Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Квадрупель (Quadrupel)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.40  16 Янв. 15, 10:34
NormanOslo, главное - в рецпете правильные дрожжи Улыбающийся)
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.41  16 Янв. 15, 13:09
из тех что есть на сегодня из свежих в магазине я остановился на wlp500
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.42  16 Янв. 15, 17:57
эффективность на уровне 70%. в чем затирали?NormanOslo, 15 Янв. 15, 22:36
Привествую! Варил я один,поэтому глагол "затиралИ",нельзя применять.
Квадрупель (Quadrupel)
Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.
  Как я помню здесь на Ты.
Если вопрос по кастрюлям,то затирал здесь
IMG_0943.JPG
IMG_0943.JPG Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.43  16 Янв. 15, 18:10, через 14 мин
Привествую! Варил я один,поэтому глагол "затиралИ",нельзя применять.  Как я помню здесь на Ты.klabs, 16 Янв. 15, 17:57
понятно.

В общем, я с запозданием, но стартую.
Варить буду два раза, чтобы получить два пива с двумя разными основными солодами - 1. Pilsner 2. Pale от Maris Otter. И двумя разными дрожжами WLP500 и 530
Сейчас пойду по паузам. 62С - 40 мин, 72С - 20 мин, 79С - 10 мин. Белковую паузу делать не хочу.
В первой варке в основе будет Pilsner от BestMalz. Специальные солода в обоих случаях будут одинаковыми. Вероятней всего по ходу обоих варок использую немного разные комбинации хлемелей: 1. Challenger 8.2% + Stirian Golding 1.7%, Willamette 5.5% + Hallertau Mittelfruh 3%. Есть Saaz, бельгийцы его суют кудад не попадя, но как-то он поднадоел.

update: пришлось изменить тайминги в паузах. 62С - 40 мин. 68С - 30 мин. 72С - 20 мин. 79С - 10 мин
завораживает работа Speidel'я


update2: эффективность затирания получилась на уровне 79.3%, 45 литров сусла плотностью 1070. Максимально возможный программируемые период варки в Speidel - 180 минут - раз можно варить, значит ничего плохого произойти с суслом не должно. Промыл 5 литрами воды. За 90 минут варки плотность поднялась до 1082. Надеюсь за оставшиеся 90 минут еще поднимется хотя бы до 1094. Тогда можно будет в теории получить пиво крепостью 10.4%.

update3: 52 минуты до конца варки, плотность уже 1094. Можно было варку сделать на 30 минут короче.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.44  17 Янв. 15, 13:07
NormanOslo, плотность мерял при какой температуре? а то тут недавно некоторые чуть ли не прямо в кастрюле при 100С меряли Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.45  17 Янв. 15, 14:07
начальную плотность я всегда меряю калиброванным рефрактометром, т.к. всегда отслеживаю скорость осахаривания сусла на разных солодах, чтобы иметь более точное представление о процессе. проверял его на дистиллированной воде - все точно.
т.к. я обычно пользуюсь одними и теми же солодами, то мне даже пиво варить не нужно, чтобы с высокой точностью расчитать его ттх в BeerSmith'e.

Вчера забыл дописать результаты конечные. Они почти на 100% совпали с расчетами в программе.
И так. Из-за, вероятней всего, повышенного гидромодуля 45/13 = 3.46, эффективность чуть упала и стала 79.3%. Сразу скажу, что по документации максимум для Speidel 50l количество засыпи 12 кг на 45-55 литров воды. 13 кг на 45 литров воды очень тяжелый режим (видно было как тяжело в начале работали насосы), из-за этого у меня ход осахаривания происходил значительно медленней. Пришлось в конце первой паузы котел остановить, перепрограммировать и добавить времени на температурах 62-67.

Конечный мой результат за 180 минут варки - 30 литров плотностью 1105. 3 литра я отобрал сразу и убрал в холодильник, это будет стартером. Еще 250 мл отобрал, развел кипятком, остудил и поставил на мешалку дрожжи WLP500, т.к. они были уже месячной давности и количество живых дрожжей в бутыльке меньше. BeerSmith, кстати, учитывает и расчитывает и это тоже. А пока в бродильный бак у меня пошли свежайшие WLP530. WLP500 пойдут сегодня на вторую варку.

Пробовал сусло на вкус, очень вкусное, горечь не навязчивая - IBU 34.7
Расчетное количество алкоголя 11.4%

Второе пиво буду делать полегче, в районе 10.2 Улыбающийся, но это все равно в стиле квадрупелей. Чуть меньше будет хмеля на горечи - Willamette 5.5%, Hallertau Mittelfruh 3% на арому.

Вот фильнальное ТТХ первого пива.
На 30 литров конечного сусла
10,60 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC) Grain 1 81,5 %
0,70 kg Special Roast (98,5 EBC) Grain 2 5,4 %
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (90,0 EBC) Grain 3 3,8 %
0,40 kg Aromatic Malt (50,0 EBC) Grain 4 3,1 %
0,40 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 5 3,1 %
0,40 kg Special X Malt (350,0 EBC) Grain 6 3,1 %  - Был в качестве эксперимента вместо Special B
70,00 g Challenger [8,20 %] - Boil 60,0 min Hop 7 34,0 IBUs
20,00 g Styrian Golding Bobek Slovenia [1,70 %] - Boil 10,0 min Hop 8 0,7 IBUs
1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP530) [35,49 ml] Yeast 9 -

Est Original Gravity: 1,105 SG
Est Final Gravity: 1,019 SG
Estimated Alcohol by Vol: 11,4 %
Bitterness: 34,7 IBUs
Est Color: 38,9 EBC

62С - 40 мин
68С - 30 мин
72С - 20 мин
79С - 10 мин
варка 180 минут, хмель 1 - 60 мин., хмель 2 - 10 мин.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.46  17 Янв. 15, 16:48
плотностью 1105. 3 литра я отобрал сразу и убрал в холодильник, это будет стартером.NormanOslo, 17 Янв. 15, 14:07
имхо, можно было отобрать литр и разбавить вполовину. для стартера вроде лучше плотность поменьше.
а от пары литров такого стартера итоговая сильно не упадет.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.47  17 Янв. 15, 16:51, через 3 мин
я не правильно выразился. 3 литра это стартер для дображивания в бутылках.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.48  17 Янв. 15, 17:03, через 13 мин
стартер для дображивания в бутылках.NormanOslo, 17 Янв. 15, 16:51
т.е. праймер. понятненько Улыбающийся
Сувырин Антон Студент Омск 30 8
Отв.49  18 Янв. 15, 09:56
Я варил на 530-х несколько раз. После первого пробного раза всегда делал два стартера. Потому что всегда после начала бурного брожения оно останавливалось через 2-3 дня. Вначале забеспокоился, прочитав форумы понял что для 530 это норма. Но скорее всего это касается сусла с добавлением карамельного сахара так как дрожжи съев сахар не хотят есть декстрины из сусла. Поэтому после замедления брожения добавляю неизбалованные дрожжи из второго стартера и они доедают все до конца. Для этого соответственно отбираю сусло до варки и добавления сахара.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.50  18 Янв. 15, 15:02
глюкоза CH12O и фруктоза C6H12O6 (полученные из инвертированного сахара) состоят из более простых цепочек, чем мальтоза C12H22O11 из солода. ничего удивительного в том, что дрожжи, чья генерация удваивается каждые 8 часов успевают наплодить много дрожжей ориентированных на усваивание более простых сахаров.
хорошо, что в моих суслах нет ни грамма инвертированноно сахара
530 дрожжи активно завелись спустя сутки и сейчас молотят как из автомата. разброженные 500 спустя 12 часов не сильно активны, думаю в ближаешие 12 часов ситуация с ними изменится.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.51  18 Янв. 15, 15:03, через 2 мин
Сделал себе кирпич кэнди сахера... опять цвет вышл сильно темнее ожидаемого...
То ли сахар такой, то ли руки не из того места Улыбающийся На в вкус - карамелька с легенькой
горчинкой.
По всей видимости, для сохранения светлого цвета, переходить от 130 к 150С надо очень быстро,
но моя плиа такого не позволяет Грустный А самые сильные изменения как раз пока идет нагрев до
hard ball точки. Такая беда.
На углях што ли попробовать в следущий раз? Веселый
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.52  18 Янв. 15, 15:13, через 11 мин
На улях што ли попробовать в следущий раз?KaZiK, 18 Янв. 15, 15:03
На улях,это наверное круто 
Квадрупель (Quadrupel)
Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.
Может на ульях попробовать?
Квадрупель (Quadrupel)
Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.53  18 Янв. 15, 15:21, через 8 мин
у меня есть индукционная плита на 3.5 кВт, наверняка в кастюле с толстым дном эту границу можно быстро пройти. во всяком случае у меня оливковое масло с темп. кипения в 200 градусов закипало на глазах.

update по второму пиву. Изначальное количество воды было на 5 литров больше, чем в первом случае. И время варки снизил со 180 минут до 160. Эффективность вышла на уровне 78.3%. Количество базового солода было увеличено, количество специально чуть уменьшено. Волевым решением оставил только один хмель, так же уменьшил количество вносимого хмеля.
Вот ттх на 37 литров конечного сусла:

11,20 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 86,2 %
0,40 kg Aromatic Malt (50,0 EBC) Grain 2 3,1 %
0,40 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 3 3,1 %
0,40 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (90,0 EBC) Grain 4 3,1 %
0,40 kg Special Roast (98,5 EBC) Grain 5 3,1 %
0,20 kg Special B Malt (350,0 EBC) Grain 6 1,5 %
90,00 g Hallertauer Mittelfrueh 2013 [3,00 %] - Boil 60,0 min Hop 7 15,8 IBUs
45,00 g Hallertauer Mittelfrueh 2013 [3,00 %] - Boil 45,0 min Hop 8 7,2 IBUs
25,00 g Hallertauer Mittelfrueh 2013 [3,00 %] - Boil 30,0 min Hop 9 3,4 IBUs
20,00 g Hallertauer Mittelfrueh 2013 [3,00 %] - Boil 15,0 min Hop 10 1,7 IBUs
20,00 g Hallertauer Mittelfrueh 2013 [3,00 %] - Boil 5,0 min Hop 11 0,7 IBUs
1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35,49 ml] Yeast 12 -

Est Original Gravity: 1,086 SG
Est Final Gravity: 1,016 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,3 %
Bitterness: 26,8 IBUs
Est Color: 28,4 EBC

Расчетное количество алкоголя 9.3%. Меньше горечи по сравнению с первым рецептом. По дрожжам должно быть больше фруктовых вкусов. По стилю это уже ближе к Trippel.
цвет:
trippel.png Квадрупель (Quadrupel)
trippel.png Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.54  18 Янв. 15, 15:53, через 33 мин
Сделал себе кирпич кэнди сахера..KaZiK, 18 Янв. 15, 15:03
KaZiK, прошёл год, а ты так и не выложил правильный перевод технологии приготовления канди.
 
Квадрупель (Quadrupel)
Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.

В сентябре прошлого года Бельгийский канди стоил 600 руб./кг. за коробку, в коробке 20кг.
Давай не жмись.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.55  18 Янв. 15, 15:56, через 4 мин
гугл выдает много рецептов и даже видео по приготовление Кэнди сиропа.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.56  18 Янв. 15, 16:08, через 12 мин
Я знаю, но у KaZiKa есть правильный, он так писал год назад. Хотелось посмотреть и попробовать.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.57  18 Янв. 15, 16:17, через 10 мин
Что значит правильный? Улыбающийся В сети есть способы изготовления с карбонатом аммония и гидротартратом калия. А уж с лимонной кислотой еще больше.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.58  18 Янв. 15, 16:26, через 10 мин
То и значит Улыбающийся))) Говорит фигня всё, пообещал правильный, да видно подзабыл...
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.59  18 Янв. 15, 23:58
Кент, вот не надо про правильный. Один из многих, но там чел варил с разными добавками и получал разные цвета.
Но у меня светлый ниразу и не получился, поэтому чего я буду людей путать? Улыбающийся как найду 100% рабочий - тогда другое дело Улыбающийся