:48Могла, если есть твердая уверенность , что не было перегрева и дрожжи не сварились ...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 284
Отв.459 15 Нояб. 19, 12:29
могла каша за три дня отбродить? поставил во вторник, бродила активно, сегодня тишина, спичка горит, шапки нетWides, 15 Нояб. 19, 10:48По ГОС вполне нормально, особенно если ГМ высокий.