Спирт: крепость vs качество.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 4
Kaa548 Студент Москва 11 2
Отв.60  18 Янв. 17, 13:53
После разбавления ректификата, полученного из яблочных голов и хвостов, проявляется запах и привкус яблок. Углевание несколько снизило запах.

Также и с ректификатом из сахарной, присутствует сладковатый запах и привкус.

Аппарат медный.

И режимы менял и промывал, а запах исходного продукта остается.
Mirzha Новичок Темиртау 6
Отв.61  02 Февр. 17, 14:05
Ну и я напишу тоже. Самогоноварением занимаюсь полтора года. Начинал с Магарыча, потом Стиллмен компакт от Градуса.
Сейчас от него же двухдюймовая  колонна Космо с дополнительными царгами. Первый погон на Космо сахарного сырца получился хорош.
И это был последний раз. Уже полгода у меня в спирте этот (дюшесный, яблочный, фруктовый, сладкий) запах и вкус.
Что бы ни делал избавиться от него не могу. Менял дрожжи, делал зерновой сырец, менял насадку (СПН,РПН).Колонну с 650 мм поднял до 1450 мм.Даже шланг из ТСА опускал в воду дабы исключить окисление спирта. Изучая литературу пришел к выводу что это этилацитат который имеет температуру кипения 77,1, то есть близкую к спирту и поэтому плохо отделяемый. Неужели моя колонна не в силах устранить эту проблему? Перед друзьями и коллегами неудобно, спрашивают почему не угощаю. Теперь в планах в сырец добавить соду перед второй дробной. Якобы это способствует лучшему разделению спиртов. Гоню на двухкилловатной индукции. Захлебного состояния в глаза не видел. Пробовал гнать и на 1000 ваттах и на 2000. Где то в моей технологии сбой. Помогите найти.
IMG_20170123_201340.jpg
432x768 32Кб
Юрий Викторович Новичок Николаев Украина 6 2
Отв.62  08 Февр. 17, 02:24
У меня колона Д 55 мм. h-1500 мм ,тен 3 КВТ. мочалки .Захлёба не добился ни разу .Добился хорошего разделения после утрамбовки мочалок ,зае..махался считать сколько их втромбовал ( + - 100 шт ). Гоню на полной мощности ,правда напруга в сети 192-195 вольт значит гдето 2500-2700 квт. естественно головы покапельно а вот тело 2,3 л.ч (правда сделал эксперимент и отобрал 200 грм. тела со скоростью отбора голов,то все мои эксперты однозначно определили его как идеальный ,хотя и "скоростной " то же не плох ,запах фруктовый пропал а вот сладость осталась (очень слабая я ещё не пробовал углевать хотя уже прочёл что это не помогает) .Я думаю дело не в браге и сырце а в температуре и скорости отбора . На днях переделаю свою колону ,поставлю ещё один тен 1500 ват. и соответственно увеличу холодильник ,мой большую мощность не потянет ,добьюсь захлёба и тогда ,снизив мощность нагрева ,надеюсь добиться идеального баланса .У меня царга стеклянная так что я всё контролирую даже утеплённую (прорываю дырочки в разных местах и всё вижу )
сообщения удалены (2)
Григорий Научный сотрудник Москва 1309 932
Отв.63  08 Февр. 17, 10:37
Где то в моей технологии сбой. Помогите найти.Mirzha, 02 Февр. 17, 14:05

Ты описал свою колонну, а не свою технологию. Скорость и алгоритм отбора голов? Отбор тела? Как ловишь хвосты и промежуточные? Все это очень важно, для понимания, что и как у тебя происходит.

Из практических советов - попробуй поиграть крепостью СС.
сообщения удалены (2)
Юрий Викторович Новичок Николаев Украина 6 2
Отв.64  09 Февр. 17, 02:05
Мур,Вот это прикол ! Я даже не знаю что и ответить на этот не обоснованный выпад в мою сторону .Разве мой монолог о том что я просто утромбовав насадку типа "мочалка" получил спирт очень высокого качества не в теме "спиртVP" Непонимающий? Странно очень странно .
сообщение удалено
Юрий Викторович Новичок Николаев Украина 6 2
Отв.65  09 Февр. 17, 11:22
И по поводу спирта отобранного со скоростью 2,3 л.ч я то же писал ... (правда сделал эксперимент и отобрал 200 грм. тела со скоростью отбора голов,то все мои эксперты однозначно определили его как идеальный ,хотя и "скоростной " то же не плох ,запах фруктовый пропал а вот сладость осталась).Дык и колона у меня не Д-25 а Д-55 ,я так предполагаю нормальная скорость для получения достойного продукта должна быть примерно 1,5 - 1,8 л.ч . Я хотел бы узнать мнение людей которые смогли на мочалках добиться продукта VP качества а потом перешедших на СПН (удовольствие не дешёвое ) ,в чём стала разница ( скорость отбора,граница разделения,) какой мощности нужен тэн что бы достичь захлёба с СПН-2,5мм , 3мм. на царге 1500 мм Д 55 мм внутренняя Непонимающий? Я достигал захлёба только на мелкой щебёнке (отсев просеянный),правда когда я это делал я не понимал что такое захлёб (во время остывания стеклянная царга 1000 мм ,лопнула что дало повод сделать её 1500 мм). И ещё , товарищ Kaa548 не получил ответа от профессоров (фруктовый запах),отвечу я, даже не зная параметра твоей колоны . Плохое разделение ,оно бывает из за короткой царги ,а если вместо насадки "мочалки" ,то не достаточно утрамбовано-всё ,получишь достойный продукт а потом начнёшь искать свой ИДЕАЛ ,как все здесь а когда зае..устанешь то скажешь "Всё я бог слушайте меня " тут таких много и как я понял идеала ни кто не достиг .
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.66  11 Апр. 17, 20:50
У меня постоял продукт в подвале месяца 3...фруктово-дюшесный вкус и сладость исчезли)
dewa12 Новичок Шадринск 5
Отв.67  20 Апр. 17, 14:42
Прочитал не понял,у меня всегда отличный спирт 96,7 работаю на колонне 51мм высота 1,8 метра цельная насадка СПН 3,5на3,5 дефлегматор 51мм 3квата клюшка, брага сахарная на Красноярских дрожжах автоматика БКУ-07 с 50 л браги получаю 12л 40проц,самогона заливаю в куб 12л разгоняю до 10 ртутного, час колонна работает на себя 0,5л голова мощность Тэна ставлю 210вольт получаю с9,00 до 16,00 4,200 спирта 96,7,результат всегда одинаковый,Разбавляю до 38 в 3 литровые банки 20 минут углерироваю добавляю четверть чайной ложки винной кислоты 2 чайной ложки фруктозы ставлю на неделю в холодильник,через неделю мне,моим друзьям, друзей знакомым всем нравится
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.68  20 Апр. 17, 18:23
У меня тоже показывает 96.5-97% и колонна 180см...тем не менее привкус исход.сырья есть...он не противный..даже приятный,но есть.
dewa12 Новичок Шадринск 5
Отв.69  20 Апр. 17, 19:11, через 49 мин
Все зависит от воды, у нас вода мягкая артериальная.До перестройки в моем городе был свой спиртзавод работал на натуральном сырье и лекероводочный завод,Выпускалась Столичная водка,я помню этот вкус.Стал пользоваться колонной вкус производимого продукта один к одному 1985года,гидролиз водки прмышленной, каторая производит Россия на дух не хочу.Современное поколение просто не пробовало водку СССР до перестройки,вот вам и кажется какойто привкус.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 310 169
Отв.70  20 Апр. 17, 21:33
артериальнаяdewa12, 20 Апр. 17, 19:11
артезианская?)
Дааа, вода в нашем деле это основа) Особенно в пиве.
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.71  20 Апр. 17, 21:36, через 3 мин
Я так тоже думаю..все пьют за ушами трещит)))
Слушатель Специалист 63 регион 123 19
Отв.72  20 Апр. 17, 21:38, через 3 мин
Не, при Сталине была такая, артериальная. На натуральном сырье. )))
Урий Профессор Лабинск 2915 1525
Отв.73  20 Апр. 17, 22:22, через 45 мин
Что
. На натуральном сырье.Слушатель, 20 Апр. 17, 21:38
Вода?
dewa12 Новичок Шадринск 5
Отв.74  21 Апр. 17, 10:35
Извените, правильно - артезианская с 1класса проблема с русским
Kaa548 Студент Москва 11 2
Отв.75  21 Апр. 17, 13:01
В результате экспериментов с сахарной пришел к выводу, не отобранные подголовники дают фруктовый запах.
Daniil Доцент Темрюк 1104 622
Отв.76  21 Апр. 17, 13:15, через 14 мин
не отобранные подголовники дают фруктовый запахKaa548, 21 Апр. 17, 13:01
это комплекс сложных эфиров даёт фруктовые ароматы - метилацетат, этилацетат, изобутилацетат, изоамилацетат и т.п.
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.77  21 Апр. 17, 13:26, через 12 мин
Каа548.я отбираю спирт по 1л. В разные емкости.запах и вкус везде одинаков.
dewa12 Новичок Шадринск 5
Отв.78  22 Апр. 17, 18:25
Собрал все заготовки для Польского буфера,еще аргонщик не сварил,вот думаю улучшит ли он качество продукта или нет? Кто с ним работал- нужен он или нет? Или это пустая трата времени и средств?
сообщение удалено
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.79  07 Сент. 17, 12:33
Сделал спирт из риса.запах и привкус совершенно другой.всем больше из сахара понравилась Водочка..кстати при моём обычном отборе спирта...из рисового сырья спиртуозность выше была.97.2%..из сахара 96.6%
сообщение удалено