Спирт: крепость vs качество.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 1
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 161
01 Сен 10, 21:20
А вот еще чисто теоретический вопрос.
Где-то на форуме читал, что крепость - не показатель чистоты спирта, а вот с другой стороны, может чистый спирт после колонны быть менее 96% ?
Или при качественном разделении спирт не может быть ниже 96? Тогда почему крепкий спирт может быть недостаточно чистым?
Кубик Рубика прямо...
dee Научный сотрудник Минск 1103 231
Отв.1  01 Сен 10, 21:27, через 7 мин
вода такая же примесь, но безвредная и легко обнаружимая спиртометром. она как индикатор. чем меньше воды на выходе из Рк тем лучшее ее разделительная способность => тем меньше и всего остального. но. если примесей в исходном сырье много то они пролезут и в дистилят, и тем больше чем больше их изначально. поэтом что бы не пришлось каятся не надо грешить т.е делать брагу из образно говоря куриного помета. сахарная - самя не вкусная. а если делать нормальное питьевое вино а потом перегнать (не ректифицировать) то достачно и двух раз. например виски, коньяк кальвадос и проч.
mak210 Академик Москва 4539 3498
Отв.2  01 Сен 10, 21:32, через 5 мин
Считается, что граница крепости, при которой еще ощущается характерная органолептика сырья - 94,8% об. (в некоторых источниках 95%). Имеется в виду именно органолептика, а не тупые химанализы. Характерный недавний пример этого лета. Хроматограмма - по нулям. Т.е. есть только спирт, остальное отсутствует. А спирт не проходит по окисляемости (проба Ланга) и дает слабый нехарактерный привкус. Получилось: химия - "Люкс", органолептика - 1-ый сорт, в итоге: 1-ый сорт. Одна из возможных причин - промывка колонны после остановки водой из зацветшего пруда (другой воды не было).
dee Научный сотрудник Минск 1103 231
Отв.3  01 Сен 10, 21:33, через 1 мин
стоило ли мыть =) покрайней мере было стерильно
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 161
Отв.4  01 Сен 10, 21:35, через 2 мин
mak210, Т.е. в теории спирт 95% может быть чище, чем 96,4% ?
mak210 Академик Москва 4539 3498
Отв.5  01 Сен 10, 21:47, через 12 мин
mak210, Т.е. в теории спирт 95% может быть чище, чем 96,4% ?
SergioXXL, 01 Сен 10, 21:35

Не, не так. Спирт 94,8% имеет органолептику того сырья, из которого сделан (зерно, сахарный тростник, плоды), все, что выше называется (у них) - "нейтральный" спирт, т.е. без запаха и вкуса, спирт и спирт, и нет уже разницы: синтетика, зерно, техническая щепа.
Карабас Магистр Севастополь 245 109
Отв.6  11 Мар 12, 23:13
Не, не так. Спирт 94,8% имеет органолептику того сырья, из которого сделан (зерно, сахарный тростник, плоды), все, что выше называется (у них) - "нейтральный" спирт, т.е. без запаха и вкуса, спирт и спирт, и нет уже разницы: синтетика, зерно, техническая щепа.

Долго  меня мучает один вопрос. 
Перегнал порядка 200 литров СС. Самогон из сахара,  головы и хвосты не отсекаю.  Принципиально не чищу химией.  Затем  в колонну.   Выход  питьевого  тела  96.4 градуса не меньше.  Стоит автоматика Игоря, насадка РАН.  Головы отбираю по технологии – медленно, процентов  8-10, затем контрольные 10% на вторичную переработку.  Вроде всё хорошо, но запах спирта слегка сладкий, слегка фруктовый. Так же как и вкус.  От медицинского спирта (без запаха) явно отличается. Пьётся при разбавлении с водой замечательно.  НО!  Сладкий запах и вкус присутствует. Напрягает это меня. Другого самодельного спирта не пробовал.   Что скажите?  Головы мажут по всему  телу или такой привкус у сахарной браги?   Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах? 
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1118 201
Отв.7  11 Мар 12, 23:18, через 6 мин
Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах?Карабас, 11 Мар 12, 23:13
Это точно от меди. Медь изменяет вкус конечного продукта.
Например, если сделать дистилляцию на медном оборудовании, то вода приобретает особый запах и вкус.
p/s/ сказать, что это вредно для здоровья не смогу, да и в промышленности очень много примером изготовления напитков на медном оборудовании.
Карабас Магистр Севастополь 245 109
Отв.8  11 Мар 12, 23:34, через 16 мин
Это точно от меди. Медь изменяет вкус конечного продукта.


Меняет вкус и запах именно на сладко фруктовый? Выпил своего продукта уже достаточно, всё нормально. Голова не болит ))). Созрел именно для приготовления водки. Но с таким вкусом это не реально....
127L Доцент Moscow 1208 631
Отв.9  12 Мар 12, 00:12, через 39 мин
  Вроде всё хорошо, но запах спирта слегка сладкий, слегка фруктовый. Так же как и вкус.  От медицинского спирта (без запаха) явно отличается. Пьётся при разбавлении с водой замечательно.  НО!  Сладкий запах и вкус присутствует. Напрягает это меня. Другого самодельного спирта не пробовал.   Что скажите?  Головы мажут по всему  телу или такой привкус у сахарной браги?   Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах? 

Карабас, 11 Мар 12, 23:13

запах ананасов?

было такое на колонне с медным дефлегматором и "керамической" насадкой,  сменил колонну запах пропал

на счет водки, не беспокойся, разбавляешь, прогоняешь через уголь и запах становится водочным
San2 Доктор наук Старый Князь Мишкин 675 184
Отв.10  12 Мар 12, 00:23, через 11 мин
Карабас, у ZapalМощный холодильник со спиралью Архимеда на меди, он бы ответил! А так, в общем, на форуме (это о РК) все на нержвейку!
Карабас Магистр Севастополь 245 109
Отв.11  12 Мар 12, 12:01
на счет водки, не беспокойся, разбавляешь, прогоняешь через уголь и запах становится водочным

Углевал, сыпал сахар, гашёную соду  - один хрен чувствую привкус.
Я конечно и магазинную водку на нюх не переношу ))))
Но медицинский спирт - это песня. Запах замечательный. Не выходит у меня такой, хоть ты тресни..... (((((
Неужели у всех спирт без запаха на выходе, а у меня, как у неудачника с запахом?

А так, в общем, на форуме (это о РК) все на нержвейку!

Димрот я лично сам крутил. Такой замечательный получился, хоть на выставку... Жалко такую красоту менять. Да и набил уже руку на этой колонне. Работает как часики. Головы отогнал, включил процесс и поехал по делам. Приехал - душа радуется )))Всё стабильно как в Швейцарии...

Может у меня вода такая или сахар не той конструкции )))) Любые отмазки для себя придумываю, чтоб бы колонну не переделывать )))
127L Доцент Moscow 1208 631
Отв.12  12 Мар 12, 12:27, через 26 мин
Углевал, сыпал сахар, гашёную соду  - один хрен чувствую привкус.

Неужели у всех спирт без запаха на выходе, а у меня, как у неудачника с запахом?

Может у меня вода такая или сахар не той конструкции )))) Любые отмазки для себя придумываю, чтоб бы колонну не переделывать )))
Карабас, 12 Мар 12, 12:01

Возможно уголь у тебя не той системы Улыбающийся  Я на парился с разными пока хорошие люди не подкинули настоящего.

На счет колонны - 100%,  я заменил и запах исчез, правда на старой спирт более 94% не получался, хотя пился в разных напитках очень хорошо. Спирт с новой колонны (без запаха) еще пить не пробовал, как попробую - отпишусь, может разницы не будет в итоге. Улыбающийся
San2 Доктор наук Старый Князь Мишкин 675 184
Отв.13  12 Мар 12, 12:44, через 17 мин
Димрот я лично сам крутил. Такой замечательный получился, хоть на выставку...Карабас, 12 Мар 12, 11:01

Фотку давай!
Карабас Магистр Севастополь 245 109
Отв.14  12 Мар 12, 16:31
Хотел сфотать, да не успел, сварщик приехал и всё заварил. Вот моя колонна  [Мой путь]

Поменяю наверно димрот на нержавейку. Через пару месяцев. Надеюсь уйдёт сладость.
San2 Доктор наук Старый Князь Мишкин 675 184
Отв.15  12 Мар 12, 17:09, через 38 мин
Карабас, спасибо за ссылку! По некоторых твоих выражениях, кажеться что читал в то время, но явно забыл...

Жаль, что не сделал фотку димрота...

Молодец, хорошая работа и описание, что и как, новичкам читать то что надо.slavo4ka, 23 Ноя 11, 00:34
Арнольд Петрович Кандидат наук Санкт-Петербург 480 127
Отв.16  09 Апр 12, 14:41
Долго  меня мучает один вопрос.  
Перегнал порядка 200 литров СС. Самогон из сахара,  головы и хвосты не отсекаю.  Принципиально не чищу химией.  Затем  в колонну.   Выход  питьевого  тела  96.4 градуса не меньше.  Стоит автоматика Игоря, насадка РАН.  Головы отбираю по технологии – медленно, процентов  8-10, затем контрольные 10% на вторичную переработку.  Вроде всё хорошо, но запах спирта слегка сладкий, слегка фруктовый. Так же как и вкус.  От медицинского спирта (без запаха) явно отличается. Пьётся при разбавлении с водой замечательно.  НО!  Сладкий запах и вкус присутствует. Напрягает это меня. Другого самодельного спирта не пробовал.   Что скажите?  Головы мажут по всему  телу или такой привкус у сахарной браги?   Колонна из пищевой нержавейки, димрод медный. Может медь даёт такой запах?  

Карабас, 11 Мар 12, 23:13

  Такая же фигня.
Сладковатый запах (даже не запах а при вдыхании паров спирта на языке сладковатый привкус)
Колонна вся из нержи, L насадочной части - 1600мм, Dвн-38мм, СПН4.
Спирт 97* по СП3  при 20*С
Экспериментировал с сырьем (глюкоза), таже фигня.
Игрался с отбором: голову отбирал по 50мл/ч(10часов), тело с завышенным флегмовым числом и в 2 раза и в 3, тоже самое сладкий привкус.
НО водка после углевания разбавленного спирта и дистилляции (по рецепту форума) ОТЛИЧНАЯ без каких либо запахов-при вкусов.
Меди у меня нет не при каких этапах производства.
Р.S
Химия по min схеме - сода+марганец+20мин.+сода
Может дело все таки в "химии" у тебя полное отсутствие,у меня недостаток?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19248 5910
Отв.17  09 Апр 12, 15:49
Карабас, а у меня димрот из нержи. 97% + сладковатость....
то появляется, то исчезает
пока не могу определить закономерность.....
так - что не торопись медяху менять, не от нее это!
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3488 618
Отв.18  09 Апр 12, 15:58, через 9 мин
alexeyT, я замечал что сладковатость спирта появляется при неполной переработке сахара в браге по те или другим причинам,при полной готовности браги к дистилляции,то есть когда дрожжи от спиртуозности гибнут,а сахар еще есть.Эта сладковатость переходит и на спирт.ИМХО.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19248 5910
Отв.19  09 Апр 12, 16:13, через 16 мин
Михаил0501,  спасибо, но вроде сахаромером в последний раз мерял - уверенный "0" показывал...
хотя - черт его знает, на ректификацию все в кучу валилось - и хвосты, и СЭМ невкусный, и подарки от друзей...
Все-таки грешу больше на ХО, пару раз последних с малым количеством марганца без сладости спирт получался
я как-то отписывал, что друзья подогнали 2 банки по 5 л спирта(с завода, неплохого).
ХО велась идентично, завсыпал одинаково и одновремено
НО!
одну банку я сутки "химичил", другую - неделю
первая получилась без вкуса - запаха, вторая сластила.
вчера смешал старый спирт + новый(без сладости), получил со сладостью.
в принципе - продукт отличный, больше проявляется параноидальное стремление получить "без запаха"
 в ближайшую неделю постараюсь провести эксперимент
1. с ХО
2. без ХО
3. недобродившая брага