Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сбраживание
1 2 3 4 ... 19 1
mak210 Академик Москва 4543 3665
09 Сен 10, 22:29
Эх-ма! Выкладываю. Автор я.
Drawing1.jpg
899x1296 154Кб
Пути интенсификации спиртового брожения-Обзор.doc (271Кб - загружено 1200 раз)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2069 522
Отв.1  09 Сен 10, 22:48, через 19 мин
Я когда рецепт кваса из морской капусты увидел, очень удивился ,а тут на тебе -
Особый интерес в качестве катализатора физиологических процессов у дрожжей сахаромицетов представляет препарат сине-зеленой водоросли Спирулина (Spirilina platensis). Химический состав Спирулины включает все незаменимые аминокислоты, пигменты- хлорофилл, фикоцианин, витамины группы В, богатый набор минералов. Все эти компоненты позволяют стаби-лизировать технологические свойства дрожжей в условиях производства и повысить их бродильную активность. О большом энергетическом потенциале водоросли Спирулины свидетельствует способность её клеток накапливать высокомолекулярные жирные кислоты. Среди минеральных веществ, кото-рые содержатся в органической форме, большую роль играет железо и йод. Высушенная спирулина содержит множество ферментов, особенно гидроли-тических. Абсолютно нетоксична. Мембранная оболочка Спирулины состоит из полисахарида - муреина и легко разлагается в отличие от трудно разру-шаемой целлюлозной клеточной стенки других водорослей.
сообщения удалены (3)
Alixx Доцент Altai 1200 308
Отв.2  24 Янв 11, 16:22
Извините, если влез не туда...У меня вопрос-пробовал ли кто нибудь для интенсификации брожения ЭМ препарат Байкал ЭМ1?
Литокс Академик Новосибирск 3004 2014
Отв.3  24 Янв 11, 16:54, через 33 мин
Цитата с сайта:

Байкал ЭМ-1 можно использовать как удобрение и как средство для борьбы с вредителями сада-огорода. Видели бы вы какой замечательный куст калины у меня образовался вместо чахлого, покрытого тлей растеньица. А стоило - то два раза обрызгать его «Байкалом». А лимон из засыхающего от вредной щитовки деревца стал вполне приличным комнатным растением и уже два раза цвел, правда, плодоносить пока еще не хочет.

С помощью «Байкала» за первые два месяца зимы приготовила из заварки и прочих отходов картошки-моркошки несколько килограммов прекрасного гумуса: прекратила этим занимать, потому что кончилось место, где это можно хранить.

Кухню полностью освободила от химии: кастрюли и чайник отмываю раствором «Байкала», плиту и кафельную плитку на ночь обрызгиваю им же, утром просто протираю. Холодильник мою таким же раствором 1:100 и экономлю на дезодорантах. Никаких мух в доме давно уже не было.

Унитаз и ванная тоже приводятся в порядок раствором Байкала М1.

А приятельница пошла еще дальше: во время насморка закапала себе раствор «Байкала» 1:1 в нос. Уверяет, что теперь спасается этим от всех болячек. Я вначале только горло полоскала, но когда насморк приключился в поездке, то стало не до тонкостей, тоже прибегла к таким каплям, надо сказать, что выздоровела намного быстрее.

У дочери после полоскания раствором поотваливались зубные камни. Зубы стали менее чувствительными к холодному-горячему.

Пыталась подливать Байкал М в банки, когда консервировала огурцы, но зять возмутился. Те банки, в которые его все же удалось налить отличаются тем, что огурцы в них на редкость крепенькие, на зубах хрустят.

Очень хорошо мыть «Байкалом» ноги, дезинфицировать обувь, обрабатывать домашних животных и кошачьи туалеты: запах пропадает.

Вывод: пыли в доме стало заметно меньше, оконные стекла дольше сохраняют чистоту, никакого запаха хлорки и прочих ароматизоторов-освежителей, о цветах голова не болит, на даче больше порядка, и меньше вредителей. Урожай тоже стал ощутимее.


Alixx Доцент Altai 1200 308
Отв.4  24 Янв 11, 19:34
Уважаемая Литокс, Вы стоите на правильном пути...В дополнении к Вашему сообщению добавлю-я использую Байкал для дезодорации кошкиного лотка,прошлым летом устранил вонищу на обоссанном внуком ковре. Летом, каждый день перед отъездом из огорода домой купаюсь в баке.Раньше приходилось 2-3 раза за сезон опорожнять бак и чистить от тины. Теперь в начале лета вливаю стакан экстракта и до осени тины нет.
Но на  вопрос о  использования Байкала для приготовления алкоголя еще нет ответа...
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2069 522
Отв.5  24 Янв 11, 19:43, через 9 мин
оттуда же

После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата....
.... приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.
     В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
     Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.

Я бы не стал конкуренцию дрожжикам устраивать,
... а мож и взбодрит, как знать.
Литокс Академик Новосибирск 3004 2014
Отв.6  24 Янв 11, 20:23, через 41 мин
Уважаемая Литокс, Вы стоите на правильном пути...Alixx, 24 Янв 11, 19:34
Жаль, что Байкал ЭМ-1 при закапывании в нос не стимулирует мозговую деятельность и не развивает чувство юмора. Цены бы ему не было.
Alixx Доцент Altai 1200 308
Отв.7  24 Янв 11, 23:13
Жаль, что Байкал ЭМ-1 при закапывании в нос не стимулирует мозговую деятельность и не развивает чувство юмора. Цены бы ему не было.
Литокс, 24 Янв 11, 20:23
Напрасно Вы иронизируете, уважаемый... Я с помощью Байкала удвоил урожайность на своем огороде. А то, что Вы  процитировали-все правда. Не верите-Ваши проблемы. Только покупать ЭМ для самогоноварения нет смысла, основное его назначение в другом. Я же использую его потому, что он у меня есть и он помогает и брожении браги.
сообщения удалены (4)
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2164
Отв.8  25 Янв 11, 18:20
Еще бы Байкал нормальный купить... Имею опыт эксплуатации и Байкала и Сияния и др херни японского происхождения.
Все разбивается о производителя. Наш производитель готов изговнять самую светлую идею.....

МАК210, спасибо, но ты так вздохнул, выкладывая... Прав Михаил.К, сопрут мысли и изобрЕтенья.
ЗмияЛов Доцент Москва 1354 149
Отв.9  25 Янв 11, 18:32, через 13 мин
mak210, А что из БАДов,можно применить?
сообщения удалены (2)
Archer Научный сотрудник Latgola 2463 1463
Отв.10  19 Апр 11, 16:45
В технологии спирта кажется Яровенко написано что увеличив количество А и главное Г ферментов время збраживания крахмального сусла сокращяется с 72 до 48 часов ,думаю что стрелочка уходящяя в право птимальный вариант -оптимизация измелчения,разваривания и под т.п. подрозумеваем ударную дозу микробиологических ферментов за двое суток бражка выбраживает,нужно ли быстрее.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1079 342
Отв.11  19 Апр 11, 17:43, через 59 мин
Что-то вы замудрили, мужики,
Для зерновой бражки два дня - норма,
на третий - уже опасаешься, как бы не скисла,
а для сахарной уж давно пользую апельсиновый сок.
В наше время апельсины дешевле картошки.
Беру мелкие по 35-40 руб.
50 литров воды +10кг сахара + 1кг дрожжей + сок одного апельсина.
(и кислота тебе, и питание, и микроэлементы - все удовольствия в одном  Смеющийся)
3-4 часа продувка компрессором от аквариума,
до конца вторых суток - насосик от аквариума же, перемешивает бражку
Выбраживает за двое суток,
в начале третьих (после отключения насосика) начинает осветляться.
Что еще надо? какие еще байкалы?
Сиди потом думай, чего там наши малые друзья набродят,
будучи под кайфом от какой-то там шняги.
Натур-продукт рулит  Смеющийся Смеющийся

Кстати, не первый раз уже пишу об этом.
сообщения удалены (7)
morfiy Бакалавр абакан 57 18
Отв.12  05 Май 11, 05:17

а для сахарной уж давно пользую апельсиновый сок.
В наше время апельсины дешевле картошки.

VOVA-M, 19 Апр 11, 17:43
Пробовал и Ваш "рецепт" - по началу хотел даже благодарностями закидать, но бродила в итоге неделю. Для себя сделал вывод для успокоения души, что для разных дрожжей нужны разные добавки.
Теперь по делу: у меня при всех остальных равных условиях сахарная бражка сбродила за 3 суток полностью с добавлением кожуры от Ананаса. То ли я на форуме тут прочел (поиском искал - не нашел, хотел спасибо сказать), то ли приснилось, но после ананасовки сохранил кожуру, подержал ее недельку в морозильнике, и так не мытую ее и в бражку пульнул.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1079 342
Отв.13  05 Май 11, 07:19
У меня тоже результат нестабилен - от двух дней до пяти, максимум.
Дрожжи каждый раз разные, апельсины тоже.
Настроение...
Я подозреваю что на скорость очень влияет начальная кислотность,
может быть еще какие-нибудь факторы.
Но меня и так устраивает,
перегонять не успеваю Улыбающийся
Вован Кин Специалист Новосибирск 189 66
Отв.14  06 Май 11, 07:38
 VOVA-M, а с Саф- Левюром не пробовал, мочевину они очень уважают, а как насчёт апельсина?
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1079 342
Отв.15  06 Май 11, 08:41
Не лежит у меня душа к сухим дрожжам,
но было пару раз, что прессованных нет никаких...
Знаешь, уже очень давно замечено,
если у повара плохое настроение,
то приготовленная им пища может превратиться в яд.
Даже если он все правильно сделает.
Так и здесь, на сухих у меня получается плохо.
Где-то я уже писал,
что придаю своему внутреннему состоянию во время занятий с дрожжами
очень большое, чуть ли не главное значение.

gallich Научный сотрудник москва 373 265
Отв.16  06 Май 11, 09:24, через 43 мин
Вова-М одного апельсина мало, нужно 100 грамм на декалитр. У ананаса не только панцырь, но и зелень рулит.
staut Научный сотрудник Киев 5507 995
Отв.17  06 Май 11, 23:29
Главное не мыть ананасы( где то мы уже говорили о "выгонке" ананасов на химикатах- настоящая кладезь).Фермент бромелаин, или бромелин — добывается из  зеленых плодов ананаса, обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, снижает отеки и воспаления, заживляет раны и атрофические язвы, способствует очищению ран от некротических тканей.

 Да и апельсины по содержимому разные. Как то слышал ,что на родине их не едят.
Kisliiy Кандидат наук Томск 300 43
Отв.18  11 Май 11, 18:15
Сегодня поставил сахарную. 36 л. воды, 8 кг.сахара, 200 г. Саф-левюра + добавил 1/2 стакана натурального апельсинового сока. Стоит уже 4 часа, реакция вялая, хотя то-же самое только с добавлением суперфосфата и мочевины, через пару часов, как в ядерном реакторе. ХЗ как понимать.
Siba Магистр Рига 272 240
Отв.19  11 Май 11, 22:09
Препарат Байкал ЭМ-1 содержит в себе штаммы полезных микроорганизмов, которые должны находиться в нормальной почве. Эти штаммы были взяты разработчиками препарата Байкал ЭМ-1 из земли Забайкалья, где как говорится, не ступала нога человека.
  Так должно быть.Но поскольку препарат пользуется спросом-его начали бодяжить все кому не лень.Это же не соль-лизнул и всё ясно..Поди потом докажи,что эффекта-ноль."Неправильно применили".То бишь-сам дурак.Вобщем надо знать ещё,где покупать..Я вообще использую его в саду.При приготовлении-действительно ощущается винный дух (когда заквасится).
 По поводу самогона с его помощью-сам не пробовал,но попалось:
ЭМ-ЧАЧА - жмых винограда заливается раствором Байкала ЭМ1 1:500 и выдерживается до требуемой крепости. При брожении нет мути, а следовательно меньше сивушных масел. Пей, сколько хочешь, голова не болит и не мучает похмелье.
  Есть также ЭМ-сыр,ЭМ-вино,ЭМ-квас и ЭМ-пицца.
Вообще,кто не знает,ЭМ-эффективные микроорганизмы.И не просто,а устойчивое сообщество симбиотов.Уже было где-то-состав-фотосинтезирующие бактерии,молочнокислые бактерии,дрожжи,актиномицеты,ферментирующие грибы.
 Если кто попробует ЭМ в нашем деле-отпишитесь!
сообщения удалены (11)