Рецепт сахарной браги с отрубями

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 3
aba Специалист Москва 119 25
Отв.40  31 Янв. 16, 19:56
breee3
Подскажи каким насосом брагу с осадка откачиваешь?
Miroschnik Профессор Пескоград 2262 609
Отв.41  22 Февр. 16, 12:00
Докладываю.
Эксперимент закончен. Превращено в спирт 100 литров самогона. Половина с отрубями в браге, половина нет...
У самогона из браги что с отрубями аромат зело приятнее!!!
И при одной и той же скорости отбора, навалке и крепости, у отрубяного самогона первый стоп при ректификации наступил на целый градус позднее...
Т.е. с отрубями при 91, без отрубей при 90...
Было проведено четыре ректификации по две каждой...
Результат повторялся...
Теперь отруби добавляют при каждом заторе...
И брагой в доме пахнет меньше...
И есть индикатор окончания брожения...
Отруби уходят с поверхности на дно...
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.42  22 Февр. 16, 14:58
Стоп на целый градус позднее - это похвально, но... Что при этом было с атмосферным давлением?
Милкович Студент Иркутск 31 2
Отв.43  22 Февр. 16, 16:00
У самогона из браги что с отрубями аромат зело приятнее!!!Miroschnik, 22 Февр. 16, 12:00
Это всего лишь субъективное мнение. Психосоматика.
breee3 Профессор Хабаровск 2914 1044
Отв.44  22 Февр. 16, 16:09, через 10 мин
Милкович, у тебя другое мнение?
Miroschnik Профессор Пескоград 2262 609
Отв.45  22 Февр. 16, 18:24
Про давление не скажу...
Нет барометра...
Из института помнится, что поверхностные слои эндосперма, те что остаются на оболочке, зело богаты витаминами...
Да и шапка из отрубей на поверхности браги - благо...
И спирт не испаряется и аромата уходит меньше...
А активное помешивание два раза в день насыщает брагу кислородом...
Покупать специально отруби я может и не стал бы...
Но имея свободный доступ...
У нас, кстати, есть и гранулированные отруби...
Надо будет сравнить...
АлкоБой Студент Коломна 31 13
Отв.46  28 Апр. 16, 11:06
Поддерживаю топикстартёра, все плюсы подтверждаю. Сам уже давно сахарную без отрубей не ставлю. Делаю так:
5кг сахара,
25л теплой воды из под крана,
2ч.л. лимонной кислоты
1ч.л. мочевины,
400-500гр. пшеничных отрубей.
С аквариумным подогревателем брага готова за два дня.
Дистиллят и ректификат, полученные из браги с отрубями, конечно, похуже будет чем из зерновых, но значительно лучше, чем просто из сахара. Простое введение минеральной подкормки таких результатов не даёт. Фурфурол не ощущаю, запах у СС имеет фруктовые тона с примесью оригинального запаха отрубей.
Имел негативный опыт получения фурфурола при использовании в мучной браге протосубтилина. Явный хлебный запах даже после тарельчатой колонны. Больше этим ферментом не пользуюсь. Вообщем, отруби рулят, рекомендую!
kaktuss Специалист омск 181 67
Отв.47  20 Сент. 16, 20:32
1ч.л. мочевины,
АлкоБой, 28 Апр. 16, 11:06
Это та что на огороде применяется? А для чего она? 

Добавлено через 8дн. 1ч. 44мин.:

5кг сахара,
25л теплой воды из под крана,
2ч.л. лимонной кислоты
1ч.л. мочевины,
400-500гр. пшеничных отрубей.АлкоБой, 28 Апр. 16, 11:06
А дрожжи не ложишь?
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 736 166
Отв.48  06 Февр. 17, 10:47
знакомый поставил сахарку на инверте с "Отруби Диетмарка Хрустящие бородинские" в 200 граммовых пачках на беларуских винных дрожжах. грит: вторые сутки брожение очень интенсивное.  я тут вычитал, что в составе таких "пищевых" отрубей  много чего любимого дрожжами.

я пока кладу черный хлеб и ИМХУЮ, что в нашем деле оптимальнее было бы применять не "пищевые" отруби, прошедшие какую-никакую кулинарную обработку, а  развесные от мукомолов. ("пищевые" - они гранулированы, во всяком случае и по вкусу напоминают бородинский ржаной хлеб  - значит еще какие то добавки... и наверняка в них добавляются и  консерванты.) хотя и полезные микроэлементы тоже как пишут в рекламе  ( возможно, но как это проверить?). и по цене обычные гораздо гуманнее  этих "Отруби Диетмарка Хрустящие бородинские"...  короче, пока не знаю как с отрубями поступить  в принципе...    
сообщения удалены (6)
АлкоБой Студент Коломна 31 13
Отв.49  22 Мая 17, 17:39
Лучше поздно, чем никогда.
 1.В мочевине нужный дрожжам азот.
 2.Кладу, конечно, тогда 100, сейчас 50 гр. сухих бекмая. Еще пару стаканов ячки кладу,сахар инвертирую.В разработке сахарная брага с подкормкой в виде муки, отрубей и ферментов А и Г.
сообщение удалено
hornet Новичок краснотур 6 1
Отв.50  13 Янв. 18, 09:34
Откатал 300 литров на нбк хд3 60 , вкус интереснее чем просто с сахара
брага отбродила за 4 дня, обычно 7-8
Добавлял отруби для крс
сообщение удалено
252525 Доктор наук Рязань 582 144
Отв.51  16 Янв. 18, 10:08
Поставил брагу по следующему рецепту
1кг пшеничного и 1кг рженого зеленого солода (вес сухого зерна до проращивания) осахариваю в 3х-4х (примерно) литрах воды, фильтрую довожу воду до 40 литров туда 1 буханка черного 9 кг сахара и 150 гр саф левюр.

Запах брожения практически отсутствует. По результатам отпишусь

Добавлено через 1мин.:

Остатки солода убираю до брожения