Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт сахарной браги с отрубями

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 1
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
31 Янв. 15, 19:12
Прошёлся поиском, тема применения отрубей в сахарной браге затрагивалась, но рецепта с положительном результатом не нашёл. Подобрал свой (разумеется на основе базы знаний форума), очень нравится, хочется поделиться.

Рецепт достаточно ленивый, и в тоже время с неплохим результатом.
 Рецепт сахарной браги с отрубями
Рецепт сахарной браги с отрубями. Сахарный самогон.
 Рецепт сахарной браги с отрубями
Рецепт сахарной браги с отрубями. Сахарный самогон.
 Рецепт сахарной браги с отрубями
Рецепт сахарной браги с отрубями. Сахарный самогон.
 Рецепт сахарной браги с отрубями
Рецепт сахарной браги с отрубями. Сахарный самогон.
 Рецепт сахарной браги с отрубями
Рецепт сахарной браги с отрубями. Сахарный самогон.
 Рецепт сахарной браги с отрубями
Рецепт сахарной браги с отрубями. Сахарный самогон.

5л воды, 1 кг сахара, 20 грамм дрожжей Саф-Левюр, 5 грамм поваренной соли, 1мл масла из виноградной косточки, 40 грамм пшеничных очищенных отрубей.
Заливаю воду в бак прям поверх остатков отрубей и дрожжей от предыдущего затора. Добавляю масло. Засыпаю сахар не размешивая. Грею до ~35*C кипятильником. Добавляю дрожжи. Размешиваю их по поверхности. Засыпаю отрубями зеркало сусла. Солю отруби. Через минут 20-40 размешиваю немного на поверхности отруби. Ставлю рыбий обогреватель, поддерживающий ~35*C , на среднюю глубину бака.  Утром чистой рукой размешиваю сахар на дне. Через двое суток брага горькая. Если есть время гоню, нет - выключаю рыбий обогреватель. Через пару суток осветляется. Насосом с сеточкой на конце шлага выкачиваю всю брагу, отруби с дрожжевым осадком остаются. Убираю часть отрубей, только когда сусло перестает помещаться в баке. Запас на пену делаю очень небольшой, она очень умеренная.

Что дают отруби:
1) Подкормка для дрожжей. Однозначно, дрожжи получают от отрубей часть необходимых веществ для своего развития и жизнедеятельности.
2) Аромат. Сырец имеет выраженный аромат похожий на свежую выпечку. Даже после фильтрации через АУ и перегоне на БКМ аромат хоть и убавляется, но остаётся отчётливым и приятным.
3) Пеногаситель. Отруби убирают проблемы с пеной практически полностью.
4) Загрязнитель браги. Вместо порошкового угля
При сбраживании чистых бражек, а брага на сахарозе именно такая, в жидкости имеется недостаток центров слияния пузырьков (на дрожжах пузырьки СО2 не образуются). Это ведет к перенасыщению бражки СО2 и, как следствие, угнетение дрожжей токсичным метаболитом. ….. введение порошкового угля существенно снизило содержание СО2 и ускорило брожение почти в 2 разаmak210, 20 Июня 10, 01:54
5) Снижается запах во время брожения. Становится более приятным.
Таким образом применение отрубей возможно снижает количество нежелательных примесей (сивух по крайней мере) и улучшает органолептику.

Почему из минеральных удобрений только поваренная соль? Её очень просто купить в нерабочее время в отличие от карбамидов и т.п. Хотя предполагаю, что более грамотное использование минеральной подкормки может ещё улучшить результаты.
Почему я не выкидываю старые отруби? Из соображений, что они ещё не всё отдали, а даже может быть только начали отдавать всё самое лучшее.
А как же дохлые дрожжи которые остаются на отрубях? Негатива от них я не заметил, и вообще по идее они должны работать как тюнинг.
Ну раз там тюнинг, может вообще не кидать новых дрожжей, так разбродится? Может и да. Я решил, проверить эту идею. Но для начала  просто сократил дозу новых дрожжей в два раза. Результат - бродила почти в два раза дольше, а при перегоне “изики” (высшие спирты) (это не они, а просто вонючеры, я не понимал тогда, как они пахнут) в сырце пошли почти в самом начале, а к концу их вообще существенно стало. Так что, чисто на тюнинге может и сбродит, но результата лучше ждать явно не приходится.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1  01 Февр. 15, 17:49
прям поверх остатков отрубей и дрожжей от предыдущего затора.breee3, 31 Янв. 15, 19:12
ИМХО старым место в каналье.
Засыпаю сахар не размешивая. Грею до ~35*C кипятильником.breee3, 31 Янв. 15, 19:12
Я бы сахар размешал, только потом добавил дрожжи. Зачем им лишний осмотический стресс?
1) Подкормка для дрожжей.breee3, 31 Янв. 15, 19:12
Но очень слабая.
2) Аромат. Сырец имеет выраженный аромат похожий на свежую выпечкуbreee3, 31 Янв. 15, 19:12
Согласен!
3) Пеногаситель. Отруби убирают проблемы с пеной практически полностью.breee3, 31 Янв. 15, 19:12
Вопрос спорный. Ты же масла туда добавил. Вот это пеногаситель.

breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2  01 Февр. 15, 18:01, через 12 мин
ИМХО старым место в каналье.
Сначала выкидывал, потом решил оставлять - пока не пожалел.
Я бы сахар размешал, только потом добавил дрожжи. Зачем им лишний осмотический стресс?
А что такое осмотический стресс? Делаю так из соображений, что в начале дрожжи должны развиваться в условиях дефицита питания (где-то встречал на форуме подобную идею).
Но очень слабая.
Но без них было не меньше 6 дней, а то и больше 10.
Вопрос спорный. Ты же масла туда добавил. Вот это пеногаситель.
без масла проблем с пеной тоже не было, а вот без отрубей (но и без масла тоже) были.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.3  01 Февр. 15, 18:12, через 11 мин
 
Сырец имеет выраженный аромат похожий на свежую выпечкуbreee3, 31 Янв. 15, 19:12
после фильтрации через АУ и перегоне на БКМ аромат хоть и убавляется, но остаётся отчётливым и приятным.breee3, 31 Янв. 15, 19:12
сивух я не слышу, голов тоже, в основном “хлебный” аромат и немного спирт.breee3, 31 Янв. 15, 19:12

breee3, разочарую тебя, твоя работа насмарку.......
Отчетливый запах хлеба, что тебе так нравится в напитке-суть фурфурол.
Причем при его отчетливом запахе налицо существенный избыток.
Фурфурол (от лат. furfur — отруби!!!)является ядом, и его количество должно быть минимальным.

тема применения отрубей в сахарной браге затрагивалась, но рецепта с положительном результатом не нашёл.breee3, 31 Янв. 15, 19:12

Именно поэтому таким рецептом коллективный разум и не рекомендует пользоваться.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.4  01 Февр. 15, 18:22, через 11 мин
Хмель, я ждал, что кто-нибудь напишут про фурфурол! Неужели, всё так плохо и весь аромат даёт лишь он?
Деревня Бакалавр Деревня 52 4
Отв.5  01 Февр. 15, 18:24, через 3 мин
Я вот тут думаю у меня есть с рыбалки прикормка рыб, там и отруби и чего только нет в этом составе, кто как думает стоит ли закинуть в бражку как подкормка? горсточку  2 кинуть ?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.6  01 Февр. 15, 18:44, через 20 мин
breee3,
1. Отруби не нужны как подкормка, есть безвредные схемы подкормки
фосфатом аммония и др. удобрениями.
2. Для получения хлебного аромата достаточно просто сделать
ароматный спирт ржаных сухарей или ферментированного (красного)солода
и добавлять в максимально чистый самогон для получения нужного запаха.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.7  01 Февр. 15, 18:49, через 6 мин
Хмель, я какое-то время назад регулярно употреблял отруби как пищу. Это плохо, или только держа их в браге, а потом дистиллируя мы активируем этот яд?
2. это уже не такой ленивый способ.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.8  03 Февр. 15, 09:40
Кстати, взглянул на состав отрубей, знатоки что скажете про отруби, как подкормку (жирных кислот там правда дофига)? Прокомментируйте пжста этот аспект.

Пшеничные отруби (100 г), состав
Вода  9,9 г
Белки 15,6 г
Жиры  4,3 г
Углеводы 64,5 г
— дисахариды 0,41 г 
— пищевые волокна 42,8 г 

Тиамин (B1) 0.5 мг
Рибофлавин (B2) 0.6 мг
Ниацин (B3) 13.6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 2.2 мг
Пиридоксин (B6) 1.3 мг
Токоферол (вит. E) 1.5 мг
Витамин K 1.9 мкг

Кальций 73 мг
Железо 11 мг
Магний 611 мг
Фосфор 1013 мг
Калий 1182 мг
Цинк 7 мг

(Источник: USDA Nutrient database)

Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.9  03 Февр. 15, 09:47, через 7 мин
breee3, а хорошо ли они осаживаются или приходится их отфильтровывать. И когда они выпадают в осадок, быстро или по завершении брожения? Я к тому. что как они в плане "кипелок" для дрожжей, хороши?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.10  03 Февр. 15, 15:01
Ямбукай, я их отфильтровываю сеточкой на конце шланга, когда насосом перекачиваю из бродильной в куб. Не кипячу сами отруби, хотя бы потому что у меня очень узкий выход с куба. Осаживается постепенно по мере окончания брожения, к моменту осветления может несколько штучек плавает, точно не помню, гляну в след.раз.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.11  06 Февр. 15, 14:15
я какое-то время назад регулярно употреблял отруби как пищу. Это плохо, или только держа их в браге, а потом дистиллируя мы активируем этот яд?breee3, 01 Февр. 15, 18:49
[Отруби.Кривой путь к вискарной ароматики]
Это как с огурцами - ты уже никогда от этого не избавишься Шокированный

А многоуважаемый джинн Хмель вряд ли ответит
О! у меня 999 сообщений......!

Больше писать пока не буду....ХА_ХА+ХА!Хмель, 05 Февр. 15, 15:57
Смеющийся
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12  09 Февр. 15, 11:46
Ямбукай,не знаю,как по науке,есть ли там питание дрожжам,но вот для животных это просто балласт.Собакам завариваю для объема,так они ими и какают,без изменения.
Хотя Северные Корейцы за миску отрубей работают.
Считаю,браге от них,как мертвому примочка.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.13  09 Февр. 15, 12:58
FOX65, от чего же у меня брага с ними более двух раз быстрей бродит, если это примочка?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.14  09 Февр. 15, 13:23, через 25 мин
breee3,А сколько с ними и без?Может ты писал,но я пропустил.
Я не голословно говорю,у меня мешок с ними всегда стоит в помещении где брага и я раньше бросал частенько для интереса.Не заметил большой разницы.Но минуса то они конечно не должны давать.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.15  09 Февр. 15, 13:26, через 4 мин
Заливаю воду в бак прям поверх остатков отрубей и дрожжей от предыдущего затораbreee3, 31 Янв. 15, 19:12
Это считаю в лучшем случае не полезным,если не вредным.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.16  09 Февр. 15, 13:46, через 21 мин
FOX65, там, судя по составу, фосфора много. А он, вроде бы, крайне полезен дрожжам, плюс калий, опять же... Я бросил крайней раз без фанатизма с мыслью, что если толку мало, так как "кипелки" уж точно помогут. И ты знаешь, (я тут то ли в этой теме то ли в соседней пишу про эпопею, как я от слабых и долгоиграющих белорусов избавляюсь, мешая их пополам с разными дрожжами) из трех разных вариантов с Пакмайей, с турбо Брагманом, в этот раз в пропорции с Хмельными и грамм 200 отрубей на 50 л, у меня получился самый быстрый срок 5 (!) дней. Еще раз повторюсь - это с белорусскими спиртовыми, которые одни у меня по 3 недели фигней занимались с большим недобродом на выходе. И действительно очень дружно и удобно все отруби к концу сбраживания на дно в осадок выпали, так что стянуть никакого труда не составило. Пока еще не выгнал, не знаю, как по результату и крепости, но на вкус зело горько спиртовая.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.17  09 Февр. 15, 13:49, через 4 мин
FOX65, без
без них было не меньше 6 дней, а то и больше 10.breee3, 02 Февр. 15, 01:01
с ними около 3 суток. То и то на Саф-Левюре. Возможно отруби из отдела диетического питания в магазине, где я беру отличаются от отрубей из мешка у тебя.
Это считаю в лучшем случае не полезным,если не вредным.FOX65, 09 Февр. 15, 20:26
Я понимаю, что очень спорное решение, особенно учитывая как на форуме боятся "дохлых" дрожжей
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.18  09 Февр. 15, 13:59, через 10 мин
breee3,
Я понимаю, что очень спорное решениеbreee3, 09 Февр. 15, 13:49
Из моего опыта скажу.Пробовал мутить на осадок дрожжевой,брага получается кисло-горькая,вроде бы,как и должна по писанию.
Когда в чистую емкость и без натуральных подкормок,просто горькая,что думаю по логике лучше.С тех пор стал емкости споласкивать потом горячей обдавать водой,без фанатизма конечно,не стерильно.
А по срокам тоже у всех по разному,без подкормок на четвертый день готова бывает.
Может вода разная у людей,температура.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.19  09 Февр. 15, 14:01, через 3 мин
беру отличаются от отрубей из мешка у тебя.breee3, 09 Февр. 15, 13:49
Это очень даже может быть.