Спирт: крепость vs качество.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 2
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 672
Отв.20  09 Апр 12, 16:22
3. недобродившая брагаalexeyT, 09 Апр 12, 16:13
Нет не так.Полностью выбродившая,осевшая брага,но с увеличенной дозой сахара.
ХО ничего не даст,я близко не подхожу к химии на всех этапах,а спирт иногда сладкий.
Здесь что то не то.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19082 6003
Отв.21  09 Апр 12, 16:26, через 4 мин
Тимур, если честно - он и показывал "-"
я его(сахаромер) для контроля пользую, когда не на 100% уверен во вкусовых ощущениях
обычно - когда горькая брага стала и осветлилась - пора в бак
а сладковатость и со спирта, и с паленки , и с браги получалась, поэтому я и не уверен что это только от недоброда
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19082 6003
Отв.22  09 Апр 12, 16:30, через 4 мин
Михаил0501, вот это и стало "пунктиком". уж очень хочется ПОНЯТЬ, откуда это
тем паче, что основной ОТК - жена. у нее все просто - "пахнет фенолом". приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Хотя много месяцев все мое окружение употребляет без последствий, по отношению к казенке доза раза в 2 больше, без последствий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10018 6516
Отв.23  09 Апр 12, 16:38, через 9 мин
"пахнет фенолом"alexeyT, 09 Апр 12, 16:30
Она нюхала фенол ?  Подмигивающий

У одного моего знакомого все содой пахнет . От яблок - до спирта . Выпивали мы тут на днях , завел свою песню: содой пахнет , содой пахнет . Я спрашиваю , ты соду нюхал ? Взял ложку соды и в рот ему положил . Чтоб понюхал . Смеющийся

Может кому интересно , про сладкий вкус .http://www.membrana.ru/particle/13998
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19082 6003
Отв.24  09 Апр 12, 16:47, через 9 мин
gogolzmej, нюхала,  30 лет в медицине
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10018 6516
Отв.25  09 Апр 12, 16:51, через 5 мин
alexeyT, Так это и ответ ! 30 лет фенол нюхать , тут все им будет вонять . Ориентируйся на молодежь ! Которая еще жизни не нюхала ...

На счет сладкого . Замечал , иногда кажется сластит больше , а иногда меньше . Тот же самогон .От самочувствия\настроения похоже есть зависимость .
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19082 6003
Отв.26  09 Апр 12, 16:57, через 6 мин
gogolzmej, я бы с радостью опроверг мнение, но...
1. 3-4 раза ОТК дало "добро", диагноз - медицинский, без запаха
2. запах спиртного чует за несколько метров, несмотря на 28 -летний стаж совместной жизни.
3. еще год назад вместо алкометра она меня на перегар тестила
ладно , это не в тему, потрите, плиз
Карабас Магистр Севастополь 247 126
Отв.27  15 Апр 12, 13:07
Какой интересный момент!
В первый раз у меня стоит нетронутый спирт 2 месяца. За это время сладковатый запах полностью пропал!
Ни намёка на сладость! Полнейшее сходство с медицинским. Вот же как бывает ))))
Я рад ))))


Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10335 2911
Отв.28  15 Апр 12, 13:20, через 14 мин
а спирт иногда сладкий.
Здесь что то не то.Михаил0501, 09 Апр 12, 16:22
Всё то, спирт не пробовал а вот когда водка из пшенички проходит углевание, так рюмашку наполню и выпью, сладкая  идёт, после суток отдыха сладости нет.
Паук111 Студент Железногорск 46 15
Отв.29  07 Апр 15, 11:40
Добрый день, тема заглохла, наверно все победили сладко-фруктово-цветочный аромат в спирте. А у меня после двух первых ректификаций он есть. Подскажите в чем причина и как избавиться? Колонна из нержи дэф и димрот тоже куб тоже, только тэн из меди. Насадки 4х4 175 см. В колонне вн диаметром 48. Первая ректификация медовый сс +хвосты и головы от фруктово ягодных дистиллятов, вторая ректификация хвосты и чуть голов от солодово зерновых дистиллятов, результат тот-же спирт 97 по асп3 с запахом и привкусом.  Вроде головы медленно 10% и подголовники 10 и температура весь процесс колом. Может из за медного тэна?
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 906 253
Отв.30  07 Апр 15, 11:42, через 2 мин
С какой скоростью отбирал тело ?
Какую мощность подавал в куб ?
Паук111 Студент Железногорск 46 15
Отв.31  07 Апр 15, 20:20
При первой ректификации 180 вольт на 3 кв тэне это около 2 квт, давление 15 мм., при второй на этой мощи захлеб и работал на 170 вольт это 1.8 квт.  Куб 50 л кег в пластиково-резиновой хреновине- такой заводской, больше утеплитель ни какой не использовал, но этот утепляет-рука свободно терпит. Тело при первой ректификации начинал отбирать 1.7  л. В час , при второй 1.5 в час. За время ректификации отбор не трогал, сам снизился до 1 литра в час. В кубе после процесса вонь не описуемая совсем другая нежели от дистилляции, у всех так? Да и дистилляты так не воняли, даже намека на что то похожее не было. А ректифицировал второй раз хвосты от дробных дистилляций которые нормально пахли. В кубе вонь ацетоново дюшесная, чё там насинтезировалось? Хим. Очистку не применял. Выпил разведеного спирта 100 грамм всё нормально но отрыжка как от лимонада- закусывать не нужно. Вот такие дела. Настойки чтоли делать или солодовый вискарь разбавить и на отдых в бочку- вот тебе и фруктовые нотки в нём появятсяУлыбающийся
asvar Специалист Крога 163 29
Отв.32  13 Июн 15, 20:02
Сам парюсь давно с такой порблемой. На дроблёнке и муке особенно ощутимо это. Меня запах мучает, народ пьёт  - говорит запаха нет, вкус сладкий. Но запах реально какойто слащавый, непонятный. Углевание не помогает. Купил АСП-1, думал таки что-то с крепостью СР. Показывает при 20 цельсия 96.7. Вобщем загадка какаято.
Но всё больше склоняюсь к проблеме с дрожжами. Уже литров 1000 браги перемутил, таки склоняюсь что дрожжи дают этот запах.
Пока еще в процессе выявления проблемы, но весь прикол в том, что один замес нормальный, 2-3 сладкий привкус.
mr.konst Кандидат наук Томск 304 70
Отв.33  12 Май 16, 13:50
 Через месяц в водке пшеничной сладковатый запах пропадает, да и вкус более "водочный" становится. Проблема в том, что редко когда столько стоит Подмигивающий Да собственно и так она нормально пьется  Смеющийся
asvar Специалист Крога 163 29
Отв.34  13 Май 16, 09:11
У меня не помогает отдых и в пол года. Специально оставил бутыль уже около года стоит - запах как был так и есть. Но  я таки вычислил от куда он появлялся в моём случае. Брал сырьё из ячки. Сменил на кукурузу или пшеницу, всё наладилось. Хотя вчера разбодяжил со спирта 20 л водки и опять услышал знакомый запах..... Хотя от ячки отказался давно.
Самостроев Доктор наук саратов 513 149
Отв.35  18 Май 16, 16:59
Паук111, При твоих диаметре и высоте РК: мощность 700-800 Вт. отбор не более 400 млч.На форуме есть расчеты,сейчас не нашел,поищи сам,

Добавлено через 2ч. 46мин.:

Нашел...Практическая ректификация на кубовых аппаратах.
нео Бакалавр Владимир 50 7
Отв.36  21 Май 16, 22:15
У меня такая же тема.дрожжи разные пробовал.брага дображивала 100%.отбирал медленно.пьется на ура.НО!!!Сладкая все равно!
stassev70 Новичок Крым 1 1
Отв.37  09 Июн 16, 15:07
Точна такая проблема была у меня. Спирт 96.6, имел сладковатый привкус и специфический запах. Помогла разборка и промывка в кислоте СПН в РК.
Миша Z Кандидат наук Ульяновск 318 158
Отв.38  27 Авг 16, 02:19
Помогла разборка и промывка в кислоте СПН в РК.stassev70, 09 Июн 16, 15:07
А в какой кислоте мыли? в лимонной?
Wygas Доктор наук Рязань 952 575
Отв.39  27 Авг 16, 23:01
Спирт 96.6, имел сладковатый привкус и специфический запах. Помогла разборка и промывка в кислоте СПН в РК.stassev70, 09 Июн 16, 15:07
stassev70,со временем в нашей насадке накапливаются различные примеси включая сивуху.Вот они то и портят спирт.Можно конечно разбирать колонну,промывать насадку в различных растворах.Есть еще один очень эффективный метод для удаления примесей в насадке-это пропаривание колонны после того как спирт отобран с куба.Включается полный нагрев колонны,отбор открывается полностью.Все, что выпаривается с колонны в течении 40-60мин.выливается в раковину.Пропаривать колонну нужно то тех пор,пока с отбора потечет просто вода (может быть с конфетным запахом).