Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Проточная экстракция

Форум самогонщиков Рецепты напитков
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
19 Янв. 15, 09:40
Наверное многие, если не все из нас занимались изготовлением разнообразных настоек, и все бы хорошо, но время которое требуется на извлечение вкусоароматики довольно большое.
Есть вариант паровой экстракции (к примеру через промежуточную корзинку с ботаникой или просто сухопарник с ботаникой), но это отдельный процесс.
Игорь223 предложил использование экстрактора Сокслета.
Я же, не найдя подходящей темы, решил создать тему для обмена опытом в области проточной экстракции.
Сам пока еще не начинал, готовлюсь, и пока только подхожу к реализации алгоритма

Что мы имеем:
1. Насос дозирующий с широким диапазоном скоростей
2. Сортировку, или ту спиртосодержащую жидкость которой будем проводить экстракцию
3. Емкость для доведения температуры сортировки до желаемой, либо проточный нагреватель
4. Картридж с тем, откуда будем извлекать.

Теперь что хотелось бы понять
Оптимальная скорость подачи, температурные режимы, продолжительность
Прежде чем начинать самому хотелось бы попросить коллег, кто в теме, поделиться опытом и соображениями

mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1  19 Янв. 15, 09:40, через 1 мин
резерв
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2  19 Янв. 15, 09:40, через 1 мин
резерв
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3  19 Янв. 15, 09:41, через 1 мин
резерв
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.4  17 Нояб. 15, 00:00
Экстрактор Сокслета и разборный сухопарник для серииХд/4 имеется в наличии, тема интересная только никто не заглядывает. Очень интересно если в тему рецептики опробованные  на этом оборудовании для всеобщего обозрения поделились. Может где отдельная тема есть , по рецептам? мне не попадалась ,как- то..Может кто знает?
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.5  04 Марта 16, 09:47
Тема интересна. Реализовать НЕПРЕРЫВНЫЙ процесс экстракции.
Почти уже было собрал схемку, даже без насоса можно обойтись, НО!!!
Споткнулся на том, что работать простая эта схемка будет только со спиртом.
А желательно иметь постоянно пары 80-ти процентного раствора.
Значит в схему напрашивается устройство типа НБК, которое будет НЕПРЕРЫВНО обеспечивать
наличие паров с таким содержанием спирта.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6  04 Марта 16, 20:28
а зачем пары? жидкостью экстракция идет ))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  04 Марта 16, 21:21, через 53 мин
Как у вас все сложно. Простейшая капельница, колонка с экстрагируемым материалом с куском колготок для удержания и фильтрации (можно колбу из фильтровальной бумаги), приемный сосуд. Через некоторое время сливаем из сосуда в капельницу, кольцуем. Вот и все.

Я пробовал, но особой пользы, кроме маеты со сменой жидкости, не нашел.

Вот результаты для экстракции лимонной цедры:
Перколяция в аппарате Сокслета (многократная перегонка 8 часов) Содержание сухих в-в 1,6 г/100 мл (крепость экстрагента начальная - 50%, конечная - 38%)
Мацерация свежей цедры при комнатной температуре 5 суток - 6, (90% - 78%)
Перколяция в аппарате Сокслета при комнатной температуре 8 часов - 1,5 (90% - 82%)

ЗЫ Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.8  04 Марта 16, 22:15, через 54 мин
Интересно, нынче вечером есть на форуме трезвые?
)))
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.9  04 Марта 16, 22:40, через 26 мин
Планируемый эксперимент такой.
Из сосуда Мариотта через капельницу ( для контроля подачи )
спиртовой раствор нужной концентрации подаётся в испарительную ёмкость под слой заранее
залитого в неё такого же раствора.
Испарительная ёмкость установлена на ТЭН для мультиварки, который запитан через регулятор
мощности ( напряжения ).
На крышке испарительной ёмкости устанавливается обратный холодильник.
В испарительную емкость врезан перелив с сеткой, и через гидрозатвор ( охлаждаемый )
выводится спиртовой раствор, той же концентрации, что и поступающий.
Естественно в ёмкости набор ботаники.
Жду критики и советов.
Пока не могу осуществить - финансы поют романсы.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.10  05 Марта 16, 07:20
ушел в ремонт и не успел разместить то что было сделано
насос с работой по времени (игорь223 эту фичу уже прикрутил для углевания к своему оборудованию)
и проточный нагреватель перед картриджем с ботаникой
температура нагрева задается
и все ))
хоть при комнатной гоняй, хоть под закипание поднимай (для джина мне больше понравилось около 50 градусов)
нагреватель заметно проще чем сокслета городить с кубиком и дефлегматором
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.11  05 Марта 16, 10:46
Сосуд Мариотта в разы дешевле насоса.
Сделать самому просто.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.12  05 Марта 16, 12:37
насос у обладателей нбк уже обычно имеется )
альтернативные способы подачи ничем не хуже