Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Флегморегулятор Эндера.

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 3 4 3
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 510
Отв.40  28 Авг. 10, 20:18
Я понял, выставлять поровнее действительно надо, но когда носик канавкой заходит на плоскость куда льётся это несколько упрощает дело.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.41  29 Авг. 10, 01:26
Подобная конструкция представлена у Креля. Там качающаяся воронка, управляемая соленоидом, попеременно льёт флегму то в отбор, то в насадку (рис.312 на стр.385).
На мой взгляд такая конструкция более перспективна, чем вращающийся распределитель. Если вращающийся распределитель - скорее лабораторный прибор, чем практический инструмент (имхо), то качалка универсальна.
Если импульсы управления качанием будут широтно-импульсно модулированы, вычислить (или установить) флегмовое число будет несложно. Думаю, период качаний 3-5 секунд будет самый раз. Для устраниения пульсаций возврата флегмы можно применить "сглаживающий фильтр","конденсатор и резистор", но есть небольшую емкость с отверстием. Тогда период ШИМ можно сделать и больше - секунд до 10-ти, а может и того больше.
Да и чисто практически качалка проще в изготовлении Один электромагнит вместо сложной системы непрерывного вращения и шагового поворота.

И - честно говоря - я сомневаюсь, что с помощью крутильного распределителя можно установить ФЧ равное 50 или 100, чтобы оно с какой-то долей достоверности поддерживалось. А с качалкой в этом нет проблем. 100 секунд возврат, 1 секунда отбора, всего делов-то.

Соленоидом легко можно управлять и вручную, и автоматически по обратной связи с температурой или с дельтой температур.

Уже с практической точки зрения... Я бы установил длительность отбора в 1 или 2 секунды, а ФЧ регулировал бы длительностью работы на себя. При отборе голов соленоид бы дергался 1 раз в 1-2-5 минут, а при отборе тела - раз в 5-10 секунд.
Если же носик воронки сделать из магнитного материала (или даже встроить в него постоянный магнит), можно обойтись без сальника.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.42  29 Авг. 10, 06:59
Уже с практической точки зрения... Я бы установил длительность отбора в 1 или 2 секунды, а ФЧ регулировал бы длительностью работы на себя. При отборе голов соленоид бы дергался 1 раз в 1-2-5 минут, а при отборе тела - раз в 5-10 секунд.Если же носик воронки сделать из магнитного материала (или даже встроить в него постоянный магнит), можно обойтись без сальника.Игорь, 29 Авг. 10, 01:26
И чем эта конструкция принципиально отличается от старт-стопа? В чём преимущество?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.43  29 Авг. 10, 07:38, через 40 мин
При автоматическом управлении - ничем. Я уже писал об этом.
При ручной регулировке такая система наглядней.
Возможно такая система будет надежней клапана - самого слабого звена в старт-стопе.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 510
Отв.44  29 Авг. 10, 07:57, через 19 мин
Я говорил что сам принцип я уже встречал, а вот такой узел где использован гибкий элемент - Нет.  И я посчитал какое количество циклов выдержит ПВХ трубка (у меня только на неё дома данные нужные есть) при длине 120 мм. диаметре 8мм наружном и стенке 1мм отклонении 12 мм больше 20 миллионов циклов получается, приблизительно там данные в виде графиков были и линии какие то не тонкие пэтому приблизительно.
УЦстройство позволит при ручной отгонке пользоваться таблицами флегмовых чисел.
Такое применяется при отгоне растительного ароматического сырья. При одном флегмовом числе один запах при другом другое.
А всё таки схему управления для ручной работы кто нибудь предложить может?  Генератор с регулируемой скважностью и периодом и цифровой индикацией нужен. 
Потом можно и автоматику прикрутить.
Даже нужно.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.45  29 Авг. 10, 08:44, через 48 мин
ПВХ не пойдет! Горячий спирт за час вымоет пластификатор и трубка превратится в белый корпус от шариковой авторучки. Гнуться точно не будет, скорее поломается.
Только силикон. Кстати, силикон подолговечнее будет.
Схема проще пареной репы собирается на 555-м таймере. Надо только решить что за электромагнит будет. На 12 вольт или на 220.
Посмотри ссылку. С ангельским языком разберешься? Схема 4.1. Там и формулы есть.
Вот, рассчитал.  Резисторов R1 - 15 килоом,  R2 - 1 мегом с линейной характеристикой. Конденсатор С - 100 микрофарад

Время, когда на выходе "плюс" всегда будет около 1 секунды ( 1,035), а время когда на выходе "минус" будет зависеть от положения движка потенциометра. Если его сопротивление будет нулевым, "минус" на выходе не появтся. Если накрутить 500 килоом (середина шкалы), минус будет 34.5 секунды(ФЧ = 34.5). Если "на полную" - ФЧ будет 69, то есть плюс 1 секунду, минус - 69, и по новой. Надо только использовать этот плюс для подачи напряжения на соленоид.

Возможно линейная шкала не удобна, тогда надо присобачить потенциометр с логарифмической характеристикой. Или сделать несколько диапазонов.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 510
Отв.46  29 Авг. 10, 09:26, через 42 мин
Игорь я ПВХ взял только потому что дома данные есть, на силикон паспорта на материал на работе где то или в оффисе. ПВХ так для оценки ситуации.
А схема мне нужна именно с цифровой индикацией иначе как я буду знать сколько там чего сейчас, а резисторы имеют свойство плыть, и калибровать както надо, может что то есть уже со встроенным счётчиком таймером привызанное к секундам например.
И я сделал опыт устройство можно и с меньшим ходом туду сюда делать.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.47  29 Авг. 10, 10:50
Цифровая индикация ИМХО это перебор. Узнать сколько и чего там сейчас не сложно. Глянул на крутилку потенциометра и всё видно.

Кстати, такой диапазон ФЧ действительно не нужен. Нужно иметь плавно от 1 до 10, и переключатель на "много" - скажем, 70 или 100.

Проградуировать лимб потенциометра от 0 до 10 - не проблема, можно просто с секундомером в руках. А резюки плавают, разумеется, но и струйка флегмы тоже плывёт да и под дефлегматором что-то конденсируется даже если нет потерь - флегма-то возвращается не с температурой кипения, а похолоднее. Догреваясь паром, она часть его конденсирует, а это неучтенная часть возвратной флегмы. И эта погрешность наверное на порядок больше тепловой нестабильности резисторов.
us_ov Магистр Ярославль 259 54
Отв.48  29 Авг. 10, 12:05
ozzy_72 скажи, а с какой дискретностью и в каком диапазоне тебе необходимо устанавливать флегмовое число
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.49  29 Авг. 10, 12:13, через 8 мин
us_ov, если будешь что-то придумывать, не забудь, что нужна регулировка с дискретностью не единица, а хотя-бы 1/10. Ведь между ФЧ=2 и ФЧ=3 огромная разница.
us_ov Магистр Ярославль 259 54
Отв.50  29 Авг. 10, 12:25, через 13 мин
Для этого мне и нужны дискретности и диапазоны...
Прошу заинтересованных высказываться (с аргументацией - почему так, а не эдак Смеющийся)
Да и требования к стабильности надо бы пересмотреть - что в процессе стабильно, а что отпущено на вольную волю Смеющийся
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.51  29 Авг. 10, 12:47, через 23 мин
ну народ, ну и любите вы геморой. эта идея висит у меня в голове и даже около года и даже начала оформлятся в виде ректификационной колонны но раз зашла речь то расскажу.

значит хотел что бы флегмовое число (ФЧ) в колонне будет задано жестко. я придумал 3 способа.

1. с такой вот шайбой в которой есть паз, два сливных отверстия и перегородка только одно НО: больше ничего не надо. моторчиков, соленойдов и пр.

голубой - обратный холродильник на стенке колонны
зеленый - перегородка
красный и темносиний - два отверстия в шайбе, разделенные перегородкой
желтый - подвижная перегородка

принцип работы: флегма равномерно конденсируется по всей площади обратного хололильника и стекает вниз. в зависимости от того, на какой участок шайбы она попадает то дальше попадет либо обратно в колоннну либо уйдет на отбор. соотношение между возратом и отбором (ФЧ) регулируется положением желтой перегородки. в случае показанном на рисунке ФЧ = 1.

конструкцию пришлось отбросить т.к не было возможности в токарных работах.
ФЧ вар.1.gif
ФЧ вар.1.gif Флегморегулятор Эндера. . Элементы оборудования.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.52  29 Авг. 10, 13:01, через 14 мин
варианты с двумя холодильниками. тут можно разложить на 2 случая.

2. обратный холодильник в обратном холодильнике. вот это я и начал городить, сейчас думаю что зря, появился доступ к токарным работам.

голубой - внешний обартный холодильник.
желтый - внутренний ОХ
зеленый - узел отбора. что то вроде маленького черпака с трубокой. у меня из медной трубки, разрезанной на конце.

принцип работы: пар конденсируется на всех поверхностях и стекает вниз. в зависимости от того, где он сконденсировался он вернется либо обратно в колонну (внешний обратный холодильник) либо попадет в узел отбора (внутренний обратный холодильник). соотношение зависит от соотношения площадей поверхности холодильников или от соотношения их диаметров. в моем случае внешний (рек колонная d=45мм, внутреннего ОХ до сих пор нет =(
ФЧ вар.2.GIF
ФЧ вар.2.GIF Флегморегулятор Эндера. . Элементы оборудования.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.53  29 Авг. 10, 13:04, через 4 мин
3. два холодильника.

зеленый - тройники, в принципе все одинаковые.
красный - заглушка в ОХ, который работает на колонну
фиолетовый - 2 крана. в принципе достаточно и одного - отборного т.е тот который регулирувет отбор. на схеме левый
желтый - отбор спирта.
голубой - два обратных холодильника.

принцип работы: пар из колонны поступает в тройник и разделяется на два потока, каждый из которых попадает в свой холодильник. из одного ОХ пар возвращается в колонну а из второго отбирается продукт. соотношени между поступающими потоками пара регулируется к примеру шаровыми кранами.
ФЧ вар.3.GIF
ФЧ вар.3.GIF Флегморегулятор Эндера. . Элементы оборудования.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.54  29 Авг. 10, 13:06, через 2 мин
Нужное при ректификации флегмовое число изменяется от 40-70 при отборе голов (если хочешь чтобы разделение колонны сработало на все сто), затеи  до 3-5 при отборе тела и до 20-30 при отре хвостов. Причем если первый переход моет быть ступенчатым, то второй должен быть плавным. Поэтому иксированное ФЧ бесполезно. Кто-то из коллег делал подобный дефлегматор с перегородочным разделением потока флегмы, но восторженных отчетов я не читал.
Посвторю еще раз. Флдгмовое число может быть недостаточным, тогда в отбор идет гадость, или избыточным, тогда время, вода и электроэнергия расходуются понапрасну, и оптимальным. Причем оптимальное значение зависит от многих факторов и вычислить его в данный момент достаточно сложно. Какое флегмовое число нужно в данных условиях достоверно знают только двое - Господь и сама колонна. Господь не поможет там в процессе регулирования, у него много других забот. И вот колона может. регулировкой колонны может и должна управлять сама колонна, вернее обратная связь регулирующего оргкана с датчиками, установленными в колонне. Все попытки выстаить ФЧ раз навсегда не дадут ожидаемого результата.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.55  29 Авг. 10, 13:21, через 16 мин
в любой вариант позволяет загнать ФЧ до 20-30
1. - сильно уменьшив отбор или придумать как двигать подвижную перегородку
2. - сильно уменьшив отбор или подачу воды в внутренний холодильник
3. - сильно уменьшив отбор или повернуть отборный кран
а рабочее ФЧ я бы делал на 3. большие флегмовые числа уменьшают выход спирта. уже при ФЧ=6 будет смысл перегнать 2 раза а не заморачиваться с чистотой. да и не сторонник я получения чистого спирта, я уже писал об этом.

на мой взгляд преимуществом ФЧ=Х будет является уменьшение автоматики. все что я придумал это датчик давления для предотвращения захлеба, а  все остально происходит само по себе. настройка колонны - натолкать в нее мочалок до захлеба и собсна все.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 510
Отв.56  29 Авг. 10, 17:58
Для меня как то наглядней когда сначала всё конденсируется, а потом уже это делится как надо. Насчёт диапазонов указанных Игорем согласен если перегонять спирт. У меня не только это случается. То есть лучше два диапазона. 1-10 и 10-100 а лучше три 1-10,  10-50, 50-100. Почему цифровая индикация,я думаю это на нынешней элементной базе не должно быть чем то запредельно сложным и дорогим, а так удобней по моему.  Для перегонки браги лучше автоматику, не спорю. И я её хочу )))

Попробую с сентября друзей КИПовцев припрячь насчёт реализации этой штуки. Но если глубокоуважаемый  us_ov  чтото предложит то буду рад. К стате  dee  через тебя передаёт привет Минску супруга она там в БГУ на прикладного математика училась, и почти ничего не забыла как мне кажется.
Не забудь Минску передать привет )))
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 510
Отв.57  29 Авг. 10, 18:50, через 52 мин
И чем эта конструкция принципиально отличается от старт-стопа? В чём преимущество?
борбос, 29 Авг. 10, 06:59

Я не уверен есть ли разница, но кажется есть, в старт стопе если я правильно понимаю система прекращает отбор до того пока где то на термометре температура не станет правильной. А здесь отбор идёт постоянно, меняется флегмовое число, то есть сигнал с термометра меняет скважность а не прекращает отбор вообще. Это ближе к пропорциональному регулированию. А вот как это в уравнениях выразить с налёта не скажу, надо DOOMать ))) При очень больших флегмовых числах это наверное почти эквивалентно (насколько почти Не скажу это так мои ощущения) А вот при переходах от головы к телу, самому телу и переходах к хвостам там КАЖЕТСЯ будет всё по иному чем в старт-стопе. Я подумаю, со вторника наверное, хотя ещё не представляю как это правильно оформить, а сейчас разрисовую Эндеру Рюкзак к школе ))
Фото рюкзака приложу по изготовлении )))
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.58  30 Авг. 10, 23:55
И чем эта конструкция принципиально отличается от старт-стопа? В чём преимущество?Я не уверен есть ли разница, но кажется естьozzy_72, 29 Авг. 10, 18:50
уверен что есть, и в положительную сторону. Категоричный старт-стоп далеко не панацея, а больше консерватизм ну и доступность конечно, а тут...., уже и у меня тоже созревает проект в плавном отборе и регулировке фл.числа, но опять же с малооборотистым движком
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 510
Отв.59  31 Авг. 10, 00:07, через 13 мин
Привет. Трубу стеклянную сфотографировал?
А насколько малообротистый двигатель нужен?