Перегонка терновой браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
Янтарь 57 Специалист Москва 161 16
21 Янв. 15, 17:34
Коллеги, помогите, я совсем запутался.
У меня была терновая брага. в куб залил 15 литров. Самогонный аппарат самый простой, нержавейка.
Сначала я перегналбрагу первый раз.
Вылил 300 мл голов, затем гнал до 10% в струе.
Получился СС около 35%

Затем я разбавил этот СС до 30% водой и перегнал второй раз.
Опять залил в куб 15 литров.
Слил 300 мл голов.
Потом гнал до 72% в струе. То что было выше 72%, отставил в сторону.
Затем то, что гналось от 72% до 60% в струе, залил в дубовую бочку.
Продолжил перегонку и от 60 до 10% опять отставил в сторону.
Поскольку весь СС у меня не влез в куб за один раз, то то, что я отставлял в сторону, я влил в СС и повторил перегонку по такому же принципу.
После перегонки последней порции СС у меня остались отставленные в сторону диапазоны 40-60% и   выше 72%?

Вопрос: что мне делать с ними? Особенно интересует про то, что больше 72% Их можно употреблять внутрь?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5981 2345
Отв.1  21 Янв. 15, 18:47
Оставить на следующий год или утилизировать. Головы пить не стОит.
Янтарь 57 Специалист Москва 161 16
Отв.2  21 Янв. 15, 19:13, через 26 мин
То есть правильно я понимаю, что все, что выше 72 это головы?
born78 Профессор Харьков 6602 3145
Отв.3  21 Янв. 15, 21:02
При втором перегоне СС нужно разбавить до 20%-25%. Само тело можно было брать до 55%-60% в струе, все что после можно отобрать отдельно закольцевать и снова на переплавку.
АТАМАН Доцент Краснодар 1005 516
Отв.4  21 Янв. 15, 23:02
Сначала я перегналбрагу первый раз.
Вылил 300 мл голов,Янтарь 57, 21 Янв. 15, 17:34
а зачем головы отбирать при перегонке браги в СС?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5981 2345
Отв.5  22 Янв. 15, 05:58
а зачем головы отбирать при перегонке браги в СС?АТАМАН, 22 Янв. 15, 01:02
Если планируется закольцовка, то... почему бы и не отобрать немного? Подмигивающий
СС нужно разбавить до 20%-25%born78, 21 Янв. 15, 23:02
Да ну, вроде при низком градусе хвосты на весь погон размазываются. Традиционно (всякие бренди-виски) на второй погон уходит около 30%.
Само тело можно было брать до 55%-60% в струеborn78, 21 Янв. 15, 23:02
Лучше всё-таки не брать ниже 60%, тем более если аппарат простецкий.
Потом гнал до 72% в струе. То что было выше 72%, отставил в сторону.Янтарь 57, 21 Янв. 15, 19:34
Вообще, лучше головы отбирать по органолептике.
Янтарь 57 Специалист Москва 161 16
Отв.6  22 Янв. 15, 10:46
Ну я в общем пользовался нижеописанной методикой. На самом деле все понятно написано, но, что то меня переклинило (видимо от испарений :-) ) на тему: я же головы 300 мл вылил, а что же тогда такое 72% и выше? На самом деле, то, что выливаешь, это совсем гадость гадость, а то, что идет до 72% это еще можно перегнать с СС. и ниже 60 брать в товрную партию не стоит.
Единственная путаница возникает со следующей информацией. Я ее постоянно слышу, Типа, я головы слил и погнал , в бочке померил ,получилось 40% мне понравилось.  Мне кажется это неверный путь.

Метода:
Перегонка коньяка
Первая перегонка (première chauffe — премьер шоф) при объеме куба 30 гектолитров длится от 8 до 12 часов и дает дистиллят, разделяемый на три погона. Полученные из аламбика первые 10 литров — «голова» (tête) — содержат слишком много сложных эфиров, альдегидов и ацеталей, которые отличаются неприятным запахом и грубоватостью, поэтому, как и последние 100 литров — «хвосты» (queues), — их впоследствии снова перегоняют вместе с вином. Центральный погон (750-800 литров мутноватого дистиллята крепостью 27-32 градуса), называемый бруйи (brouillis), охлаждают, а затем, вместе с двумя предыдущими партиями полученного таким же образом дистиллята, заливают в куб для второй перегонки (bonne chauffe — бон шоф), которая продолжается 10-13 часов. Вот почему осенью и зимой в помещениях, где находятся аламбики, часто ставят раскладушки: не может быть и речи о том, чтобы, прервав перегонку, отправиться спать домой.
Вторая перегонка осуществляется по тому же принципу, что и первая. По закону, содержимое куба при второй перегонке не должно превышать 25 гектолитров (2,5 тысячи литров при объеме куба не более 3 тысяч литров). При простой дистилляции содержание низкокипящих компонентов в паровой и жидкой фазах непрерывно падает. Первый погон получаемого из аламбика дистиллята, слишком богат высшими спиртами, летучими веществами и сложными эфирами. Для производства коньяка он не годится, поэтому его отсекают. Операция разделения дистиллята на погоны называется coupe (куп). Основывается она на том, что первая по времени порция дистиллята наиболее богата низкокипящими компонентами, вторая менее богата, третья еще менее и т.д.
Весь получаемый из аламбика спирт разделяют на четыре погона: «голову» (tête), «сердце» (coeur), «вторые спирты» (secondes) — эти спирты собирают во вторую бочку — и «хвосты» (queues; иногда так называют и «вторые спирты»). После отсечения «головы» (примерно 25 литров: 1-2 процента от общего объема дистиллята, крепостью 72-80 градусов) начинает конденсироваться следующий, центральный, погон — «сердце» (примерно 680 литров, при объеме аламбика 30 гектолитров), крепость которого постепенно снижается: с 72 градусов (использовать для производства коньяка более крепкие спирты запрещено) до 60. Когда спиртомер показывает, что крепость начинает падать ниже этого предела, производят еще одно отсечение.
Важно отделить «сердце» до того, как появятся первые признаки сивушного запаха. Примерно с 60 до 10 градусов идут «вторые спирты» (около 650 литров), от 10 градусов и ниже (по некоторым источникам, ниже 5 градусов) — «хвосты» (около 100 литров). Для производства коньяка разрешено использовать только «сердце». У многих производителей его крепость колеблется в пределах 68-71 градуса.
«Головы» и «вторые спирты» (последние имеют недостаточную крепость и содержат много примесей, среди которых немало ароматических веществ, но также и сивушные масла1) перегоняют снова. «Головы» — чаще всего с вином, «вторые спирты» — иногда с вином, иногда с бруйи (здесь многое зависит от крепости вина). «Хвосты» перегоняют как с вином, так и с бруйи, но многие производители не используют их вовсе.
монтер Доцент Новочеркасск 1198 436
Отв.7  24 Янв. 15, 12:22
Янтарь 57,
Этот опус о производстве коньяка здесь не к чему, это литературное толкование технологии больше расчитано на потребителя, для иллюстрированных журналов. Все там верно описано конечно, но это промышленное производство, и там масса всяких "переделов" и нюансов.
Не надо усложнять себе "жизнь". На форуме приняты во общем то две методики. На первом погоне ничего не отбирать и гнать до воды. На втором дробить,-1%-5% голов(ориентируясь на органолептику) и хвосты отсекать 45%-55% в струе. Вторая предусматривает и первую дробную,т.е. 1% голов от залитого в куб, и отсекать хвосты на 30%-35% в струе, на втором погоне как обычно (голов меньше отбор идет), хвосты также 45%-55%. Не забываем что это "фруктовая" перегонка, особо жестко сечь хвосты необязательно, как и головы. Лучше по баночкам разливать и потом определятся( в конце отбора голов и в начале отбора хвостов).
ИМХО считаю, что на фруктовых погонах, не должно быть жестких привязок по отбору голов и хвостов, надо
ориентироваться на органолептику и как дальше планируется выдержка дистиллята(бочка, щепа,и т.д.)
Янтарь 57 Специалист Москва 161 16
Отв.8  25 Янв. 15, 19:58
Почему возник мой вопрос, потому что если хвосты легко определяются на запах сивухи, то головы лично я опасаюсь взять лишние. Все эти высокие спирты в моем понимании чем выше, тем ядовитее и нет четкой границы. Поэтому нужно было принять какую то цифру за начало диапазона. Возможно что голова не будет болеть и при начале отбора и 75 и 77% Я не знаю.
По факту перегонки  можно заметить, что полученный спирт сивухой не пахнет. За неделю, проведенную в дубовой бочке он приобрел приятный запах ванили. Жгучести в 65% спирте нет, привкус сладковатый.
Меня еще удивляет вот что, этот спирт получился каким то маслянистым на ощупь. Что это может быть?
сообщение удалено
serkonik Бакалавр Саратов 82 2
Отв.9  25 Сент. 16, 11:59
Коллеги! Нужна срочная помощь! Аппарат уже на плите! Было 10 кг торна 18 л воды 5 кг сахара  пакетик турбо дрожжей. После перегонки вышло 6 литров 35 градусной. Перегоняю сейчас второй раз. Сколько откидывать голов? По 50 гр на кг сахара - жирновато тк по всей видимости получу литра 3 50 градусной. Вообще спиритуозность браги получилась маленькая тк обычно из 5 кг сахара и 20 литров воды получаю 5 литров 50 градусного самогона после второй перегонки и откидывания голов и хвостов. Торн спирт сожрал?
Saranskii Магистр Саранск 282 44
Отв.10  05 Окт. 17, 12:12
Недоброд у тебя просто. Поди сладкую брагу перегонял. Вообще, фруктовая брага обычно бродит не менее месяца. Не знаю как с турбо дрожжами, а на саф-левюре точно. На винных и диких может и еще больше бродить. И еще я при постановке фруктовой браги стараюсь держать её в более прохладном месте. Вино, имхо, не должно бродить при высоких температурах. Осенние периоды пока еще не дали отопление и в комнатах +16 +17 - самое то.
LARGUS Доцент регион52 1399 491
Отв.11  05 Окт. 17, 14:40
Недоброд у тебя просто. Поди сладкую брагу перегонялSaranskii, 05 Окт. 17, 12:12
Saranskii, ты что на дату сообщения вообще не смотришь?serkonik,выпил уже всё давно да по новой не раз поставил.