Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многократная ректификация

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 3
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.40  02 Сент. 10, 08:37
По мне так хороший дистиллят да хотя бы из черноплодки  3-го погона просто супер лучше всяких там ректификатов.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.41  02 Сент. 10, 08:46, через 10 мин
Я делал пробу Ланга и именно для яблочного СЭМа.
Крепость было 70*, а время 10 минут. Но что это
показывает-аж ничего. Действительно, выпито
давно и с удовольствием.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.42  02 Сент. 10, 08:48, через 2 мин
По мне - хороший яблочный самогон или зубровка как минимум не хуже хорошей классической водки. Как ты думаешь, что покажет проба ланга этих алкогольных напитков?игорь223, 02 Сент. 10, 08:23
ну как говорится - на вкус и цвет... а пробу там и делать не стоит. головная фракция от ректификации кажет менее одной секунды Смеющийся
тут речь идёт о ректификате. точнее многократной ректификации.
кстати я очень люблю белое сухое вино. но обманываться магазинным пойлом не охота. вот и приходится вкидывать за ужином свою пшеничную.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.43  02 Сент. 10, 08:57, через 10 мин
 Смеющийся Смеющийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.44  02 Сент. 10, 09:01, через 4 мин
а вот кубанское вино не спешит растекаться бурными потоками по просторам необъятной родины. Подмигивающий
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.45  02 Сент. 10, 09:50, через 49 мин
Ну ладно, дальше уже оффтоп попрет. Шокированный

Смысл же моего вечернего сабжа заключался, как обычно, в определении цели того или иного действия.

Вопрос звучит таким образом -
Что дает двух(трех)кратная ректификация?
Что она отнимает, понятно. Время, энергоресурсы, частично сам спирт.
А что дает?
Лучшую пробу Ланга? - так она мне (повторяюсь) на фиг не нужна. Химчистота алкоголя не есть однозначно его органолептическая ценность. Может, я и ошибаюсь в отношении времени окисления спирта, но, к примеру - спирт однократной ректификации из зерна дает водку явно лучшую, чем сахарный спирт двукратной ректификации. А правильный самогон из фруктового сырья пить приятнее, чем зерновую водку (это уже оффтоп, сносит меня, извиняюсь)

Вывод (ИМХО) количество необходимых ректификаций сильно зависит от
1. Исходного сырья
2. Техпроцесса на всех стадиях его трансформации
3. Качества сепарации на РК

В своем, частном, случае (с моим конкретным опытом и конкретным оборудованием) я пришел к выводу, что мне достаточно полуторной ректификации спирта из зерна и недо-однократной ректификации спирта из фруктового сырья. Говоря об опыте, я имею ввиду опыт выпивания своих итоговых продуктов и оценки а)органолептики (удовольствия) и б)последствий (наказания)наутро после употребления.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.46  02 Сент. 10, 10:02, через 13 мин
Кстати, тот же самый эффект год назад я наблюдал при  банальной ДИСТИЛЛЯЦИИ сортировки из спирта однократной ректификации. Там были нюансы (дистилляция на угле или без оного) но смысл был один - приличное умягчение водки и повышение питкости.игорь223, 02 Сент. 10, 08:23
вот в тему из Стабникова
термо10001.jpg
термо10001.jpg Многократная ректификация. Вопросы ректификаторов.
термо10002.jpg
термо10002.jpg Многократная ректификация. Вопросы ректификаторов.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.47  02 Сент. 10, 10:36, через 34 мин
Резюмируя, выходит что авторы исследований в той или иной степени говорят о том же, о чем писано выше -

1.Химпревращение примесей (предположительно)
2.Удаление из спирта части легкокипящих фракций (очевидно)

При этом есть оптимум по времени, что вроде указывает на реальность первого пункта.

Отсюда вывод - либо нужно брать и ставить серию экспериментов, сравнивая органолептику водки (как итогового продукта и цели, собственно)....либо не компостировать мозги бесплодными измышлениями ))))))
сообщение удалено
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.48  04 Июня 15, 11:53
Вторая ректификация.

Залито 4л ндрф-94%- разведено до 47 (пополам)- получено- 3,5л- ндрф 94%..??...в кубовом остатке отчетливая вонь изиков (гнал до 97грКуб) ( но меньше, чем после 1-й рект)..я в недоумении..ОТКУДА они??
1-й рект до 94грКуб..

ЗЫ...общая органолептика при разведении до 40%- лучше...жена сказала сэмом не пахнет вообще..))
тема моя и оборудование [Дэф хд4-1750р+царга 800х33мм (мочалки)+куб 23л- сравнение в работе ПК и ДЭФа]
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.49  04 Июня 15, 15:59
Вторая ректификация.mo1617, 04 Июня 15, 11:53
Добро пожаловать в клуб. А головы, наверное, головами пахнут?
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.50  04 Июня 15, 16:03, через 5 мин
Добро пожаловать в клуб. А головы, наверное, головами пахнут?capsolo, 04 Июня 15, 15:59

Спасибо.
Нет- скорее цветками..)) Я их 50мл отобрал всего.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.51  04 Июня 15, 16:36, через 33 мин
У меня не цветками. Пришлось3-4% от АС отобрать. На себя полчаса.
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.52  04 Июня 15, 19:58
capsolo, куб остаток изиками пахнет??
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.53  04 Июня 15, 20:02, через 4 мин
остаток изиками пахнет??mo1617, 04 Июня 15, 19:58
Пахнет, коллега, пахнет. Отбирал первую ректификацию в половину производительности колонны. Медленно и печально. Пару суток. И все равно. Это очень грустные новости, ибо как теперь пить водку с первой ректификации?
Царь Соломон сказал: от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.
В переводе с древнеарамейского это означает - "Бля! Это мне сука еще + два дня каждый раз мудохаться, чтобы для себя сделать водку с меньшими последствиями?!"
Чтобы хоть как-то себя утешить иногда между перегонками ароматизирую водку настаивая на сезонных фруктах.
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.54  04 Июня 15, 20:06, через 4 мин
Пару суток.capsolo, 04 Июня 15, 20:02

Завидую твоему терпению...я за 4 часа управился...3,5 л ндрф-94%...не выходит спирт на мочалах..((..ну НИКАК..((((
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.55  04 Июня 15, 20:07, через 2 мин
как теперь пить водку с первой ректификации?capsolo, 04 Июня 15, 20:02
Никак... (((  Начитавшись олдов, уже давно на водку делаю две перегонки. Водка действительно значительно лучше.
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.56  04 Июня 15, 21:33
Начитавшись олдов, уже давно на водку делаю две перегонки. Водка действительно значительно лучше.vodila, 04 Июня 15, 20:07
Если брагу перегнать через НБК с укреплением, затем сделать эпюрацию с отбором в отдельную емкость, провести ректификацию с отбором в 20 см от дефа и отбором снизу в 6 см всякой "гадости" - спирт получается отличный с одной ректификации!!!
Проверено не один раз.

P.S. И времени надо на это меньше чем кубовая дистиляция + отбор голов классический!!!
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.57  04 Июня 15, 21:37, через 5 мин
V_B Так нет у меня НБК (объёмы не те), и колонна "стандартная". (((  Надеюсь скоро новую запущу, будет с чем сравнить.
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.58  04 Июня 15, 21:39, через 2 мин
Так нет у меня НБК, и колонна "стандартная".vodila, 04 Июня 15, 21:37
НБК - дюже полезная вещь в хозяйстве!!!
А "стандартную" колонну доработать для режима эпюрации и отбора сверху и снизу - не сложно!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.59  04 Июня 15, 21:39, через 1 мин
 
сделать эпюрацию с отбором в отдельную емкостьV_B, 04 Июня 15, 21:33

провести ректификацию с отбором в 20 см от дефа и отбором снизу в 6 см всякой "гадости"V_B, 04 Июня 15, 21:33
не совсем понятно -это один процесс или два не зависимых друг от друга ?

И времени надо на это меньше чем кубовая дистиляцияV_B, 04 Июня 15, 21:33
упс ... я подумал речь о ректификации...