Спирт: крепость vs качество.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 3
100ХВВЖ Специалист Верхняя Синячиха 132 66
Отв.40  28 Авг 16, 08:07
Началось в колхозе утро. Неужели вы думаете, что кипящий спирт не смывает с насадки всё, что только можно и нельзя? Люди, очнитесь! Будьте хоть немного любознательнее! Не придумывайте фантазий. Опирайтесь на факты!
сообщения удалены (2)
2908969 Магистр Москва-Краснокаменск 241 138
Отв.41  28 Авг 16, 08:52, через 45 мин
Неужели вы думаете, что кипящий спирт не смывает с насадки всё, что только можно и нельзя?100ХВВЖ, 28 Авг 16, 08:07
соглашусь и добавлю: 4 часа работы на себя в следующий раз гарантировано смоет все, что "накопилось" в прошлый раз. сказанул карявенько, но, надеюсь, понятно)
сообщения удалены (5)
Lenin Магистр Ярославль 201 49
Отв.42  29 Авг 16, 23:02
Хвосты, ни когда не гоняю. После выключения РК, снимаю дефлегматор и заливаю пару литров воды,выгоняя все куб.Зачем гонять каку в лишний раз, наваривая новые хим соединения.
Wygas Доктор наук Рязань 952 575
Отв.43  30 Авг 16, 23:46
Началось в колхозе утро. Неужели вы думаете, что кипящий спирт не смывает с насадки всё, что только можно и нельзя?100ХВВЖ, 28 Авг 16, 08:07
100ХВВЖ,конечно смоет,но концентрация примесей в кубе и насадке возрастает раз от раза.Если бы все было просто коллеги не мучились с промывкой насадки,ведь многие   стали замечать,что со временем спирт начинает чем то попахивать,как с этим бороться многие не знают.Тебе советую почитать не только наш форум,но и "дружественный Лабспирт".Как там коллеги пропаривают колонны(снизу,сверху),а потом и про твой колхоз поговорим.
100ХВВЖ Специалист Верхняя Синячиха 132 66
Отв.44  31 Авг 16, 09:21
Wygas, Сравниваю я обычно сопоставимое, а в дискуссии вступаю только с теми коллегами, кто в материале, чтобы время не терять и не балаболить впустую.
shinkar Кандидат наук Курск 347 162
Отв.45  31 Авг 16, 14:35
в дискуссии вступаю только с теми коллегами, кто в материале100ХВВЖ, 31 Авг 16, 09:21
Матёрый
Полностью поддерживаю твоё мнение. Гоню осветлённую сахарную брагу через царгу с насадкой - всё отлично. Мало того, один раз затупил/пожадничал и налил браги под заязку. Брагу через всю колонну (насадку) выплевывало с отбор. После 10 (десяти) часов отбора голов и 15 (пятнадцати) часов тела, никакого вкуса браги не обнаружено. Десять часов
пропаривают колонны(снизу,сверху)
Wygas, 30 Авг 16, 23:46
   
пока отбираем головы.
Wygas Доктор наук Рязань 952 575
Отв.46  31 Авг 16, 21:11
а в дискуссии вступаю только с теми коллегами, кто в материале, чтобы время не терять и не балаболить впустую.100ХВВЖ, 31 Авг 16, 09:21
100ХВВЖ,правильно говоришь,делай спирт и не умничый.
alexejnic Бакалавр Димитровград 56 19
Отв.47  01 Сен 16, 10:20
.Включается полный нагрев колонны,отбор открывается полностью.Wygas, 28 Авг 16, 00:01
То есть сперва промежуточные, которые остаются в кубе, если просто вовремя остановится загоняем до верха колонны, куда они при обычном режиме работы не доходят. Насыщаем насадку этим гавном, а потом типа выпариваем. Да и то что остается в кубе при Т кипения 100 градусов это далеко не чистая вода. Смысл этих действий?
Неужели вы думаете, что кипящий спирт не смывает с насадки всё, что только можно и нельзя?100ХВВЖ, 28 Авг 16, 09:07
Wygas Доктор наук Рязань 952 575
Отв.48  01 Сен 16, 22:23
То есть сперва промежуточные, которые остаются в кубе, если просто вовремя остановится загоняем до верха колонны,alexejnic, 01 Сен 16, 10:20
alexejnic, все промежуточные при ректификации заполняют насадку сидят в ней,  проходят частично  в отбор,если бы это было не так,то спирт с первой ректификации был бы Люкс,а он по примесям хорошо что до высшей очистки дотягивает.Почитай форум,посмотри анализы спиртов,которые выкладывали коллеги,все поймешь сам.Только вторая ректификация не разбавленного спирта спасает положение.По крайне мере у меня так,ректифицирую более 10лет,как только не извращался.После пропаривания моя колонна ни чем не смердит,кубовый остаток,который я раньше выливал без пропаривания в унитаз,вызывал слезоточение и головную боль.Сейчас это делается просто.Я не навязываю этот метод,но он широко используется коллегами с Лабспирта(даже академиками со стажем).Более пяти лет я свою насадку никогда не смотрел и ни чем не чистил,спирт раз от раза становиться(по моему мнению)только лучше.
alexejnic Бакалавр Димитровград 56 19
Отв.49  02 Сен 16, 09:32
кубовый остаток,который я раньше выливал без пропаривания в унитаз,вызывал слезоточение и головную боль.Wygas, 01 Сен 16, 23:23
Так оно и есть вся гадость в кубовом остатке.
И теперь ты предлагаешь эту гадость, которая выливалась в канализацию под слезы и кашель прогонять через колонну?
Где рациональное зерно этого действия?
Vikonte Бакалавр Красноярск 90 17
Отв.50  08 Сен 16, 16:22
Кубовой остаток конечно дюже вонюч. Сливать его надо охлаждённым и под слой воды гидрозатвор-колено в каналью. Куб конечно мыть с моющим средством(!!!). Колонну пролить чистой водой. и дать стечь. Всё что осталось в колонне будь то с насадкой или на тарелках есть неотъемлемое целое с содержимым куба при новом погоне. Когда мы снова стабилизируем колонну, то происходит новое распределение фракций по колонне. И те хвосты которые были в колонне возвращаются в куб, тем самым немного загаживая сырьё, но... Остаток в колонне не настолько велик, чтобы сильно загрязнить сырьё. Конечно, для "химиков" это важно, для практикующих просто хорошую водку или другие хорошие производные из спирта вообще не имеет значения. Каждый решает для себя, что ему нужно, просто немного отравить мозг или поиск смысла бытия в спирте...
srwl Студент Красноярск 11 1
Отв.51  09 Сен 16, 05:26
Колонну пролить чистой водой. и дать стечьVikonte, 08 Сен 16, 16:22
Если вода жесткая, при высыхании воды на насадке будут постепенно накапливаться соляные отложения, что рано или поздно приведет к повышению давления
Vikonte Бакалавр Красноярск 90 17
Отв.52  13 Сен 16, 06:09
Если вода жесткая, при высыхании воды на насадке будут постепенно накапливаться соляные отложения, что рано или поздно приведет к повышению давленияsrwl, 09 Сен 16, 05:26
Ну в нашем городе вода уж точно не жесткая. Улыбающийся Заглянув в свой чайник, сразу видно какая у вас вода. Но на этот случай я бы, заглушил снизу царгу и налил горячей уксусной кислоты разведённой с водой, на 10 минут, а потом промыл водой. Но конечно не после каждой ректификации.
shmigel Студент Ижевск 48 10
Отв.53  13 Сен 16, 09:09
опишу свой маломальский опыт:
использую оборудование ХД4 от Игоря223.

когда отбирал "вручную" и по рекомендуемой скорости от производителя, а это примерно 90-110 мл/час головы
и 900 мл/час тело. Результат таких отборов был не постоянный как по крепости, так и по запаху/вкусу, и тоже присутствовал сладковатый привкус.
Затем приобрел автоматику БКУ-033М = стал высыпаться Улыбающийся Скорость отбора уменьшил в двое, результат = запах чистого спирта без чего либо и самое главное = повторяемость результата из раза в раз Подмигивающий Но, при разбавлении спирта с водой, все же еле заметная фруктово-сладковатая нотка присутствует.
Vikonte Бакалавр Красноярск 90 17
Отв.54  13 Сен 16, 11:06
Но, при разбавлении спирта с водой, все же еле заметная фруктово-сладковатая нотка присутствует.shmigel, 13 Сен 16, 09:09
Есть у меня предположение что мощность большую вдуваешь. Сколько ватт?
shmigel Студент Ижевск 48 10
Отв.55  13 Сен 16, 13:34
Есть у меня предположение что мощность большую вдуваешь. Сколько ватт?Vikonte, 13 Сен 16, 15:06

делаю на индукционной плитке (заявлено макс 2кВт) при отборе тела ставлю на 1000 ватт.
Vikonte Бакалавр Красноярск 90 17
Отв.56  13 Сен 16, 22:13
тела ставлю на 1000 ватт.shmigel, 13 Сен 16, 13:34
Если куб утеплен то надо где-то 700-800 не больше для 35 мм и 3,5 СПН. Я ушёл давно от ректификации на плитке, только ТЭН и показометр мощности для повторяемости результата.
shmigel Студент Ижевск 48 10
Отв.57  14 Сен 16, 08:32
Если куб утеплен то надо где-то 700-800 не больше для 35 мм и 3,5 СПН. Я ушёл давно от ректификации на плитке, только ТЭН и показометр мощности для повторяемости результата.Vikonte, 14 Сен 16, 02:13
спасибо, попробую еще уменьшить.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 633 241
Отв.58  14 Сен 16, 12:14
при отборе тела ставлю на 1000 ватт.shmigel, 13 Сен 16, 13:34
как уже не раз писали на этом форуме, ищи мощность, при которой температура в царге будет минимальная. Выставил мощность, дал колонне поработать на себя минут 5-10 (стабилизировал ее), посмотрел температуру. Так и снижай мощность, пока не достигнешь минимума. Это и будет оптимальная мощность для твоей колонны, когда в ней будет самое большое число ТТ, а, соответственно, и разделение. Для хорошо утепленного куба и колонны теплопотери составляют 250-300вт. Из оптимальной мощности вычти теплопотери и получишь скорость отбора продукта.
сообщение удалено
Тульский самовар Кандидат наук Тула 370 172
Отв.59  21 Сен 16, 11:33
Для всех страждущих. Оптимальный режим работы колонны - 1/3 давления предзахлёбного. Посему каждому стремящемуся получить чистый спирт, нужно сначала определить давление, при котором начинается захлёб, и потом уже работать на 1/3 от этого давления. ИМХО.